Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Осторожно Новый год!
 
Совсем скоро прогремит бой курантов, и мы будем дружно отмечать начало Нового года. Но в вихре новогодних развлечений важно не забывать о наших четвероногих любимцах: ведь для них и предновогодняя суета, и сам праздник – это череда стрессов и опасных ситуаций. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы предстоящие праздники стали безопасными и максимально комфортными для ваших питомцев.

Какие опасности подстерегают наших любимцев в праздничные дни?

Праздничный стол
По опыту ветеринаров, три четверти поступлений в клиники — это отравления.
Некоторые владельцы, а особенно — их гости, не задумываясь угостят собаку салатом оливье, мясом по-французски, а порой даже шампанским. Такие «лакомства» вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и могут привести к серьёзному отравлению, вплоть до летального исхода. Самые опасные для животных продукты – это шоколад, алкоголь, майонез, острые приправы, виноград и мандарины.
Стоит заранее строго предупредить всех, что не следует подкармливать собаку или кошку вкусными кусочками со стола. Чтобы гости все-таки могли угощать питомца, поставьте на стол вазочку с лакомствами из зоомагазина, предназначенными для кошек или собак.
Новогодняя елка
Большинство елочных украшений представляет серьезную опасность для домашних животных. Стеклянные игрушки легко бьются, осколки могут поранить лапы и даже попасть в глаза. Нелегко придется всем, если любимец решит еще и поиграть с украшениями, попытавшись забраться на елку.
В таких случаях специалисты рекомендуют не только надежно закрутить дерево в держателе у основания, но и привязать его к заранее установленным кронштейнам. Когда елка займет свое место, можно повесить гирлянды, но сначала их нужно проверить: заменить перегоревшие лампы и изолировать обнаженные участки проводов. При этом часть провода между последней лампой и сетевой вилкой желательно обработать специальным отпугивающим кошку средством.
Елочные украшения
Внимание кошек и собак часто привлекают блестящие дождик и мишура. Главная опасность этих украшений в том, что питомец может их проглотить. Это чревато травмами желудочно-кишечного тракта, а именно закупоркой ЖКТ и помочь можно будет только оперативным путём.
Ротовой аппарат кошек не предназначен для того, чтобы она могла выплюнуть длинный дождик, и чаще всего, играя, животное глотает всю блестящую ленту. При удачном стечении обстоятельств дождик выходит естественным путем. Но он также может запутаться одним концом за язык или зубы, а другим попасть в кишечник, натянуться и острыми краями нанести внутренние повреждения. Пожалуйста, убирайте дождик в недоступные для усатых-полосатых места!
Хлопушки и петарды
Во многих домах в новогоднюю ночь зажигают свечи и бенгальские огни. Старайтесь держать их подальше от животных во избежание ожогов и сильного испуга.
Большинство хозяев знают, как их питомцы реагируют на громкие звуки. Если ваша кошка или собака пугается хлопков, петард и громкой музыки, постарайтесь уберечь ее от такого стресса. Кошке нужно заранее выделить тихий уголок, где она сможет переждать шумное веселье. Собаку, которая боится салютов и петард, не надо брать с собой на улицу – она не получит удовольствия от такой прогулки. Лучше всего погулять с собакой вечером, чтобы во время фейерверкой она была дома, где ей будет спокойнее и безопаснее.
Кроме того, если вы знаете что ваш питомец сильно нервничает от громких звуков, большого количество людей в доме, то стоит заранее об этом задуматься и за пару дней до праздников начать давать питомцу успокоительные препараты. Так мы сможем снизить стресс.
О чем стоит подумать заранее
Запасы корма: проверьте, чтобы корма хватало на праздничные дни. Так как многие зоомагазины после праздников начинают работать позже чем продуктовые, а поставки кормов ещё позже. Поэтому советую заказать корм заблаговременно, чтобы курьер успел привезти его до 31 декабря.
Также обязательно узнайте, какие ветеринарные клиники будут работать в праздничные дни, запишите дежурный номер телефона: эта информация может понадобиться вам или вашим знакомым.
С Наступающим Новым Годом!!!
Здоровья Вашему питомцу!
Чем порадовать питомца, без вреда для здоровья
 
Мы все безусловно любим наших четвероногих друзей и естественно не можем устоять перед их просящими вкусняшку глазками. Поэтому хочется побаловать питомца вкусными лакомствами.


Но чтобы не навредить здоровью собаки, лакомства необходимо давать, следуя нескольким простым правилам:
1. Не стоит превышать рекомендованный объём калорий, которые питомец потребляет за день. На угощение должно приходиться не более 10% суточной потребности.
2. Не надо злоупотреблять лакомствами. Они — всего лишь дополнение к корму, который потребляет питомец, и не могут служить его полноценной заменой.
3. Следует обращать внимание на рекомендации производителя. Специализированные лакомства — например, предназначенные для укрепления костей, суставов, созданные для животных с избыточным весом — требуют особого подхода к кормлению.
4. Иногда можно предлагать питомцу альтернативу. Полезно периодически заменять лакомство на игру.
Все лакомства делятся на домашние и магазинные. Домашние лакомства готовятся из полезных продуктов: овощи, фрукты, мясо, субпродукты. Которые можно давать в свежем или готовом (варёном, печёном, сушёном и тд.) виде.

Ассортимент же магазинных лакомств очень большой: снеки, колбаски, крекеры, вяленое мясо, таблетированные лакомства для дрессировки и т. д. Производители выпускают специальные продукты для щенков и взрослых особей. Вкусняшки бывают разных размеров, расцветок, форм – в виде косточек, мячиков, игрушечных фигурок и т. д.

Как не потеряться в этом ассортименте и подобрать правильное лакомство?
Условно угощения для питомцев можно разделить на четыре категории:
1. Традиционные (дрессировочные), используемые в качестве поощрения за хорошее поведение или выполнение команд.
2. Профилактические лакомства, направленные на поддержание отменного здоровья, а также используемые для устранения зубного камня или при смене зубов.
3. Витаминизированные, предназначенные для восполнения недостатка тех или иных витаминов.
4. Специализированные, используются для поощрения животных с чувствительной пищеварительной системой или с аллергией.

Для тренировок лучше выбирать таблетированные или сушеные лакомства небольшими кусочками. Например, дропсы, маленькие печеньки и сушки, маленькие кусочки вяленого мяса.

При уходе за полостью рта и зубами подойдут твердые виды угощений, они щенка избавят от неприятных ощущений при смене молочных зубов, а взрослых особей от зубного камня. Например, различные косточки из жил, кожи, прессованной кожи, копыта, ноги, голени и тд.

Витаминизированные лакомства больше подойдут для восполнения нехватки каких-либо витаминов или элементов. Они могут быть с кальцием, биотином и тд. К ним относятся различные кальциевые косточки, таблетки, пасты, печеньки.

Специализированные это, например, беззерновые печенья, которые не навредят чувствительной пищеварительной системе питомца.

При выборе лакомств для собак учитывается не только состав продукта, но и рост, вес, возраст и порода животного:
- Для крупных и средних пород
Чем крупнее порода собаки, тем больше ей требуется полезных веществ для обеспечения крепкого и здорового организма. Соответственно, и лакомства для таких животных выпускаются с увеличенной энергетической плотностью и более крупных размеров.
- Для маленьких пород
Для маленьких пород собак изготавливаются специальные подкормки с учетом строения и размера челюсти мелких животных. Такие питомцы склонны к желудочно-кишечным расстройствам и имеют довольно слабые зубы, что также учитывают производители, выпускающие вкусные угощения. Маленьким собакам можно предложить маленькие жевательные вкусняшки или домашние угощения из полезных продуктов, разрезанные на небольшие кусочки. Не давайте таким питомцам твердые и большие лакомства.
- Для щенков
В зоомагазинах можно приобрести специальные угощения для щенков разных пород, содержащие в составе комплекс полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития и роста. В ассортименте мясные бисквиты, куриные палочки, мини-колбаски, жевательные снеки, мелкие жевательные косточки и многое другое.

При покупке лакомств обращайте внимание на маркировку. Производители вкусняшек для животных всегда указывают информацию, для каких пород и возраста предназначен тот или иной продукт.

