Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 99 След.
В чём заключается осмотр у ветеринарного врача
 
Вас что то не устраивает в состоянии здоровья вашего питомца и вы решили показать его ветеринарному врачу?
В таком случае давайте рассмотрим из каких этапов состоит осмотр у врача и для чего это вообще нужно.
Осмотр кошек и собак у ветеринарного врача состоит из нескольких обязательных шагов. Порядок их выполнения может различаться. Весь ход и все результаты обследования должны быть записаны в медицинской карте животного. Привычной записи «Здоров» или «Патологии не выявлено» недостаточно. Подробное описание первичного осмотра позволит гарантировать, что любые нарушения будут выявлены в процессе обследования. Первичный осмотр животного состоит из визуального изучения и физического исследования (пальпации). Врач использует все свои чувства – зрение, слух, обоняние, осязание – на протяжении всего обследовании.
Разберём каждый вид осмотра:
Визуальный осмотр.
Первичный осмотр начинается в тот момент, когда ветеринарный врач входит в смотровой кабинет. Первичный осмотр включает оценку здоровья животного, положение тела, походку и поведение. Желательно, чтобы во время осмотра животное было вне клетки-переноски и без поводка, это обеспечивает большую свободу движения и позволит животному оставаться спокойным. В первую очередь оценивается поведение животного. Здоровые щенки и котята обычно любознательны и активны. Пассивность, безразличие животного может свидетельствовать о его болезни. Такое серьезное заболевание, как портосистемный шунт, часто сопровождается вялостью животного, отставанием в росте. Слепота питомца может быть незаметна дома, в привычной ему обстановке, но в незнакомом помещении кошка или собака будут натыкаться на мебель или стены.
При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного. Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.
Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.
Внимательный осмотр позволит ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.
Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.
После проведения определенных элементов первичного осмотра, пациент может быть взвешен. Взвешивание обычно не производится в начале осмотра, чтобы все внешние проявления возможного заболевания, такие как дыхание, не изменились в результате стресса от контакта животного с врачом.
Пальпация животного должна охватить его целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые кошки негативно относятся к подробному обследованию, что значительно затрудняет пальпацию. Однако, для всех кошек действует общее правило: ветеринар стремится как можно меньше держать кошек на руках.

Осмотр головы и шеи.
Сначала ветеринарный врач оценит форму и симметрию черепа. Будет осмотрен каждый глаз, его положение, реакция зрачка на свет. При необходимости могут применяться фармакологические препараты для расширения зрачка.
Затем осматриваются уши. Ухо животного должно чутко реагировать на негромкий звук и легкое прикосновение. Уши осматриваются снаружи и внутри, затем используется отоскоп для изучения слухового прохода.
Форма и симметрия носа внимательно оценивается врачом. Изучается цвет слизистых оболочек, наличие повреждений или выделений. Осматриваются ноздри.
Для осмотра ротовой полости необходимо открыть рот животному. Сопротивление осмотру может свидетельствовать о болезненности и указывать на заболевание. Врач изучит цвет и состояние слизистых оболочек, проверит состояние десен и неба. Оценит состояние зубов, прикус, наличие зубного камня.
Ветеринар пропальпирует лимфатические узлы, проверит состояние трахеи вплоть до грудной клетки. Оценка подвижности шеи путем осторожного сгибания-разгибания и поворотов позволит выявить очаги боли (если такие есть) или затрудненность движений.

Оценка состояния кожного покрова.
Ветеринар оценит состояние кожи и шерсти. Проверит животное на наличие блох и других эктопаразитов. Во время осмотра будут диагностированы заболевания кожи (если они есть). В межлопаточной области кожу проверяют на уровень гидратации для исключения обезвоживания. Также ветеринар проверит все молочные железы.

Осмотр грудных конечностей.
Осмотр грудных конечностей начинает от лопаток. Ветеринарный врач пальпирует мышцы, суставы, трубчатые кости для диагностики их состояния и для выявления отеков, болезненных участков, участков с повышенной температурой.
Внимательного осмотра требуют когти животного, необходимо оценить их длину, симметричность, цвет, наличие повреждений или признаков заболевания.
Затем ветеринар проверяет подвижность конечности, пальпирует крупные лимфатические узлы.

Осмотр грудной клетки.

