Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
В чём заключается осмотр у ветеринарного врача
 
Вас что то не устраивает в состоянии здоровья вашего питомца и вы решили показать его ветеринарному врачу?
В таком случае давайте рассмотрим из каких этапов состоит осмотр у врача и для чего это вообще нужно.
Осмотр кошек и собак у ветеринарного врача состоит из нескольких обязательных шагов. Порядок их выполнения может различаться. Весь ход и все результаты обследования должны быть записаны в медицинской карте животного. Привычной записи «Здоров» или «Патологии не выявлено» недостаточно. Подробное описание первичного осмотра позволит гарантировать, что любые нарушения будут выявлены в процессе обследования. Первичный осмотр животного состоит из визуального изучения и физического исследования (пальпации). Врач использует все свои чувства – зрение, слух, обоняние, осязание – на протяжении всего обследовании.
Разберём каждый вид осмотра:
Визуальный осмотр.
Первичный осмотр начинается в тот момент, когда ветеринарный врач входит в смотровой кабинет. Первичный осмотр включает оценку здоровья животного, положение тела, походку и поведение. Желательно, чтобы во время осмотра животное было вне клетки-переноски и без поводка, это обеспечивает большую свободу движения и позволит животному оставаться спокойным. В первую очередь оценивается поведение животного. Здоровые щенки и котята обычно любознательны и активны. Пассивность, безразличие животного может свидетельствовать о его болезни. Такое серьезное заболевание, как портосистемный шунт, часто сопровождается вялостью животного, отставанием в росте. Слепота питомца может быть незаметна дома, в привычной ему обстановке, но в незнакомом помещении кошка или собака будут натыкаться на мебель или стены.
При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного. Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.
Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.
Внимательный осмотр позволит ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.
Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.
После проведения определенных элементов первичного осмотра, пациент может быть взвешен. Взвешивание обычно не производится в начале осмотра, чтобы все внешние проявления возможного заболевания, такие как дыхание, не изменились в результате стресса от контакта животного с врачом.
Пальпация животного должна охватить его целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые кошки негативно относятся к подробному обследованию, что значительно затрудняет пальпацию. Однако, для всех кошек действует общее правило: ветеринар стремится как можно меньше держать кошек на руках.

Осмотр головы и шеи.
Сначала ветеринарный врач оценит форму и симметрию черепа. Будет осмотрен каждый глаз, его положение, реакция зрачка на свет. При необходимости могут применяться фармакологические препараты для расширения зрачка.
Затем осматриваются уши. Ухо животного должно чутко реагировать на негромкий звук и легкое прикосновение. Уши осматриваются снаружи и внутри, затем используется отоскоп для изучения слухового прохода.
Форма и симметрия носа внимательно оценивается врачом. Изучается цвет слизистых оболочек, наличие повреждений или выделений. Осматриваются ноздри.
Для осмотра ротовой полости необходимо открыть рот животному. Сопротивление осмотру может свидетельствовать о болезненности и указывать на заболевание. Врач изучит цвет и состояние слизистых оболочек, проверит состояние десен и неба. Оценит состояние зубов, прикус, наличие зубного камня.
Ветеринар пропальпирует лимфатические узлы, проверит состояние трахеи вплоть до грудной клетки. Оценка подвижности шеи путем осторожного сгибания-разгибания и поворотов позволит выявить очаги боли (если такие есть) или затрудненность движений.

Оценка состояния кожного покрова.
Ветеринар оценит состояние кожи и шерсти. Проверит животное на наличие блох и других эктопаразитов. Во время осмотра будут диагностированы заболевания кожи (если они есть). В межлопаточной области кожу проверяют на уровень гидратации для исключения обезвоживания. Также ветеринар проверит все молочные железы.

Осмотр грудных конечностей.
Осмотр грудных конечностей начинает от лопаток. Ветеринарный врач пальпирует мышцы, суставы, трубчатые кости для диагностики их состояния и для выявления отеков, болезненных участков, участков с повышенной температурой.
Внимательного осмотра требуют когти животного, необходимо оценить их длину, симметричность, цвет, наличие повреждений или признаков заболевания.
Затем ветеринар проверяет подвижность конечности, пальпирует крупные лимфатические узлы.

Осмотр грудной клетки.

Ветеринарный врач осмотрит и пропальпирует грудную клетку чтобы проверить целостность ребер. Для оценки симметричности грудной клетки, пальпация производится одновременно с двух сторон. Затем оценивается состояние позвоночника, производится аускультация сердца и легких. Это позволит выявить такие симптомы, как шумы в сердце, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, нарушение продолжительности вдоха и\или выдоха, хрипы в легких.

Осмотр брюшной полости.
Легкими уверенными прикосновениями производится пальпация живота в направлении от головы к хвосту. Необходим тщательный осмотр спины животного, поскольку любая болезненность в брюшной области может свидетельствовать о боли в спине.

Осмотр тазовых конечностей и хвоста.
Так же как и грудные конечности, тазовые тщательно осматриваются на предмет отеков, болезненных участков или областей с повышенной температурой. Проверяется подвижность и безболезненность суставов.
Хвост осматривается сходным образом, оценивается его подвижность, безболезненность, состояние кожи и шерсти.

Осмотр мочеполовых органов и промежности.
Мочеполовые органы и промежность осматриваются на предмет отеков, покраснений. У самцов осматривается мошонка с пальпацией яичек и пениса, определяется наличие или отсутствие крипторхизма. У самок оценивается состояние вульвы.
Кожа промежности и ануса осматривается на предмет опухолей или свищей. Диагностируется сохранность безусловных рефлексов.

Осмотр прямой кишки.
Ветеринар измерит ректальную температуру животного. Нормальная ректальная температура у собак равна 37,8 – 39,1 °С, у кошек 38 – 39,1 °С.
Затем производится пальпация и ректальный осмотр прямой кишки, влагалища (у самок). Диагностируется состояние анальных желез.

После того, как врач осмотрел животное, если всё таки возникли какие то подозрения на заболевания, то доктор должен взять анализы для дополнительного исследования. Как правило, первое что необходимо сделать, это взять кровь на биохимический и клинический анализ. Биохимический анализ покажет есть ли отклонения в работе внутренних органов, а клинический анализ покажет есть ли какое то воспаление в организме. Далее, есть такое исследование как УЗИ (ультрозвуковая диагностика) тоже не моловажный вид исследования, ведь мы можем напрямую посмотреть как выглядит орган внутри животного и если есть его отклонения от нормы, значит это тоже может свидетельствовать о его дисфункции или наличии того или иного заболевания. Для дифференциации заболевания также используется рентген диагностика, она может показать, ну например увеличение или уменьшение органа, что также будет свидетельствовать о его неправильной работе, может показать например закупорку кишечника и это будет прямой билет к хирургу. И существует ещё много других диагностик для распознавания болезней. Анализы для животного сдавать необходимо, ведь если например мы заболеваем и идём к врачу, мы можем сказать что у нас болит здесь или там и врачу тогда легче определить наше заболевания. Животные же ничего сказать не могут и поэтому врачу необходимо собрать как можно больше информации о состоянии здоровья животного. Так что анализы для животных, это необходимость, которую никак нельзя опускать.



Здоровья Вашему питомцу!
Печень и её заболевания
 
Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют значительный процент незаразных болезней животных. Возникновение заболевания печени у кошек и собак обусловлено чаще всего некачественным и несбалансированным питанием, а также применением препаратов, оказывающих гепатотоксическое действие.

Печень – это самая крупная железа, которая участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме.

Она обладает удивительным набором функций:
- Метаболизм и сохранение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Факторы свертывающей и противосвертывающей системы.
- Иммунологические функции.
- Гематологические функции.
- Пищеварительные функции.
- Детоксикационная и экскреторная функции.

Именно поэтому важно сохранить этот орган здоровым.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания печени у кошек и собак:
-печеночная недостаточность,
- хронический гепатит,
- фиброз печени,
- печеночная энцефалопатия,
- пироплазмоз.

У каждого заболевания своя природа и симптоматика, но многие признаки могут быть схожими. Поэтому при малейших подозрения на проблемы со здоровьем и в частности с печенью необходимо обратиться к врачу.
При этом стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- снижение аппетита или полный отказ от корма,
- тошнота: в рвотных массах может обнаруживаться желчь или слизь,
- сильная жажда,
- сухость слизистых,
- повышенное газообразование,
- слабость,
- потеря веса,
- желтушность слизистых оболочек.

Заболевание диагностируется ветеринарным врачом на основании осмотра, клинического и биохимического анализов крови, анализа кала, мочи и УЗИ печени.

Схема лечения зависит от конкретного вида заболевания. Наряду с медикаментозной терапией она включает в себя лечебную диету и регулярный контроль состояния здоровья. Кошке или собаке с заболеваниями печени назначают регулярную сдачу анализов крови и УЗИ печени, чтобы своевременно отслеживать и подавлять периоды рецидива.

Кормить питомца в период лечения следует специальными рационами, которые направлены на снабжение организма полным комплексом питательных веществ, поддержании работы печени и которые способствуют ее регенерации.

А для поддержания функции печени в домашних условиях, помимо нормализации питания можно также использовать препараты из нашего ассортимента: Гепатовет Актив, Гепатолюкс. Курс применения данных препаратов составляет примерно 30 дней, есть мнение что за этот период печень полностью может восстановить свои свойства.
Здоровья Вашему питомцу!
Переохлаждение у кошек
 
С наступлением холодов становится актуальной проблема гипотермии животных, т. е. переохлаждения. Длительное нахождение на улице в мороз представляет реальную опасность для кошек. Хоть кошки и имеют густой шерстяной покров, который хорошо защищает, а в холод стараются найти теплое укрытие, однако это не является страховкой от замерзания. При температуре в -10 -20С° и ниже, кончики ушей и хвоста, а также лапы кошки могут сильно мерзнуть. Чем дольше животное находилось при низкой температуре, тем серьезнее могут быть последствия замерзания. В результате может произойти местное повреждение тканей – обморожение ушей, хвоста и лап.
Гипотермия – это серьезное состояние, вызванное пониженной температурой тела кошки. Нормальная внутренняя температура у кошек составляет примерно 37.7 - 39.1°C.

Причины переохлаждения у кошек:
- Низкая температура окружающей среды. Длительное пребывание в холодном помещении.
- Влажная шерсть может усилить потерю тепла и привести к переохлаждению. Кошка может переохладиться, если она промокла и не может высушить свою шерсть.
- Некоторые породы кошек, такие как сфинксы или корниш-рекс, имеют меньше подшерстка или шерсти и могут быть более подвержены переохлаждению.
- Некоторые заболевания могут влиять на терморегуляцию и приводить к переохлаждению. Например, проблемы с щитовидной железой могут снизить обмен веществ и термогенез (образование тепла), что может привести к переохлаждению. Причиной замерзания кошки могут стать болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования и аномалии развития головного мозга.
- Скопление в организме токсинов как следствие заболеваний эндокринной системы.
- Воздействие некоторых препаратов, применяемых для общей анестезии. У кошек после оперативного вмешательства есть риск развития гипотермии.

Какие мы можем наблюдать симптомы переохлаждения:
Снижение температуры вызывает у животного следующие поведенческие и физиологические реакции — кошка сворачивается в клубочек, стремится найти теплое место, ее шерсть увеличивается в объеме, появляется мышечная дрожь.
А) Холодные на ощупь нос, уши и лапы;
Б) Дрожь всем телом, причина — бесконтрольное сокращение мышечных волокон;
В) Утрата координации;
Г) Повышенная сонливость, слабость и апатия;
Д) Сниженный аппетит;
Е) Замедленное и поверхностное дыхание;
Ж) Снижение скорости работы сердца;
З) Снижение температуры тела, выявленное ректальным способом исследования;
И) Кожа и слизистые бледнеют и своей окраской напоминают белый мрамор.

Рассмотрим основные пункты первой помощи при переохлаждении:
1. Животное нужно укрыть теплым одеялом (пледом) или надеть на него одежду, поместить в теплое помещение, обложить грелками или бутылками с горячей водой (через одеяло, чтобы не было ожога кожи).
2. Ни в коем случае не проводить растирание обмороженных участков тела, поскольку эти манипуляции могут привести к инфицированию ран или сильной травматизации кожи.
3. Можно наложить ватно-марлевую повязку на образовавшиеся раны, но ни в коем случае не мазать никакими мазями и не заниматься лечением самостоятельно, чтобы снизить риск попадания инфекции.
4. Как можно скорее животное необходимо доставить в ветеринарную клинику для проведения реанимационных мер (если они требуются) и интенсивной терапии.

