Страницы: 1
Сахарный диабет у кошек
 
В последнее время мне всё чаще стали встречаться кошки больные сахарным диабетом, поэтому хочу немного подробно рассказать вам о нём.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы. Данный орган располагается рядом с желудком и принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. Одни его клетки вырабатывают различные ферменты, а другие, так называемые бета-клетки, вырабатывают гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови и контролирует его доставку во все органы и системы организма.
Сахарный диабет бывает трёх типов:
Тип 1 – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Когда бета-клетки начинают вырабатывать инсулина меньше нормы или вообще его не вырабатывают. Клинические признаки: кошки худые, с признаками кетоацидоза.
Тип 2 – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Когда бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в повышенном или в нормальном количестве, но клетки организма становятся нечувствительные к действию инсулина. Клинические признаки: у животных нормальный или лишний вес, кетоацидоз не развивается даже при отмене инсулина.
• Тип 3 – вторичный диабет. Развивается на фоне других различных факторов, например, на фоне панкраетита или введения гормональных препаратов. Такой тип диабета может быть обратимым при устранении главных причин (например, панкреатита).
От типа диабета зависит тяжесть заболевания.
Как правило диабету больше всего подвержены пожилые кошки, т.е. кошки которым старше 5-7 лет.
Но есть ряд факторов, влияющих на его образование:
1. Лишний вес
В группе риска находятся животные, чей вес превышает нормальный на 1,5 кг. То есть, грубо говоря, если средняя кошка весит 3–4 кг, то при весе в 6 кг диабет II типа уже где-то поблизости, а если животное ещё толще, то вполне возможно не миновать и диабета I типа.
2. Гормональные нарушения и лекарства
Также среди факторов, влияющих на образование сахарного диабета, выступают некоторые гормональные заболевания, например, синдром Кушинга и гипотиреоз, а также панкреатит и приём некоторых лекарств, например кортикостероидов. Но в таких случаях диабет называют вторичным, и, как правило, его симптомы исчезают после излечения первичного заболевания и отмены медикаментозного лечения.
Каковы же симптомы сахарного диабета:
- повышенный аппетит
- сильная жажда
- потеря в весе
- повышенное мочевыделение
- рвота
- апатия и слабость
- повышенная подверженность инфекциям (к примеру, инфекционным заболеваниям мочевыделительных путей)
- ухудшение внешнего вида
- слабость в конечностях
- поведенческие расстройства
- «фруктовое» дыхание.

Лечение
Формулируя цели и задачи, которых мы ожидаем добиться, начиная терапию у котов-диабетиков, мы хотим не только устранить симптомы сахарного диабета, избежать кетоацидоза, а также других осложнений и поздних последствий сахарного диабета, но и достигнуть ремиссии. Ремиссия – снижение потребности в инсулине, связанное с улучшением функции оставшихся бета-клеток. Частичная клиническая ремиссия – существенное снижение дозы инсулина (менее 0,4 Ед/кг в сутки). Полная клиническая ремиссия – отсутствие необходимости во введении экзогенного инсулина. Предполагается, что поврежденная поджелудочная железа у кошек, подобно печени, способна к регенерации в течение 8-12 недель. Гипергликемия временно подавляет секрецию инсулина + отложение амилоида приводит к разрушению бета-клеток. Начиная инсулинотерапию, мы убираем фактор токсического влияния глюкозы, давая возможность поджелудочной железе регенерировать. Эугликемия (поддержание уровня сахара в крови), достигнутая путем инсулинотерапии + низкоуглеводной диеты 24 часа в сутки, способствует регенерации поджелудочной железы, однако еще какое-то время сохраняется резистентность тканей к инсулину. Продолжение терапии приводит к снижению оксидативного стресса, снижению резистентности к инсулину и снижению дозы инсулина. Долгосрочная эугликемия приводит к восстановлению поджелудочной железы. Высоки шансы достижения ремиссии у котов с впервые выявленным сахарным диабетом при быстро начатой терапии, пока сохранена остаточная секреция бета-клеток и отложения амилоида в поджелудочной железе не являются критическими.
Самыми важными компонентами лечения сахарного диабета у котов с целью достижения ремиссии являются:
• как можно раньше начатая инсулинотерапия;
• интенсивный мониторинг уровня глюкозы в период подбора дозы;
• высокобелковая диета;
• физические нагрузки;
• стабилизация других хронических заболеваний, ведущих к ухудшению состояния здоровья котов диабетиков.
А также необходимо знать, что инсулины –это не антибиотики, и их время действия индивидуально: есть пациенты, у которых препарат работает 12 часов, есть те, у которых он работает 18-24 часа. Реже встречаются кошки, у которых аналоги инсулина работают 8 часов, и в таком случае необходимо либо колоть инсулин каждые 8 часов, либо подобрать инсулин, который будет работать дольше. Менее эффективными с меньшей продолжительностью дей­ствия у кошек оказываются НПХ-инсулины со средней продолжительностью действия или микс-инсулины, сочетающие в себе инсулин короткой и средней продол­жительности действия. С этими инсулинами значительно сложнее добиться стабильного течения сахарного диабета, а значит, и достигнуть ремиссии.
Для быстрого лечения необходимо правильное кормление. Кошки являются облигатными хищниками, поэтому для стабильного течения сахарного диабета и достижения ремиссии важно выбирать животному высокобелковую диету, в которой содержание белка будет не менее 45%. Предпочтительнее использовать влаж­ные корма. Поскольку большинство кошек-диабетиков страдают от избыточного веса, то диета должна быть направлена на его уменьшение и профилактику. Содержание аргинина, увеличивающего секрецию эндогенного инсулина, является дополнительным плюсом в сторону высокобелкового питания. Желательно кормить кошек, которые больны сахарным диабетом, дважды в сутки, вместе с инсулином или после его введения. Однако есть животные, например в пожилом возрасте, которых очень сложно переучивать переходить на другой тип питания. В этом случае стоит попробовать основные порции еды давать с инсулином, а на перекусы оставлять меньшее количество суточного рациона. Очень важно не перекармливать кота-диабетика, что в самом начале, при выраженных симптомах полифагии, очень непросто.
Кроме корректного подбора дозы аналогов инсулина пролонгированного действия и высокобелкового питания очень важно заставить кошку двигаться. Двигательная активность также является нужным моментом в повышении чувствительности тканей к инсулину. Поэтому важно обсудить с владельцами все возможности того, как заставить кошку двигаться больше: можно ставить корм понемногу в различных участках кухни, покупать игрушки, внутрь которых можно насыпать корм, и коту потребуются физические усилия, для того чтобы его добыть, от бега за лазерной указкой до ловли виртуальных рыбок на планшете - все средства хороши.
Прогноз.
Если соблюдать все условия лечения кошки, если следить за весом, активностью и питанием вашего питомца, то он проживёт долгую и счастливую жизнь.
[FILE ID=484977]
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 10.02.2020 12:15:07
Здоровья Вашему питомцу!
 
Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия,у вас ошибка:сахарный диабет 1 типа-это когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе, в 2 типа-когда инсулина достаточно или даже больше нормы, но клетки организма становятся к нему нечувствительны(инсулинорезистетность)
ИВАН НИКОЛАЕВ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)