Страницы: 1
Осмотр у ветеринара. АНАЛИЗЫ? Может обойдемся без них?
 
Вас что то не устраивает в состоянии здоровья вашего питомца и вы решили показать его ветеринарному врачу.
Осмотр кошек и собак у ветеринарного врача состоит из нескольких обязательных шагов. Порядок их выполнения может различаться. Весь ход и все результаты обследования должны быть записаны в медицинской карте животного. Привычной записи «Здоров» или «Патологии не выявлено» недостаточно. Подробное описание первичного осмотра позволит гарантировать, что любые нарушения будут выявлены в процессе обследования. Первичный осмотр животного состоит из визуального изучения и физического исследования (пальпации). Врач использует все свои чувства – зрение, слух, обоняние, осязание – на протяжении всего обследовании. Разберём каждый вид осмотра.
Визуальный осмотр.
Первичный осмотр начинается в тот момент, когда ветеринарный врач входит в смотровой кабинет. Первичный осмотр включает оценку здоровья животного, положение тела, походку и поведение. Желательно, чтобы во время осмотра животное было вне клетки-переноски и без поводка, это обеспечивает большую свободу движения и позволит животному оставаться спокойным. В первую очередь оценивается поведение животного. Здоровые щенки и котята обычно любознательны и активны. Пассивность, безразличие животного может свидетельствовать о его болезни. Такое серьезное заболевание, как портосистемный шунт, часто сопровождается вялостью животного, отставанием в росте. Слепота питомца может быть незаметна дома, в привычной ему обстановке, но в незнакомом помещении котенок или щенок будет натыкаться на мебель или стены.
При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного. Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.
Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.
Внимательный осмотр позволит ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.
Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.
После проведения определенных элементов первичного осмотра, пациент может быть взвешен. Взвешивание обычно не производится в начале осмотра, чтобы все внешние проявления возможного заболевания, такие как дыхание, не изменились в результате стресса от контакта животного с врачом.
Пальпация животного должна охватить его целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые кошки негативно относятся к подробному обследованию, что значительно затрудняет пальпацию. Однако, для всех кошек действует общее правило: ветеринар стремится как можно меньше держать кошек на руках.
Осмотр головы и шеи.
Сначала ветеринарный врач оценит форму и симметрию черепа. Будет осмотрен каждый глаз, его положение, реакция зрачка на свет. При необходимости могут применяться фармакологические препараты для расширения зрачка.
Затем осматриваются уши. Ухо животного должно чутко реагировать на негромкий звук и легкое прикосновение. Уши осматриваются снаружи и внутри, затем используется отоскоп для изучения слухового прохода.
Форма и симметрия носа внимательно оценивается врачом. Изучается цвет слизистых оболочек, наличие повреждений или выделений. Осматриваются ноздри.
Для осмотра ротовой полости необходимо открыть рот животному. Сопротивление осмотру может свидетельствовать о болезненности и указывать на заболевание. Врач изучит цвет и состояние слизистых оболочек, проверит состояние десен и неба. Оценит состояние зубов, прикус, наличие зубного камня.
Ветеринар пропальпирует лимфатические узлы, проверит состояние трахеи вплоть до грудной клетки. Оценка подвижности шеи путем осторожного сгибания-разгибания и поворотов позволит выявить очаги боли (если такие есть) или затрудненность движений.
Оценка состояния кожного покрова.
Ветеринар оценит состояние кожи и шерсти. Проверит животное на наличие блох и других эктопаразитов. Во время осмотра будут диагностированы заболевания кожи (если они есть). В межлопаточной области кожу проверяют на уровень гидратации для исключения обезвоживания. Также ветеринар проверит все молочные железы.
Осмотр грудных конечностей.
Осмотр грудных конечностей начинает от лопаток. Ветеринарный врач пальпирует мышцы, суставы, трубчатые кости для диагностики их состояния и для выявления отеков, болезненных участков, участков с повышенной температурой.
Внимательного осмотра требуют когти животного, необходимо оценить их длину, симметричность, цвет, наличие повреждений или признаков заболевания.
Затем ветеринар проверяет подвижность конечности, пальпирует крупные лимфатические узлы.
Осмотр грудной клетки.
Ветеринарный врач осмотрит и пропальпирует грудную клетку чтобы проверить целостность ребер. Для оценки симметричности грудной клетки, пальпация производится одновременно с двух сторон. Затем оценивается состояние позвоночника, производится аускультация сердца и легких. Это позволит выявить такие симптомы, как шумы в сердце, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, нарушение продолжительности вдоха и\или выдоха, хрипы в легких.
Осмотр брюшной полости.
Легкими уверенными прикосновениями производится пальпация живота в направлении от головы к хвосту. Необходим тщательный осмотр спины животного, поскольку любая болезненность в брюшной области может свидетельствовать о боли в спине.
Осмотр тазовых конечностей и хвоста.
Так же как и грудные конечности, тазовые тщательно осматриваются на предмет отеков, болезненных участков или областей с повышенной температурой. Проверяется подвижность и безболезненность суставов.
Хвост осматривается сходным образом, оценивается его подвижность, безболезненность, состояние кожи и шерсти.
Осмотр мочеполовых органов и промежности.
Мочеполовые органы и промежность осматриваются на предмет отеков, покраснений. У самцов осматривается мошонка с пальпацией яичек и пениса, определяется наличие или отсутствие крипторхизма. У самок оценивается состояние вульвы.
Кожа промежности и ануса осматривается на предмет опухолей или свищей. Диагностируется сохранность безусловных рефлексов.
Осмотр прямой кишки.
Ветеринар измерит ректальную температуру животного. Нормальная ректальная температура у собак равна 37,8 – 39,1 °С, у кошек 38 – 39,1 °С.
Затем производится пальпация и ректальный осмотр прямой кишки, влагалища (у самок). Диагностируется состояние анальных желез.

После того, как врач осмотрел животное, если всё таки возникли какие то подозрения на заболевания, то доктор должен взять анализы для дополнительного исследования. Как правило, первое что необходимо сделать, это взять кровь на биохимический и клинический анализ. Биохимический анализ покажет есть ли отклонения в работе внутренних органов, а клинический анализ покажет есть ли какое то воспаление в организме. Далее, есть такое исследование как УЗИ (ультрозвуковая диагностика) тоже не моловажный вид исследования, ведь мы можем напрямую посмотреть как выглядит орган внутри животного и если есть его отклонения от нормы, значит это тоже может свидетельствовать о его дисфункции или наличии того или иного заболевания. Для дифференциации заболевания также используется рентген диагностика, она может показать, ну например увеличение или уменьшение органа, что также будет свидетельствовать о его неправильной работе, может показать например закупорку кишечника и это будет прямой билет к хирургу. И существует ещё много других диагностик для распознавания болезней. Анализы для животного сдавать необходимо, ведь если например мы заболеваем и идём к врачу, мы можем сказать что у нас болит здесь или там и врачу тогда легче определить наше заболевания. Животные же ничего сказать не могут и поэтому врачу необходимо собрать как можно больше информации о состоянии здоровья животного. Так что анализы для животных, это необходимость, которую никак нельзя опускать.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)