Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Аллергия на наполнитель у джунгарика?

Дело не в аллергии на сено (хотя исключать нельзя), а в том, что хомякам категорически нельзя сено! Не нужно объяснять, что хомочки в защечный мешок все запихивают. Сеном поранят защечный мешок, травмирует его и погибают, потому что залезть в рот хомке практически невозможно, да и причину недуга определить сложно.
Все мои хомочки жили на опилках, иногда на кукурузном наполнителе. Обязательно стоял туалет с песочком. Хомка в туалет исключительно в песок ходил. Песок меняла, а опилки долго долго оставались чистыми, и запаха никогда не было.
Глазик хома возможно наколол сеном.
Катя-Катерина
Владельцы крыс!

Три красотки - любимицы моей дочери.)))

[FILE ID=339881]
Изменено: Екатерина - 31.10.2016 23:03:54
Катя-Катерина
Болезни грызунов, с которыми вы сталкивались

Ой, Tina, где это Вы такие заболевания свинок то нашли? На каком "умном" ресурсе?))))) Содержу себе свинок несколько лет и знать про них не знаю. <8#4> И свинки кстати тоже.
Катя-Катерина
Хочу завести морскую свинку!, Содержание и уход за морскими свинками

Катя Бушем, скорей Ваша свинка очень НЕ любила плавать)))). Не смотря на свое название, свинки бояться воды. А морские они не потому что пучину морскую любят, а потому как из-за моря привезены были.))) Раньше были заморскими, а потом "за" отвалилось, стали морскими.

А название попкорнинг именно от поп-корна и произошло))). Потому как подпрыгивают словно кукуруза в микроволновке)))))).
Изменено: Екатерина - 25.07.2016 01:28:50
Катя-Катерина

Виктория, это у свинок так называется проявление радости.)))) Некоторые начинающие свинководы принимают ужимки и мотание головой поросенка за припадок. )))))
Вот например есть видео: https://youtu.be/7mScvb9Lm4U Поросенка прямо плющит от радости. ))))))) Мои на прогулках так зажигают, топот аж стоит)))).
Катя-Катерина

Виктория, а Ваш поросенок когда-нибудь попкорнил? Мне кажется ему нужен друг.))))) Ничто так не расслабляет как дружок, с которым можно забыться в попкорнинге)))).
Катя-Катерина

Код
свинки легки в уходе, заводите смело, с ними не страшно набираться опыта по факту приобретения
С фразой "легки в уходе" наверное скорей соглашусь. Действительно, особо сложного ничего в их содержании нет. А вот про "не страшно набираться опыта по факту приобретения" не согласна. Я понимаю раньше, не было интернета, были дурацкие книжки, с которыми содержание свинок превращалось в сплошную ошибку. Но сейчас все изменилось, есть где почерпнуть информацию.
Ведь самое сложное не совершение глупых ошибок, а потеря питомца из-за того, что хозяин поленился почитать элементарную информацию о любимце.
Увы, появление огромного количества разведенцев привело к сокращению жизни морских свинок. Потому что вяжут кого попало, не ведут племенную работу, не отбирают генетические линии здоровых животных. Родители идут на поводу у своих дитяти и разрешают своим чадам играть в "разведение". А может не на поводу, а просто родителям все равно на своих детей? Воспитанием заниматься некогда.(((((((((((((((( Настолько много подростков, не слушающих никого, пишущих, что родители разрешили купить дружка свинке. Их уговариваешь не сажать вместе разнополых, в красках рассказываешь что может быть, последствия... но зачастую уговоры напрасны, дети ведь. А родители не удосуживаются объяснить, что нельзя играть в живые игрушки.
Мне кажется, что надо ответственнее подходить к приобретению друга. Это как в кулинарии: сначала изучаешь рецепт, покупаешь ингредиенты, и только потом начинаешь готовить. Так и с питомцами, причем любыми, сначала прочти про зверя, подумай крепко - сможешь ли обеспечить достойную жизнь, а потом приобретай.

Код
и в другой раз из зоомагазина брать не буду свинёнка 

Виктория, из зоомагазина надо брать свиненка. Они уже родились, они живые, порой их оттуда спасать надо.((( Просто надо быть готовой, что зверек будет пугливым и дольше приручаться.
Ко мне от заводчика приехали две девочки. Заводчица хорошая, свинок очень любит, тискает всех. Но в дороге девочки испугались. Очень долго привыкали у меня дома, больше года. Сейчас снисходительно позволяют себя гладить))). А вот на руках сидеть не любят, начинают покусывать руки.