Что будет делать врач?
Объем лечебных мероприятий зависит от степени охлаждения организма.
При тяжелой гипотермии, помимо согревания, пострадавшее животное нуждается в интенсивной терапии, направленной не только на коррекцию имеющихся расстройств функций органов и систем, но и профилактику возможных осложнений. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании адекватного дыхания, эффективного кровообращения, оптимального обмена веществ, предупреждении дальнейшего охлаждения и постепенном активном согревании организма.
Само собой разумеется, что необходимо направить максимум усилий на выявление и устранение причины снижения температуры тела.
В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо проведение всего комплекса реанимационных мероприятий.
В процессе лечения постоянно контролируют температуру тела, артериальное давление и изменения электрокардиограммы.
Исход гипотермии зависит от ее причины, тяжести, предшествующего состояния потерпевшего животного и времени, прошедшего до начала лечения.
Имеются данные, что у пожилых животных, перенесших переохлаждение, сохраняются остаточные мозговые нарушения, делающие их более восприимчивыми к повторным переохлаждениям.
Следует отметить, что при переохлаждении могут оказаться успешными очень длительные (в течение нескольких часов) реанимационные мероприятия, поэтому констатация смерти животного с гипотермией правомерна только после его согревания до 30-32°С. Однако глубокие расстройства обмена веществ, развившиеся как вследствие переохлаждения, так и при продолжительной реанимации, могут в дальнейшем стать причиной фатальных осложнений (отек головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность). Понимание тонких механизмов, развивающихся при гипотермии, своевременная диагностика, начало лечения и профилактических мероприятий, а также адекватная и аргументированная интенсивная терапия переохлаждения позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений и улучшить результаты лечения таких пациентов.
Здоровья Вашему питомцу!
Стригущий лишай у собак
 
Выпадение шерсти, красные пятна на коже, зуд и появление перхоти – все эти признаки могут указывать на то, что у собаки начинается лишай.
Давайте разберёмся что же это такое

Лишай у собак, или дерматофития - это распространенное заболевание собак, вызываемое грибковой флорой - дерматофитами, относящимися к родам Microsporum или Trichophyton, тропными к кератину - то есть поедающими кератин, из которого состоит шерсть, когти, поверхностный слой кожи. Грибки обычно обитают на зараженной собаке, но могут сохраняться в окружающей среде до 18 месяцев. Кроме того, некоторые собаки могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. Лишай зооантропонозное заболевание, то есть общее для собак и человека - дерматофиты могут передаваться владельцам, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Заразиться им можно:
- При контакте с другими животными, особенно бродячими или дикими.
Главными источниками инфицирования в этом случае являются их кожные чешуйки, корочки, волосы.
- При взаимодействии с предметами, на которых сохранились споры.
Это миски, лежанки, шлейки, зубные щетки, расчески и многое другое.
- Через окружающую среду.
Грибок может жить на любых поверхностях, включая пол, ковры, мебель. В природных условиях – это почва, трава.
- При контакте с человеком.
Он может принести лишай на руках, грязной обуви или на одежде.
Следовательно, основной путь заражения лишаем у бродячих и домашних собак – контактно-бытовой.
При этом в группу риска входят те, кто:
- вынашивает щенков или кормит их молоком;
- живет или достаточно часто находится в окружении других животных (например, в приюте);
- заражен экто- или эндопаразитами;
- имеет повреждения кожи (ссадины, расчесы, царапины);
- испытывает постоянный стресс;
- обладает низкой сопротивляемостью к инфекциям из-за слабого иммунитета;
- плохо питается;
- пренебрегает правилами гигиены по вине хозяина;
- принадлежит пожилой возрастной категории;
- страдает другими заболеваниями.

Общая картина заражения выглядит следующим образом: Гифы грибка прикрепляются к ороговевшим участкам, затем спускаются в волосяные фолликулы, образуют споры и прорастают на коже, приводя к ее воспалению, а также выпадению шерсти.
Заподозрить у собаки лишай можно после окончания инкубационного периода. Он длится до 2 недель с момента инфицирования.

Стоит насторожиться, если ваш питомец:
а) часто чешет одну область тела;
б) в месте почесывания заметен измененный оттенок кожи, растрескивание и шелушение, есть поломанные волосинки;
в) зудящее пятно увеличивается в размере, возникают новые;
г) самочувствие собаки ухудшается.
Зачастую первыми страдают лапы, нижняя часть живота и морда. Без своевременно начатого лечения лишай может перейти на другие участки тела.

Диагностика лишая у собак достаточно затруднительна, так как ни один метод не может дать полной гарантии, что дерматофития исключена. Первичный метод диагностики чаще всего заключается в использовании лампы Вуда, в свете которой пораженные лишаем шерстинки и споры будут светиться зеленым цветом. Однако не все штаммы (разновидности) грибков, вызывающий лишай. будут светиться. Если свечение есть - обычно можно считать, что лишай подтвержден, однако необходимо не забывать, что свечение может быть ложным, например, если на шерсти есть остатки каких-либо кремов или мазей. Чаще всего, как в случае, если лампа Вуда дала положительный результат, так и отрицательный, необходимо провести трихоскопию. Этот метод заключается в исследовании под микроскопом шерсти, на которой можно увидеть споры грибов.

В некоторых случаях необходимо взятие посева на дерматофиты. Этот же метод используется и для проверки перед окончание лечения, так как даже небольшое количество спор, которое не будет вызывать клинических симптомов, но сохраняется на шерсти, после окончания лечения может вызвать рецидив.
При керионе и псевдомицетоме требуется гистопатологическое исследование (т.е. иссечение участка пораженной ткани для дальнейшего исследования).

Лечение лишая
Лишай представляет собой опасность не только для самой собаки, но и для людей. Именно поэтому важно, как можно быстрее начать лечение собаки. Для этого используют комплексную терапию, она заключается в медикаментозном и местном лечении. В процессе местного лечения шерсть аккуратно выстригается вокруг пораженной области, участок больной кожи обрабатывают теплой водой. После этого втирается противогрибковый крем или мазь. Медикаментозное лечение является дополнительным – врач может прописать антибиотики и укрепляющие иммунитет лекарства.
При лечении лишая очень важно правильно и регулярно проводить терапию, а также не заразиться грибком. Для выбора правильного варианта лечения лучше обратиться к ветеринарному специалисту.


Здоровья Вашему питомцу!
Описторхоз у животных
 
Описторхоз — это опасное паразитарное заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, а также человека. Болезнь регистрируется в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, а также в бассейнах некоторых северных рек.

Возбудитель: Трематода (двуустка сибирская, или кошачья) достигает в длину 4—13 мм; имеет ротовую и брюшную присоски. Яйца желтоватые с крышечкой и утолщением скорлупы на одном конце, размером 0,011—0,019*0,023— 0,034 мм. Развитие происходит с участием промежуточного (пресноводного жаберного моллюска) и дополнительного (карповые рыбы: язь, елец, чебак, плотва и др.) хозяев. Из проглоченных моллюском яиц выходят личинки, которые развиваются в церкариев; последние выходят в воду и активно внедряются в рыб, проникая в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев. Животные (кошки, собаки, песцы, лисицы, росомахи, соболи, свиньи, львы) заражаются при поедании сырой или недостаточно обезвреженной рыбы с метацеркариями. В начале тонких кишок окончательного хозяина метацеркарии, освободившись от цист, проникают в печень и поджелудочную железу, где вырастают до половозрелого состояния. Полный цикл развития продолжается около 4 мес. Основной источник возбудителя инвазии — больной человек, с калом которогорого, а также с калом больных животных яйца описторхисов попадают в водоём.

Клинические признаки описторхоза имеют разнообразную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих точно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного развитием гнойного холангита, абсцессом печени, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, новообразований печени. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании диареи и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у животных может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Важными моментами в патогенезе данного заболевания являются: аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ; механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы, что может приводить к развитию холестаза, расширению желчных ходов и возникновению обтурационной желтухи; болезненность в эпигастрии вследствие нервно-рефлекторных влияния посредством раздражения гельминтами рецепторов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку; возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискенизия желчновыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи); железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, что может приводить в последующем к развитию новообразований печени, поджелудочной железы.

Диагностика: при жизни, кроме эпизоотологических данных и клинических признаков, для диагноза используют метод последовательных смывов фекалий. Эффективны методы флотации с применением раствора гипосульфата Na по Щербовичу и азотнокислого Na по Калантаряну. Можно использовать и иммунобиологические реакции через 15-20мин. После введения аллергена (0,1 мл в/к в наружную поверхность ушной раковины) у зараженных животных образуется хорошо видимая и легко прощупываемая папула 1,5-2см в диаметре. Также для диагностики используют методы УЗИ и рентгена.

Лечение: заключается в применении антгельминтных препаратов: празиквантел, албендазол, а также в симптоматической терапии, вплоть до внутривенных капельных инфузий при длительном отказе от корма больного животного и выраженной интоксикации организма.

Профилактика заболевания: осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Запрещается употребление в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.
Здоровья Вашему питомцу!
Инфекционный ринотрахеит кошек
 
Инфекционный ринотрахеит кошек или его ещё называют герпесвирус– это высококонтагиозное (т.е. высоко заразное) вирусное заболевание, которое протекает преимущественно в острой форме, характеризующееся поражением слизистой оболочки глаз, носовой полости, верхних дыхательных путей и сопровождается конъюнктивитами, ринитами, трахеитами, лихорадкой.


Возбудителем заболевания является герпесвирус кошек типа 1 (Feline Herpes virus – FHV-1), относящийся к семейству Herpesviridae. Вирус строго специфичен, то есть не передается от кошки человеку и другим видам животных. Особенностью вируса является его способность встраиваться в ДНК клетки хозяева, что позволяет ему бессимптомно сохраняться в организме долгие годы. Во внешней среде неустойчив, сохраняется только во влажных секретах и выделениях больных животных. Чувствителен к большинству дезинфицирующих средств, но не чувствителен к спирту.

Симптомы ринотрахеита у кошек аналогичны признакам кошачьего гриппа.
У животного могут проявляться как все нижеперечисленные симптомы, так и лишь некоторые из них:
- чихание;
- кашель;
- выделения из носа;
- ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век);
- лихорадка (повышение температуры);
- потеря аппетита.

Болеют данным вирусом все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8–9 месяцев после выздоровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполноценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.

Диагностика:
Для постановки диагноза необходимо очно обратиться к врачу, ветеринарный врач возьмёт все необходимые анализы, мазок из пасти и смыв с глаз. Диагностировать вирус герпеса у кошек возможно специальными лабораторными тестами. Это так называемые ИФА – иммуноферментный анализ и метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее доступные методы диагностики данной инфекции, они обнаруживают вирусный антиген.

Лечение:
Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условно патогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.
Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Показаны поливитаминные препараты.
Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства.
Из специфических средств для лечения и профилактики применяют отечественный иммуноглобулин поливалентный против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза кошек «Витафел». «Витафел» создает пассивный иммунитет в течение 2 недель, однако эффективность его не доказана. Можно применять иммуномодуляторы.

Профилактика:
Единственный способ, который может помочь предотвратить возникновение инфекционного ринотрахеита у кошки – это ежегодная вакцинация. Несмотря на то, что введение вакцины в организм животного не может полностью предотвратить возникновение инфекции, она значительно снижает вероятность заражения. Кроме того, если же заражение всё-таки произошло, у вакцинированной кошки заболевание будет проходить в значительно более лёгкой форме.
Здоровья Вашему питомцу!
Микоплазмоз у кошек
 
Для каждого из нас любимые питомцы – это не просто домашние животные, а полноправные члены семьи. Поэтому любые тяготы жизни и проблемы со здоровьем питомца переносятся с особым трепетом. И одна из таких проблем, которая внезапно может настигнуть вашего любимца, является микоплазмоз у кошек.


Микоплазмоз – это инфекционное контагиозное заболевание, характеризующееся конъюнктивитами, поражением дыхательной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Также данное заболевание может протекать безсимптомно.

По статистике, около 70% питомцев инфицированы условно-патогенными штаммами микоплазм, но не у каждого из них имеются признаки заболевания. Наиболее опасными являются только два вида возбудителей: M. gateae и M. felis, патогенная микоплазма кошек вызывает клиническую картину почти в 100% случаев.

Что же такое микоплазмы и чем они так опасны?
В отличие от обычных бактерий у них нет клеточной стенки, а с вирусами их объединяет то, что они паразитируют внутриклеточной. В процессе жизнедеятельности вырабатывается много токсинов, которые вызывают повреждение эпителиальных клеток различных органов: дыхательные пути, конъюнктива и мочеполовая система.
Заболевание развивается вследствие контакта с зараженным животным. Возможны следующие пути передачи: аэрогенный, контактный, трансплацентарный (от матери к котенку). Бактерия проникает в клетки, где создаются оптимальные условия для развития: наличие углерода, аминокислот, глюкозы и температура 37-38 градусов.

Симптомы микоплазмоза:
Симптомы проявляется через 3-5 суток после контакта с больным животным. Первый симптом – это покраснение конъюнктивы глаз. При этом выделяется незначительно количество прозрачной или желтоватой жидкости (серозный конъюнктивит).
Далее идут:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- слабость и отказ от приема пищи;
- чихание или кашель.