Ветеринарный врач осмотрит и пропальпирует грудную клетку чтобы проверить целостность ребер. Для оценки симметричности грудной клетки, пальпация производится одновременно с двух сторон. Затем оценивается состояние позвоночника, производится аускультация сердца и легких. Это позволит выявить такие симптомы, как шумы в сердце, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, нарушение продолжительности вдоха и\или выдоха, хрипы в легких.

Осмотр брюшной полости.
Легкими уверенными прикосновениями производится пальпация живота в направлении от головы к хвосту. Необходим тщательный осмотр спины животного, поскольку любая болезненность в брюшной области может свидетельствовать о боли в спине.

Осмотр тазовых конечностей и хвоста.
Так же как и грудные конечности, тазовые тщательно осматриваются на предмет отеков, болезненных участков или областей с повышенной температурой. Проверяется подвижность и безболезненность суставов.
Хвост осматривается сходным образом, оценивается его подвижность, безболезненность, состояние кожи и шерсти.

Осмотр мочеполовых органов и промежности.
Мочеполовые органы и промежность осматриваются на предмет отеков, покраснений. У самцов осматривается мошонка с пальпацией яичек и пениса, определяется наличие или отсутствие крипторхизма. У самок оценивается состояние вульвы.
Кожа промежности и ануса осматривается на предмет опухолей или свищей. Диагностируется сохранность безусловных рефлексов.

Осмотр прямой кишки.
Ветеринар измерит ректальную температуру животного. Нормальная ректальная температура у собак равна 37,8 – 39,1 °С, у кошек 38 – 39,1 °С.
Затем производится пальпация и ректальный осмотр прямой кишки, влагалища (у самок). Диагностируется состояние анальных желез.

После того, как врач осмотрел животное, если всё таки возникли какие то подозрения на заболевания, то доктор должен взять анализы для дополнительного исследования. Как правило, первое что необходимо сделать, это взять кровь на биохимический и клинический анализ. Биохимический анализ покажет есть ли отклонения в работе внутренних органов, а клинический анализ покажет есть ли какое то воспаление в организме. Далее, есть такое исследование как УЗИ (ультрозвуковая диагностика) тоже не моловажный вид исследования, ведь мы можем напрямую посмотреть как выглядит орган внутри животного и если есть его отклонения от нормы, значит это тоже может свидетельствовать о его дисфункции или наличии того или иного заболевания. Для дифференциации заболевания также используется рентген диагностика, она может показать, ну например увеличение или уменьшение органа, что также будет свидетельствовать о его неправильной работе, может показать например закупорку кишечника и это будет прямой билет к хирургу. И существует ещё много других диагностик для распознавания болезней. Анализы для животного сдавать необходимо, ведь если например мы заболеваем и идём к врачу, мы можем сказать что у нас болит здесь или там и врачу тогда легче определить наше заболевания. Животные же ничего сказать не могут и поэтому врачу необходимо собрать как можно больше информации о состоянии здоровья животного. Так что анализы для животных, это необходимость, которую никак нельзя опускать.



Здоровья Вашему питомцу!
Подозрение на трихомоноз/других простейших, Нужно второе мнение
 
Дарья,Добрый день.
1. Мильбемакс в вашем случае абсолютно бессмысленный препарат. Но повторную обработку Фебталом я бы тоже сейчас не рекомендовала особенно учитывая то что у питомца сейчас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
2. Я бы рекомендовала вам оставить Энтеросгель на 14 дней или Энтерол, но его сложнее давать. И начать курс Тилозина на 14 дней т.к. увеличены лимфоузлы и высокая температура
3. После всего лечения сдать кал на анализ на трихомоноз и простейших
Здоровья Вашему питомцу!
Кот 15 лет, жидкий стул
 