Здоровья Вашему питомцу!
Стресс и как с ним бороться
 
Стресс – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.).
Конечно, каждый хозяин может с легкостью понять, когда его питомец нервничает. Но порой мы не обращаем внимания на важные сигналы, которые животное дает нам, чтобы мы поняли. В эти моменты оно не просто напугано или раздражено – у него стресс, угрожающий его здоровью, с которым, впрочем, хозяин может справиться.
Давайте разберёмся какие симптомы стресса бывают.
1. Затрудненное дыхание
Животное часто дышит, пристально следит за происходящим вокруг него, высовывает язык, будто ему жарко. Но стоит обратить на него внимание как оно тут же успокаивается.
2. «Финт ушами»
Питомцы оттряхиваются не только после купания – животные, как люди, в момент стресса пытаются «размяться», чтобы мышцы напряглись и расслабились, разгружая таким образом нервную систему.
Неприятные встречи, непривычные обстоятельства могут вызывать этот едва заметный и, как кажется, обычный сигнал. На деле же питомец волнуется очень сильно. Обратите внимание, на что именно он так отреагировал. Успокойте питомца и по возможности следите за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторялась.
3. Валяние на земле
Вы можете возразить: «Собаки же просто нежатся в травке или дурачатся в снегу!». Но не всегда. Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии сильного нервного возбуждения пес может так сильно стремиться упасть на землю, что хозяину будет трудно вести его на поводке. Также могут вести себя и кошки, валяясь на ковре или просто по полу, но у кошек такие проявления бывают реже чем у собак.
4. Жевание травы или опавшей листвы
Многие животные с удовольствием едят траву, вызывая таким образом рвоту, которая очищает их организм от шлаков. Но питомцы могут жевать траву и от возбуждения – например, после неприятного общения или встречи. Оно будто пытается монотонным жеванием отвлечься от взволновавшего его события – и показать вам, что больше нервничать оно не хочет.
5. Повышенный лай и мяуканье
Некоторые собаки и в обычной жизни много лают, на шум или в моменты радости, повышенного возбуждения. Но также лай может быть сигналом того, что питомец испытывает стресс. Кошки же в свою очередь обычно мяукают, когда просят еду или чтобы им уделили внимание. Но в моменты стресса начинают мяукать без остановки.
6. Обильное слюноотделение
То, что это «породный признак» некоторых собак, – заблуждение. На самом деле это признак того, что животное испытывает стресс. Стресс может быть от всего, даже от того что вы просто вышли на прогулку, из-за повышенного количества разных запахов, обилия людей и других собак. Не пытайтесь переучивать пса, ругать его за то, что он «распускает нюни». Постарайтесь успокоить питомца. Пусть он поймет, что рядом с вами ему ничего не угрожает, а чужие запахи – это возможность познакомиться, узнать новое, а не признак опасности. У кошек в момент стресса также может быть такой признак как повышенное слюноотделение.
7. «Детская неожиданность»
Гормоны стресса нарушают водосолевой баланс в организме и влияют на процессы пищеварения. Поэтому в состоянии стресса питомец чаще мочится, его кал может становится жидким и светлым. Питомец может сходить в туалет где попало. Некоторые хозяева списывают расстройство желудка на плохо усвоенную еду или более серьезную болезнь, хотя на самом деле их питомец просто нервничает. А ведь любое, пусть и радостное событие может настолько разволновать впечатлительное и чуткое животное, что оно, даже показывая свою радость, будет неспокойно. И это не сможет не отразиться на его пищеварении.
8. Плохой запах
В норме от собак должен исходить лёгкий запах псины, как и кошки обладают лёгким специфическим запахом. Если запах от животного усилился и вам он стал не приятен, значит питомец испытывает стресс.
9. Блеклая шерсть, воспаленная кожа
Стресс нарушает физиологические процессы в организме и, конечно, отражается на коже и шерстном покрове. Поэтому если ваш питомец выглядит неухоженным, даже несмотря на то, что вы проводите вечера со щеткой в руках, — значит, его что-то волнует.
Перхоть, аллергия, раздражение, выпадение волос и потеря блеска шерсти – все это признаки стресса.
10. Голодание или обжорство
Вспомните: стресс нарушает пищеварение. При этом слабое волнение увеличивает аппетита. Если в этот момент возле питомца нет ничего съедобного, он может подобрать что-то с земли или схватить в зубы несъедобное. Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если питомец не хочет брать лакомство во время тренировки или в другой ситуации, значит, его надо срочно успокоить.

Если у питомца есть какие-то из этих симптомов или комплекс симптомов, или если вы просто поняли, что питомец ведёт себя странно, не так как обычно, значит у него скорее всего стресс.

В таком случае нужно всеми способами показать питомцу что он в безопасности, что ему нечего бояться, а также можно купить успокоительные препараты. Вы можете приобретать данные препараты и на будущее, т.е. если предполагаете, что скоро питомец может испытать стресс (планируется переезд, поход к врачу и т.д.) Хорошо подойдут препараты на основе растительных экстрактов. (Кот Баюн, Фитэкс, Фоспасим) Но данные препараты обладают накопительным действием и поэтому их стоит давать заблаговременно до предполагаемого стресса и пару дней после. Если необходимо препарат мгновенно купирующий стресс, то можно приобрести препараты с фенибутом в составе (Стоп-Стресс, ВетСпокоин). Сейчас появились новые препараты от стресса, которые имеют не только различную форму дачи (таблетки, суспензии, капли на холку, ошейники, спреи, диффузоры), но и период начала действия. (Relaxivet, Beaphar). А также при борьбе со стрессом могут помочь препараты на основе феромонов (Феливей, Антицарапки). Поэтому выбирайте разные формы и внимательно читайте сроки начала действия и окончания действия данных препаратов.

Здоровья Вашему питомцу!
Болезни глаз у собак и кошек
 
Глаза – это зеркало здоровья и души вашего питомца.
Поэтому глаза питомца, требуют особого внимания. На здоровье глаз могут сказаться многие факторы, и чтобы избежать осложнений, необходимо правильно ухаживать за глазками питомца и за шерстью вокруг глаз.
Но даже при хорошем уходе за глазами, всё равно могут возникнуть проблемы.
Давайте разберёмся какие симптомы и сами заболевания глаз бывают.
Основными симптомами заболеваний глаз являются:
- Эпифора - чрезмерное слезотечение
- Блефароспазм - прищур одного или обоих глаз
- Гнойные выделения из глаз
- Светобоязнь
- Гнойные истечения из глаз
- Зуд век
Данные симптомы могут сопровождать такие болезни как:
1. Болезни век

- Дерматит век — поражение кожи век с потерей волосяного покрова. Может быть инфекционного, аутоиммунного, аллергического характера.
- Блефарит — воспаление краев век. Блефариты, возникают при авитаминозах, ожогах химического происхождения в частых случаях, вследствие внедрения паразитов, проникновения микробов, вирусов.
- Трихиаз — рост ресниц в сторону глазного яблока.
- Дистрихиаз — рост ресниц в несколько рядов, в сторону глазного яблока.
- Заворот век — деформация века с заворотом частью кожного покрова в сторону роговицы.
- Выворот век — выворачивание века наружу с выпячиванием конъюнктивы.
- Заворот третьего века — выбухание и перекручивание третьего века по направлению к роговице.
- Аденома третьего века — воспаление слёзной железы третьего века. Основной причиной являются анатомические особенности строения третьего века. Клинически проявляется округлым образованием в области третьего века.
- Доброкачественные опухоли - в основном представлены: папилломами, аденомами, липомами, дермоидами.
- Злокачественные опухоли - встречаются в виде меланом, аденокарцином, фибросарком.
2. Заболевания глазницы

- Смещение и выпадение глазного яблока из орбиты. Этиологическим фактором выпадения глазного яблока, как у собак, так и у кошек является травма глаза и височной области. Выпадение глазного яблока у питомца — серьезная проблема, которая требует немедленного медицинского вмешательства.
- Новообразование глазной орбиты в основном представлены остеохондромой, остеосаркомой, круглоклеточной саркомой, плоскоклеточным раком.
3. Болезни слезного тракта

- Заращение слёзного канала (атрезия) — полное или частичное заращение канала, по которому слеза оттекает из конъюнктивы в носовую полость. Клинически проявляется в виде постоянного слезотечения, выпадения волоса на нижнем веке. Патология чаще врожденная, чем приобретенная.
- Синдром сухого глаза — процесс, протекающий на фоне гипофункции слезной железы (недостаточной выработки слезы). Клинически проявляется в виде дискомфорта, спазма век, покраснения конъюнктивы, выделений слизисто — гнойного или катарально — гнойного характера.
3. Заболевания конъюнктивы

- Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза — конъюнктивы. По причине бывают эндогенные и экзогенные, по течению острые и хронические. Причиной возникновения конъюнктивитов в первую очередь являются механические повреждения, микроорганизмы, вирусы, наличие эндогенной инфекции (у кошек – ринотрахеит и панлейкопения; у собак – чума плотоядных, инфекционный гепатит). Клинически проявляется выделениями из глаз различного характера (катарального, гнойного, фибринозного), покраснением, отёком конъюнктивы, спазмом век.
- Фолликулярный конъюнктивит — хроническое прогрессирующее воспаление фолликул конъюнктивы и третьего века. Клинически проявляется хроническим слёзотечением, образованиями в виде «гроздей винограда» со стороны слизистой оболочки.
4. Болезни роговицы

- Кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Бывают:
А) инфекционные;
Б) аллергические;
В) аутоиммунные;
Г) посттравматические;
Д) авитаминозные.
Основными клиническими проявлениями служит спазм век, нарушение целостности поверхности роговицы, чувство инородного тела (животное беспокоится, пытается чесать пораженный глаз), покраснение конъюнктивы, гнойные выделения.
5. Поражения сосудистой и сетчатой оболочки глаза

- Увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Клиническими проявлениями является спазм век, слезотечение, покраснение, отек конъюнктивы, отек роговицы, наличие экссудата в передней камере глаза. Существуют эндогенные и экзогенные увеиты.
А) Эндогенные увеиты – чаще всего обусловлены наличием простейших микроорганизмов (микоплазмы, хламидии, токсоплазмы).
Б) Экзогенные увеиты – возникают на фоне тупых или глубоких ранений роговицы, в некоторых случаях имеют контузионный характер.
- Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Ретинопатии характеризуются высокоспецифическим поражением сосудов сетчатки, определяют прогрессирующую потерю зрения у животных.
6. Патологии хрусталика

Катаракта — заболевание глаза, которое характеризуется различной степенью помутнения хрусталика. Этиология возникновения катаракты разнообразна и многофакторная. Причины катаракты у собак и кошек:
· генетическая предрасположенность;
· нарушение обмена веществ;
· увеиты;
· глубокие и контузионные ранения глаза;
· интоксикации различного генеза;
· возрастные изменения структуры глазного яблока.
Клинически проявляется прогрессирующим ухудшением зрения.
7. Глаукома

Глаукома — заболевание, при котором отмечается увеличение внутриглазного давления. Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома. Глаукома сопровождается очень сильной болезненной реакцией, владельцы животных отмечают признаки боли (блефароспазм, серозно-слизистые истечения из глаз, помутнение, покраснение глаза, болезненность при прикосновении к голове и т.д.). Процесс ведет к потере функции зрительного нерва, к прогрессирующему снижению зрения и заканчивается полной слепотой животного.