При легком течение симптомы исчезают в обратной последовательности и заболевание исчезает без специфического лечения. В некоторых случаях может присоединяться вторичная бактериальная инфекция или же наступать генерализация микоплазмоза. При генерализованной форме микоплазмоза у кошек страдают опорно-двигательный аппарат (фиброзно-язвенные полиартриты) и мочеполовая система (цистит, простатит, нефрит, выкидыши и т.д.).

Диагностика:
Так как микоплазмы могут входить в состав нормальной флоры слизистых оболочек здоровых животных, диагноз ставится комплексно на основании клинической картины, анамнеза, результатов осмотра животного и дополнительных исследований.
Могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, анализ крови на наличие специфических антител, а также анализ мочи.
При поражении различных систем органов могут понадобиться различные диагностические процедуры. Например, анализ секрета простаты или анализ синовиальной жидкости при полиартрите, бронхоальвеолярный лаваж при поражении легких.

Лечение и профилактика:
Лечение, как правило, длительное. Включает в себя комплексную терапию: антибактериальные препараты, которые действуют на данный вид микоплазмы. При конъюнктивитах используют местную обработку, антибактериальные капли. Специфической профилактики нет. Самое главное соблюдение гигиенических норм, возбудитель микоплазмоза легко убивается химическими дезинфицирующими агентами. И постараться минимизировать контакт вашего питомца с уличными животными или животными, которые подозрительны по данному заболеванию.
Здоровья Вашему питомцу!
Тепловой удар у животных
 
Гипертермия (тепловой удар) - это повышение температуры тела животного выше общепринятой нормы. В норме у кошек и собак температура тела колеблется в пределах от 37,5 до 39,5оС.
С наступлением лета и жаркой погоды наши любимые питомцы подвержены развитию теплового, либо солнечного удара, данное состояние животного является жизнеугрожающим и развивается, зачастую, по нашей вине.

Тепловой удар происходит, когда нормальные механизмы организма не могут поддерживать температуру тела в безопасном диапазоне. Собаки и кошки не имеют эффективных систем охлаждения и легко перегреваются. Животное с умеренной гипертермией (температура тела от 40,0 до 41,0) можно восстановить в течение часа, если оказать незамедлительную первую помощь. Тяжелая гипертермия (температура тела выше 41,0) может быть смертельно опасна и необходима срочная ветеринарная помощь.

Какими симптомами сопровождается тепловой удар:
- тяжелое, интенсивное дыхание с открытым ртом, избыточное слюнотечение;
- положение тела неестественное, лёжа на животе, животное пытается найти прохладное место и спрятаться;
- белки глаз, конъюнктива, видимые слизистые оболочки, кожа - краснеют из-за расширения сети кровеносных сосудов;
- наблюдается возбуждение, переходящее в апатию и общую слабость. Взгляд у питомца дикий, испуганный;
- температура тела 39,5 – 40,5;

В тяжелых случаях:
- тремор, приступы рвоты;
- дезориентация в пространстве;
- потеря координации движений, шаткость походки, животное заваливается на бок;
- судороги;
- обмороки;
- прерывистое дыхание, цвет видимых слизистых оболочек и языка становится синюшным.
- Температура тела 40,5 – 43,0;

Как спасти питомца от гипертермии?
Немедленно удалить животное из горячей области. Дать ему воды. Понизить его температуру тела путем тщательного смачивания в холодной воде (для очень маленьких собак, используйте теплую воду), затем увеличить движение воздуха вокруг питомца с помощью вентилятора. Нужно быть очень аккуратными, нельзя слишком быстро остужать питомца, поэтому вода должна быть не прям ледяной, а скорее просто прохладной. Быстрое охлаждение температуры тела до слишком низкого значения может привести к другим угрожающим жизни заболеваниям. Температуру тела необходимо проверять ректальным методом через каждые 5 минут. После того, как температура тела достигнет 39,4, охлаждающие меры должны быть остановлены, и питомец должен быть тщательно высушен и накрыт так, чтобы не продолжать терять тепло. Даже если питомец, по-видимому, восстанавливается, доставьте его к ветеринарному врачу как можно скорее. Животное должно быть осмотрено, так как может быть обезвоживание или другие осложнения.

Что же является причинами теплового удара/гипертермии?
1. Чрезмерная температура окружающей среды и влажность (может быть из-за погодных условий, таких как в жаркий день, или питомец находится в непроветриваемой комнате, автомобиле и т.п.)
2. Заболевания верхних дыхательных путей, что препятствует дыханию (под верхними дыхательными путями понимают нос, носовые проходы, горло и трахею)
3. Хронические заболевания, которые увеличивает вероятность развития гипертермии, такие как паралич гортани; сердечно-сосудистые заболевания; патологии нервной системы
4. Отравление; некоторые отравляющие вещества, такие как стрихнин, могут привести к судорогам, которые вызывают аномальное увеличение температуры тела
5. Осложнения при анестезии
6. Чрезмерные физические нагрузки, особенно в жаркий день

Факторами риска данных заболеваний являются:
- возраст (очень молодой, очень старый)
- непереносимость жары из-за плохой адаптации к окружающей среде (например, крупные собаки с густой шерстью в горячем климате)
- ожирение
- сердечно-легочная недостаточность
- хронические патологии сердца /легких
- повышенный уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз)
- брахицефальные породы (с коротким носом, плоской мордой)
- густой шерстной покров
- обезвоживание, недостаточное потребление воды, ограниченный доступ к воде

Профилактика.
Питомцы, которые пострадали от гипертермии, подвержены ей снова. Будьте в курсе клинических признаков теплового удара, чтобы вы могли быстро на него отреагировать. Знайте, как охладить вашего питомца должным образом, поговорите с ветеринарным врачом о соответствующих процедурах для поддержания нужной температуры тела и снижения её максимально безопасным образом.
Если ваш питомец пожилой, или является брахицефалической породой, которая склонна к перегреву, избегайте прогулок в самые жаркие часы дня, не оставляйте питомца в местах, которые могут стать слишком жаркими для него, такие как гараж, солнечная комната, солнечный двор, или автомобиль. Никогда не оставляйте питомца в припаркованной машине, даже на несколько минут, так как закрытый автомобиль становится опасно горячим очень быстро. Обязательно должна быть вода, доступная для питомца; в жаркие дни вы можете даже добавить кубики льда, чтобы питомец их лизал.
Здоровья Вашему питомцу!
Нехватка витаминов у домашних питомцах
 
Витамины питомцам нужны ежедневно: они обеспечивают устойчивость организма к различным заболеваниям и здоровый вид животного, влияют на рост и гормональное развитие, а также на аппетит и настроение. Витамины участвуют во всех физиологических процессах — от кроветворения до пищеварения и роста костных тканей.
В природе животные получают микроэлементы, поедая мясо и хрящи добычи. Владельцам домашних животных приходится самостоятельно заботиться о том, чтобы в рационе любимца было все, что нужно ему для качественной и здоровой жизни. Поэтому необходимо следить чтобы питание было сбалансированное и правильно витаминизированное чтобы у питомца не было недостатка или переизбытка витаминов.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Различают несколько видов гиповитаминозов и авитаминозов:
1. экзогенные (алиментарные) - появляются при недостатке или отсутствии необходимых витаминов в рационе животных;
2. эндогенные–возникают в результате нарушений усвоения витаминов организмом. Могут вызываться острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, возникать при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, при различных нарушениях пищеварения и т.д.

Причинами могут стать:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- Глистная инвазия
- Опухоли желудочно-кишечного тракта
- Несбалансированное питание

Даже при кормлении сбалансированными кормами у питомца может развиться гипо- и авитаминоз, вследствие повышенной потребности в определенном витамине. Например, беременность, кормление щенков, выздоровление.

Симптомами гипо– и авитаминоза:
Различаются в зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, например:

1. Витамин А
Становится тусклая кожа и шелушится. Редко нарушается зрение и происходит расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. У щенков происходит задержка в росте.
2. Витами группы В
Приводит к нервным расстройствам, задержке в росте, шелушению кожи, зудящему дерматиту, а также к поседению, тусклости и ломкости шерсти. Может быть покраснение кожи и анемия.
3. Витамин Е
Ведёт к сухой себореи, аллопеции, покраснению кожи, пиодерме, аномалии иммунной системы.
4. Витами D
Приводит к заболевания костной системы, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. У щенков деформируются кости, болят суставы.
5. Витамин К
Недостаток данного витамина приводит к снижению свертываемости крови.
6. Витамин С
Проявляется покраснением слизистой оболочки ротовой полости, язык и десна приобретают ярко-красный оттенок. Так же происходят проблемы в работе Желудочно-кишечного тракта.

Лечение:
Авитаминоз и гиповитамииноз сам по себе не является смертельно опасным состоянием, однако при его наличии животное становится уязвимее к другим, более серьезным заболеваниям. Поэтому если вы заметили у питомца любой из перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение авитаминозов заключается в назначении добавок, комплексных витаминов и специализированных кормов.

А профилактика гипо- и авитаминозов заключается в сбалансированном питании.
Здоровья Вашему питомцу!
Пиелонефрит у кошек
 
Пиелонефрит – это воспаление почечных лоханок, вследствие которого нарушается фильтрация и образование мочи. Чаще всего патологию провоцирует бактериальная инфекция, которая обычно поднимается вверх по мочеточнику. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, то может развиться почечная недостаточность.
Причины развития пиелонефрита:
- простудные заболевания;
- снижение собственных защитных сил организма;
- гноеродные процессы во внутренних органах или тканях;
- любые воспалительные механизмы в мочевыделительной системе: простатиты у котов, циститы, гнойное воспаление матки у кошек (пиометра).

Есть также ряд обстоятельств, которые формируют условия для развития гнойных патологий в почках:
- застой мочи;
- механическое раздражение почечных канальцев песком и песочными камнями;
- нарушения в мочевыделении на фоне отклонений в работе всей мочевыводящей системы;
- отравления ядами, которые выводятся почками;
- распад мочи прямо в почках;
- занос в почки условно-патогенных бактерий, которые при определенных условиях размножаются, вызывая воспаление в почках – энтерококки, кишечная палочка, стафилококки и др.

Симптомы заболевания:
Опасность заболевания заключается в том, что оно долгое время развивается без выраженных проявлений. У животного может снизиться аппетит, уменьшиться физическая активность. По мере прогрессирования патологии, клиническая картина дополняется такими симптомами, как:
- повышение температуры тела;
- учащенное, болезненное мочеиспускание;
- потеря аппетита (до полного отказа от корма);
- быстрая утомляемость;
- рост артериального давления;
- тремор мышц;
- вялость, потеря интереса к играм, прогулкам;
- ухудшение качества шерсти;
- раздражительность;
- сильная, постоянная жажда;
- учащенное сердцебиение, дыхание;
- стремление спрятаться в темном месте;
- агрессия в ответ на попытки прикоснуться к пояснице из-за боли;
- зловонная рвота (при выпоте токсинов в кровоток);
- вкрапления крови, гноя в моче.

Перечисленные признаки проявляются в разных комбинациях, имеют различную интенсивность. Во многих случаях картина болезни смазана. Для хронического пиелонефрита характерна быстрая потеря веса, истощение, отечность нижней части тела.

Диагностика пиелонефрита:

При подозрении на пиелонефрит обязательно проводят ультразвуковое исследование почек, а также берут общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Часто необходимо бактериологическое исследование мочи и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, причем иногда недостаточно анализа той мочи, которая уже попала в мочевой пузырь. В таких случаях мочу берут на анализ прямо из почечной лоханки, через прокол. Иногда поставить правильный диагноз помогает только биопсия почек. Для исключения других заболеваний с похожими симптомами проводится рентгенографическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для оценки состояния почек и мочеточников может потребоваться выделительная урография – рентген с контрастом, который вводится в организм внутривенно, а выводится почками.

Лечение:

Основа терапии воспаления — прием антибактериальных средств. Лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов, направленных на идентификацию возбудителя. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия, уничтожающие большинство бактерий. При необходимости проводится инфузионная терапия. В тяжелых случаях требуется лечение кошки в стационаре.

В случае развития почечной недостаточности, или наличия мочекаменной болезни, назначается соответствующая диета. Для улучшения качества жизни иногда требуется назначение спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.

Пиелонефрит категорически запрещается лечить дома – доктор должен провести дифференциальный диагноз и исключить опасные осложнения.
Кошка, перенесшая пиелонефрит, должна регулярно наблюдаться у ветеринарного врача. Рекомендуется сдавать посевы мочи через несколько недель после окончания лечения, а в дальнейшем – каждые 2-3 месяца до получения трех отрицательных результатов. При возобновлении заболевания и повторном выявлении возбудителя лечение более длительное.
В редких случаях пиелонефрит у кошек не поддается лечению. При своевременном лечении прогноз чаще благоприятный.

Если вы заметили какие-либо подозрительные симптомы у вашего питомца, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу!

Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 29.03.2024 16:33:38
Здоровья Вашему питомцу!
Рахит у хорьков
 
Заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Рахит может развиваться на фоне заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это заболевание возникает в результате несбалансированного и некачественного кормления, а заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации.