Кошелюк Инга,Добрый день. Если кот диабетик, то ему нельзя давать рисовый отвар. Такая реакция может быть на применение глистогонного препарата, если были проблемы с кишечником. Попробуйте подавать Энтеросгель по весу питомца в течение 5 дней, если это не поможет, то лучше обратиться к вашему лечащему врачу для нового подбора питания.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Мария,Добрый день. Вам стоит не ждать, а срочно отвести кота очно к ветеринару. Врач посмотрит, возьмёт биохимический и клинический анализ крови, возможно сделает узи и если кот не ест более 3х дней то сделает поддерживающую инфузионную терапию
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Аноним,Добрый день. Ситуация с котом очень сложная. У него явные признаки панкреатита, ему необходимо подобрать корм с легкоусвояемыми ингредиентами и низким содержанием жира, корм гранд дорф точно не подходит, тут нужно смотреть всё таки ветеринарную диету Royal Canin Gastrointestinal Moderate Calorie. То что врач сказал что подобное может быть как аллергическая реакция на курицу, это точно нет, так аллергическая реакция не проявляется. А по кормлению кормить нужно строго по норме, маленькими порциями и не реже 5-6 раз в сутки.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Александра Малкина,В стандартную вакцину не входит вирусная лейкемия. От данного заболевания используется другая, специальная вакцина.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Александра Малкина, Добрый вечер. В карантине достаточно выдержать 1 месяц. Если ваш кот вакцинирован, то бояться нечего. Что касается ВИК и ВЛК, если нет никаких подозрительных симптомов, то всё в порядке, сдавать анализы на данные заболевания нет смысла.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Екатерина,Добрый день. Преднизолон в зависимости от ситуации может назначаться на пожизненный приём, главное при его применение придерживаться правила, что при отмене его нужно убирать постепенным снижением дозировки. А по поводу лечения и диеты. В качестве диеты лучше всего использовать Royal Canin Anallergenic на 2-3 месяца, это специальная диета для исключения пищевой аллергии, т.е. если данные расчёсы у кошки вызваны аллергией на корм, то за 2-3 месяца всё должно пройти, а далее стоит подбирать питание, на которое не будет аллергической реакции, при возврате симптомов, снова нужно переходить на данную диету и затем подбирать другой корм. По поводу лечение, точнее диагностики, я бы вам рекомендовала ещё обратиться к врачу терапевту, сделать узи органов брюшной полости и сдать биохимический и клинический анализ крови, для исключения заболевания внутренних органов.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
ЛЮБОВЬ,Добрый день. Нет, влажные корма Almo Nature не являются полнорационными. Это больше как лакомство, т.к. чистый белок, который вашему коту в его состоянии нельзя. С заболеванием вашего кота ему можно исключительно только корм из серии Renal. Но учитывая 3ю стадию ХПН и его преклонный возраст, я также склоняюсь к тому, что пускай кушает что ему нравится, главное чтобы точно ел. По поводу витаминов и минералов, тут нужно быть очень осторожными, так как с его заболеваниями и возрастом, дополнительные витамины могут вызвать негативный рост чего либо, в том числе и обострить ХПН, поэтому я бы тоже не рекомендовала что либо давать
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Владимир Жаров, Лучше всего рассматривать корма одной категории. Т.е. супер-премиум с супер-премиумом, холистик к холистику. То что вы написали, это разные категории Royal Canin супер-премиум, а Savita холистик
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Владимир Жаров,Добрый день. Первый месяц, что котёнок живёт у вас его не рекомендуется переводить на другой корм, т.к. переезд в новый дом это стресс и смена питания это дополнительный стресс. Корм которым кормил заводчик это хороший корм супер премиум класса и если на нём питомец чувствует себя хорошо, то менять его не нужно. Тоже самое и влажный корм Флорида, это корм супер премиум класса полностью сбалансированный. То что вы говорите что питомцу больше нравится влажный, а не сухой оно и понятно, т.к. влажные корма более привлекательные. Но кормить исключительно влажным кормом не рекомендуется. Основное питание всё же должен быть сухой корм, т.к. животному всегда нужно грызть твёрдую пищу, чтобы на зубах не образовывался зубной камень, который в свою очередь может привести к воспалению дёсен. А влажный корм остаётся как дополнение, например утром можно давать влажный а днём и вечером сухой. Из супер премиум кормов можете рассмотреть: Pro Plan, Royal Canin, Florida, Organix, Brit Care; из холистиков: Savita, Taormina, Pronature, Grandorf
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Елена,Добрый день. Нужно подбирать корм из серии супер премиум класса. Можете рассмотреть такие корма как: Royal Canin, Purina Pro Plan, Organix, Florida, Almo Nature, Brit Care, Mr.Buffalo. Вам стоит выбрать какой нибудь из этих кормов, который вам подходит по ценовой категории, а дальше уже смотреть по своему питомцу подошёл ему данный корм или нет. Смотрите на поедаемость, на состояние шёрстного и кожного покрова, на фекалии
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Ирина Кораблева,Добрый день. Для таксы можно покупать данный корм для малых пород. Состав у данного корма для обычных собак и малых пород одинаковый, разница только в витаминно-минеральном составе и в размере гранул. Курс который необходимо продавать 2 месяца.
Здоровья Вашему питомцу!
Задайте вопрос ветеринарному врачу
 
