Антонина, Это вы правы, во-первых каждая методика не ко всем собакам подходит, я работаю с собаками без всякого кликера, ультра звука, и т.д., лакомство концентрация внимания собаки на меня, и поводок с рывковой цепочкой, это для любой собаки подходит, и не надо выбрасывать кучу денег на дорогие оборудования, главное это контакт человека с собакой, и когда он налажен, то собаку можно любому научить, и главная ошибка многих хозяев, они считают питомцев, как за людей, этого не в коем случае делать нельзя, все собаки от малого до великого, это хищники, это ЖИВОТНОЕ, а потом друг человека, и конечно же если у вас начались занятия с кинологом, вы прошли курс ОКД(общий курс дрессировки) или еще и ЗКС(защита караульная служба), это не значит, что ваша собака на всю жизнь готова, ей все равно нужно работать, если животному показать как нужно работать, они с удовольствием будут это делать, не ленитесь, иначе потом будет еще больше проблем... Как кинолог я могу помочь в некоторых воспитательных процессах, я единственное не ставлю ЗКС(защиту караульной службы).