Симптомы рахита:
Ярко выраженное отставание в росте и развитии, напряженная походка, хромота, искривление позвоночника, задних лап ("ластоногость"), болезненность костей и суставов при пальпации. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают О- или Х-образную форму. Суставы лап в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения. В таких костях резко преобладает хрящевая масса.

Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие чего появляется сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами или запорами, вздутием живота. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. У щенков пониженное количество кальция в крови может сопровождаться судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Возможны спонтанные переломы костей или разрывы связок.

Диагностика заболевания:
Диагноз ставится комплексно на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Развитие рахита можно диагностировать с помощью радиоизотопного или рентгенологического исследований. В крови уменьшается до нижних границ физиологической нормы резервная щелочность, снижается содержание кальция и фосфора, возрастает активность щелочной фосфатазы (норма 1,5-4,2 ЕД).

В крови отмечают гипокальциемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. Вместе с тем при осложнении воспалительными процессами в крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. Наряду с изменением содержания кальция, фосфора и резервной щелочности возникает гипохромная анемия.

Хорошо виден рахит на рентгеновских снимках – кости выглядят тонкими, прозрачными, полыми.

Лечение рахита:
Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Со щенками в солнечные дни нужно отправляться на прогулки, желательно утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.

Больным хорькам назначают диету из легко перевариваемых кормов, богатых протеином. Необходимо сбалансировать рацион по содержанию в нем витамина D, кальция и фосфора, а также по микроэлементам. Назначают курсом жирорастворимые витамины (рыбий жир, тривитим и др.), витамины группы В, витамино-минеральные добавки (соотношение кальция и фосфора 3:1). При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта назначают симптоматическое лечение (антибактериальные препараты, адсорбенты, пробиотики и др.). Для повышения иммунитета организма назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. При выраженных поражениях костей и суставов назначают препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин в лечебных дозах, а при отсутствии клинических признаков, – в профилактических дозах.

Профилактика рахита у хорьков:
Для предупреждения рахита (гиповитаминоза D) необходимо организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. Своевременно проводить профилактические обработки и вакцинации против заразных болезней. При недостаточности ультрафиолетового излучения, дефиците в кормах витамина D, кальция и фосфора, щенков облучают кварцевыми лампами, добавляют в корм препараты витамина D, кальция и фосфора. Желательно переводить щенков на сбалансированные профессиональные готовые корма супер-премиум класса для котят.

Если самка ест готовые корма, то и щенков нужно подкармливать, начиная с 20-25 дня, этими кормами, размоченными в теплой воде, в виде кашицы. При этом в рацион щенка необходимо каждый день добавлять кальций.

Если самка ест только натуральную пищу (индейка, курица, телятина и потроха), то также обязательно добавлять в ежедневный рацион беременной и лактирующей самки витаминные комплексы.
Щенков начинают подкармливать с 20-25 дня, тем же рационом, что и кормят самку, только мясо должно иметь кашеобразную форму, например, фарш, немного разбавленный козьим молоком, с добавлением перепелиного яйца. В этот фарш добавляются те же витамины и минералы, что и для самки в период беременности и лактации.

Если вы у своего питомца заметили признаки рахита, то перед лечением обязательно стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом!
Здоровья Вашему питомцу!
Эпилепсия у кошек
 
Эпилепсия у кошек встречается нечасто, но всё же в последние годы это заболевание получает всё большее распространение. Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание с типичными симптомами, возникновение которых должно побудить хозяина животного обратиться за помощью квалифицированного ветеринара.
Эпилепсия — это заболевание головного мозга, на фоне нарушения координации между процессами возбуждения и торможения. Сами эпилептические припадки описываются как временное возникновение симптомов, возникающих в результате чрезмерных разрядов коры головного мозга.

Приступы эпилепсии у кошек делятся на генерализованные, то есть общие, и фокальные, то есть частичные.
Если приступ эпилепсии у кошки – генерализованный, то он может перейти в особое состояние, когда припадки следуют один за другим – эпилептический статус. Опасность такого состояния в том, что организм входит в следующий припадок, не восстановившись после предыдущего, нарушения работы органов накапливаются, и очередной приступ может привести к летальному исходу.
Если приступ фокальный, то судорогам могут быть подвержены отдельные группы мышц или, например, одна конечность. Могут возникнуть изменения в поведении и галлюцинации, например, несвойственная ранее кошке пугливость или агрессивность, охота за несуществующими предметами.

Эпилепсия у кошек может быть различного происхождения. По этому признаку выделяют первичную и вторичную эпилепсию.

Первичная эпилепсия у кошек называется ещё идиопатической, или истинной эпилепсией. Она характеризуется тем, что у животного нет никаких патологий и сопутствующих заболеваний, не нарушается общее состояние организма. Состав крови и ликвора (ликвор – это спинномозговая жидкость и жидкость желудочков головного мозга) остаётся в пределах нормы. Причины возникновения идиопатической эпилепсии у кошек неизвестны. Высказываются предположения, что это генетическое заболевание, но ни где находится этот ген, ни как наследуется эпилепсия, на сегодняшний день не выяснено. Идиопатическая эпилепсия – болезнь молодых кошек. Если первый приступ произошёл у вашего питомца на склоне лет – скорее всего, это вторичная эпилепсия.

Вторичная эпилепсия возникает под влиянием самых разных внешних факторов, воздействующих на головной мозг. У кошек в качестве причины вторичной эпилепсии довольно распространены опухоли головного мозга, но это могут быть и травмы головы, воспаления и сотрясения. Эпилепсия может возникнуть также и в результате врожденных патологий головного мозга, например, гидроцефалии, и из-за внечерепных причин – болезней почек, нарушений строения печеночных сосудов (портоковальные шунты) или болезней печени, гипоксии, гипогликемии. Судороги, похожие на эпилептические приступы, могут возникнуть в результате отравления. Поэтому по одному наличию судорожных припадков у кошки нельзя сразу и точно назвать их причину. Диагностика в этом случае идёт методом исключения, и задача врача здесь – тщательно собрать анамнез и обследовать животное, чтобы точно назвать исходную причину эпилепсии. Или, если это истинная эпилепсия – определить отсутствие такой причины.

Симптомы эпилепсии:
Эпилепсия у кошек, симптомы которой довольно типичны, как правило проявляется внезапно — животное резко становится беспокойным, наблюдается подёргивание мышц и дезориентация. После этого следует фаза судорог — животное дёргает лапами, взгляд стекленеет, изо рта выделяется пена, дыхание частое и хриплое.
Приступы эпилепсии у кошек часто сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и даже полной потерей сознания. Продолжительность приступа может быть разной, а после его окончания, животное часто с жадностью ест и пьёт воду.
Самый опасный признак — частые приступы, независимо от их продолжительности. В этом случае необходима неотложная помощь ветеринара, поскольку задержка может привести к смерти животного.

Причины возникновения заболевания:
В случае идиопатической эпилепсии, к сожалению, невозможно определить причину заболевания. С симптоматической эпилепсией дело обстоит совершенно иначе. Судороги являются результатом внутричерепных или экстракраниальных нарушений. Внутричерепные нарушения могут быть следствием:
- воспаления головного мозга;
- кровотечения;
- сердечных приступов;
- опухолей;
- менингита или травмы.

Экстракраниальные расстройства обычно возникают в результате продолжающихся метаболических заболеваний или отравлений у кошки, т.е. они берут начало в совершенно разных органах и часто вообще не связаны с нервной тканью.
Судороги также могут быть вызваны:
- нарушениями уровня глюкозы в крови;
- водно-электролитными нарушениями;
- нарушением гомеостаза кальция;
- послеродовой тетанией;
- авитаминозом (особенно из группы В);
- изменением ионного баланса.
Эпилепсия у кошек также может быть результатом приема лекарств или неправильной дозировки.
Нарушение функции печени, например, в результате портально-коллатерального кровообращения или печеночной энцефалопатии, также может привести к эпилептическим припадкам. Эпилепсия также встречается у кошек, больных бешенством или столбняком.
Метаболические изменения, которые могут привести к эпилепсии у кошек, включают:
- гипо- или гипергликемия, слишком низкий или слишком высокий уровень сахара в крови;
- гипонатриемия и гипернатриемия, слишком низкий или слишком высокий уровень калия в крови;
- гипо- или гиперкальциемия, слишком низкий или слишком высокий уровень кальция в крови.
Судороги также могут возникать в результате гипертермии, чрезмерно высокой температуры тела у котенка, или гипотиреоза, что может нарушить гормональный баланс.

Лечение эпилепсии у кошек:
При выявлении симптомов эпилепсии — следует обязательно обратиться к ветеринару для постановки диагноза. Своевременный визит к специалисту и лечение болезни на ранних стадиях в подавляющем большинстве случае заканчиваются полным излечением без рецидивов. Возможно, что радикальная помощь не понадобится, но в любом случае наблюдение за животным необходимо.
Категорические не рекомендуется проводить самостоятельное лечение эпилепсии у кошек, симптомы которой даже вполне выражены. Заболевание может прогрессировать, а неправильный подход даже к диагностике может привести к непоправимым последствиям.
Здоровья Вашему питомцу!
Почему собаки кушают фекалии?
 
По исследованиям около 17 % всех собак Земли регулярно съедают свои или чужие фекалии, а порядка 85 % питомцев грешат этим время от времени.
Чтобы избавить любимца от этой дурной привычки давайте разберёмся в причинах её появления:
1. Подражание матери. Когда щенки еще малы (младше 1 месяца), собака-мама ухаживает за ними, съедая их кучки. Поэтому подросшие детки, повторяя действия матери, тоже едят кал;
2. Голод. Иногда собака ест кал по самой банальной причине: она просто очень сильно проголодалась. Владельцы, забывающие покормить своего питомца, могут не удивляться, что животное радо насытиться даже калом;
3. Генетическая память. Собаки, даже самые крохотные, по своей сути являются одомашненными волками. А в дикой природе некоторые особи (в особенности ослабленные, молодые и неокрепшие) поедают собственные фекалии, чтобы сильный противник не нашел их по запаху;
4. Поиски питательных веществ. Сегодня домашним собакам нет нужды кушать свой собственный кал, но раньше животные часто поедали фекалии травоядных, состоящие из ферментированной зелени, чтобы улучшить пищеварение. Современные животные так поступают и сейчас, особенно если их рацион скуден на полезные вещества. Кстати, кроме собачьего кала питомцы способны есть коровий навоз, кошачьи кучки, помет грызунов. Собственный кал и даже чужой может не только пополнять недостаток полезных веществ, но и способствует лучшему перевариванию съеденной еды;
5. Подчинение сильным особям в стае или в квартире. Бездомные животные иногда съедают кучки других собак, чтобы показать свою слабость. Если в квартире живет сразу несколько собак, причем некоторые обладают сильным доминантным характером, то слабые особи могут есть их кал, чтобы продемонстрировать уважение и подчинение;
6. Соперничество с кошкой. Если собака ест кал кота, возможно, так животное хочет показать, кто в доме настоящий хозяин. Как известно и собаки, и кошки часто метят свою территорию, делая кучки и лужицы. Собака, почувствовав «аромат» кошачьих фекалий, стремиться как можно скорее уничтожить их (т.е. съесть), чтобы показать, что территория не принадлежит ненавистному коту. Когда собака ест кошачий кал, она может не только соперничать с другим питомцем, но и стремиться к чистоте (если знает, что хозяин будет не в восторге от наложенных в неположенном месте фекалий);
7. Вкусовые пристрастия. Нам этого не понять (что к лучшему), но порой собака кушает свой кал просто по той причине, что ей нравится его вкус и запах;
8. Стресс. Собаку может вывести из равновесия что угодно: переезд на новое место, автомобильное путешествие, длительное отсутствие хозяина, подготовка к выставке и само мероприятие, телесные наказания. Иногда провоцирует на съедение фекалий собаку ее собственный хозяин, который при виде наложенной кучки сильно ругается, а то и бьет питомца. Неудивительно, что пес из страха спешит поскорее съесть кал, чтобы владелец не осерчал;
9. Недостаток хозяйского внимания. Бывает, что у современного занятого человека нет времени не только на собаку, но даже на членов семьи. Работа, нахождение в транспорте, конфликты, насущные дела и многое другое выводит человека из себя, не оставляя возможности и желания на игры и ласковое общение с животным. Собака, чтобы привлечь к себе внимание, может есть свой кал, как бы говоря: «Хозяин, смотри, на что я иду, чтобы ты поиграл со мной!»;
10.Скука. Собака может просто заскучать, если ее пусть и ненадолго заперли в квартире. Бывает, что и люди от нечего делать совершают глупости, вот и собакам это не чуждо;
11.Гельминтоз. Если собака есть чужой кал или собственные фекалии, причиной этому могут быть гельминты. Помимо испражнений животное может проявлять гастрономический интерес и к другим несъедобным, казалось бы, веществам: земле, пенопласту, углю, песку.