Владимир Жаров,Добрый день. Анализы очень неоднозначные. Для его возраста очень даже не плохие, но по ним не определить что не так с питомцем. Необходима дополнительная диагностика, УЗИ, анализы на ВЛК и ВИП. По поводу переливания крови, возможно да, но после дополнительной диагностики. По поводу возможности вылечить 22 летнего кота, тут выбор остаётся за вами, но следует понимать что в таком возрасте полностью излечить животное нельзя, тут скорее всего нужна больше поддерживающая терапия
Здоровья Вашему питомцу!
Печень и её заболевания
 
Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют значительный процент незаразных болезней животных. Возникновение заболевания печени у кошек и собак обусловлено чаще всего некачественным и несбалансированным питанием, а также применением препаратов, оказывающих гепатотоксическое действие.

Печень – это самая крупная железа, которая участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме.

Она обладает удивительным набором функций:
- Метаболизм и сохранение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Факторы свертывающей и противосвертывающей системы.
- Иммунологические функции.
- Гематологические функции.
- Пищеварительные функции.
- Детоксикационная и экскреторная функции.

Именно поэтому важно сохранить этот орган здоровым.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания печени у кошек и собак:
-печеночная недостаточность,
- хронический гепатит,
- фиброз печени,
- печеночная энцефалопатия,
- пироплазмоз.

У каждого заболевания своя природа и симптоматика, но многие признаки могут быть схожими. Поэтому при малейших подозрения на проблемы со здоровьем и в частности с печенью необходимо обратиться к врачу.
При этом стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- снижение аппетита или полный отказ от корма,
- тошнота: в рвотных массах может обнаруживаться желчь или слизь,
- сильная жажда,
- сухость слизистых,
- повышенное газообразование,
- слабость,
- потеря веса,
- желтушность слизистых оболочек.

Заболевание диагностируется ветеринарным врачом на основании осмотра, клинического и биохимического анализов крови, анализа кала, мочи и УЗИ печени.

Схема лечения зависит от конкретного вида заболевания. Наряду с медикаментозной терапией она включает в себя лечебную диету и регулярный контроль состояния здоровья. Кошке или собаке с заболеваниями печени назначают регулярную сдачу анализов крови и УЗИ печени, чтобы своевременно отслеживать и подавлять периоды рецидива.

Кормить питомца в период лечения следует специальными рационами, которые направлены на снабжение организма полным комплексом питательных веществ, поддержании работы печени и которые способствуют ее регенерации.

А для поддержания функции печени в домашних условиях, помимо нормализации питания можно также использовать препараты из нашего ассортимента: Гепатовет Актив, Гепатолюкс. Курс применения данных препаратов составляет примерно 30 дней, есть мнение что за этот период печень полностью может восстановить свои свойства.
Здоровья Вашему питомцу!
Переохлаждение у кошек
 
С наступлением холодов становится актуальной проблема гипотермии животных, т. е. переохлаждения. Длительное нахождение на улице в мороз представляет реальную опасность для кошек. Хоть кошки и имеют густой шерстяной покров, который хорошо защищает, а в холод стараются найти теплое укрытие, однако это не является страховкой от замерзания. При температуре в -10 -20С° и ниже, кончики ушей и хвоста, а также лапы кошки могут сильно мерзнуть. Чем дольше животное находилось при низкой температуре, тем серьезнее могут быть последствия замерзания. В результате может произойти местное повреждение тканей – обморожение ушей, хвоста и лап.
Гипотермия – это серьезное состояние, вызванное пониженной температурой тела кошки. Нормальная внутренняя температура у кошек составляет примерно 37.7 - 39.1°C.

