Страницы: 1
Кошка и иголка с ниткой. Опасно.
 
Все кошки – охотники. И к сожалению, охотиться кошки любят не только на купленных любящими хозяевами в зоомагазине игрушечных мышей, но и на совершенно неподходящие предметы такие как: иголки, ластики, целлофановые пакеты, шуршащие обертки и так далее. Особенно любят кошки нитки с иголками.
Рассмотрим алгоритм действий, в случае, если ваша кошка проглотила иголку!
Если кошка проглотила нитку выплюнуть ее, шансов нет, из-за особенного устройства ротовой полости.
Ждать, когда нитка сама соскользнет с языка – бесполезно, она цепляется за чувствительные сосочки на языке и застревает намертво. Рефлекторно включается глотательный рефлекс и вот уже нитка, иногда с иголкой на пару, оказывается в пищеводе.

Непроходимость кишечника у животных, которая часто бывает, вызвана инородными предметами, встречается и у кошек, которая с аппетитом поедает камни, палочки, резинки и другие, не совсем съедобные предметы. Острые предметы, такие как иголка, может вызвать прободение кишечника-образование сквозного отверстия в стенке кишечника вследствие его заболевания. У кошки проявляются при этом признаки острого живота.

Если кошка проглотила иголку, то помощь ветеринарного врача потребуется незамедлительно. Шансов на то, что она выйдет естественным путем очень мало, тем более, ни в коем случае нельзя пытаться «извлечь» ее самостоятельно, с помощью рвотных или слабительных средств.

Если животное проглотило иголку недавно, то есть шанс достать ее при помощи эндоскопического исследования (извлечение инородного предмета из желудка), поэтому самое главное не упустит время с момента «поедания» до приезда в ветеринарную клинику. Иначе возможность извлечь остается только оперативным путем, так как часто один конец остается в желудке, а другой проходит дальше в кишечник. Вся нитка при этом натянута как струна и может порезать кишечник.

Нитка с иголкой, если они не травмируют слизистую оболочку, зачастую не вызывают беспокойства у кошки. При повреждении стенок пищеварительного тракта инородный предмет вызывает часто спазм кишечника. Общая температура у кошки постепенно повышается, наблюдается слюнотечение, и после приема пищи происходит рвота. Кошка принимает неестественные для нее позы, перестает прыгать и активно двигаться. Бывают случаи, когда нитка наматывается на корень языка и при осмотре ротовой полости ее можно обнаружить. Если нитка прошла глубоко в желудок, то достать ее невозможно, потребуется эндоскопия. Если нитка застряла в пищеводе или кишечнике, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Когда владелец уверен, что кошка проглотила инородное тело - иголку, то необходимо незамедлительно отвезти ее в ветеринарную лечебницу. На рентгене врач установит местоположение иголки, и в зависимости от ее локализации, назначит необходимые процедуры для ее извлечения.
Очень часто результатом проглоченной нитки становится обширная полостная операция с долгим периодом восстановления животного.

Владельцам кошек необходимо строго следить за пушистыми питомцами и не давать играть с нитками. Коробки со швейными принадлежностями должны находиться в недоступных для кошек местах, а если приходится «на минутку» откладывать материал и иголку, то животное лучше забирать с собой. Любопытство, которое природой предназначено кошке, очень часто оборачивается для нее трагедией, и долг любящего хозяина – предотвратить ее.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)