Теперь поговорим о способах как решить данную проблемы:
1. Самый простой способ решения проблемы – это сразу же убрать экскременты после того, как собака сделала все свои дела. Некоторые владельцы распыляют на экскременты перец, табаско или парафин, чтобы сделать их вкус "менее привлекательным".
2. Если ваш питомец вынужден долго оставаться один, обеспечьте его достаточным количеством игрушек и вкусняшек, чтобы ему было чем заняться в одиночестве, и от скуки он бы не переключал своё внимание на какашки.
3. Никогда не кричите на питомца, а тем более не тыкайте носом в кучку или лужу. Это может привести не только к потере нюха (а это самый важный орган связи собаки с окружающим миром), но и к непониманию. Наказание зачастую не идёт на пользу, а наоборот, пугает собаку, заставляя её избавляться от своих фекалий, поедая их, чтобы хозяин его не ругал.
4. Если ваша собака ест какашки прямо у вас «на глазах», необходимо сделать следующее. Громко хлопните в ладоши, крикните запрещающую команду, бросьте поводок, связку ключей (только не в собаку). Когда питомец от неожиданности «оторвётся» от своего занятия, подзовите его, заставьте исполнить какую-либо команду, и после её исполнения похвалите его, дайте лакомство.
5. На прогулках давайте собаке больше физических нагрузок как дома, так и на улице. Играйте с собакой, разучивайте команды, занимайтесь упражнениями, учите питомца носить в зубах игрушку. Не оставляйте животному времени и повода для разнюхивания какашек.
6. Учите хвостатого послушанию. Разучивайте запрещающую команду «Фу!» Как только собака заинтересуется «находкой», строго скажите «Фу!» и дерните за поводок. Повторяйте упражнение как можно чаще. Даже если пёс быстро усвоит урок, никогда не ослабляйте внимания и не теряйте терпения. Если вы последовательны и настойчивы в процессе обучения, то команда должна срабатывать немедленно
7. Не забывайте хвалить животное при первом же положительном результате, дайте ему лакомство. Пёс должен чувствовать себя любимым и нужным.
8. Одевайте на хвостатого намордник. Выбирайте такую модель, которая не даёт ему возможность подбирать что-то с земли, но при этом не мешает нормально дышать.
9. Также существуют добавки к корму, которые не обладают раздражающим вкусом, но после переваривания в желудочно-кишечном тракте становятся горькими и делают экскременты непривлекательными для собаки. К сожалению, этот метод эффективен не у всех животных.
10. Также вы можете поговорить с вашим ветеринарным врачом, он поможет выявить дополнительные пищевые потребности вашего питомца.

Надеюсь, что все изложенные способы помогут вашему питомцу избавиться от этой дурной привычки.

Хочу также отметить, что прибегать следует не к одному определённому методу, а использовать все сразу.
Здоровья Вашему питомцу!
Акне у кошек
 
Владельцы кошек довольно часто замечают на подбородке своих питомцев акне, другими совами чёрные точки. Но мало кто придаёт им значение и не занимается лечением, а зря, ведь акне вполне может быть опасным в случаях присоединения бактериальной инфекции и может привести к серьёзному воспалению с образованием гнойных очагов, подкожных абсцессов, флегмоны и тому подобного.

Каковы причины появления акне?
К сожалению, установить точную причину, по которой на подбородке и возле губ кошки развивается акне, пока не удалось.
Известно, что развитию кожного заболевания способствуют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- дефекты развития сальных желёз и волосяных фолликулов у котов;
- частые стрессовые ситуации, которые провоцируют изменение качества секрета сальных желёз, делая его более вязким и густым;
- нарушение норм гигиены;
- гормональный дисбаланс;
- аллергические реакции;
- иммунодефицитные состояния;
- кожные заболевания (демодекоз, малассезия, трихофитии, дерматофитии, грибковые поражения);
- использование пластиковых мисок, особенно, если их редко мыть.
Выбор тактики лечения акне у кошек зависит от факторов, которые спровоцировали развитие недуга, от состояния иммунной системы животного, наличия у него хронических заболеваний со стороны висцеральных органов, аллергии на медикаментозные препараты, а также индивидуальных особенностей организм. Именно поэтому не стоит заниматься лечением угрей у кота самостоятельно. Лучше вовремя обратиться к ветеринарному врачу.

Как проявляется акне?
Чёрные точки на подбородке у кошки, лечение которых может оказаться весьма трудоёмким и длительным процессом, на практике проявляются характерным для данного кожного заболевания набором симптомов. На ранних этапах развития чёрные комедоны у кошек могут выглядеть, как обычные загрязнения на коже. Позже появляется покраснение и отёчность поражённых участков кожных покровов.
Объективно на коже подбородка определяются мелкие угревые высыпания с чёрными, реже белыми верхушками, которые имею форму конуса. Со временем простые акне подвергаются инфицированию, воспаляются и увеличиваются в размерах. Кожа в зоне поражения начинает болеть, также возникает зуд. Поэтому кошка пытается её чесать, при этом образуются ранки, на которых формируются гнойные и кровянистые корочки.
Присоединение вторичной инфекции сопровождается образованием на местах волосяных фолликулов гнойных узлов с облысением. Данное состояние является весьма опасным для животного, так как может спровоцировать генерализацию воспалительного процесса и нарушение общего состояния питомца.

Как лечить акне?
Важно помнить, что перед тем, как лечить болячки непонятного происхождения на подбородке у кошки, следует разобраться в их природе и причине появления, в противном случае можно навредить животному и спровоцировать развитие у него тяжёлых осложнений. Поэтому лечение акне у питомца лучше доверить ветеринарному врачу, который после грамотной диагностики определит, как решить данную проблему.
Как правило, при неосложнённых формах заболевания, врачи-ветеринары рекомендуют местное лечение акне у кошек в домашних условиях, направленное на обработку поражённых участков кожи животного антисептическими и противосеборейными средствами: шампунями, дегтярным мылом, йодом, хлоргексидином, салициловым спиртом и тому подобными препаратами. Данные методы терапии должны проводиться с большой осторожностью и под контролем специалиста.
Наиболее эффективными средствами местной терапии акне у котов принято считать:
- очищающие шампуни с повышенным содержанием серы, салициловой кислоты;
- средства, что угнетают процесс образования секрета сальных желез (гель Базирон при лечении акне у котов, шампунь Пероксидерм);
- противогрибковые кремы и гели (Клотримазол);
- антибактериальные препараты для наружного применения.
В случаях присоединения к угревой сыпи патогенных микроорганизмов с развитием гнойных воспалительных процессов кожи ветеринар может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков широкого спектра действия вовнутрь и стероидных гормонов. Для регуляции обменных процессов в коже и улучшения её состояния кошке выписываются комплексы незаменимых жирных кислот - омега-3 или омега-6.

Профилактика заболевания.
Главным принципом профилактики данного заболевания является сбалансированное питание, правильный уход за питомцем и исключение стрессовых ситуаций.
Здоровья Вашему питомцу!
Почему кошки могут чесаться
 
Владельцам кошек хорошо известно, что их домашние любимцы склонны почесать себе за ухом или полизать живот. Подобную картину они наблюдают по несколько раз на день и не расценивают такое поведение животного как ненормальное. Действительно, коты любят умываться, но что делать, если питомец очень часто чешется без видимых на то причин? Если кошка постоянно лижется и при этом процесс лизания шерсти сопровождается интенсивным чесанием разных частей тела, тогда следует приглядеться к своему питомцу.

Когда стоит обратиться к специалисту?
Когда кошку что-то беспокоит, она начинает очень активно чесаться, иногда – до появления ран на коже.
Особое внимание нужно обратить на такие симптомы как:
- попытки животного выкусить что-то из шерсти или достать из уха;
- прикусывание кожи;
- ухудшение состояния шерсти или ее выпадение;
- раны на коже;
- появление сухих чешуек, напоминающих перхоть;
- следы жизнедеятельности паразитов;
- потеря веса.
Зуд может проявляться как на отдельном участке тела кошки, так и по всему туловищу.

Каковы причины подобного поведения?
Наиболее часто кошки всё-таки чешутся при поражении блохами. Причём это касается и животных, никогда не выходящих из дома так как блохи откладывают яйца в окружающей среде, благодаря чему они заносятся в квартиру с обувью. Впоследствии из яиц выходят личинки, превращающиеся во взрослых особей, заражающих кошку. Помимо укусов, зуд также вызывается аллергической реакцией на слюну паразитов.

Также повышенное чесание может быть вызвано следующими причинами:
1. Пищевая аллергия – возникает при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту рациона.
2. Контактная аллергия (атопический дерматит) – развивается при взаимодействии с раздражителем, в роли которого может выступать любое вещество. Чаще всего это пыльца растений (сезонная аллергия), бытовая химия, средства для ухода, косметика владельца.
3. Другие паразиты – кроме блох зуд также могут вызывать другие паразиты – чесоточные клещи (возбудители саркоптоза), власоеды, личинки мух, иксодовые клещи. Если кошка усиленно чешет уши, то, скорее всего, у неё отодектоз («ушной» клещ).
4. Бактериальная или грибковая инфекция кожи – иногда воспаление кожи, вызванное болезнетворным бактериями или грибами, сопровождается зудом.
5. Воспаление параанальных желез или их переполнение секретом – в области анального отверстия у кошек есть железы, предназначенные для придания калу специфического запаха. В норме содержимое из них выходит при дефекации, однако по ряду причин секрет может застаиваться в железе, что вызывает дискомфорт у животного. В итоге кошка разлизывает кожу на крестце и вокруг ануса.
6. Раны, трещины и другие повреждения кожи, опухоли.
7. Глистные инвазии.
8. Вследствие стресса у кошек может начаться спонтанное вылизывание кожи (нейрогенный дерматит).

Помимо вышеперечисленных причин, зуд может возникать вследствие целого ряда заболеваний внутренних органов.

Какова диагностика зуда у кошек?
Главная задача при диагностике – определить, почему кошка чешется. Иногда удается выявить причину во время осмотра, в других случаях необходимы дополнительные исследования, такие как:
- Исследование соскоба кожи, мазка из уха для выявления паразитов и патологических клеток.
- Бактериальный посев материала для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам и противогрибковым средствам.
- Цитологическое и гистологическое исследование.
- Общий и клинический анализ крови.
- Проведение аллергопробы.
- Назначение исключающей диагностической диеты для выявления продукта, вызывающего гиперчувствительность.

Каково лечение зуда?
Если кошка чешется, животное лучше показать ветеринарному врачу. Самолечение или игнорирование тревожных симптомов могут стать причиной перехода патологического состояния в хроническую форму или развития тяжелых последствий.
В условиях ветеринарной клиники лечение зуда проводится путем выявления и устранения причин его появления. Для этого у животного берутся анализы, позволяющие определить главный этиологический фактор в развитии недуга. Далее назначается необходимое лечение, это может быть, как лекарственная терапия, так и подбор необходимой диеты.

Профилактика зуда
Чтобы избежать данных проблем, необходимо соблюдать ряд простых правил, с которыми знаком каждый владелец животного:
- Своевременная обработка питомца против эктопаразитов и эндопаразитов;
- Кормление животного с учетом его индивидуальных потребностей;
- Гигиена мест содержания животного;
- Гигиена самого животного;
- Профилактические визиты к ветеринарному специалисту и своевременный осмотр при возникновении заболевания.

Соблюдение этих правил поможет вашему питомцу оставаться активным, здоровым и радовать своего хозяина.
Здоровья Вашему питомцу!
Распространённые болезни волнистых попугаев
 
Волнистые попугайчики болеют очень редко. Правильно подобранное питание, внимательный уход, тщательная уборка клетки – при соблюдении несложных рекомендаций заболевания практически исключены. Если птица заболела, то в 90 процентах случаев виной тому небрежное отношение владельцев.
Для получения здоровой и красивой птицы стоит придерживаться основных правил:
- создавать оптимальные условия содержания для данного вида
- соблюдать правила гигиены
- следить за качеством кормов
- придерживаться смены сезонов, как в световом режиме, так и рационе
- не забывать о профилактике заболеваний, вовремя давать витамины, подкормки, помнить об облучении УФ лампами и выгуле на свежем воздухе

О проблемах со здоровьем говорят не только явные визуальные изменения в птице, сигналом может послужить поведение, или ее внешний вид. Больной попугай выглядит уставшим, грустным, часто выдергивает у себя перья. Оперение взъерошено, глаза поблекшие. Все эти признаки могут говорить о том, что питомец не в порядке. Самолечением заниматься не следует, нужно обратиться к ветеринарному врачу, а точнее к орнитологу, врачу, который специализируется на болезнях птиц.

Теперь давайте рассмотрим самые распространённые болезни.