Практически все заболевания глаз лечатся исключительно хирургическим путём и чем раньше был поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение, поэтому важно уделять особое внимание на уход за глазами.

Здоровья Вашему питомцу!
Как поддержать иммунитет наших хвостиков?
 
Иммунитет – это доблестный воин, который в любое время года, 24 часа в сутки стоит на страже здоровья вашего питомца. Он ежедневно борется с огромным количеством вирусов и инфекций, стремящихся ударить в слабые места и нанести здоровью урон. Если иммунитет понижен, ему не справиться с вредоносной армией. Как поддержать и повысить защитные силы организма?
1. Паразиты не дремлют
Наружные (блохи, клещи и пр.) и внутренние (гельминты и пр.) паразиты – это огромный удар по иммунитету питомца и причина многих серьезных заболеваний. Проводить дегельминтизацию кошки или собаки нужно раз в квартал. Обработку от наружных паразитов – в зависимости от вида выбранной защиты.
2. Витамины и здоровое меню
Сбалансированное питание. Основа из основ крепкого здоровья. Нехватка или переизбыток в организме витаминов – быстрый путь к ухудшению иммунитета. Убедитесь, что рацион для вашего питомца подобран правильно, что он состоит из качественных компонентов и в полной мере соответствует потребностям питомца, что норма кормления выдержана. Если вы кормите питомца натуральными продуктами, то питание также должно быть сбалансировано. Плюс давайте ему витаминно-минеральный комплекс.
3. Здоровая микрофлора кишечника.
Иммунитет и кишечник тесно связаны между собой. Около 75% иммунитета формируется в кишечнике. Если кишечник работает как часы, то и с иммунитетом все будет в порядке. Поддерживать и регулировать микрофлору кишечника помогают пребиотики и пробиотики. Как они работают? Пробиотики - это полезные живые организмы. Попадая в кишечник, они уничтожают вредоносные бактерии, устраняют неполадки работы ЖКТ и нормализуют стул. Пребиотики способствуют росту полезной микрофлоры и улучшают действие пробиотиков. Применять их можно на постоянной основе. Для животных это пребиотические напитки и комплекс пре- и пробиотиков
4. Вакцинация – защитная сила
Прививки позволяют защитить питомца от ряда опаснейших заболеваний. Они дают питомцу приобретенный иммунитет и максимально защищают его здоровье. Вакцинация – это один из ключевых залогов сильного иммунитета и крепкого здоровья питомца.
5. Прогулки: активно, но в меру
Активный образ жизни. Помните, движение – это жизнь? Чем больше ваш питомец двигается, чем более активную и насыщенную жизнь он ведет – тем больше у него будет энергии. Для собак обязательны ежедневные прогулки, пребывание на природе, спорт, активные игры. Обеспечить физическую активность кошкам можно через игры. Приобретите несколько игрушек для активных совместных или самостоятельных игр. Всё это позволит питомцам улучшить физическую форму и укрепить иммунитет.
6. И никаких волнений!
Избегайте стрессов — особенно это касается собак, которые только что вернулись в город после долгого пребывания на даче. У животного поменялся образ жизни, и лучше всего ему войти в привычное русло в спокойной обстановке, чтобы один стресс не накладывался на другой. Так что, если вы наметили какие-то глобальные перемены (например, планируете делать ремонт или надолго уехать, оставив собаку под присмотром у соседки), лучше с этим немного подождать.
Также не устраивайте дома шумных вечеринок и не приглашайте каждый день новых гостей: дайте сначала животному освоиться на новом старом месте. Но с другой стороны, и скучать собаке не давайте: активно общайтесь с ней и играйте, чтобы в городской квартире она не приуныла, вспоминая веселые дачные деньки.
Какие признаки указывают на ослабление иммунитета:
- Питомец часто болеет, подвержен инфекциям.
- Тусклая шерсть или ее обильная потеря.
- Плохой аппетит.
- Сонливость или, наоборот, беспокойный сон.
- Резкие перепады настроения (например, появление агрессии).
- Быстрая утомляемость.
Первым делом при данных признаках нужно обратиться к ветеринарному врачу! А он уже подскажет как укрепить иммунитет.
Здоровья Вашему питомцу!
Здоровья Вашему питомцу!
Кошка и иголка с ниткой. Опасно.
 
Все кошки – охотники. И к сожалению, охотиться кошки любят не только на купленных любящими хозяевами в зоомагазине игрушечных мышей, но и на совершенно неподходящие предметы такие как: иголки, ластики, целлофановые пакеты, шуршащие обертки и так далее. Особенно любят кошки нитки с иголками.
Рассмотрим алгоритм действий, в случае, если ваша кошка проглотила иголку!
Если кошка проглотила нитку выплюнуть ее, шансов нет, из-за особенного устройства ротовой полости.
Ждать, когда нитка сама соскользнет с языка – бесполезно, она цепляется за чувствительные сосочки на языке и застревает намертво. Рефлекторно включается глотательный рефлекс и вот уже нитка, иногда с иголкой на пару, оказывается в пищеводе.

Непроходимость кишечника у животных, которая часто бывает, вызвана инородными предметами, встречается и у кошек, которая с аппетитом поедает камни, палочки, резинки и другие, не совсем съедобные предметы. Острые предметы, такие как иголка, может вызвать прободение кишечника-образование сквозного отверстия в стенке кишечника вследствие его заболевания. У кошки проявляются при этом признаки острого живота.

Если кошка проглотила иголку, то помощь ветеринарного врача потребуется незамедлительно. Шансов на то, что она выйдет естественным путем очень мало, тем более, ни в коем случае нельзя пытаться «извлечь» ее самостоятельно, с помощью рвотных или слабительных средств.

Если животное проглотило иголку недавно, то есть шанс достать ее при помощи эндоскопического исследования (извлечение инородного предмета из желудка), поэтому самое главное не упустит время с момента «поедания» до приезда в ветеринарную клинику. Иначе возможность извлечь остается только оперативным путем, так как часто один конец остается в желудке, а другой проходит дальше в кишечник. Вся нитка при этом натянута как струна и может порезать кишечник.

Нитка с иголкой, если они не травмируют слизистую оболочку, зачастую не вызывают беспокойства у кошки. При повреждении стенок пищеварительного тракта инородный предмет вызывает часто спазм кишечника. Общая температура у кошки постепенно повышается, наблюдается слюнотечение, и после приема пищи происходит рвота. Кошка принимает неестественные для нее позы, перестает прыгать и активно двигаться. Бывают случаи, когда нитка наматывается на корень языка и при осмотре ротовой полости ее можно обнаружить. Если нитка прошла глубоко в желудок, то достать ее невозможно, потребуется эндоскопия. Если нитка застряла в пищеводе или кишечнике, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Когда владелец уверен, что кошка проглотила инородное тело - иголку, то необходимо незамедлительно отвезти ее в ветеринарную лечебницу. На рентгене врач установит местоположение иголки, и в зависимости от ее локализации, назначит необходимые процедуры для ее извлечения.
Очень часто результатом проглоченной нитки становится обширная полостная операция с долгим периодом восстановления животного.

Владельцам кошек необходимо строго следить за пушистыми питомцами и не давать играть с нитками. Коробки со швейными принадлежностями должны находиться в недоступных для кошек местах, а если приходится «на минутку» откладывать материал и иголку, то животное лучше забирать с собой. Любопытство, которое природой предназначено кошке, очень часто оборачивается для нее трагедией, и долг любящего хозяина – предотвратить ее.
Здоровья Вашему питомцу!
Ложная беременность у собак
 
Ложная беременность – специфическое психофизическое состояние животного. Это не аномалия и не болезнь. А встречается не только у собак, но и у других животных (кролики, кошки, хорьки), но именно у собак проявляется наиболее ярко.
Ложная беременность проявляется у неповязанных сук после течки или после вязки, не закончившейся оплодотворением.
В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной. Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли. Одной из причин возникновения такого состояния считается так называемая синхронизация появления щенков в стае. В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства. Ложная беременность возникает обычно спустя 4-9 недель после течки.

Симптомы ложной беременности
- Увеличение и набухание молочных желез
- изменение пигментации молочных желез
​ - образование и выделение молока (молозива) из молочных желез
​ - набухание петли и появление выделений из нее
- потеря аппетита
Кроме физического состояния меняется поведение суки при псевдобеременности:
— собака устраивает «логово»
— место для будущих щенков;
— стаскивает в гнездо мягкие игрушки, с которыми самозабвенно нянчится (укладывает себе под живот, вылизывает);
— теряет интерес к остальным сферам жизни (прогулкам, играм, дрессировке), становится апатичной или наоборот, нервозной, «дерганой»;
— в​ самых сложных случаях сука может даже начать охранять свое логово и несуществующих щенков.