Виктория, а как Вы берете поросенка из клетки? Ладонь кладете сверху на его тушку? Они боятся такого захвата, генетически заложено у них, что так хватает хищник.
Что больше всего Ваш поросенок любит? Давайте его любимую вкусняшку только с рук. Опускайте в клетку открытую ладонь, пусть подходит и берет, лапками встает на Вашу руку. Потом дальше продвигайтесь: берите на руки и на руках давайте вкусняшку.
Катя-Катерина

Код
Виктория пишет:
 Екатерина , у меня он гуляет только по одной комнате. Дальше выходить боится, трусишка) Да и из поддона вылезает редко, а если вылазит то только вокруг него круги и наворачивает. Стоит пошевелиться, улепетывает с визгом в угол комнаты, дрифуя по ламинату и сидит потом там трясется. Может с ним что-то не так? Он у меня всего боится. На руки когда берешь - вообще боится пошевелиться, как игрушка замирает в руках и все. И не булькает от удовольствия, только если ему что-то не нравится начинает вибрировать(
Виктория, свинки тарахтят (вибрируют) в нескольких случаях. Кратко - по сути испуг, реакция на звуки. Некоторые тарахтят когда трогаешь в области задних конечностей. В основном свинки не любят когда трогают попу, бока, живот и задние ноги. Вибрируют протяжно, когда показывают превосходство перед соседом, или когда самец ухаживает за дамой сердца.
В Вашем случае скорей всего первый вариант - боится.
По ламинату конечно поросенку бегать неудобно, скользко очень.)))) Я прогулочную территорию застилаю старым пододеяльником.
Судя по описанию, у Вас пугливый поросенок. Все еще не доверяет Вам до конца. С другом конечно же было не так страшно.
За время содержания свинок поняла лишь, что они все разные, как и люди. Те, что прошли зоомагазин = настрадались от людей, приручаются дольше. У разведенцев, которые плодят для количества, тоже пугливые звери. Такие должное внимание не уделяют свинкам. Хорошо, если подходят раз в день кидануть корм в клетку. Звери там рук не знают, поэтому боятся. А у хороших заводчиков свинята с рождения знают руки, знают что руки человеческие несут приятное.
При том, что я очень часто беру на руки свинок, совсем ручных у меня было не много. Только одна свинка сама запрыгивала на мою ладошку. Из тех, кто живет сейчас, моих рук не боится почти никто. Только свиненок из зоомагазина. Как был пугливый, так и остался. Правда иногда позволяет себя погладить, но все же предпочитает ретироваться от меня.
Вы берите его почаще на руки, чешите носик, голову, за ушками, немного мните холку. Ниже руки не опускайте. Проникнется поросенок, вытянет лапки задние, как лягушонок))).
Код
Лера Stingray пишет:
 Екатерина , очень милая свинка на фотографии)) Хотя мне еще розетчатые нравятся!

Знакомая тут сказала, что часто давала своему свину огурцы, и он только из них и получал влагу. Воду ему не наливали. Но Вы писали, что огурцами лучше часто не кормить. Они как-то вредят свинкам?
И если два мальчика вместе будут жить, не будут ли они драться? У меня крысы жили, братья, иногда кусали и "мутузили" друг дружку.
Лера, нет такой породы "розетчатая". С розетками на теле несколько пород. С самым большим количеством розеток - абиссинские свинки. У этой породы и характер весьма специфический)))), свинки энерджайзеры))) Но что-то в последнее время эта порода не очень популярна стала, слишком сложная в разведении, тяжело получить "правильного" абиссинца. А те поросята с розеткам, которые продаются на авито, в большинстве метисы, по-свински называются петами (т.е. свинка дворняжка). Есть породы с одной розеткой на лбу, длинношерстные: коронеты, мерино. Короткошерстные: крестеды американские и английские. Можно еще перечислять породы...

Огурцы сами по себе, если знаете, что выросли без нитратов и пестицидов, не вредны, но и пользы особо в них нет. Вода и все. А вот не в сезон, покупные огурцы в основном перекормлены гадостью. Для человека не особо страшны, а вот для свинок бывают фатальны. Я общаюсь со свинколюбителями, поэтому и знаю, что очень часты отравления именно огурцами. Поэтому лично я исключила из рациона свинок огурцы вне сезона.
Два мальчика могут жить превосходно. Мои живут по парам. Навряд ли смогут жить вместе два развязанных самца. Конечно, гарантии никто не сможет дать, что уживутся. Всякое бывает. Иногда свинки, как и люди, на дух не переносят предполагаемого соседа. Не уживутся два альфы. Один из самцов должен подчиниться второму. У меня не было неудачных попыток ссаживания самцов, все проходило мирно. А вот с девицами однажды не получилось. Не захотели две сестрички принимать в свою компанию двух малышек.