Причины переохлаждения у кошек:
- Низкая температура окружающей среды. Длительное пребывание в холодном помещении.
- Влажная шерсть может усилить потерю тепла и привести к переохлаждению. Кошка может переохладиться, если она промокла и не может высушить свою шерсть.
- Некоторые породы кошек, такие как сфинксы или корниш-рекс, имеют меньше подшерстка или шерсти и могут быть более подвержены переохлаждению.
- Некоторые заболевания могут влиять на терморегуляцию и приводить к переохлаждению. Например, проблемы с щитовидной железой могут снизить обмен веществ и термогенез (образование тепла), что может привести к переохлаждению. Причиной замерзания кошки могут стать болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования и аномалии развития головного мозга.
- Скопление в организме токсинов как следствие заболеваний эндокринной системы.
- Воздействие некоторых препаратов, применяемых для общей анестезии. У кошек после оперативного вмешательства есть риск развития гипотермии.

Какие мы можем наблюдать симптомы переохлаждения:
Снижение температуры вызывает у животного следующие поведенческие и физиологические реакции — кошка сворачивается в клубочек, стремится найти теплое место, ее шерсть увеличивается в объеме, появляется мышечная дрожь.
А) Холодные на ощупь нос, уши и лапы;
Б) Дрожь всем телом, причина — бесконтрольное сокращение мышечных волокон;
В) Утрата координации;
Г) Повышенная сонливость, слабость и апатия;
Д) Сниженный аппетит;
Е) Замедленное и поверхностное дыхание;
Ж) Снижение скорости работы сердца;
З) Снижение температуры тела, выявленное ректальным способом исследования;
И) Кожа и слизистые бледнеют и своей окраской напоминают белый мрамор.

Рассмотрим основные пункты первой помощи при переохлаждении:
1. Животное нужно укрыть теплым одеялом (пледом) или надеть на него одежду, поместить в теплое помещение, обложить грелками или бутылками с горячей водой (через одеяло, чтобы не было ожога кожи).
2. Ни в коем случае не проводить растирание обмороженных участков тела, поскольку эти манипуляции могут привести к инфицированию ран или сильной травматизации кожи.
3. Можно наложить ватно-марлевую повязку на образовавшиеся раны, но ни в коем случае не мазать никакими мазями и не заниматься лечением самостоятельно, чтобы снизить риск попадания инфекции.
4. Как можно скорее животное необходимо доставить в ветеринарную клинику для проведения реанимационных мер (если они требуются) и интенсивной терапии.

Что будет делать врач?
Объем лечебных мероприятий зависит от степени охлаждения организма.
При тяжелой гипотермии, помимо согревания, пострадавшее животное нуждается в интенсивной терапии, направленной не только на коррекцию имеющихся расстройств функций органов и систем, но и профилактику возможных осложнений. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании адекватного дыхания, эффективного кровообращения, оптимального обмена веществ, предупреждении дальнейшего охлаждения и постепенном активном согревании организма.
Само собой разумеется, что необходимо направить максимум усилий на выявление и устранение причины снижения температуры тела.
В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо проведение всего комплекса реанимационных мероприятий.
В процессе лечения постоянно контролируют температуру тела, артериальное давление и изменения электрокардиограммы.
Исход гипотермии зависит от ее причины, тяжести, предшествующего состояния потерпевшего животного и времени, прошедшего до начала лечения.
Имеются данные, что у пожилых животных, перенесших переохлаждение, сохраняются остаточные мозговые нарушения, делающие их более восприимчивыми к повторным переохлаждениям.
Следует отметить, что при переохлаждении могут оказаться успешными очень длительные (в течение нескольких часов) реанимационные мероприятия, поэтому констатация смерти животного с гипотермией правомерна только после его согревания до 30-32°С. Однако глубокие расстройства обмена веществ, развившиеся как вследствие переохлаждения, так и при продолжительной реанимации, могут в дальнейшем стать причиной фатальных осложнений (отек головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность). Понимание тонких механизмов, развивающихся при гипотермии, своевременная диагностика, начало лечения и профилактических мероприятий, а также адекватная и аргументированная интенсивная терапия переохлаждения позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений и улучшить результаты лечения таких пациентов.
Здоровья Вашему питомцу!
Стригущий лишай у собак
 
Выпадение шерсти, красные пятна на коже, зуд и появление перхоти – все эти признаки могут указывать на то, что у собаки начинается лишай.
Давайте разберёмся что же это такое