Лечение
​ Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.
Чтобы ускорить окончание мнимой беременности, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
— для уменьшения лактации (образования молока) исключите из рациона суки все молочные продукты;
— ограничьте потребление воды (если вы кормите собаку сухими кормами, переведите ее на влажное питание, ведь доступ к воде будет временно ограничен);
— уменьшите привычную порцию еды;
— нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);
— не сцеживайте набравшееся молоко – этим вы только будете стимулировать его выработку;
— уберите все игрушки, избегайте контакта вашей собаки с другими щенками.
Обычно этих мер вполне достаточно, чтобы псевдобеременность закончилась быстро и без последствий. В редких случаях требуется более серьезное вмешательство. Если, несмотря на выполнение рекомендаций, состояние псевдобеременности затягивается, обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу! Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста. Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта. Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжелых формах, вам стоит задуматься о ее стерилизации. Это самый надежный и эффективный способ профилактики ложной беременности у собак.
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 30.06.2020 19:00:24
Здоровья Вашему питомцу!
Питомниковый кашель у собак
 
Существует ряд заболеваний, своевременное лечение которых гарантирует полнейшее выздоровление питомца в кратчайшие сроки. Одним из таких и является питомниковый кашель у собак. Что же это за болезнь и как с ней бороться?


Питомниковый кашель - это распространенное заболевание, которое еще называют инфекционным трахеобронхитом, аденовирозом, собачьим гриппом. Это комплекс смешанных инфекций, при котором на организм могут одновременно воздействовать несколько типов вирусов, включая бактерии. Обычно сначала происходит заражение дыхательных путей вирусом, потом присоединяется вторичная бактериальная инфекция, вызывая целый комплекс симптомов респираторного заболевания. Болезнь опасна своей способностью быстро распространяться среди живущих рядом животных (отсюда название «питомниковый»). Более восприимчивы к инфекции щенки и собаки со слабым иммунитетом. Некоторые породы собак генетически склонны тяжело переносить болезнь, например такие как: бульдоги, мопсы. Затяжной кашель нарушает общее состояние животного, может переходить в пневмонию, что очень опасно для жизни. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару, выяснить природу кашля и предпринять соответствующие меры по его устранению.
Питомниковый кашель передаётся воздушно-капельным путём от больного животного к здоровому. Достаточно всего лишь нескольких секунд непосредственного контакта. Больше всего вероятность подхватить инфекцию в местах большого скопления собак. А это питомники, приюты для животных, клубы, выставки собак и ветеринарные клиники. Источником заражения могут стать как непосредственный контакт, так и остатки слюны заражённого инфекцией животного.
Инкубационный период может длится от 3 дней до 2-3 недель всё зависит от иммунитета питомца и от вируса, который поразил животное. Как правило, первые симптомы питомникового кашля у собак появляются уже через 4-7 дней после заражения, и, если нет осложнений и вторичной бактериальной инфекции, продолжаются около 5-7 дней. Если же к кашлю присоединяются вторичные инфекции, то болезнь может затянуться до 14-20 дней.
Чтобы наверняка определить что любимец действительно подхватил инфекцию, а не подавился, внимательно осмотрите горло на предмет застревания в нём палки или кости. Предложите питомцу любимое лакомство. Если в горле что-то застряло, животное не сможет съесть предложенное угощение. На фоне непрекращающегося кашля у собаки может развиться рвота белой слизистой пеной. Причем если в рвотных массах вы обнаружили остатки пищи или желчь, это свидетельствует о том, что вряд ли питомец заразился питомниковым кашлем. Скорее всего это признаки другого заболевания. Многих собак кроме кашля больше ничего не беспокоит.
Но, если к недугу присоединяется вторичная бактериальная инфекция, или в организме начинают происходить патологические процессы, у животного могут появляться и другие симптомы:
- Вялость, апатия, понижение активности. Собака быстро устаёт и больше спит;
- Отказ от еды, но при этом много пьёт воды;
- Повышение температуры тела;
- Покраснение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
- Серозные выделения из носа;
- Диарея;
- Воспаление лимфоузлов;
- Хрипы в лёгких;
Чтобы инфекция не привела к тяжёлым последствиям и не переросла в хроническую форму, важно, при появлении первых же симптомах незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы своевременно начать лечение!

При своевременно начатом и грамотно выстроенном лечении симптомы болезни начинают исчезать уже после 4-5 дней терапии. Состояние питомца нормализуется. Но, для большей эффективности, как правило, курс лечения назначается продолжительностью до 14-20 дней.
Для снижения риска заражения четвероногого друга питомниковым кашлем, важно заранее уделить должное внимание профилактическим мероприятиям.
А именно:
- Не позволяйте любимцу контактировать с больными и бродячими животными;
- Содержите в чистоте, тепле и сухости место обитания питомца;
- Придерживайтесь сбалансированного питания для питомца;
- Следите за состоянием здоровья;
- Избегайте мест массового скопления животных. Если у вас выставочный пёс, и без выставок ну никак не обойтись, постарайтесь в местах проведения мероприятий с участием собак, максимально оградить своего питомца от контакта с другими собаками;
- Ежегодно проводите вакцинацию.
Берегите своего лохматого друга!

Здоровья Вашему питомцу!
Линька у животных
 
Вот и наступила весна, а на подходе лето. Наши любимцы начали менять зимнюю шубку на летнюю, а значит началась линька. А у кого то она и не прекращалась весь год. В чём могут быть причины? Давайте разберёмся.

Линька — это процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.

Среди позвоночных линька встречается у всех видов. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется так называемый выползок — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и других.

Но мы поговорим о линьке у наших домашних животных, у кошек и собак.

Активное выпадение шерсти у кошек и собак, живущих в квартире, зависит не от времени года, как принято считать. На линьку влияет интенсивность освещения и центральное отопление. Именно поэтому животные, постоянно находящиеся при искусственном освещении в квартире, линяют дольше и интенсивнее своих уличных собратьев. А комфортная температура воздуха в квартире в холодное время года заставляет питомца сбрасывать шерсть, даже если за окном мороз.

Особенности линьки у кошек
В природной среде кошки линяют два раза в год во время смены времён года – весной и осенью. У питомцев, постоянно находящихся в квартире, нарушены биоритмы. Для них характерна линька в течение всего года. Причины этому: нарушение обмена веществ, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок.

Особенности линьки у собак
Шерсть здоровой собаки по естественным причинам сменяется минимум раз в год. У собак женского пола линька происходит после течки, во время беременности и по окончании выкармливания щенков. Особенно заметен хозяевам этот процесс, когда четвероногий питомец живёт в квартире. Владельцы собак сталкиваются с непрерывной линькой питомца по тем же причинам, что и владельцы кошек.

Как помочь питомцу во время линьки
Каждый хозяин кошки или собаки в силах помочь своему любимцу во время линьки: сократить этот период. Для этого придерживайтесь простых правил:
1. Кормите животное правильно. Идеальный внешний вид шкурки указывает на правильное питание любимца. Выбирайте для своей кошки или собаки корма не ниже супер премиум-класса, в составе которых производитель учитывает индивидуальные особенности животного: его потребности, возраст, имеющиеся проблемы.
2. Поддерживайте организм любимца витаминно-минеральными добавками. В зоомагазинах продаются витамины, предназначенные специально для укрепления шерсти любимцев, повышения их иммунитета. Если вы заметили подобные проблемы у животного.
3. Вычёсывайте животное. Даже короткошерстной кошке или собаке требуется вычесывание раз в неделю. Если ваш питомец уже начал линять, то беритесь за щетку не реже двух-трёх раз в неделю. Тогда процесс линьки пройдёт намного быстрее.
4. Блохи и глисты подрывают иммунитет любимца, вызывая активную потерю шерсти. Если шкурка вашей кошки или собаки стала истончённой, тусклой, торчащей, велика вероятность того, что животное заражено паразитами. Поэтому регулярная профилактика заражения блохами и глистами поможет вам поддерживать привлекательный внешний вид шерсти любимца.

Вот несколько простых правил как облегчить процесс линьки.
Здоровья вашим питомцам!
Здоровья Вашему питомцу!
Блохи и клещи. Чем они опасны?
 
На дворе уже весна, а значит начинают просыпаться различные насекомые. Поэтому пора задуматься об обработках от кровососущих насекомых своих домашних любимцев.
Самыми распространёнными эктопаразитами считаются блохи и клещи, чем же они так опасны?
Разберём сначала клещей.
Клещ – это самая многочисленная группа насекомых в классе паукообразных. Обитают преимущественно в верхних слоях почвы, могут залезать на траву, кусты и даже невысокие деревья в поисках источников пищи. Среди них встречаются переносчики таких серьёзных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещи кусают животных и выпивают его кровь для того чтобы вырасти во взрослую особь и отложить потомство. Укус клеща всегда оставляет ранку, которая становится источником раздражения и воспаления (нагноения). Укус энцефалитного клеща может обернуться болезнью центральной нервной системы (воспаление оболочек головного мозга). В этом случае каждая минута будет на счету – чем раньше инфекция обнаружена, тем больше функций нервной системы можно будет сохранить. Симптомы, на которые обязательно нужно обратить внимание после укуса клеща: увеличение температуры тела, отказ от пищи, состояние, похожее на человеческую депрессию.
Что делать если вы обнаружили клеща на теле питомца?
1) Нанести на тельце клеща и на кожу животного вокруг места укуса вазелин или подсолнечное масло, также можно использовать капельку препарата от блох и клещей.
2) Через 3 минуты специальным крючком или пинцетом вытащить клеща, совершая круговые движения против часовой стрелки.
3) Посадить клеща в банку – ни в коем случае его не выкидывать и не убивать.
4) И животное, и клеща как можно быстрее отвезти в ближайшую ветеринарную клинику.