Владислав Морозов, переубеждать не стану. Если Вы так считаете, значит морские свинки не Ваш зверь.
Повторюсь только, что у нерадивого, ленивого хозяина будет пахнуть любой зверь.

А вот свинка породы коронет.
Катя-Катерина

Код
Лера Stingray пишет:
Думаю, буду заводить этого очаровательного зверя и постараюсь все рекомендации соблюдать, Вами описанные.
Лера, Вы почитайте еще информацию о свинках. Есть замечательный форум "морсвинки.ру", там очень много полезной информации, нужной информацией.
Если решите заводить поросенка, то подумайте, а может парочку однополую завести? <8#4> Свинки социальные животные, им общение необходимо. Кто, как ни однополый друг, скрасит времяпрепровождение, если любящая хозяйка на работе или на учебе. У меня все живут парами.
Посмотрите и породы свинок, их не мало. <8#2>
На фотографиях в моем посте выше гладкошерстные свинки, а есть и длинношерстные, и жесткошерстные.
Вот например свинка породы Американский тедди.
Катя-Катерина

Виктория, Лера, рада, что мой пост оказался полезным. <8#0> Я люблю животных. <8#24>
Код
Виктория Гадишаускас пишет:
Я тоже всегда пользуюсь опилками. У меня клетка не большая, но она никогда не была у меня закрыта. Свин когда хотел, тогда гулял.
И мы всегда покупали ему медовые палочки, неужели они вредны?

Виктория, я противница свободного выгула, уж простите. Очень тяжело обеспечить безопасность поросенку в большой квартире. Там и провода под напряжением, а свинки ведь грызуны. Сами догадываетесь что будет если свинка будет грызть провод под напряжением. <8#16> Да и наступить риск очень большой. Может конечно это я такая перестраховщица, но я так и с детьми... розетки заглушками закрывала. Другое дело устроить поросенку место выгула, отгородить уголок безопасный, пусть там носится. В интернете много вариантов таких прогулочных территорий. Мои свинки гуляют в несколько раз в неделю, в комнате без проводов. Все щели, в которые они могут залезть, я заткнула. Прогулка длится 1-2 часа. остальное время они обитают в клетках, в метровых клетках. Там тоже есть где побегать.)))
Что же касается палочек, я бы не сказала, что они прямо вредны, но и полезными их не назовешь. Я считаю их излишеством ненужным. На заре содержания свинок вешала их в клетки, но со временем, изучив информацию о свинках, решила от таковых отказаться. Пусть вместо палочек едят сено! Сено должно составлять 60% рациона свинок.
Катя-Катерина