Одной из распространенных неинфекционных болезней этих птиц является рак почек и половых органов. Появление опухоли часто сопровождается односторонней хромотой, которую владелец животного принимает за травму лапы.
При неправильном питании у попугайчиков возрастает риск развития зоба. При этом снижается активность щитовидной железы с ее одновременным увеличением. Развивается в результате недостатка йода в пище. У птицы возникает лишний вес, голос становится писклявым, возможны срыгивания из-за давления увеличившейся железы на пищевод. Ожирение может быть и самостоятельной патологией, особенно если в корме преобладают семена с высоким содержанием липидов. Это опасное состояние, которые сопровождается печеночным липидозом – опасным осложнением, угрожающим жизни животного. Также богатая жирами диета может спровоцировать развитие доброкачественных опухолей (липом и ксантом).
При недостатке в рационе кальция и витамина D возможны проблемы с репродуктивными функциями. Связывание яиц может возникнуть даже у попугайчиков, которые содержаться отдельно от партнеров, но способных нести яйца.

Сальмонеллез
Это одна из самых распространенных среди птиц инфекций. Она развивается в результате заражения организма болезнетворными бактериями из рода сальмонелл. Вначале возникают такие симптомы как:
- нарушения работы ЖКТ, диарея;
- вялость, апатичное состояние;
- ухудшение состояния перьев.
После возникновения этих симптомов большинство птиц гибнет в течение 24-72 часов. Инфекция чаще всего распространяется через зараженный пометом больных животных корм. Сальмонеллы опасны и для людей, поэтому перед контактом с больными или погибшими попугаями, кормушками или ваннами для птиц нужно обязательно использовать одноразовые перчатки. После их снятия нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Трихомониаз
Еще одна распространенная среди птиц инфекция. Её возбудителем являются одноклеточные простейшие. Большинство штаммов видоспецифичны, могут поражать как хищных птиц, так и голубей, попугаев, другие виды. Под воздействием инфекции во рту и горле животного появляются раны, в результате при попытке кормления пищу не получается проглотить, и она выпадает. Зараженные пищу затем могут съесть другие птицы, таким образом инфекция быстро распространяется.

Аспергиллез
Это грибковое заболевание, которое вызывает гриб из рода Aspergillus. Он развивается при неправильном хранении влажных семенных смесей, в увлажненном гнездовом материале. При вдыхании грибковых спор они могут начать развиваться в легких или воздушных мешках попугая. Результатом становятся грибковый бронхит или пневмония. Они сопровождаются тяжелым, частым дыханием, диареей, слабостью. Важно учитывать, что аспергиллез не приводит к потере аппетита, животные будут потреблять корм в обычных объемах практически до момента гибели.

Оспа птиц
Эта вирусная патология встречается у более чем 60 разновидностей птиц. Болезнь сопровождается развитием специфических поражений на неоперенных участках тела. Вирус может передаваться при непосредственном контакте с инфицированными животными и через укусы комаров.

Клещи и вши
Самым распространенным считается перьевой клещ. Это паразитическое членистоногое приводит к потере перьев с головы. Встречаются и другие разновидности этих кровососущих паразитов поражающих попугаев. Для жизни взрослых животных они не опасны, но могут приводить к гибели молодых попугайчиков. После излечения оперение восстанавливается через 2-3 недели.

Болезнь Лайма
Заболевание передается через укусы инфицированных иксодовых клещей. Для птиц оно не опасно, но они могут выступить в качестве переносчика. Также клещи могут создать проблемы со здоровьем при прикреплении в области клюва или глаз.

Лихорадка у попугаев
Болезнь возникает при инфицировании одноклеточными паразитами – хламидиями. Также называется пситтакозом. У зараженных птиц протекает в форме респираторной инфекции, которая сопровождается диареей и выделениями из глаз. Инфекция опасна и для людей, заразится можно вдохнув инфицированную пыль, при контакте с фекалиями во время чистки клетки, во время ухода за больной птицей. У человека может развиться пневмония или гриппоподобные симптомы разной степени тяжести.

Туберкулез птиц
Патология сопровождается продолжительной диареей, общей слабостью, апатичностью питомца, перья становятся тусклыми и теряют блеск. Инфекция может передаваться и человеку, хотя случаи заражения достаточно редки. Чтобы исключить их, нужно тщательно придерживаться правил гигиены и учитывать, что возбудитель может сохраняться во внешней среде до нескольких лет.

Простуда
Попугаи простуживаются практически также, как и люди, хотя их поражают другие вирусы, не передающиеся от человека к животному и наоборот.
Схожи и симптомы:
- насморк;
- чихание;
- отекшие глаза.
Больное животное нужно показать врачу, так как простуда может спровоцировать тяжелые осложнения.

Нарушения рациона
Погрешности в питании попугайчиков могут проявляться разнообразными симптомами. В их число входят:
- потеря перьев;
- резкое снижение или увеличение веса;
- пороки развития клюва;
- неправильное формирование яиц у самок.
Избежать этих патологий достаточно легко, необходимо следить за суточной нормой витаминов и минералов получаемых животными, правильным балансом жиров, белков и углеводов в основном рационе. Особенно важно достаточное количество кальция и витамина D, без которого невозможно его правильное усвоение организмом животного.

Переломы
Это одна из распространенных проблем при домашнем содержании волнистых попугайчиков. Переломы костей преимущественно встречаются в участках, лишенных защиты слоем мышц — лапы, крылья.
Лечение переломов:
Для помощи при закрытом переломе крыла достаточно зафиксировать крыло к телу животного пластырем или бинтом и отсадить птицу в отдельную небольшую клетку. Через 1-1,5 недели повязку можно будет снять. Важно зафиксировать конечность в правильном положении, поэтому лучше обратиться в ветклинику, ему сделают рентгеновский снимок, и ветеринар сможет провести процедуру максимально правильно.
При переломе нижних конечностей помощью будет аналогичной и состоять из фиксации поврежденного места пластырем или повязкой. Она не должна быть слишком тугой, иначе могут возникнуть нарушения кровообращения.
При открытых переломах потребуется оперативное вмешательство, которое сможет выполнить только опытный ветеринар. Первая помощью будет заключаться в остановке кровотечения и наложении стерильной повязки. Далее животное нужно как можно быстрее доставить в ветлечебницу.
Для скорейшего восстановления необходим специальный рацион, внимание и правильный уход за птицей.

Чрезмерное отрастание клюва
Проблема возникает при недостаточном естественном стачивании или заражении грибковыми инфекциями тканей клюва. Для коррекции роговой слой аккуратно удаляют при помощи острых щипцов. Ножницы использовать нельзя. Исправление размеров клюва требует большой осторожности, так как может привести к повреждению связок, спровоцировать сильное кровотечение. Подрезание клюва птицы должны проводить только ветеринары в клинике.

Чрезмерное отрастание когтей
Отросшие когти необходимо регулярно подрезать. Проводить процедуру можно самостоятельно. Главное точно определить границу кровеносных сосудов, для этого нужно изучить коготь «на просвет», сосуды будут явно видны на фоне темного штриха. Для предотвращения деформации и чрезмерного отрастания когтей рекомендуется подбирать жердочки по массе и размеру птицы.

Волнистый попугайчик – умный и веселый компаньон, который сможет внести множество ярких впечатлений в жизнь владельца. Но важно учитывать, что, как и другие питомцы он может страдать от множества заболеваний. Причем многие инфекции птиц опасны и для людей.
Поэтому необходимо обеспечить достойный уход животному, поддерживать гигиеною в клетке и придерживаться правил личной гигиены (мыть руки с мылом нужно после каждого контакта с птицами, их пометом или предметами внутри клетки). При появлении у животного симптомов болезни лучшим выходом будет показать его орнитологу.
Здоровья Вашему питомцу!
Бесплодие у собак
 
Бесподие у собак – это отсутствие способности к воспроизводству потомства. Эта проблема в наше время становится всё более актуальной для породистых собак. И причины для этого весьма разнообразны. При этом в ряде случаев это состояние может быть излечимо при правильном подходе и своевременной диагностики. Следует также подчеркнуть, что бесплодными могут быть не только суки, но и кобели. Также стоит отметить, что данное состояние может быть не только постоянным, но и временным.
Бесплодие у собак может иметь различное происхождение. Причины бесплодия делятся на несколько категорий. Они могут быть физиологическими, генетическими или являться следствием текущих или перенесённых заболеваний. Также есть группа причин, связанных с неправильным питанием и содержанием. А также возрастные и внешние средовые причины бесплодия, несовместимость при вязке собак и прочие.

Инбридинг
Известно, что тесный инбридинг (например, II-II, II-III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной части определяются наследственностью.

Неправильное питание
Неправильное питание при недостаточном содержании белков животного происхождения, витаминов и других важных элементов может вызвать бесплодие.
Абсолютно необходима правильно сбалансированная диета, как для племенного кобеля, так и для суки.
С другой стороны, перекормленные ожиревшие кобели будут медлительны и ленивы в племенной работе, а суки, страдающие от ожирения, часто не имеют щенков. Противоположная крайность также вредна, - слишком худые слабые кобели могут не справиться с сукой. У щенков, которые не получают необходимого питания в период внутриутробного развития, затем часто задерживается половое созревание, а это может кончиться тем, что у кобеля, например, не будет нормальной половой охоты и, к сожалению, здесь уже ничего нельзя будет сделать.

Недостаточные прогулки
Этот фактор часто не учитывается собаководами. Кобели не могут сохранить хорошую кондицию, необходимую для успешной племенной работы, если они не имеют соответствующего моциона, свежего воздуха и солнечного света. Недостаток этих же условий в равной степени влияет и на сук.

Окружающая среда
Внезапные перемены могут иногда вызывать временное бесплодие, особенно если собак перевозят из очень холодной страны в тропики и наоборот. Кобели могут быть бесплодными, пока не привыкнут к новому климату.
Кобели, которых содержат в небольших тесных помещениях, в темноте и противоестественных условиях, наверное, будут менее плодовиты, чем те, которые наслаждаются свежим воздухом солнечным светом и свободой движений. Свою роль играют также температура, долгота дня и смена сезонов.

Возраст
И кобели, и суки с возрастом становятся менее плодовитыми. Неразумно, например, вязать старого кобеля со старой сукой, но старого кобеля можно повязать с молодой сукой и в этом случае, вероятней всего, будет получен помет нормальной численности. С другой стороны, если молодого кобеля повязать со старой сукой, мало вероятно, что получится достаточно большой помет и получится ли вообще.
В сперме старых кобелей уменьшено число полноценных сперматозоидов и ниже их подвижность. У сук с возрастом уменьшается число овулирующих полноценных яйцеклеток и, наконец, наступает возраст, когда созревание яйцеклеток совсем прекращается. Наилучшее поголовье получается, когда сука и кобель находятся в расцвете сил, в прекрасной кондиции. Сука обычно дает лучших щенков в своем втором помете, и поэтому в это время ее нужно вязать с наилучшим кобелем. Племенной кобель у крупных пород обычно дает лучших потомков в возрасте около 4 лет. Карликовые кобели дают лучшие пометы, когда они немного моложе. Вязка молодого кобеля слишком рано или слишком часто раньше, чем он полностью созреет, может явиться еще одной причиной бесплодия.

Перегрузка
Это понятие относится в первую очередь к племенным кобелям. Если кобеля слишком часто используют, не предоставляют между вязками достаточного отдыха, кобель может на некоторое время стать бесплодным. С другой стороны, молодой кобель при излишней перегрузке до его полного созревания может стать навсегда стерильным, то есть навсегда бесплодным, уже в молодом возрасте.
Перегрузка суки, особенно если у нее очень большие пометы, отражается на ее общем состоянии. Если она истощена и в плохой кондиции, то может и не дать щенков.

Неправильное время вязки
Это наиболее частая причина отсутствия щенков. Если суку вяжут до или после периода выделения зрелых яйцеклеток, оплодотворения не происходит. Это не настоящее бесплодие, так как кобель и сука на самом деле нормально плодовиты.

Ненормальные условия вязки
Это часто может послужить причиной так называемого «пропустовывания» суки. К сожалению, множество вязок проводятся в самых ненормальных условиях, а собаководы удивляются, что такие вязки не дают результата. Сук часто заставляют путешествовать сотни миль на поезде или в машине, их привозят в совершенно чуждое окружение и дают слишком мало времени для отдыха. Вяжут поспешно с кобелем практически без знакомства и нарушая естественный для собак ритуал ухаживания. Инструктор по вязке думает только о том, чтобы поскорее уйти домой. У присутствующих при вязке и мысли нет о собаках, они разговаривают, шутят, смеются, грубо обращаются с собаками и хотят, чтобы они при этом нормально повязались.
Племенной кобель обычно находится дома, и если он часто используется, то знает, что надо делать, когда к нему привозят суку, может быть его не очень беспокоит обстановка, в которой производится вязка. Но так вести себя - жестоко и несправедливо по отношению к суке, которая никак не может расслабиться в таких обстоятельствах. Сука сопротивляется насилию, вязка затягивается, владелец нервничает, сука начинает нервничать еще больше, и все кончается тем, что инструктор вяжет собак насильно. В дополнение ко всему суку часто снова суют в машину, не дав опомниться, и везут за сотни миль домой. Неудивительно, что результаты таких вязок разочаровывают.

Разница в размере
Большая разница в размере между кобелем и сукой также может быть причиной отсутствия щенков, особенно если пенис кобеля слишком короткий. Опять же здесь могут быть исключения.