Блохи – это отряд кровососущих насекомых, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Питаются также, как и клещи кровью, для того чтобы в дальнейшем отложить яйца. Специальных мест для откладки яиц нет, блохи могут откладывать яйца как на покровах шерсти животного, так и в окружающей среде. Развитие яиц происходит не более двух недель. Взрослая особь живёт не более 2х месяцев.
Чем опасны блохи?
1) Блохи паразитируют на животных, т.е. питаются их кровью.
2) Блохи являются причиной дерматита и кожного зуда, так называемый блошиный дерматит.
3) Блохи переносят яйца гельминтов.
4) Блохи переносят инфекционные болезни.
5) Блохи могут легко переключиться с животного на хозяина.
6) Слюна блохи вызывает раздражение и нестерпимое желание чесать повреждённый участок кожи, что ведёт к образованию гнойных ранок.
Как определить наличие блох?
1) Блохи оставляют мелкие яйца на подшёрстке животного преимущественно в самых тёплых местах на теле, например в районе хвоста.
2) Блохи оставляют выделения в виде множества чёрных крупинок.
3) Чуть влажная белая ткань сохранит следы блох в виде коричневых разводов, если ею провести против шерсти животного. Или же можно расчесать питомца над белым листом бумаги и затем смочить полученные крошки водой, если это блохи, то останутся коричневые разводы.

Как защитить животное от подобных паразитов?
Рынок препаратов против эктопаразитов очень велик. Важную роль для выбора средств играют: вид, возраст, вес и индивидуальные особенности питомца. Далее обращают внимание на удобность формы лекарственного средства и цену. Препараты бывают в виде капель на холку, таблеток, шампуней, спреев и ошейников. Самыми действующими формами являются капли на холку и таблетки.
Обработки лучше всего проводить каждые три месяца, в некоторых случаях достаточно раз в полгода, но не реже.
Следите за здоровьем своего питомца и помните: МЫ в ответе за того, кого приручили!

Здоровья Вашему питомцу!
Отравление собак во время прогулки
 
При попадании в организм животного ядовитых веществ, токсических продуктов, может развиться интоксикация организма. Отравление у собаки, достаточно часто диагностируется в ветеринарии. Домашние питомцы мало разбираются в съедобной пище, начинают грызть и хватать все на лету. Ядовитые вещества могут проникать в организм животного при вдыхании, через кожные покровы или же при поедании непосредственно отравленной пищи.
Главная задача владельца – уберечь своего питомца от отравления, а в случае случившегося, правильно распознать симптомы, оказать первую помощь и отвезти в ветеринарную клинику. Своевременно оказанная помощь, поможет снизить риски развития тяжелых осложнений, а также избежать возможного летального исхода от интоксикации.
В данной статье я хочу заострить внимание на отравление собак на улице. Прежде всего, если вы заметили, что собака съела яд, то прежде всего необходимо: попытаться вытащить у неё из пасти то что она пытается проглотить; если же это не удалось, то незамедлительно вызвать рвоту, залив ей в пасть раствор 1 к 1 перекиси водорода с водой, в крайнем случае можно использовать очень солёную воду или марганцовку. И далее незамедлительно следует обратиться в ветеринарную клинику.
Какие самые распространённые виды ядов при отравлении во время прогулки?
В качестве яда используют препараты из группы противотуберкулезных, другими словами Изониазид. Который прячут в еду, кусочек колбасы, хлеба или лакомства. А в последнее время растолчённые таблетки препарата высыпают на метки, оставленные другими животными. Отравление происходит при поедании или слизывании приманки. Первые признаки – угнетённое состояние, дрожь, шаткость походки, рвота, слюнотечение и обильная пена. Далее следуют потеря координации и судороги, вой и потеря сознания.

Также широко применяются антикоагулянты. Они входят в состав крысиного яда. От антикоагулянтов у собаки происходит внутреннее кровотечение, и нарушается свертываемость крови. При отравлении крысиным ядом появляются: одышка, учащенное дыхание; частое сердцебиение; высокая температура; вялое состояние; судороги, кровавые рвота и понос; иногда кома.

Однако в последнее время все чаще используют не чистые препараты, а их комбинации, в том числе замедляющие токсическую реакцию организма. Это делается для того, чтобы собаку невозможно было спасти.

Если вы заметили, что собака съела какие-то таблетки или понюхала метку, оставленную другими собаками, и после этого стала себя плохо чувствовать, то это скорее всего Изониазид.
Противоядием к данному яду служит пиридоксина гидрохлорид (простыми словами витамин В6) вводится он в максимальных дозах: 0,5-1 миллилитра на килограмм массы тела. А также необходимо ввести Преднизолон или дексаметазон в дозе 0,5-3 миллилитра. Пока собака в сознании – дать ей энтеросгель, вазелиновое масло. И бегом к ветеринару.

Также отравление может быть крысиным ядом другими словами зоокумарином – это группа препаратов, направленных на борьбу с грызунами, поэтому он находится в свободной продаже. Чтобы привлечь зверьков, приманке придают приятный вкус и аромат. Поэтому она привлекает и собак. Его могут прятать как в лакомства, так и просто разбрасывать по улице, вдоль жилых домов, обычно это делают коммунальные службы для борьбы с грызунами. А собака может съесть по своей глупости из любопытства. Симптомами при данном виде отравления служат кровавая рвота и кровавый понос, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура тела повышается до 40*С. В таком случае необходимо не медлить, а срочно вызвать у собаки рвоту. Дать адсорбент. Также противоядием к данному яду служит витамин К1, но его нет в свободной продажи, поэтому необходимо срочно обратиться в клинику.

Меры профилактики.
Лучшим средством обезопасить собаку - научить ее ничего не пробовать на улице, выгуливать на поводке и в наморднике. "Кроме того, необходимо выбирать немноголюдные места, ни в коем случае не приводить свою собаку на детские игровые или спортивные площадки.
Если во время прогулки вы нашли какой-то подозрительный корм, то ни в коем случае не подпускайте к нему собаку. А главное, не поленитесь, чтобы убрать потенциально отравленную сосиску в пакет и выбросить в мусор. Так можно спасти жизни многим другим хвостатым друзьям.


Здоровья Вашему питомцу!
Демодекоз у собак
 
Демодекоз – одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний собак. Возбудителем демодекоза является клещ Demodex canis. Хотя в настоящее время описаны и другие виды демодексов, паразитирующих у собак, последние данные свидетельствуют, что это – различные формы клеща D. canis. По мнению большинства исследователей, D. canis входит в состав нормальной кожной фауны у собак, а клинические проявления болезни возникают, если в работе иммунной системы животного имеются серьезные нарушения, врожденные или приобретенные, и она не в состоянии сдерживать размножение клещей.
Demodex Canis – это небольшой клещ 0,2-0,3 мм сигаровидной формы, обитающий в сальных железах кошек и собак. Он питается клетками кожи, рыхлой клетчаткой, а также жировым секретом.

Его жизненный цикл составляет 21-28 дней. За это время из яйца вылупляется личинка, которая преобразуется в нимфу, а затем в имаго. В норме рост и развитие клеща сдерживается иммунными силами организма питомца. Но если имели место инфекционные заболевания, стрессы, плохой уход и неполноценное питание, то паразит начинает активно размножаться.
Передача паразита происходит контактным путем при взаимодействии больного и здорового животного. Чаще всего это происходит на первом году жизни собаки или кошки, когда иммунные силы значительно снижены. Демодекозом болеет и человек, однако достоверные случаи выделения у него собачьего или кошачьего видов клещей пока не описаны.
Выделяют две основные формы течения демодекоза у собаки: локализованную и генерализованную.
Локализованная форма чаще развивается у животных младше одного года. Эта лёгкая форма течения болезни. Участки поражения находятся на морде (вокруг век, губ, пасти) и передних конечностях. Считается, что локализованная форма – это не больше пяти участков поражения на теле собаки, размер этих поражений не превышает размера пятирублёвой монеты. Зуд у больного животного часто не наблюдается, на поражённых участках появляется шелушение кожи, выпадает шерсть. Прогноз болезни благоприятный, и в большинстве случаев пациенты излечиваются после применения местной терапии. Однако в некоторых случаях локализованная форма демодекоза у собаки переходит в генерализованную.
При генерализованной форме демодекоза поражения на коже больше и обширнее. Течение генерализованной формы зависит от возраста собаки. У собак до трёхлетнего возраста выздоровление наступает быстрее.
У взрослых собак демодекоз часто развивается после перенесённых заболеваний и связан с понижением защитной функции организма. У молодых собак развитие генерализованной формы демодекоза связано с генетической предрасположенностью.
Диагностика демодекоза у собаки проводится на основании клинического осмотра больного животного и результатов микроскопического исследования. Также проводят дифференциальную диагностику демодекоза от других болезней, схожих по симптоматике: саркоптоза, стригущего лишая, аллергии.

Лечение назначает исключительно ветеринарный врач после осмотра питомца. Это очень важно, поскольку некоторые препараты для лечения демодекоза могут нанести непоправимый вред здоровью. Помимо этиотропного лечения, также назначаются препараты для борьбы с вторичными инфекциями: противогрибковые, антибиотики, антисептики. При лечении генерализованных инфекций проводятся общие гигиенические мероприятия:
- подстригание животного;
- обработка специальным шампунем;
- очистка кожных покровов и их обработка.
В состав комплексного лечения также входят иммуностимуляторы.
Для предотвращения развития демодекоза у кошек и собак достаточно проводить простые профилактические мероприятия: полноценное и сбалансированное питание, качественный уход и применение витаминов.


Здоровья Вашему питомцу!
Почему собака поедает фекалии и как с этим бороться.
 