Вот уже почти 6 лет содержу морских свинок и не могу понять людей, утверждающих, что они воняют. Запах имеет практически все в этом мире. Человек иногда пахнет весьма специфично, трава пахнет, деревья, и конечно же, звери тоже пахнут. Для меня свинки пахнут сеном, иногда опилками. Если слопали петрушку, то петрушкой могут пахнуть. А вот воняют свинки у тех, кто не умеет содержать их в чистоте. Есть несколько золотых правил при содержании свинок: клетка не должна быть карцером, т.е. размер имеет значение. Для одной поросюхи меньше 80 см. в длину я бы не стала покупать, но лучше сразу брать метровую. У клетки должен быть глубокий поддон, т.к. любят свинюхи попкорнить (так у них называется состояние, которое не знающие принимают за припадок))))))), а свинка на самом деле счастлива и здорова))). От попкорнинга опилки летят в разные стороны, а высокий поддон защитит вас от бесконечных подметаний. Для подстилки лучше опилок еще ничего не придумали. Слой опилок должен быть толстым, примерно в половину глубины поддона. Лично мне нравятся опилки крупные. Не всегда их можно найти в продаже, но все же бывают. С крупными опилками (как ни странно) запах не появляется дольше. Если клетка большая, опилки толстым слоем, то одной поросюхе придется менять подстилку раз в неделю или полторы.
Конечно, когда хозяин-скряга насыпает худющий слой опилок... то к концу дня в клетке воняет, тут соглашусь. Но, друзья мои, свинка вынуждена в клетке писать, она там закрыта, а канализацию в клетку никто не провел. <8#0> Какашки свинок пахнут только если у поросенка проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), а это очень плохо. Настоящий свинколюбитель радуется ровненьким, красивым "орешкам" (какашкам)в клетке <8#4> .
Мыть свинку можно, но не следует это делать часто. При правильном содержании частое мытье и не понадобится. Раз в год может быть... и то, если необходимо. Исключение, если у свинки понос и испачкалась попа. Но тогда просто попу замыть и хорошо высушить. Необходимо помнить, что после купания свинку надо очень хорошо высушить! Насухо! Морские свинки очень боятся сквозняков, простуды, лечить их очень и очень сложно.
В клетке должно быть всегда: свежая вода, сено, сухой корм. Сочный корм (овощи, фрукты) выдается два-три раза в день небольшими порциями. Я своим даю сочный корм два раза в день. Сочный корм не должен валяться по клетке, а съедаться за час-два. Поверьте, эксперименты в еде для свинок могут быть фатальными, поэтому не изобретайте велосипед, он уже изобретен. Не пихайте в свинку фейхоа! Они и в природе то это чудо не видывали. В свежих огурцах полезного нет ничего для свинок, вода и вода.... но любят конечно свинки огурцы. НО можно побаловать летом кусочком огурца, своего, дачного, или купленного у бабушки на рынке. Здесь больше шансов, что выращен без пестицидов и нитратов. А вот не в сезон огурцы давать не стоит, уж больно много случаев отравления свинок огурцами. Выходить отравившуюся свинку очень и очень сложно. Поэтому лучше перебдеть, чем недо..... Та же история с салатами в горшочках. Морковка, сладкий перец, яблоки, стебли сельдерея, тыква - вот основной рацион моих свинок. не все сразу конечно. Утром по кусочку двух видов, вечером пару кусочков другого овоща. Капусту белокачанную можно давать, но осторожно. Вводить ее (впрочем как любой другой новый фрукт или овощ) надо постепенно, небольшими кусочками, и смотреть за реакцией пищеварительной системы, за стулом. Мои не едят. капусту, заелись. <8#10> Щавель нельзя! Помидоры очень и очень осторожно, провоцируют МКБ (мочекаменную болезнь). Ну и конечно же трава. Весной, летом, осенью - трава! Утром по куску морковки и яблочка, вечером хорошую пригоршню свежей травки.)) В интернете надо искать список трав, допустимых для свинок, и рвать свеженькую. Не у дорог, не в загаженных пролесках. Я траву мою, перестраховываюсь. В тазике полоскаю ее и сушу. Мокрую траву давать не желательно, вздутие может вызвать. Особенно опасен мокрый клевер.
Корм Little One слишком жирный для свинок, в чистом виде его не советуют давать. Лично мне понравился корм Бенелюксовский. Палочки свинкам тоже не нужны, особенно с медом. Зубы свинки стачивают, пережевывая сено, грубый корм. У свинок не 4 зуба, а 20! Вам видны только 4 резца, остальные зубы практически не увидеть без специальных расширителей. Именно за состояние дальних зубов (моляров, премоляров) и должен беспокоиться хозяин. Свинка должна много есть сена. Резцы свинка стачивает, откусывая сочный корм, поэтому не надо тереть на терке морковку, положите в клетку кусок размером с голову свинки.
Морские свинки очень хрупкие создания. Беговые колеса им категорически нельзя, шлейки категорически нельзя. Позвоночник у них хрупкий. Падение с высоты для них страшны. Лапы короткие, поэтому ударяются зубами, головой, отбивают внутренние органы.
Вот собственно азы. Лично я питаю к ним бесконечную любовь, они мне отвечают тем же.))) Услышать благодарное бульканье, увидеть вытянутые пяточки непередаваемо мило.)))

Катя-Катерина
Будут ли дружить грызуны разных видов?, Вопрос в толпу

Крыса - хищник, плотоядный хищник. Свинка - травоядное, в пищевой цепочке внизу - еда. Зачем экспериментировать? Разные виды животных могут жить в квартире, но не пересекаясь. Исключение кошки с собаками)))). В моей квартире есть и свинки и крысы, но никогда не допускала мысли, что буду выгуливать или содержать их вместе.
Катя-Катерина
Выгул грызунов на улице.

