Сиамские кошки
Немного истории
Первое описание сиамской кошки принадлежит немецкому естествоиспытателю Петеру Палласу во время его экспедиции по сследованию берегов Каспийского моря в 1794 году. "Уши, лапы и хвост почти черные. Остальное тело светлого каштаново-коричневого цвета. Кошка среднего размера. Её ноги стройнее, чем у обычных кошек, а голова удлинняется к носу". Родиной сиамскиъ кошек считается Таиланд. В то время государство Таиланд называлось Сиам, от сюда произошло и название кошки. Сиамские кошки ценились очень дорого и жили только во дворцах правителей. Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное. В 1901 году был организован британский "Клуб сиамских кошек", а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны.
В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате смешения с другими породами и местными кошками сиамская кошка утратила свою чистопородность. Тоже самое стало происходить и в Таиланде. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы. Много занимаются разведением сиамской кошки в Англии.
Стандарт породы сиамской кошки:
- Общие черты. Сиамский кот с удлинёнными пропорциями тела, элегантный, стройный, темпераментный и сильный кот.
- Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.
- Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мордочки). Уши имеют треугольную форму, они широкие у основания и заострены кверху. Уши немного разведены в сторону. Если посмотреть на голову кошки спереди, то можно заметить условный треугольник (линии которого проведены от кончика носа к кончикам ушей).
- Глаза. Форма глаз миндалевидная, небольшого размера, средней выпуклости. Голубые глаза косо расположены относительно носа.
- Пропорции (размеры). Все части тела кошки должны быть пропорциональны, создавая элегантность общему внешнему виду. Корпус сиамцев средних размеров, живот подтянут, бедра должны быть не шире уровня плеч. Вес их в среднем 3-4 кг.
- Лапы и хвост. Все конечности кошки длинные, стройные. Задние лапы и хвост длиннее, чем передние лапы. Кончик хвоста заострён, его можно сравнить с кнутом, так как он длинный и острый.
- Окрас. Сиамская кошка могут иметь разные окрасы, но одно должно быть точно — поинты. Поинты – это отметины, присущие сиамским котам, которые обязательно должны быть на ушах, лапах, хвосте и мордочке (маска).
Продолжительность жизни сиамских кошек в домашних условиях составляет 14-25 (и более) лет. Они считаются долгожителями. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована сиамская кошка, прожившая 38 лет.
Котята сиамской кошки рождаются снежно-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста. Животные, обитающие в теплой местности, становятся более темными. Окрас сиамских кошек очень зависит от климатических условий их обитания: температуры и важности воздуха.
Ухаживать за шерстью сиамской кошки очень легко: нужно изредка расчёсывать шерсть щёткой, а потом - гребнем с частыми и средними зубьями для удаления отмерших волосков. «Полировка» тряпочкой из замши придаст шерсти блеск, а кошке доставит удовольствие. Также можно использовать резиновую рукавицу, которую легко найти в зоомагазинах. Купать же сиамов стоит по мере необходимости.
В качестве основы питания сиамской кошки берется сырое нежирное мясо, перед подачей ошпаренное кипятком. Полезны говядина, конина, телятина. Разнообразить рацион можно субпродуктами, отварными яйцами и мясом птицы. Представители этой породы плохо переваривают клетчатку и поэтому неохотно едят злаки и овощи. Для сиамских котов очень вреден избыток рыбы (чаще 2 раз в неделю), поскольку она может вызвать аллергию.
Поговорим немного о заболеваниях, врожденных и приобретенных.
Среди сиамских кошек распространена такая патология как косоглазие. Всё дело в том, что ген акромеланизма, благодаря которому и проявляется окрас колор-пойнт, оказывает патологическое влияние на зрение - зрительные нервы при этом неспособны синхронно передавать визуальную информацию в мозг. В результате вместо цельного, объёмного изображения кошка воспринимает два различных плоских образа. Попросту говоря, у неё двоится в глазах. Попытки увидеть мир цельным приводят к развитию стойкого косоглазия или непроизвольного подёргивания глаза. Но эта генетическая проблема наследуется не всеми представителями породы. Косоглазие не излечивается, такие кошки дисквалифицируются на выставках и не допускаются до разведение.
За большими и открытыми ушами сиамских кошек нужно следить, чтобы не запустить возможные заболевания. Здоровые ушки следует периодически очищать ватными тампонами, увлажнёнными очищающим лосьоном, и закапывать для профилактики ушные капли, которые посоветует специалист. Чтобы предотвратить образование зубного камня и воспаление дёсен, нужно с раннего возраста приучить питомца к чистке зубов с помощью зубной щётки и пасты, предназначенных специально для кошек. Если зубной камень всё же образовался, следует обратиться в ветеринарную клинику.
Ещё одна старинная проблема сиамской породы - «крючок» на хвосте, то есть наличие нескольких сросшихся между собой позвонков. В результате работы заводчиков современные сиамы свободны от этого дефекта. Очень редко в помётах все-таки появляются котята с изломами или узлами на хвосте, но их количество по статистике не превышает допустимый процент брака и коррелируется с другими породами.
Некоторые сиамские кошки подвержены нейродерматиту, который сопровождается потерей шерсти. Это заболевание может быть вызвано гормональными нарушениями и обычно проявляется в среднем возрасте и у стерилизованных животных (в таком случае шерсть выпадает симметрично). Но чаще всего алопецию вызывает стресс, и тогда кошка буквально вылизывает себе проплешины. В этом случае ставится диагноз - психогенная кошачья алопеция. В отличие от процесса линьки, новая шерсть в облысевших зонах не отрастает. В случае проявления болезни стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Отдельные породные линии сиамов имеют высокую предрасположенность к злокачественным опухолям молочной железы, которые быстро распространяются на ближайшие железы и лимфатические узлы. К счастью, стерилизация кошки до шестимесячного возраста снижает риск заболевания на 91%, до годовалого возраста - на 86%.