По исследованиям около 17 % всех собак Земли регулярно съедают свои или чужие фекалии, а порядка 85 % питомцев грешат этим время от времени.
Чтобы избавить любимца от этой дурной привычки давайте разберёмся в причинах её появления:
1. Подражание матери. Когда щенки еще малы (младше 1 месяца), собака-мама ухаживает за ними, съедая их кучки. Поэтому подросшие детки, повторяя действия матери, тоже едят кал;
2. Голод. Иногда собака ест кал по самой банальной причине: она просто очень сильно проголодалась. Владельцы, забывающие покормить своего питомца, могут не удивляться, что животное радо насытиться даже калом;
3. Генетическая память. Собаки, даже самые крохотные, по своей сути являются одомашненными волками. А в дикой природе некоторые особи (в особенности ослабленные, молодые и неокрепшие) поедают собственные фекалии, чтобы сильный противник не нашел их по запаху;
4. Поиски питательных веществ. Сегодня домашним собакам нет нужды кушать свой собственный кал, но раньше животные часто поедали фекалии травоядных, состоящие из ферментированной зелени, чтобы улучшить пищеварение. Современные животные так поступают и сейчас, особенно если их рацион скуден на полезные вещества. Кстати, кроме собачьего кала питомцы способны есть коровий навоз, кошачьи кучки, помет грызунов. Собственный кал и даже чужой может не только пополнять недостаток полезных веществ, но и способствует лучшему перевариванию съеденной еды;
5. Подчинение сильным особям в стае или в квартире. Бездомные животные иногда съедают кучки других собак, чтобы показать свою слабость. Если в квартире живет сразу несколько собак, причем некоторые обладают сильным доминантным характером, то слабые особи могут есть их кал, чтобы продемонстрировать уважение и подчинение;
6. Соперничество с кошкой. Если собака ест кал кота, возможно, так животное хочет показать, кто в доме настоящий хозяин. Как известно и собаки, и кошки часто метят свою территорию, делая кучки и лужицы. Собака, почувствовав «аромат» кошачьих фекалий, стремиться как можно скорее уничтожить их (т.е. съесть), чтобы показать, что территория не принадлежит ненавистному коту. Когда собака ест кошачий кал, она может не только соперничать с другим питомцем, но и стремиться к чистоте (если знает, что хозяин будет не в восторге от наложенных в неположенном месте фекалий);
7. Вкусовые пристрастия. Нам этого не понять (что к лучшему), но порой собака кушает свой кал просто по той причине, что ей нравится его вкус и запах;
8. Стресс. Собаку может вывести из равновесия что угодно: переезд на новое место, автомобильное путешествие, длительное отсутствие хозяина, подготовка к выставке и само мероприятие, телесные наказания. Иногда провоцирует на съедение фекалий собаку ее собственный хозяин, который при виде наложенной кучки сильно ругается, а то и бьет питомца. Неудивительно, что пес из страха спешит поскорее съесть кал, чтобы владелец не осерчал;
9. Недостаток хозяйского внимания. Бывает, что у современного занятого человека нет времени не только на собаку, но даже на членов семьи. Работа, нахождение в транспорте, конфликты, насущные дела и многое другое выводит человека из себя, не оставляя возможности и желания на игры и ласковое общение с животным. Собака, чтобы привлечь к себе внимание, может есть свой кал, как бы говоря: «Хозяин, смотри, на что я иду, чтобы ты поиграл со мной!»;
10.Скука. Собака может просто заскучать, если ее пусть и ненадолго заперли в квартире. Бывает, что и люди от нечего делать совершают глупости, вот и собакам это не чуждо;
11.Гельминтоз. Если собака есть чужой кал или собственные фекалии, причиной этому могут быть гельминты. Помимо испражнений животное может проявлять гастрономический интерес и к другим несъедобным, казалось бы, веществам: земле, пенопласту, углю, песку.

Теперь поговорим о способах как решить данную проблемы:
1. Самый простой способ решения проблемы – это сразу же убрать экскременты после того, как собака сделала все свои дела. Некоторые владельцы распыляют на экскременты перец, табаско или парафин, чтобы сделать их вкус "менее привлекательным".
2. Если ваш питомец вынужден долго оставаться один, обеспечьте его достаточным количеством игрушек и вкусняшек, чтобы ему было чем заняться в одиночестве, и от скуки он бы не переключал своё внимание на какашки.
3. Никогда не кричите на питомца, а тем более не тыкайте носом в кучку или лужу. Это может привести не только к потере нюха (а это самый важный орган связи собаки с окружающим миром), но и к непониманию. Наказание зачастую не идёт на пользу, а наоборот, пугает собаку, заставляя её избавляться от своих фекалий, поедая их, чтобы хозяин его не ругал.
4. Если ваша собака ест какашки прямо у вас «на глазах», необходимо сделать следующее. Громко хлопните в ладоши, крикните запрещающую команду, бросьте поводок, связку ключей (только не в собаку). Когда питомец от неожиданности «оторвётся» от своего занятия, подзовите его, заставьте исполнить какую-либо команду, и после её исполнения похвалите его, дайте лакомство.
5. На прогулках давайте собаке больше физических нагрузок как дома, так и на улице. Играйте с собакой, разучивайте команды, занимайтесь упражнениями, учите питомца носить в зубах игрушку. Не оставляйте животному времени и повода для разнюхивания какашек.
6. Учите хвостатого послушанию. Разучивайте запрещающую команду «Фу!» Как только собака заинтересуется «находкой», строго скажите «Фу!» и дерните за поводок. Повторяйте упражнение как можно чаще. Даже если пёс быстро усвоит урок, никогда не ослабляйте внимания и не теряйте терпения. Если вы последовательны и настойчивы в процессе обучения, то команда должна срабатывать немедленно
7. Не забывайте хвалить животное при первом же положительном результате, дайте ему лакомство. Пёс должен чувствовать себя любимым и нужным.
8. Одевайте на хвостатого намордник. Выбирайте такую модель, которая не даёт ему возможность подбирать что-то с земли, но при этом не мешает нормально дышать.
9. Также существуют добавки к корму, которые не обладают раздражающим вкусом, но после переваривания в желудочно-кишечном тракте становятся горькими и делают экскременты непривлекательными для собаки. К сожалению, этот метод эффективен не у всех животных.
10. Также вы можете поговорить с вашим ветеринарным врачом, он поможет выявить дополнительные пищевые потребности вашего питомца.

Надеюсь, что все изложенные способы помогут вашему питомцу избавиться от этой дурной привычки.

Хочу также отметить, что прибегать следует не к одному определённому методу, а использовать все сразу.
Здоровья Вашему питомцу!
ХПН у мелких домашних животных.
 
Хроническая почечная недостаточность — это нарушение гомеостаза, вызванное необратимым снижением массы действующих нефронов почек. Возникает она при всех прогрессирующих заболеваниях почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем.
Если говорить более простыми словами, то это неизлечимая болезнь, которая поражает почки и приводит к их разрушению и утрате функций.

Хроническая почечная недостаточность у кошек и собак имеет длительный период латентного течения. А клинические проявления болезни становятся видимыми только на стадии азотемии и очень часто на стадии уремии, т.е. по прошествии более месяца от начала болезни.

Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов. Почечная функция у животных с ХПН в определенный период времени остается стабильной за счет компенсаторных механизмов всего организма. И независимо от того продолжается ли повреждение почек, снижение их функции происходит достаточно медленно.


Почечная недостаточность может быть результатом однократного, большого повреждения почек или результатом кумулятивного эффекта, в результате повторяющихся незначительных повреждений.


Зачастую, почечные заболевания не диагностируются до тех пор, пока не появятся признаки почечной недостаточности.


Изменения в почках могут быть настолько выраженными, что уже невозможно распознать первичную причину заболевания. На этой стадии заболевания этиотропная терапия не проводится, лечение симптоматическое. Полное излечение невозможно, но тем не менее терапевтическое лечение позволяет замедлить прогрессирование почечной недостаточности .


Из наиболее частых причин ХПН является:
1. Заболевания с первичным поражением клубочков - гломерулонефриты.
2. Заболевания, с первичным поражением канальцев и интерстиция - пиелонефрит, интерстициальный нефрит.
3. Абструктивные нефропатии - МКБ, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы.
4. Болезни обмена веществ - сахарный диабет, гиперкальциемия, гиперурикемия, амилоидоз.
5. Врожденные заболевания - болезнь Фалькони, гипоплазии, поликистоз.


Рассмотрим клинические признаки ХПН:
• рвота;
• диарея;
• частое мочеиспускание, повышенная жажда (обычно бывают первыми признаками заболевания почек, но их очень часто длительно не замечают)
• тошнота;
• снижение аппетита;
• потеря веса;
Кроме этого, к ряду симптомов можно отнести: слабость, сонливость, апатия, кожный зуд (иногда изнурительный), мышечная слабость, тремор (дрожание мышц), гипертензия, стоматит, поражения глаз (гиперемия склер и конъюнктивы, кровоизлияние сетчатки, глаукома, передний увеит и др.).
Если рассматривать заболевание с точки зрения анализов, то по клиническому анализу определяется анемия, а по биохимическому анализу крови выявляется повышение уровня мочевины и креатинина.


Важное значение для подтверждения диагноза ХПН и контроля лечения является лабораторная диагностика, которая несомненно должна проводится на современном уровне. Поэтому для диагностики заболевания обязательно нужно провести следующие исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов мочеполовой системы, рентген. И конечно же необходим полный клинический осмотр животного, возможно с применением инструментальной диагностики.




