Страницы: 1
Как подготовить собаку к новогодним фейерверкам
 
Совсем скоро наступит всеми нами любимый праздник…Новый год.
Но также ли его любят наши питомцы как мы?
По статистике, в ночь на 1 января, в дни празднования Нового года, убегает больше всего собак, чем в любой другой день, поэтому нужно принять особые меры для обеспечения их безопасности.
Опасным является не только сам праздник, но и месяц до его начала, когда все начинают готовиться и постепенно появляется новогоднее настроение. Люди начинают взрывать петарды и салюты ещё задолго до начала самого праздника. Именно поэтому необходимо подготавливать своих питомцев к праздникам заранее.
Даже самые умные породы собак боятся громких звуков – это естественно для данного вида животных. Звуки тревожат их нервную систему. И в том, что собака убегает от шума проявляется ее инстинкт самосохранения.
Помните, что для Вашего пса звуки фейерверков – нечто иное по сравнению с другими природными шумами, вроде раската грома. Фейерверки более направлены к земле, более колебательные и сопровождаются внезапным грохотом, вспышками и запахом гари. Поскольку собаки воспринимают мир через органы чувств – нос, уши и глаза – Новогодние праздники могут стать для них чрезмерной нагрузкой.

Как же нам обезопасить себя и четвероногих любимцев от лишнего стресса?
1. Самое лучшее решение — увезти собаку за город, туда, где тише и спокойнее. Самое худшее — уехать, оставив собаку одну дома или в чужих руках.
2. Подготовьте заранее до праздника лежак для собаки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон и максимально изолированном от шумов с улицы. Положите туда любимые игрушки, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.
3. Позаботьтесь о том, чтобы вашу собаку было легко найти, если она все-таки потеряется. У нее должен быть жетон на ошейнике, микрочип в холке (зарегистрированный в базе данных вашей страны). Если собака гуляет в шлейке, надевайте на нее также ошейник с жетоном (из шлейки собака может выкрутиться, шлейку могут с собаки снять). Яркая бандана, жилет со светоотражающими полосками — все это поможет быстрее отыскать питомца.
4. На прогулках старайтесь обходить группки подростков, которые на ваш взгляд, собираются взрывать петарды. Не давайте собаке оказаться рядом с возможным источником страха.
5. Пугливую собаку не спускайте с поводка (минимум за неделю до праздника и через неделю после).
6. Если ваше животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на разных животных.
7. В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Если кормите два раза в день, то обе порции сделайте половинными. Подгадайте режим дня так, чтобы не кормить собаку в интервал с 12 дня до 22-23 часов вечера — тогда ей скорее всего не захочется в туалет в полночь. Немного лакомств можно давать. Выгуляйте собаку хорошенько утром, потом днем, часа в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите её 18.30-19.00. Возможно, даже в это время вы не избежите грохота вокруг, но все-таки опасность, что кто-то кинет петарду под нос вашему питомцу, гораздо меньше. Если у вас маленький щенок, то позвольте ему сделать лужу дома, но не выводите на положенную позднюю прогулку. Чистоплотность достигается легче, чем смелость. Если вы знаете, что собака может описаться от страха — наденьте на нее памперс, так и вы будете спокойнее, и выводить ее срочно не придется.
8. В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит необычно много играть с собакой и заниматься дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.

Как помочь собаке, которая дрожит, зевает, забилась под кровать или мечется по комнатам?

Дрессировщики часто советуют отвлекать собаку игрой и едой. Но сильно напуганная собака чаще всего отказывается от еды. А игра с любимой игрушкой может дойти до того, что игрушка будет восприниматься тоже как что то опасное, пугающее.

Не хвалите собаку за то, что она не боится салютов (если у вашего питомца нет шумовой фобии — не надо ее развивать!). Не подводите собаку к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами. Если собака сама заинтересованно наблюдает за салютом, ее уши и хвост подняты — пусть наблюдает, не надо ей запрещать. Но не думайте, что вы можете приучить другую собаку к салюту тем, что спровоцируете ее интерес к «разноцветным огонькам». Шумовые фобии и предрасположенность к ним в подавляющем большинстве случаев наследственны. Приучить к салюту собаку невозможно, можно только удерживать собаку в состоянии, в котором ее фобия не формируется, либо — проявляется умеренно. Коррекция поведения также направлена на то, чтобы привести собаку в стабильное состояние, в котором ее страх мало выражен.


Испугавшись салюта ваша собака может начать метаться и забиваться в «норы» (на улице — под машины, между гаражами, дома — под диваны, в шкафы, в углы). Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить или забиваться под диван. Не обращайте на нее внимания, не надо бегать за ней, успокаивать или тревожно смотреть, ощупывать пульс, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).


Если собака старается держаться к вам поближе, прижиматься к вашим ногам — это хороший признак. Не нужно удерживать ее рядом насильно, но и запрещать ей за вами следовать, отталкивать ни в коем случае нельзя. Если собака жмется к вам и дрожит крупной дрожью (и только в этом случае) крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох — медленный выдох. Молча. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Вы можете нащупать, что ее пульс замедлился. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте — просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет. Или останется у вас на руках более расслабленная, чем была до этого.


Если вы на прогулке и неподалеку взорвалась петарда, собака испуганно оглядывается по сторонам или взглядывает на вас — молчите, не успокаивайте и не гладьте собаку ни в коем случае. Ведите себя спокойно, уверенно, показывая ей всем своим видом, что бояться нечего, что этот шум не стоит вашего и ее внимания. На улице спокойно и быстро возьмите ее на поводок, идите дальше (в сторону дома).


Если канонада не стихает — просто идите домой. По возможности удерживайте ровную скорость, но маршрут выбирайте самый простой и короткий.


Если салют прекратился и не должен начаться снова, возвращайтесь к дому в таком стиле. Когда собака начинает изо всех сил тянуть к дому — остановитесь, ничего не говорите, в глаза собаке не смотрите. Ждите, пока она не встанет на все четыре лапы, застыв хотя бы на несколько секунд. Страх всегда идет волнами, и она обязательно станет спокойнее, а потом снова станет более испуганной, снова спокойнее, и снова испуганной. Начинайте движение к дому тогда, когда она спокойнее и снова остановитесь, когда она рванет вперед.


Эта тактика позволяет собаке легче справиться со страхом и прямо сейчас, и в целом позволяет вернуться в более стабильное состояние. Вы словно бы говорите собаке: «ты хочешь вернуться домой, ты сможешь это сделать, если возьмешь себя в лапы». Каждое перемещение собаки в сторону дома становится подкреплением за смелое (или хотя бы чуть более спокойное поведение). Но помимо подкрепления, она получает простые правила — предсказуемость, которая ей на самом деле необходима, чтобы справиться с нагрузкой на ее нервную систему. И ваш контроль над ситуацией — это тоже составляющая успеха. Когда люди или животные в панике спасаются при бедствиях, они тем ни менее ориентируются на тех, кто ведет себя спокойнее. Это очень глубоко заложено в нашей природе: если кто-то ведет себя спокойнее, значит он чувствует себя спокойнее, значит рядом с ним опасности нет, значит нужно пробиваться к нему. Действуя по описанной выше схеме, вы помогаете собаке и учите ее не спасаться «куда глаза глядят», а искать вас и на вас полагаться.


Надеюсь, вам помогут эти советы, чтобы питомец легче пережил новогодние праздники.



Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)