Влияние перенесенных болезней
Еще одной причиной бесплодия могут быть перенесенные ранее серьезные заболевания, особенно если они сопровождались высокой температурой. Такие инфекционные болезни, как чума, вирусный гепатит и некоторые другие вирусные заболевания, могут стать причиной бесплодия. В некоторых случаях кобели, бывшие исключительно хорошими производителями в течение нескольких лет, внезапно становились бесплодными по неизвестной причине, хотя содержались в идеальных условиях и не были перегружены.
Конечно, когда это случается, собаководы помалкивают о таких кобелях в своем питомнике. Если от кобеля «пропустуют» одна-две суки, они просто больше не рискуют и используют другого кобеля из питомника или одного из хороших сыновей первого кобеля. Такое внезапное бесплодие не является необычным, но мало вероятно, чтобы исследованием таких кобелей много занимались, так как собаководы прекращают их использование и все постепенно забывается.

Гормональные причины
Гормоны - это химические соединения, выделяемые различными эндокринными железами. Они поступают в кровь и оказывают специфическое влияние на организм. Когда равновесие гормонов по тем или иным причинам отклоняется от нормы, это в некоторых случаях может быть причиной бесплодия. Так может случиться и с кобелем, и с сукой.

Крипторхизм
Это состояние, при котором один или оба семенника не опущены в мошонку.
Крипторхи обычно слишком активны сексуально, но чаще всего бесплодны. Известно очень мало случаев, чтобы двусторонний крипторх дал щенков, и если это происходит, то, наверно, он не настоящий крипторх. Односторонний крипторх имеет пониженную плодовитость. Односторонние крипторхи обычно бывают более активны и неустанны в поисках суки, чем нормальные кобели. Они редко дают щенков-крипторхов, но затем этот порок обязательно проявляется в следующих поколениях.

Орхит
Это заболевание, вызванное воспалением семенников, что может быть результатом перенесенного инфекционного заболевание почек, мочевого пузыря, уретры и т.п., может быть последствием травмы (удара, покуса). Это заболевание всегда тормозит продукцию сперматозоидов.

Эпидидимит
Болезнь часто вызывается той же инфекцией, что и орхит. При чем воспаляется придаток семенника и между мочевым каналом и семенником появляется препятствие, которое не дает возможности сперматозоидам покинуть семенники.

Простатит
Это воспаление простаты, чаще всего инфекционного происхождения, значительно влияет на плодовитость, так как снижается или прекращается выделение железой вещества, обеспечивающего жизнедеятельность сперматозоидов.

Постит и баланит
Постит - воспаление препуциального мешка, баланит - воспаление головки полового члена. Чаще наблюдается как общее заболевание крайней плоти и головки члена. Причиной может стать неряшливое содержание племенного кобеля, а также травмирование головки полового препуциального мешка при вязке. Владелец замечает зеленоватые выделения из препуция не сразу, так как кобели обычно пытаются сами удалить раздражающие выделение и слизывают их. Если заболевание не запущено, то довольно быстро поддается лечению. Но в острый период кобель едва ли захочет вязать суку, так как, естественно, это болезненно. Кроме того, возможно заражение суки, поэтому вязок при этом заболевании допускать не следует.

Фимоз
Это сужение отверстия препуциального мешка, в котором скрыт половой член, в результате головка члена не может выйти из препуция, а любые попытки повязать суку вызывают у кобеля сильную боль. Заболевание обычно развивается как следствие запущенного баланопостита. После лечения может быть рекомендовано хирургическое рассечение крайней плоти.

Чрезмерная сексуальность кобеля
Чрезмерно сексуальные кобели, постоянно возбужденные, даже когда рядом нет суки, часто становятся бесплодными, если только владелец не возьмется за строгий контроль состояния кобеля, обеспечив ему достаточный моцион или приспособив его в какой-либо работе. В особо тяжелых случаях кобеля приходится кастрировать.

Кастрация кобеля
Удаление семенников кобеля при помощи хирургической операции следует считать серьезным вмешательством, так как всегда есть опасность кровотечения. Понятно, кастрированный кобель становится бесплодным.

Удаление яичников у суки
Одновременно с яичниками обычно удаляют и матку. Операцию чаще проводят до первой течки суки хотя некоторые ветеринары предпочитают оперировать после наступления половой зрелости, так как суки в этом случае меньше жиреют. Такая операция довольно распространена во многих странах.

Трудности при спаривании
Трудности при вязке, если подходить строго, не относятся к проблеме бесплодия, но ясно, что они могут стать причиной отсутствия щенков. Некоторые кобели чрезвычайно стесняются вязать суку в присутствии чужих людей. В таких случаях лучше оставить кобеля наедине с сукой в небольшой комнате, но так, чтобы за ними можно было наблюдать (например, через стеклянную дверь).
Племенные кобели, как и люди, отдают определенное предпочтение некоторым особам женского пола.
Иногда хороший племенной кобель отказывается вязать постороннюю суку, потому что в его питомнике есть сука, которую он любит и с которой у него уже были щенки. В некоторых случаях это нежелание удается преодолеть, приведя к нелюбимой суке другого кобеля и дав им обнюхаться в присутствии первого, вызвав у него таким образом чувство ревности. Это, правда несколько жестоко по отношению к другому кобелю, которого удаляют в самый критический момент.

Бесплодие суки
У сук, как и у кобелей, причиной этому может быть недостаток специфических гормонов - это одна из наиболее частых причин бесплодия у сук. У таких сук течка не начинается в обычном для данной породы возрасте, иногда до 18-24 месяцев. Таких сук можно успешно лечить инъекциями гормональных препаратов, тогда течка у них приходит вовремя, и они могут иметь щенков или в эту же или в следующую течку.
Совершенно нежелательно делать суке инъекции гормонов, чтобы задержать приход течки в нормальное время. Вмешиваться в законы природы опасно. Часто суке, которой сделаны такие инъекции, требуется значительное время для восстановления баланса гормонов в организме. Она может пропустить следующую течку и даже может быть выкидыш щенков. В некоторых случаях проходит год или два после таких вмешательств, прежде чем циклы суки станут снова нормальными. Тем временем она становится старше и, в конце концов, может закончить жизнь, так и не дав второго помета.

Скрытая течка
Иногда течка у суки проходит без видимых признаков выделения крови из петли, и в этом случае владелец может пропустить начало течки, а значит неправильно определить дни для вязки. Необходимо помнить, что, если сука «готова», она принимает кобеля охотно, и не стараться насильно повязать суку во что бы то ни стало, когда кажется, что наступили «плодные» дни течки. При скрытой течке ветеринар может назначить небольшие дозы специфических гормональных препаратов, начиная курс с момента припухания петли. При этом обычно у суки течка начинается нормально, и, если ее повязать, у нее будет нормальный помет.

Ненормальная продолжительность течки
Нарушения в продолжительности течки часто вызываются нехваткой или избытком определенных гормонов, нормальной овуляции яйцеклеток не происходит. Заболевание лечат соответствующими инъекциями.

Фригидность, половая незрелость, отсутствие половой охоты
Эти явления, вероятно, также вызываются гормональной недостаточностью, но почему-то более характерны для заласканных сук-любимиц, очень испорченных воспитанием, чьи половые инстинкты подавлены. Такая сука обычно охотно заигрывает с кобелем, но не позволяет ему сделать садку. Иногда, если пару оставить наедине, сука может в конце концов позволить кобелю повязать ее. Но многие собаководы предпочитают не рисковать и вяжут обычно такую суку с помощью инструктора практически насильно. Но при следующей вязке обычно сука принимает кобеля без особых хлопот.

Сужение влагалища (стриктура круговой мышцы)
У некоторых сук бывает небольшое сужение влагалища, что затрудняет проникновение полового члена кобеля. Сужение может быть вызвано стриктурой (стяжением) круговой мышцы. Сильный, напористый кобель может разорвать стриктуру во время вязки, и сука закричит. Иногда все влагалище кажется небольшим и тесным. Это часто бывает в случае, когда сука еще не готова к вязке, т.е. еще не наступили «плодные» дни, а не потому что там есть стриктура. И все же, если при вязке наблюдаются какие-либо трудности, суку всегда нужно показать ветеринару. Специальным массажем можно расслабить стриктуру.
В некоторых случаях стриктуру приходится разрезать.

Опухоли
Опухоли часто поражают яичники, матку, шейку матки, влагалище и петлю. Любая опухоль органов размножения может стать причиной бесплодия суки. У кобелей, опухоли могут поразить семенники (чаще всего это случается у крипторхов) и предстательную железу, иногда половой член. Так как среди опухолей, поражающих половые органы есть такие, которые могут передаваться при вязке, племенную собаку должен регулярно осматривать ветеринарный врач.

Авитаминоз (нехватка у суки витамина Е)
По этой причине может произойти гибель зародышей в матке, и затем, их рассасывание. Если в пищу суки добавлять витамин Е, то она справится и в будущем даст нормальный помет. Необходимо помнить, что во время беременности потребности суки в витаминах увеличиваются в 2-3 раза, их можно обеспечить, добавляя в корм специальные препараты. Наибольшая потребность - в витаминах А. Д, Е, а также группы В и в витамине С.

Метриты (поражения матки)
Бесплодие у суки может наступить в результате нарушения гормональной деятельности яичников и, как следствие этого, изменений в тканях матки сопровождающихся воспалительными процессами. Патологическое действие гормонов дополняется инфекцией, попадающей в полость матки из мочевыводящих путей или влагалища. Возможно хроническое течение, почти без симптомов.

Таким образом, большинство проблем, не позволяющие здоровой собаке рожать, успешно подлежат лечению.
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 30.08.2023 23:38:08
Здоровья Вашему питомцу!
Токсоплазмоз у кошек
 
Токсоплазмоз – это широко распространенное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, способным инфицировать все виды млекопитающих. Домашние животные могут передавать данное заболевание человеку. Острый токсоплазмоз особенно опасен для беременных. Кошка является необходимой частью жизненного цикла T. gondii, хотя паразит редко вызывает у них клинические симптомы.
Возбудители токсоплазмоза
Жизненный цикл T. gondii является сложным и включает два типа хозяев — «окончательные» хозяева, в которых паразит размножается и образует яйца (так называемые ооцисты), и «промежуточные» хозяева, в которых он размножается путем создания своих клонов, которые образуют цисты в мягких тканях (кожа, мышцы, паренхиматозные органы, головной мозг и т.д.). Дикие и домашние кошки являются единственными окончательными хозяевами T. gondii. В организме человека T. gondii размножаются бесполым способом. Заражение человека происходит от контакта с инфицированным животным.

Как кошка заражается токсоплазмозом?
Когда кошка проглатывает инфицированную добычу или сырое мясо, паразит выделяется из тканевых цист в пищеварительный тракт кошки, где он размножается и образует ооцисты. Кошки при первичном заражении начинают выделять ооцисты через 3-10 дней после поедания инфицированных тканей и продолжают выделять в течение примерно 10-14 дней. Ооцисты очень выносливы и могут выживать в окружающей среде более года. Кроме того, некоторые из T. gondii, высвобождаемые из цист, будут проникать глубже в стенку кошачьего кишечника и размножаться в виде еще одной формы, называемой тахизоитом. Эта форма затем распространяется из кишечника в мягкие ткани организма кошки. В конце концов, иммунная система заставляет паразита перейти в состояние покоя, где он образует кисты в мягких тканях организма кошки.

Как токсоплазмоз передается человеку?
Другие животные, являются промежуточными хозяевами T. gondii и могут заразиться при употреблении в пищу цист или ооцист. Ооцисты, передаваемые в экскрементах кошек, не сразу заразны другим животным. Прежде чем заразиться, они должны пройти процесс, который называется споруляция, который занимает от одного до пяти дней в зависимости от условий окружающей среды. Однако испражнения кошек, содержащие спорулированные ооцисты, служат источниками инфекции независимо от того, находятся ли они в кошачьем лотке, в земле или воде. Как только промежуточный хозяин поглощает спорулированные ооцисты, инфекция приводит к образованию цист в различных тканях организма. Цисты остаются в промежуточном хозяине на всю жизнь. В некоторых случаях T. gondii может выделяться с молоком инфицированных коров и коз. Токсоплазмозом болеют морские млекопитающие, а моллюски и морские беспозвоночные могут быть промежуточными хозяевами.

Клинические признаки заболевания у кошек
У большинства кошек, зараженных T. gondii, нет никаких признаков заболевания. Однако, если иммунная система кошки не может контролировать активность тканевых цист, начинается распространение тахизоитных форм по организму и появляются клинические симптомы токсоплазмоза. Болезнь чаще встречается у кошек с подавленной иммунной системой, молодых котят и кошек с вирусом лейкемии кошек (FeLV) или вирусом иммунодефицита кошек (FIV).
Наиболее распространенные симптомы токсоплазмоза включают:
- лихорадку
- потерю аппетита
- летаргию
Другие симптомы могут возникать в зависимости от того, является ли инфекция острой или хронической.