Лишай у собак, или дерматофития - это распространенное заболевание собак, вызываемое грибковой флорой - дерматофитами, относящимися к родам Microsporum или Trichophyton, тропными к кератину - то есть поедающими кератин, из которого состоит шерсть, когти, поверхностный слой кожи. Грибки обычно обитают на зараженной собаке, но могут сохраняться в окружающей среде до 18 месяцев. Кроме того, некоторые собаки могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. Лишай зооантропонозное заболевание, то есть общее для собак и человека - дерматофиты могут передаваться владельцам, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Заразиться им можно:
- При контакте с другими животными, особенно бродячими или дикими.
Главными источниками инфицирования в этом случае являются их кожные чешуйки, корочки, волосы.
- При взаимодействии с предметами, на которых сохранились споры.
Это миски, лежанки, шлейки, зубные щетки, расчески и многое другое.
- Через окружающую среду.
Грибок может жить на любых поверхностях, включая пол, ковры, мебель. В природных условиях – это почва, трава.
- При контакте с человеком.
Он может принести лишай на руках, грязной обуви или на одежде.
Следовательно, основной путь заражения лишаем у бродячих и домашних собак – контактно-бытовой.
При этом в группу риска входят те, кто:
- вынашивает щенков или кормит их молоком;
- живет или достаточно часто находится в окружении других животных (например, в приюте);
- заражен экто- или эндопаразитами;
- имеет повреждения кожи (ссадины, расчесы, царапины);
- испытывает постоянный стресс;
- обладает низкой сопротивляемостью к инфекциям из-за слабого иммунитета;
- плохо питается;
- пренебрегает правилами гигиены по вине хозяина;
- принадлежит пожилой возрастной категории;
- страдает другими заболеваниями.

Общая картина заражения выглядит следующим образом: Гифы грибка прикрепляются к ороговевшим участкам, затем спускаются в волосяные фолликулы, образуют споры и прорастают на коже, приводя к ее воспалению, а также выпадению шерсти.
Заподозрить у собаки лишай можно после окончания инкубационного периода. Он длится до 2 недель с момента инфицирования.

Стоит насторожиться, если ваш питомец:
а) часто чешет одну область тела;
б) в месте почесывания заметен измененный оттенок кожи, растрескивание и шелушение, есть поломанные волосинки;
в) зудящее пятно увеличивается в размере, возникают новые;
г) самочувствие собаки ухудшается.
Зачастую первыми страдают лапы, нижняя часть живота и морда. Без своевременно начатого лечения лишай может перейти на другие участки тела.

Диагностика лишая у собак достаточно затруднительна, так как ни один метод не может дать полной гарантии, что дерматофития исключена. Первичный метод диагностики чаще всего заключается в использовании лампы Вуда, в свете которой пораженные лишаем шерстинки и споры будут светиться зеленым цветом. Однако не все штаммы (разновидности) грибков, вызывающий лишай. будут светиться. Если свечение есть - обычно можно считать, что лишай подтвержден, однако необходимо не забывать, что свечение может быть ложным, например, если на шерсти есть остатки каких-либо кремов или мазей. Чаще всего, как в случае, если лампа Вуда дала положительный результат, так и отрицательный, необходимо провести трихоскопию. Этот метод заключается в исследовании под микроскопом шерсти, на которой можно увидеть споры грибов.

В некоторых случаях необходимо взятие посева на дерматофиты. Этот же метод используется и для проверки перед окончание лечения, так как даже небольшое количество спор, которое не будет вызывать клинических симптомов, но сохраняется на шерсти, после окончания лечения может вызвать рецидив.
При керионе и псевдомицетоме требуется гистопатологическое исследование (т.е. иссечение участка пораженной ткани для дальнейшего исследования).

Лечение лишая
Лишай представляет собой опасность не только для самой собаки, но и для людей. Именно поэтому важно, как можно быстрее начать лечение собаки. Для этого используют комплексную терапию, она заключается в медикаментозном и местном лечении. В процессе местного лечения шерсть аккуратно выстригается вокруг пораженной области, участок больной кожи обрабатывают теплой водой. После этого втирается противогрибковый крем или мазь. Медикаментозное лечение является дополнительным – врач может прописать антибиотики и укрепляющие иммунитет лекарства.
При лечении лишая очень важно правильно и регулярно проводить терапию, а также не заразиться грибком. Для выбора правильного варианта лечения лучше обратиться к ветеринарному специалисту.