Рис. 1 Причины приобретённой ХПН

Борьба с хронической почечной недостаточностью - одна из основных проблем в обеспечении здоровья мелких домашних животных. В настоящее время ее ранняя диагностика затруднена, поскольку на начальных стадиях ХПН протекает бессимптомно. Лечение данного заболевания направлено на поддержание и улучшение качества жизни животного.
Здоровья Вашему питомцу!
Как подготовить собаку к новогодним фейерверкам
 
Совсем скоро наступит всеми нами любимый праздник…Новый год.
Но также ли его любят наши питомцы как мы?
По статистике, в ночь на 1 января, в дни празднования Нового года, убегает больше всего собак, чем в любой другой день, поэтому нужно принять особые меры для обеспечения их безопасности.
Опасным является не только сам праздник, но и месяц до его начала, когда все начинают готовиться и постепенно появляется новогоднее настроение. Люди начинают взрывать петарды и салюты ещё задолго до начала самого праздника. Именно поэтому необходимо подготавливать своих питомцев к праздникам заранее.
Даже самые умные породы собак боятся громких звуков – это естественно для данного вида животных. Звуки тревожат их нервную систему. И в том, что собака убегает от шума проявляется ее инстинкт самосохранения.
Помните, что для Вашего пса звуки фейерверков – нечто иное по сравнению с другими природными шумами, вроде раската грома. Фейерверки более направлены к земле, более колебательные и сопровождаются внезапным грохотом, вспышками и запахом гари. Поскольку собаки воспринимают мир через органы чувств – нос, уши и глаза – Новогодние праздники могут стать для них чрезмерной нагрузкой.

Как же нам обезопасить себя и четвероногих любимцев от лишнего стресса?
1. Самое лучшее решение — увезти собаку за город, туда, где тише и спокойнее. Самое худшее — уехать, оставив собаку одну дома или в чужих руках.
2. Подготовьте заранее до праздника лежак для собаки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон и максимально изолированном от шумов с улицы. Положите туда любимые игрушки, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.
3. Позаботьтесь о том, чтобы вашу собаку было легко найти, если она все-таки потеряется. У нее должен быть жетон на ошейнике, микрочип в холке (зарегистрированный в базе данных вашей страны). Если собака гуляет в шлейке, надевайте на нее также ошейник с жетоном (из шлейки собака может выкрутиться, шлейку могут с собаки снять). Яркая бандана, жилет со светоотражающими полосками — все это поможет быстрее отыскать питомца.
4. На прогулках старайтесь обходить группки подростков, которые на ваш взгляд, собираются взрывать петарды. Не давайте собаке оказаться рядом с возможным источником страха.
5. Пугливую собаку не спускайте с поводка (минимум за неделю до праздника и через неделю после).
6. Если ваше животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на разных животных.
7. В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Если кормите два раза в день, то обе порции сделайте половинными. Подгадайте режим дня так, чтобы не кормить собаку в интервал с 12 дня до 22-23 часов вечера — тогда ей скорее всего не захочется в туалет в полночь. Немного лакомств можно давать. Выгуляйте собаку хорошенько утром, потом днем, часа в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите её 18.30-19.00. Возможно, даже в это время вы не избежите грохота вокруг, но все-таки опасность, что кто-то кинет петарду под нос вашему питомцу, гораздо меньше. Если у вас маленький щенок, то позвольте ему сделать лужу дома, но не выводите на положенную позднюю прогулку. Чистоплотность достигается легче, чем смелость. Если вы знаете, что собака может описаться от страха — наденьте на нее памперс, так и вы будете спокойнее, и выводить ее срочно не придется.
8. В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит необычно много играть с собакой и заниматься дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.

Как помочь собаке, которая дрожит, зевает, забилась под кровать или мечется по комнатам?

Дрессировщики часто советуют отвлекать собаку игрой и едой. Но сильно напуганная собака чаще всего отказывается от еды. А игра с любимой игрушкой может дойти до того, что игрушка будет восприниматься тоже как что то опасное, пугающее.

Не хвалите собаку за то, что она не боится салютов (если у вашего питомца нет шумовой фобии — не надо ее развивать!). Не подводите собаку к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами. Если собака сама заинтересованно наблюдает за салютом, ее уши и хвост подняты — пусть наблюдает, не надо ей запрещать. Но не думайте, что вы можете приучить другую собаку к салюту тем, что спровоцируете ее интерес к «разноцветным огонькам». Шумовые фобии и предрасположенность к ним в подавляющем большинстве случаев наследственны. Приучить к салюту собаку невозможно, можно только удерживать собаку в состоянии, в котором ее фобия не формируется, либо — проявляется умеренно. Коррекция поведения также направлена на то, чтобы привести собаку в стабильное состояние, в котором ее страх мало выражен.


Испугавшись салюта ваша собака может начать метаться и забиваться в «норы» (на улице — под машины, между гаражами, дома — под диваны, в шкафы, в углы). Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить или забиваться под диван. Не обращайте на нее внимания, не надо бегать за ней, успокаивать или тревожно смотреть, ощупывать пульс, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).


Если собака старается держаться к вам поближе, прижиматься к вашим ногам — это хороший признак. Не нужно удерживать ее рядом насильно, но и запрещать ей за вами следовать, отталкивать ни в коем случае нельзя. Если собака жмется к вам и дрожит крупной дрожью (и только в этом случае) крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох — медленный выдох. Молча. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Вы можете нащупать, что ее пульс замедлился. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте — просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет. Или останется у вас на руках более расслабленная, чем была до этого.


Если вы на прогулке и неподалеку взорвалась петарда, собака испуганно оглядывается по сторонам или взглядывает на вас — молчите, не успокаивайте и не гладьте собаку ни в коем случае. Ведите себя спокойно, уверенно, показывая ей всем своим видом, что бояться нечего, что этот шум не стоит вашего и ее внимания. На улице спокойно и быстро возьмите ее на поводок, идите дальше (в сторону дома).


Если канонада не стихает — просто идите домой. По возможности удерживайте ровную скорость, но маршрут выбирайте самый простой и короткий.


Если салют прекратился и не должен начаться снова, возвращайтесь к дому в таком стиле. Когда собака начинает изо всех сил тянуть к дому — остановитесь, ничего не говорите, в глаза собаке не смотрите. Ждите, пока она не встанет на все четыре лапы, застыв хотя бы на несколько секунд. Страх всегда идет волнами, и она обязательно станет спокойнее, а потом снова станет более испуганной, снова спокойнее, и снова испуганной. Начинайте движение к дому тогда, когда она спокойнее и снова остановитесь, когда она рванет вперед.


Эта тактика позволяет собаке легче справиться со страхом и прямо сейчас, и в целом позволяет вернуться в более стабильное состояние. Вы словно бы говорите собаке: «ты хочешь вернуться домой, ты сможешь это сделать, если возьмешь себя в лапы». Каждое перемещение собаки в сторону дома становится подкреплением за смелое (или хотя бы чуть более спокойное поведение). Но помимо подкрепления, она получает простые правила — предсказуемость, которая ей на самом деле необходима, чтобы справиться с нагрузкой на ее нервную систему. И ваш контроль над ситуацией — это тоже составляющая успеха. Когда люди или животные в панике спасаются при бедствиях, они тем ни менее ориентируются на тех, кто ведет себя спокойнее. Это очень глубоко заложено в нашей природе: если кто-то ведет себя спокойнее, значит он чувствует себя спокойнее, значит рядом с ним опасности нет, значит нужно пробиваться к нему. Действуя по описанной выше схеме, вы помогаете собаке и учите ее не спасаться «куда глаза глядят», а искать вас и на вас полагаться.


Надеюсь, вам помогут эти советы, чтобы питомец легче пережил новогодние праздники.



Здоровья Вашему питомцу!
Кровяные сгустки в кале. Причины и способы лечения.
 
Для начала давайте разберёмся что же такое кал.