Достаточно часто встречается у сиамских кошек и расщепление верхнего нёба, так называемая «волчья пасть». Этот врождённый дефект имеет аутосомально-рецессивный тип наследования. В некоторых кровных линиях частота его возникновения достигает 35%. Некоторые специалисты считают, что наличие у новорождённых котят этой аномалии является результатом применения лекарственных препаратов (противогрибковых средств) к маме-кошке во время беременности.
Характер сиамской кошки
Особенно хотелось бы остановиться на характере этих необыкновенных кошек, так как вокруг этого вопроса много слухов и вымыслов. Особенностью сиамской кошки является ее большая способность к дрессировке по сравнению с другими породами. Ее проще простого научить выполнять команды. Также животным этой породы просто необходимо общение с людьми. Сиамские кошки необыкновенно привязаны к хозяевам, причем без излишней навязчивости в проявлении своих чувств.
Сиамские кошки - самые умные, преданные и привязчивые к человеку. Для сиама нет большего счастья, чем сидеть на коленях хозяина. В клетке-переноске он будет орать, метаться. На выставках. когда просто необходимо сидеть в клетках, так сиамы вытягивают сквозь прутья свои длинные "ручонки", трогая хозяев. Так они просят: "Мама, возьми меня на ручки". Возьмешь - сразу успокоится, замурлычет.
Говоря о характере сиамов, надо еще иметь ввиду, что любая породистая кошка - не агрессивна "по определению". Ведь для того, чтобы участвовать в племенном разведении, все кошки и коты проходят выставки, на которых дисквалифицируются все животные, проявившие даже самую небольшую агрессивность. Поэтому все породистые кошки (любых пород) проходят отбор не только по типу и экстерьеру, но и по поведенческим реакциям. Спросите на выставке любого судью или стюарда - они ответят, что никогда не пострадали ни от одного сиама. Единственное, что может позволить себе благовоспитанный и эмоциональный сиам на судействе - громко мяукать, призывая зрителей полюбоваться его неземной красотой. И не более того.
Поэтому , самая нежная, самая общительная, самая преданная, самая ласковая, самая-самая-самая порода, вы угадали - сиамы. У них удивительный характер - они обожают общение, любят "говорить" сами и слушать хозяев, они будут ходить за вами как хвостик, заглядывать вам в глаза, прыгать на колени и мурчать с силой трактора. Если хоть раз кошка этой породы подарила вам свое нежное и преданное сердце, вы пропали - других кошек для вас просто не существует! Они очень понятливы, легко обучаемы, легко учатся отзываться на кличку. В целом, ум, интеллигентность, преданность и нежность - такие же неотъемлемые качества сиамов, как синие глаза и отметины на теле. К известному изречению: "Нет ничего красивее корабля под всеми парусами, коня на полном скаку и танцующей женщины" - мы добавим: "И играющего сиама". Нет слов, чтобы описать его прыжки, повороты, взмахи длинных ног... Это просто балет!
Сиамы любопытны: всюду лазают, все умеют открывать. Когда с ними разговаривают - внимательно слушают. Стоит хозяину сесть - сиам сразу же укладывается к нему на колени, заглядывает в глаза, что-то сам рассказывает, негромко мурлыча. Этим кошкам свойственны собачьи повадки: они умеют приносить апорт. Кинешь игрушку - он принесет: бросай еще!
Коты-сиамы - исключительные любовники. Они по-настоящему галантно ухаживают, уговаривают кошек, поют песни. К тому же они самые заботливые родители, что в природе встречается редко.
По красоте, благородству души, ловкости, стремительности сиамы заслужили эпитет "принцы кошачьего царства". Если персидские кошки - короли, то сиамы - именно принцы: стройные, загадочные, нежные. Можно много говорить о необычной, "скульптурной" красоте сиамов, о балетных движениях этих кошек, ведь когда они играют между собой, грациозность их тонких "ног-рук" поражает. С сиамом можно делать все что угодно, тискать и мять, он будет только довольно урчать и закатывать глазки от счастья. Если вы вошли в квартиру и с ним не поздоровались, он подойдет сам, будет тереться об ноги, мурлыкать, требуя к себе внимания. Некоторых людей может раздражать такая излишняя привязчивость, тогда сиам им противопоказан. Пожалуй, ни одна порода кошек не вызывает столь полярных точек зрения. Или вы горячий поклонник этих стройных красавцев, или вам чужды их неординарная внешность, повадки и незаурядный ум.
Сиамская кошка — гордое божественное существо с изящной осанкой, необычайным окрасом и своеобразным, слегка избалованным характером. Они очень ревнивы. Сиамский кот признает одного хозяина; не обязательно им будет тот, кто кормит или ухаживает за животным. К своему фавориту питомец испытывает самые нежные чувства и преданность, тяжело ему дается и разлука с ним. Однако кошка не считает владельца авторитетом, и в случае его оплошности или предательства запросто отвернется от некогда любимого и уважаемого друга. Довольно говорливые существа, любое действие сопровождают звуковым оформлением, при этом настроение мурлыки можно определить по голосу. На окрик или невинный хлопок ответят недовольством, которое буквально написано на морде. За эти же действия отомстят при удобном случае.