Сашка доходчиво про крыс написала, все правильно. Хомяков, мышек, песчанок и др. мелочь выгуливать???? Это, простите, "ума палата" должна быть, а ключ потерян.
Морских свинок можно выгуливать, но ни в коем случае не на шлейке! Шлейка = инвалидность или хуже. Позвоночник у свинок хрустальный практически, падение или сильный рывок практически всегда приводит к травме позвоночника. Шлейки НЕЛЬЗЯ свинкам, равно как и беговое колесо!

Я не считаю что так уж необходима прогулка. Свеже-сорванную травку можно и домой принести. Прогулочную территорию для бега и дома сделать. Но если уж так хочется вынести свинку на улицу, то надо найти чистое (в том числе от какашек собак и кошек место, что в городе весьма и весьма проблематично, ) с отсутствием недопустимой травы для поросюхи, с притененным уголочком (должно быть место, где свинка сможет спрятаться от палящих лучей). Не забываем, что свинки очень чувствительны к сквознякам, прохладным ветеркам, холодной земле и перегреву!!! Все процессы у них в организме проходят очень быстро, в том числе и болезни. Перегрев может случиться за несколько минут, поросенок становится как тряпочка, и если не разглядеть, то.....((((((((((((((((((( Простуда за несколько дней перетекает в воспаление легких, лечить которое трудно и дорого.
Опять же, не забываем о гуляющих собаках, кошках, летающих воронах, нападающих мгновенно. Т.е. либо крыша должна быть у загона, либо сидим и всю прогулку не спускаем глаз с питомца. А так же остерегаемся диких крыс, для которых свинки - еда. Т.е. надо позаботиться чтобы крыса не пробралась сквозь решетку и не сделала подкоп под ней. Вот и подумайте хорошо... а кому собственно нужна такая прогулка? Обеспечиваем животных дома достаточным светом, изредка солнышком, свежей травкой, свежими веточками, овощами, душистым сеном, сухим кормом, чистой водой, чистой клеткой и сухой подстилкой, и питомец будет благодарен вам.)))
Катя-Катерина
Что лучше давать для стачивания зубов?

Код
Марина Тао пишет:
 Екатерина , а отварную рыбу какую-то определенную можете посоветовать? а то боимся эксперементировать.
Я давала небольшой кусочек отваренной без соли нежирной горбуши. По идее белые сорта рыбы можно, но только чтобы не сильно костистую. Например камбалу, минтай. Совсем небольшой кусочек, с хомкину голову.
Катя-Катерина

Марина Тао, я тоже раньше думала, что хомкам можно все. Согласитесь, что рис и макароны нельзя сравнивать. Макаронные изделия - продукт, произведенный человеком, а рис выращиваемая культура. Рис хомкам можно, отварной без соли. Но совсем немного, без злоупотреблений. Еще хомкам дают чуточку мясных пюрешек детских, но надо смотреть чтобы в составе не было соли и сахара. Отварную рыбу нежирных пород. Но все конечно понемногу.
Катя-Катерина

Марина Тао, сладкое грызунам нельзя, равно как и макароны, сыр. Сыры в основном очень жирные, посадите печень зверьку. Раз в две недели можно побаловать половинкой вареного перепелиного яичка, гамарус можно раз в неделю дать, кусочком отварной (без соли!!!) куриной грудки побаловать раз в неделю, креветку отваренную раз в неделю. Но в основном овощи, фрукты. Листья одуванчиков очень любят хомки. Сухой корм все время в клетке должен быть. Солевой камень я бы не стала вешать в клетку к хомяку или крыске. Морским свинкам такие камни нравятся, но есть среди хрюней любители злоупотребить солью, у таких часто появляется МКБ (мочекаменная болезнь).
Катя-Катерина
Крысы и работа, Как влияет на крысок одиночество?

Vikk, хомяков вообще мыть нельзя. Поставьте ему в клетку купалку для птиц (или глубокую миску, насыпьте туда песочка (продается для шиншилл). Хомочка там будет мыться, ухаживать за своей шубкой. Мои хомяки и в туалет в песок ходили. Вся клетка чистая была и сухая. Я только песок меняла раз в три-четыре дня. Запаха от хомяков у меня не было никогда. Они чистюли.
Катя-Катерина
А давайте поговорим о зайцеобразных и грызунах, тема для любителей кроликов, хорьков, крыс, хомяков и прочих грызунов

Эх, а про грызунов раздела и нет.((((( А зря, они такие восхитительные. <8#4>
Катя-Катерина
Страницы: 1