Заболевания, спровоцированные токсоплазмозом у кошек
В зависимости от расположения паразита в организме у кошек могут наблюдаться различные заболевания:
В легких инфекция T. gondii может привести к пневмонии, которая вызовет затруднение дыхания, которое постепенно ухудшается. Инфекции, поражающие печень, могут привести к гепатиту и желтухе.
Токсоплазмоз также может вызывать заболевания глаз, основные симптомы которых: изменение цвета радужной оболочки глаза, чувствительность к свету, слепота.
Паразитирование в сердечной мышце может привести к миокардиту, аритмиям и кардиогенному отеку легких.
Токсоплазмоз может сопровождаться симптомами поражения нервной и опорно-двигательной систем, хромота, нарушение походки, нарушение координации, повышенная чувствительность к прикосновениям, изменение поведения, трудности с пережевыванием и глотанием пищи, судороги.

Как диагностировать заболевание?
Токсоплазмоз обычно диагностируется на основании анамнеза кошки, признаков заболевания и результатов лабораторных анализов.
В России на данный момент измеряют один тип антител к T. gondii в крови (IgG). Это может помочь диагностировать токсоплазмоз. Высокие уровни антител IgG к T. gondii у здоровой кошки позволяют предположить, что кошка была ранее инфицирована и, скорее всего, обладает иммунитетом к токсоплазмозу и не выделяет ооцист. Эти кошки больше не являются источниками инфекции для других хозяев. Отсутствие каких-либо антител к T. gondii у здоровой кошки позволяет предположить, что кошка подвержена инфекции и может выделять ооцисты в течение двух недель после заражения.
Важно! Обнаружение ооцист в кале не является надежным методом диагностики, потому что они похожи на некоторых других паразитов. Кроме того, кошки не выделяют ооцист, когда у них проявляются признаки заболевания токсоплазмозом. Для точного диагноза необходимо гистологическое исследование пораженных тканей на предмет наличия тахизоитов.
Можно ли вылечить токсоплазмоз у кошек?
Токсоплазмоз у кошек нельзя вылечить полностью. Основное лечение направлено на то, чтобы остановить деление паразита. Существующие препараты не освобождают организм от T. gondii. Лечение проводится строго под контролем ветеринарного врача.
Прогноз для кошек, у которых диагностирован токсоплазмоз, зависит от пораженных органов или систем, времени между заражением и лечением, а также первоначальной реакции на терапию.

Какова профилактика токсоплазмоза?
Кошек желательно кормить специализированными промышленными кормами. Если кошка получает натуральный рацион, то все продукты должны быть термически обработаны, под действием высоких температур, так как цисты токсоплазм длительное время могут сохраняться в замороженном мясе.
Домашние кошки, которые не охотятся на улице и не потребляют сырое мясо, вряд ли будут заражены T. gondii.

Профилактика токсоплазмоза для человека:
1. Употреблять в пищу термически обработанные продукты. Люди гораздо чаще заражаются при употреблении сырого мяса (не прожаренных стейков), немытых фруктов и овощей, а также при употреблении термически необработанных морепродуктов (например устриц).
2. Соблюдать правила гигиены. Из-за того, что кошки выделяют ооцисты только при первичном заражении и непродолжительное время, вероятность заражения человека через кошек, с которыми они живут, относительно мала. Поскольку ооцистам T. gondii в кошачьих фекалий требуется как минимум 24 часа, чтобы спорулировать и стать заразными, частое удаление фекалий лотка, с последующим мытьем рук сводит к минимуму возможность заражения.
3. Использовать перчатки. Существует также возможность заражения после работы с почвой или песком, которая была загрязнена экскрементами кошек, и эту возможность можно уменьшить, надев перчатки и вымыв руки.
Здоровья Вашему питомцу!
Дирофиляриоз у собак
 
Дирофиляриоз – это глистное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Промежуточным хозяином которого являются комары и другие кровососущие насекомые. С укусом комара происходит заражение собаки и дальнейшее развитие личинок до половозрелых форм. Инкубационный период длится до 2 лет. У собак могут обнаруживаться от 1 до 200-250 гельминтов. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см. Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).
Помимо собак данный гельминтоз может диагностироваться также у волков, домашних и диких кошек, хорьков, ондатр и т.д. Заражению подвержены и люди. Однако, заражение от собственной собаки или кошки для человека крайне редки.
В основном на территории Российской Федерации регистрируют две разновидности дирофилярий: сердечная (D.Immitis) и кожная (D.Repens) формы.
Симптомы заболевания
Симптоматика болезни не специфическая, что затрудняет постановку диагноза.
- Сердечная форма приводит к одышке, кашлю, быстрой утомляемости на фоне развития сердечной недостаточности. При тяжелой инвазии глистами правого предсердия и легочной артерии возникает «синдром полой вены». Гельминты, в данном случае, выполняют роль тромбов и задерживают прохождение крови по сосудам. Из-за невозможности вернуться крови в достаточном количестве по венам в правые отделы, возникают отеки и выпот.
- Кожная форма характеризуется появлением различных уплотнений, которые могут напоминать опухоли. Однако общие клинические признаки могут быть смазаны и зависят от степени инвазии.
Наличие крупных глистов в сосудистом русле у животного дополнительно вызывает интоксикацию и анемию.
Наиболее подвержены данному заболеванию животные, которые проживают в южных районах нашей страны, так как насекомых там значительно больше чем в северных районах! Поэтому за животными в южных районах нужно наиболее пристально следить в плане инвазий внешними и внутренними паразитами!

Диагностика дирофиляриоза
Для диагностики дирофиляриоза проводят исследование крови. Поиск микрофилярий в мазках крови является не надежным методом диагностики, так как в некоторых случаях они могут отсутствовать, несмотря на наличие половозрелых паразитов в организме. Также возможно случайное обнаружение микрофилярий Dirofilaria repens - паразит, вызывающий подкожную форму дирофиляриоза.
Наиболее чувствительным и специфичным является исследование крови на наличие антигенов взрослых самок дирофилярий с помощью экспресс-теста. Данный метод позволяет получить быстрый и достаточно точный результат. Для исследования необходимо всего несколько капель крови собаки. Результат в течение 10 минут. Экспресс-тест также можно использовать для контроля эффективности терапии дирофиляриоза.

Для оценки состояния сердца и легких проводятся рентген грудной клетки, электрокардиограмма и УЗИ сердца. Для выявления сопутствующих патологий берется кровь на общий и биохимический анализ.

Лечение данного заболевания
Лечение зависит от вида дирофилярий и формы!
Медикаментозное лечение, заключается в использовании препаратов ивермектина, мильбемицина, антибиотиков класса макролидов, при необходимости применяют антикоагулянты для снижения риска тромбоза сосудов погибшими особями (оценивается индивидуально для каждого животного).
Синдром полой вены, наличие половозрелых форм в полостях сердца и легочной артерии с нарушением гемодинамики – это та ситуация, при которой требуется хирургическое лечение. Медикаментозная терапия на данных стадиях может усугубить нарушение гемодинамики и привести к гибели животного.
Кожная форма предусматривает местное удаление гельминтов вместе с частью пораженных мягких тканей.

Профилактика дирофиляриоза у собак
Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для этого используют препараты из группы макроциклических лактонов — ивермектин («Новомек», «Отодектин»), селамектин («Стронгхолд»), моксидектин («Адвокат», «Инспектор»). Наиболее удобно применение этих препаратов в виде spot-on — капель на холку. Препараты используют 1 раз в месяц в течение периода лёта комаров (март-октябрь). При регулярном применении данные препараты оказывают эффективное профилактическое действие.


Здоровья Вашему питомцу!
Поликистоз почек у кошек
 
Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.


Каковы причины возникновения поликистоза почек у кошек?
Прежде всего стоит учесть, что это наследственное заболевание, поэтому домашний питомец не может им заразиться, он с рождения им болен. Вызывает поликистоз почек мутация гена PKD-1, отвечающего за синтез определенного белка. Котенок получает дефективный ген от матери или отца, поэтому он находится в его организме уже при рождении. Если при зачатии он получит не один, а два дефективных гена, то погибнет еще до рождения. Но многочисленные исследования доказывают, что даже если оба родителя больны поликистозом, теоретически у них могут родиться здоровые котята. Больше всего риску наследовать заболевание подвержены представители персидской породы, а также:
- гималайцы;
- экзоты;
- британцы;
- шотландцы.
Метисы, которые рождаются после вязки с перечисленными породами, тоже в зоне риска.

Как проявляется поликистоз?
Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, выраженность клиники зависит от количества новообразований в почках и их размера. Чаще всего первые проявления можно заметить в возрасте 6-7 лет, когда на фоне кист начинают развиваться местные и общие патологические процессы. Чтобы вовремя предотвратить обострение, желательно заранее посещать ветеринара в плановом порядке – особенно, если животное находится в группе риска.
Поликистоз проявляется общими симптомами:
- потеря веса;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- рвота;
- апатия и снижение интереса к окружающему миру;
- частые мочеиспускания.
Поскольку заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, стоит предрасполагать его развитие у половины потомства от больной кошки и здорового кота. При правильно подобранной диете и режиме животное может долго прожить без проявления патологии.

Стадии проявления поликистоза у кошек
Первая стадия. В состоянии животного изменения незаметны, может быть небольшая апатия и медленный набор веса у котенка. Единственное, что можно заметить на этом этапе в домашних условиях – при пальпации, в области больного органа, у животного возникают несильные болезненные ощущения. Также показатели при анализе на ранней стадии мочи не будут в норме.
Вторая стадия. Болезненные ощущения в области почек нарастают из-за концентрации токсинов в организме. Почки не справляются с основной задачей – фильтрацией, в результате чего у кошки возникает рвота, при этом у нее плохой аппетит. Во время второй стадии питомец не активен, часто пьет воду и ходит в туалет, пытаясь избавиться от токсинов с помощью мочеиспускания. Из-за высокого давления падает острота зрения. Множество защитных функций организма ослаблено. При проведении диагностики в ветеринарной клинике на этом этапе изменения будут не только в показателях мочи, но и в крови.
Третья стадия. Эта запущенная форма заболевания. Особенность болезни на этом этапе – явные симптомы хронической почечной недостаточности, а именно:
- сильная рвота:
- полное отсутствие аппетита;
- судороги и потеря реакции на различные раздражители.
Отклонения в моче становятся заметны хозяину кошки, она становится мутной и в ней присутствуют примеси крови. Кисты из доброкачественных перерастают в злокачественные, любая инфекция может вызвать у кошки сепсис, и она умрет.

Диагностика заболевания
Диагноз должен быть поставлен как можно раньше!
Диагноз аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК) или попросту поликистоз почек врач может поставить при помощи двух методов.
1. Метод ультразвукового исследования почек (УЗИ) применяют давно. Современная аппаратура позволяет разглядеть первые признаки АДППК у котят с 3 месяцев. Чем старше животное, тем более выраженной будет УЗИ-картина поликистоза.
2. С 2005 года все шире стал применяться метод генетического тестирования. Его преимущество в простоте и возможности подвергнуть исследованию котенка сразу же после окончания периода кормления молоком (при исследовании клеток слизистой щеки – буккального эпителия). ДНК-тест по венозной крови можно проводить в любом возрасте.
Генетический тест следует провести в обязательном порядке, если животное имеет племенную ценность и планируется его использование в разведении!
Генетический тест не заменяет УЗИ почек у кошки, ведь выявить первые кисты можно лишь по данным УЗИ.
Методы рентгенологического исследования с введением контрастных веществ при АДППК не используются из-за риска повредить почки.

Лечение поликистоза у кошек
План лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния животного. Устранить причину болезни невозможно, но для улучшения качества жизни ветеринарные врачи используют следующие методы.
А) Жидкость из почек удаляют специальной иглой, чтобы уменьшить симптомы почечной недостаточности.
Б) Назначают диетическое питание + витамины.
В) Проводят детоксикацию — очищают организм регидратационными растворами.
Г) Используя медикаментозное лечение, нормализуют артериальное давление.
Д) Прописывают антибиотики и гастропротекторы.
Терапия направлена на предотвращение интоксикации, которая вызвана почечной недостаточностью. Самостоятельное лечение приведет к усугублению состояния здоровья питомца. Поэтому рассчитать правильную дозировку и подобрать правильный медикаментозный препарат может только ветеринарный врач.
Прогноз
Поскольку полное выздоровление при этом заболевании исключено, то для продления максимально возможной продолжительности жизни животных нужно следить за симптомами и своевременно проходить обследования. Позитивный прогноз возможен только при обнаружении болезни на ранних этапах.
При обнаружении поликистоза на первой стадии кошка может прожить до глубокой старости, после удаления кист и соответствующих профилактических мерах. На второй стадии прогнозы менее утешительные, домашний питомец может прожить от нескольких месяцев до 2-х лет. При запущенной форме заболевания, животные живут всего 2 месяца. Поэтому увеличить продолжительность жизни домашнего любимца может только внимательность хозяина и своевременное обращение в ветеринарную клинику.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1 2 3 4 След.