Здоровья Вашему питомцу!
Описторхоз у животных
 
Описторхоз — это опасное паразитарное заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, а также человека. Болезнь регистрируется в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, а также в бассейнах некоторых северных рек.

Возбудитель: Трематода (двуустка сибирская, или кошачья) достигает в длину 4—13 мм; имеет ротовую и брюшную присоски. Яйца желтоватые с крышечкой и утолщением скорлупы на одном конце, размером 0,011—0,019*0,023— 0,034 мм. Развитие происходит с участием промежуточного (пресноводного жаберного моллюска) и дополнительного (карповые рыбы: язь, елец, чебак, плотва и др.) хозяев. Из проглоченных моллюском яиц выходят личинки, которые развиваются в церкариев; последние выходят в воду и активно внедряются в рыб, проникая в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев. Животные (кошки, собаки, песцы, лисицы, росомахи, соболи, свиньи, львы) заражаются при поедании сырой или недостаточно обезвреженной рыбы с метацеркариями. В начале тонких кишок окончательного хозяина метацеркарии, освободившись от цист, проникают в печень и поджелудочную железу, где вырастают до половозрелого состояния. Полный цикл развития продолжается около 4 мес. Основной источник возбудителя инвазии — больной человек, с калом которогорого, а также с калом больных животных яйца описторхисов попадают в водоём.

Клинические признаки описторхоза имеют разнообразную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих точно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного развитием гнойного холангита, абсцессом печени, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, новообразований печени. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании диареи и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у животных может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Важными моментами в патогенезе данного заболевания являются: аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ; механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы, что может приводить к развитию холестаза, расширению желчных ходов и возникновению обтурационной желтухи; болезненность в эпигастрии вследствие нервно-рефлекторных влияния посредством раздражения гельминтами рецепторов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку; возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискенизия желчновыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи); железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, что может приводить в последующем к развитию новообразований печени, поджелудочной железы.

Диагностика: при жизни, кроме эпизоотологических данных и клинических признаков, для диагноза используют метод последовательных смывов фекалий. Эффективны методы флотации с применением раствора гипосульфата Na по Щербовичу и азотнокислого Na по Калантаряну. Можно использовать и иммунобиологические реакции через 15-20мин. После введения аллергена (0,1 мл в/к в наружную поверхность ушной раковины) у зараженных животных образуется хорошо видимая и легко прощупываемая папула 1,5-2см в диаметре. Также для диагностики используют методы УЗИ и рентгена.

Лечение: заключается в применении антгельминтных препаратов: празиквантел, албендазол, а также в симптоматической терапии, вплоть до внутривенных капельных инфузий при длительном отказе от корма больного животного и выраженной интоксикации организма.

Профилактика заболевания: осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Запрещается употребление в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.
Здоровья Вашему питомцу!
Инфекционный ринотрахеит кошек
 
Инфекционный ринотрахеит кошек или его ещё называют герпесвирус– это высококонтагиозное (т.е. высоко заразное) вирусное заболевание, которое протекает преимущественно в острой форме, характеризующееся поражением слизистой оболочки глаз, носовой полости, верхних дыхательных путей и сопровождается конъюнктивитами, ринитами, трахеитами, лихорадкой.


Возбудителем заболевания является герпесвирус кошек типа 1 (Feline Herpes virus – FHV-1), относящийся к семейству Herpesviridae. Вирус строго специфичен, то есть не передается от кошки человеку и другим видам животных. Особенностью вируса является его способность встраиваться в ДНК клетки хозяева, что позволяет ему бессимптомно сохраняться в организме долгие годы. Во внешней среде неустойчив, сохраняется только во влажных секретах и выделениях больных животных. Чувствителен к большинству дезинфицирующих средств, но не чувствителен к спирту.

Симптомы ринотрахеита у кошек аналогичны признакам кошачьего гриппа.
У животного могут проявляться как все нижеперечисленные симптомы, так и лишь некоторые из них:
- чихание;
- кашель;
- выделения из носа;
- ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век);
- лихорадка (повышение температуры);
- потеря аппетита.

Болеют данным вирусом все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8–9 месяцев после выздоровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполноценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.

Диагностика:
Для постановки диагноза необходимо очно обратиться к врачу, ветеринарный врач возьмёт все необходимые анализы, мазок из пасти и смыв с глаз. Диагностировать вирус герпеса у кошек возможно специальными лабораторными тестами. Это так называемые ИФА – иммуноферментный анализ и метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее доступные методы диагностики данной инфекции, они обнаруживают вирусный антиген.

Лечение:
Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условно патогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.
Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Показаны поливитаминные препараты.
Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства.
Из специфических средств для лечения и профилактики применяют отечественный иммуноглобулин поливалентный против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза кошек «Витафел». «Витафел» создает пассивный иммунитет в течение 2 недель, однако эффективность его не доказана. Можно применять иммуномодуляторы.

Профилактика:
Единственный способ, который может помочь предотвратить возникновение инфекционного ринотрахеита у кошки – это ежегодная вакцинация. Несмотря на то, что введение вакцины в организм животного не может полностью предотвратить возникновение инфекции, она значительно снижает вероятность заражения. Кроме того, если же заражение всё-таки произошло, у вакцинированной кошки заболевание будет проходить в значительно более лёгкой форме.
Здоровья Вашему питомцу!
Микоплазмоз у кошек
 
Для каждого из нас любимые питомцы – это не просто домашние животные, а полноправные члены семьи. Поэтому любые тяготы жизни и проблемы со здоровьем питомца переносятся с особым трепетом. И одна из таких проблем, которая внезапно может настигнуть вашего любимца, является микоплазмоз у кошек.


Микоплазмоз – это инфекционное контагиозное заболевание, характеризующееся конъюнктивитами, поражением дыхательной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Также данное заболевание может протекать безсимптомно.

По статистике, около 70% питомцев инфицированы условно-патогенными штаммами микоплазм, но не у каждого из них имеются признаки заболевания. Наиболее опасными являются только два вида возбудителей: M. gateae и M. felis, патогенная микоплазма кошек вызывает клиническую картину почти в 100% случаев.

Что же такое микоплазмы и чем они так опасны?
В отличие от обычных бактерий у них нет клеточной стенки, а с вирусами их объединяет то, что они паразитируют внутриклеточной. В процессе жизнедеятельности вырабатывается много токсинов, которые вызывают повреждение эпителиальных клеток различных органов: дыхательные пути, конъюнктива и мочеполовая система.
Заболевание развивается вследствие контакта с зараженным животным. Возможны следующие пути передачи: аэрогенный, контактный, трансплацентарный (от матери к котенку). Бактерия проникает в клетки, где создаются оптимальные условия для развития: наличие углерода, аминокислот, глюкозы и температура 37-38 градусов.

Симптомы микоплазмоза:
Симптомы проявляется через 3-5 суток после контакта с больным животным. Первый симптом – это покраснение конъюнктивы глаз. При этом выделяется незначительно количество прозрачной или желтоватой жидкости (серозный конъюнктивит).
Далее идут:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- слабость и отказ от приема пищи;
- чихание или кашель.

При легком течение симптомы исчезают в обратной последовательности и заболевание исчезает без специфического лечения. В некоторых случаях может присоединяться вторичная бактериальная инфекция или же наступать генерализация микоплазмоза. При генерализованной форме микоплазмоза у кошек страдают опорно-двигательный аппарат (фиброзно-язвенные полиартриты) и мочеполовая система (цистит, простатит, нефрит, выкидыши и т.д.).

Диагностика:
Так как микоплазмы могут входить в состав нормальной флоры слизистых оболочек здоровых животных, диагноз ставится комплексно на основании клинической картины, анамнеза, результатов осмотра животного и дополнительных исследований.
Могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, анализ крови на наличие специфических антител, а также анализ мочи.
При поражении различных систем органов могут понадобиться различные диагностические процедуры. Например, анализ секрета простаты или анализ синовиальной жидкости при полиартрите, бронхоальвеолярный лаваж при поражении легких.

Лечение и профилактика:
Лечение, как правило, длительное. Включает в себя комплексную терапию: антибактериальные препараты, которые действуют на данный вид микоплазмы. При конъюнктивитах используют местную обработку, антибактериальные капли. Специфической профилактики нет. Самое главное соблюдение гигиенических норм, возбудитель микоплазмоза легко убивается химическими дезинфицирующими агентами. И постараться минимизировать контакт вашего питомца с уличными животными или животными, которые подозрительны по данному заболеванию.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 99 След.