Кал (лат. faeces «фека́лии; экскременты») —это совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Фекалии имеют специфический запах который зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. У травоядных животных при пастбищном содержании фекалии зеленоватого цвета с различными оттенками, при кормлении грубыми кормами - желто-бурого; зерновые корма, особенно кукуруза, придают им сероватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, после дачи зеленого корма - буровато-зеленого. У плотоядных после кормления мясом они приобретают темно-коричневый цвет. У молодняка в первые дни жизни желто-зеленый цвет мекония бывает от наличия в нем билирубина, в, последующие дни темно-желтый цвет его зависит от старкобилина а затем цвет зависит от состава кормов. 2/3 состава кала составляет вода. Она нужна для растворения токсинов и облегчения прохождения кала по кишечнику. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника. У взрослого крупного рогатого скота фекалии имеют кашицеобразную консистенцию, при падении на землю принимают вид "волнистой лепешки". У новорожденных телят меконий представляет неоформленную, густую, клейкую и вязкую массу, а в возрасте 2-15 дней он неоформленной, гомогенной, мазевидной или кашицеобразной консистенции. У мелкого рогатого скота фекалии имеют продолговато-овальную форму, у новорожденного молодняка они в первые дни в виде однородной густой массы, а в последующие дни имеют мазевидную или кашицеобразную консистенцию. К 15 - 20-му дню фекалии новорожденных приобретают внешние свойства, присущие для данного вида животных: У лошадей они представляют собой плотноватые, обычно продолговато-овальные скибалы. У свиней, кошек и собак чаще имеют цилиндрическую форму. У больных животных фекалии могут быть плотными, порой твердыми или кашицеобразными, полужидкими, жидкими, даже водянистыми, а при усиленном процессе брожения в кишечнике приобретают пенистую консистенцию.
Нарушение консистенции кала, появление в нём прожилок или капель крови (гематохезия) обычно рассматривается как один из симптомов колита – воспаления толстого отдела кишечника. Причинами его могут быть:
-кишечные паразиты (глисты)
-потребление большого количества сухого корма, особенно если кошка при этом пьет мало воды корм в пищеварительной системе не может нормально увлажниться и твердые его частицы травмируют слизистую кишечника (кал в этом случае очень твердый и сухой)
- пилобезоары (волосяные комки) в кишечнике, вызывающие его воспаление, особенно у длинношерстных кошек
- недостаток клетчатки в рационе
- непереносимость корма или какого-то из его компонентов. В данном случае не имеет значения готовый корм или натуральные продукты
- бактериальные инфекции (кампилобактериоз, сальмонеллез)
- неспецифические колиты (язвенный, плазмоцитарный, эозинофильный, гистиоцитарный, грануломатозный)
- панкреатит
Также причинами этого симптома могут быть травмы, инородные тела и новообразования кишечника.
Если при нарушении стула животное по внешним признакам чувствует себя плохо (вялость, отказ от еды и воды, прячется от внимания) то необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту. Если по внешним признакам животное в порядке, но есть нарушения стула, то можно попробовать нормализовать стул своими силами.
Итак, что можно предпринять до обращения к ветеринару:
1. Провести дегельминтизацию – дать животному препарат от глистов
2. Очищение кишечника от пилобезоаров и профилактика их образования (особенно это важно у длинношерстных кошек). Сейчас в зоомагазинах большой выбор мальтпаст и подкормок для облегчения выведения шерсти из кишечника. Давать их необходимо натощак (за 1-2 часа до кормления) 2-3 раза в неделю.
3. Нормализация кормления. Эта рекомендация вызывает наибольшие сложности. Но четкое следование советам НИЖЕ может помочь избежать дорогостоящих и не безопасных диагностических манипуляций.
- количество корма должно соответствовать весу животного. Нормы указаны на любой упаковке. Особенно это важно при кормлении сухим кормом
- увеличьте потребление воды
- добавьте клетчатку (препараты шелухи семян подорожника), они также бывают в составе некоторых кормов.
- исключите из рациона кошки любые жирные, копченые продукты (сметана, маслины, консервы для людей и т.п.)
- можно перевести на другой корм, например, готовую диету для кошек с проблемным пищеварением или на диету с новым источником белка (здесь может понадобится консультация специалиста)
Если при выполнении этих рекомендаций у кошки кровь в кале все равно наблюдается, без помощи ветеринарного врача не обойтись. Как правило, диагностику проводят поэтапно, начиная с рутинных исследований (анализы крови, УЗИ). Но они не всегда дают информацию, поэтому часто врачи используют такой подход, как диагностика лечением – в зависимости от реакции на терапию предполагают тот или иной диагноз.
Нередко бывает, что диагноз удается подтвердить лишь с помощью биопсии участка кишечника – при эндоскопическом исследовании или при хирургической операции (диагностическая лапаротомия). Эти методы диагностики относятся к инвазивным, поэтому используют их в случае, когда другие диагностические и терапевтические манипуляции не принесли положительного результата. Только так, например, можно выявить какой-либо из неспецифических колитов или новообразование кишечника. Не нужно опасаться подобных вмешательств – ведь лишь когда есть точный диагноз, врач может назначить максимально эффективное лечение.

А самой главной профилактикой проблем со стулом является правильный уход за питомцем. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили!


Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 26.09.2019 10:12:38
Здоровья Вашему питомцу!
Сахарный диабет у кошек
 
В последнее время мне всё чаще стали встречаться кошки больные сахарным диабетом, поэтому хочу немного подробно рассказать вам о нём.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы. Данный орган располагается рядом с желудком и принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. Одни его клетки вырабатывают различные ферменты, а другие, так называемые бета-клетки, вырабатывают гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови и контролирует его доставку во все органы и системы организма.
Сахарный диабет бывает трёх типов:
Тип 1 – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Когда бета-клетки начинают вырабатывать инсулина меньше нормы или вообще его не вырабатывают. Клинические признаки: кошки худые, с признаками кетоацидоза.
Тип 2 – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Когда бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в повышенном или в нормальном количестве, но клетки организма становятся нечувствительные к действию инсулина. Клинические признаки: у животных нормальный или лишний вес, кетоацидоз не развивается даже при отмене инсулина.
• Тип 3 – вторичный диабет. Развивается на фоне других различных факторов, например, на фоне панкраетита или введения гормональных препаратов. Такой тип диабета может быть обратимым при устранении главных причин (например, панкреатита).
От типа диабета зависит тяжесть заболевания.
Как правило диабету больше всего подвержены пожилые кошки, т.е. кошки которым старше 5-7 лет.
Но есть ряд факторов, влияющих на его образование:
1. Лишний вес
В группе риска находятся животные, чей вес превышает нормальный на 1,5 кг. То есть, грубо говоря, если средняя кошка весит 3–4 кг, то при весе в 6 кг диабет II типа уже где-то поблизости, а если животное ещё толще, то вполне возможно не миновать и диабета I типа.
2. Гормональные нарушения и лекарства
Также среди факторов, влияющих на образование сахарного диабета, выступают некоторые гормональные заболевания, например, синдром Кушинга и гипотиреоз, а также панкреатит и приём некоторых лекарств, например кортикостероидов. Но в таких случаях диабет называют вторичным, и, как правило, его симптомы исчезают после излечения первичного заболевания и отмены медикаментозного лечения.
Каковы же симптомы сахарного диабета:
- повышенный аппетит
- сильная жажда
- потеря в весе
- повышенное мочевыделение
- рвота
- апатия и слабость
- повышенная подверженность инфекциям (к примеру, инфекционным заболеваниям мочевыделительных путей)
- ухудшение внешнего вида
- слабость в конечностях
- поведенческие расстройства
- «фруктовое» дыхание.

Лечение
Формулируя цели и задачи, которых мы ожидаем добиться, начиная терапию у котов-диабетиков, мы хотим не только устранить симптомы сахарного диабета, избежать кетоацидоза, а также других осложнений и поздних последствий сахарного диабета, но и достигнуть ремиссии. Ремиссия – снижение потребности в инсулине, связанное с улучшением функции оставшихся бета-клеток. Частичная клиническая ремиссия – существенное снижение дозы инсулина (менее 0,4 Ед/кг в сутки). Полная клиническая ремиссия – отсутствие необходимости во введении экзогенного инсулина. Предполагается, что поврежденная поджелудочная железа у кошек, подобно печени, способна к регенерации в течение 8-12 недель. Гипергликемия временно подавляет секрецию инсулина + отложение амилоида приводит к разрушению бета-клеток. Начиная инсулинотерапию, мы убираем фактор токсического влияния глюкозы, давая возможность поджелудочной железе регенерировать. Эугликемия (поддержание уровня сахара в крови), достигнутая путем инсулинотерапии + низкоуглеводной диеты 24 часа в сутки, способствует регенерации поджелудочной железы, однако еще какое-то время сохраняется резистентность тканей к инсулину. Продолжение терапии приводит к снижению оксидативного стресса, снижению резистентности к инсулину и снижению дозы инсулина. Долгосрочная эугликемия приводит к восстановлению поджелудочной железы. Высоки шансы достижения ремиссии у котов с впервые выявленным сахарным диабетом при быстро начатой терапии, пока сохранена остаточная секреция бета-клеток и отложения амилоида в поджелудочной железе не являются критическими.
Самыми важными компонентами лечения сахарного диабета у котов с целью достижения ремиссии являются:
• как можно раньше начатая инсулинотерапия;
• интенсивный мониторинг уровня глюкозы в период подбора дозы;
• высокобелковая диета;
• физические нагрузки;
• стабилизация других хронических заболеваний, ведущих к ухудшению состояния здоровья котов диабетиков.
А также необходимо знать, что инсулины –это не антибиотики, и их время действия индивидуально: есть пациенты, у которых препарат работает 12 часов, есть те, у которых он работает 18-24 часа. Реже встречаются кошки, у которых аналоги инсулина работают 8 часов, и в таком случае необходимо либо колоть инсулин каждые 8 часов, либо подобрать инсулин, который будет работать дольше. Менее эффективными с меньшей продолжительностью дей­ствия у кошек оказываются НПХ-инсулины со средней продолжительностью действия или микс-инсулины, сочетающие в себе инсулин короткой и средней продол­жительности действия. С этими инсулинами значительно сложнее добиться стабильного течения сахарного диабета, а значит, и достигнуть ремиссии.
Для быстрого лечения необходимо правильное кормление. Кошки являются облигатными хищниками, поэтому для стабильного течения сахарного диабета и достижения ремиссии важно выбирать животному высокобелковую диету, в которой содержание белка будет не менее 45%. Предпочтительнее использовать влаж­ные корма. Поскольку большинство кошек-диабетиков страдают от избыточного веса, то диета должна быть направлена на его уменьшение и профилактику. Содержание аргинина, увеличивающего секрецию эндогенного инсулина, является дополнительным плюсом в сторону высокобелкового питания. Желательно кормить кошек, которые больны сахарным диабетом, дважды в сутки, вместе с инсулином или после его введения. Однако есть животные, например в пожилом возрасте, которых очень сложно переучивать переходить на другой тип питания. В этом случае стоит попробовать основные порции еды давать с инсулином, а на перекусы оставлять меньшее количество суточного рациона. Очень важно не перекармливать кота-диабетика, что в самом начале, при выраженных симптомах полифагии, очень непросто.
Кроме корректного подбора дозы аналогов инсулина пролонгированного действия и высокобелкового питания очень важно заставить кошку двигаться. Двигательная активность также является нужным моментом в повышении чувствительности тканей к инсулину. Поэтому важно обсудить с владельцами все возможности того, как заставить кошку двигаться больше: можно ставить корм понемногу в различных участках кухни, покупать игрушки, внутрь которых можно насыпать корм, и коту потребуются физические усилия, для того чтобы его добыть, от бега за лазерной указкой до ловли виртуальных рыбок на планшете - все средства хороши.
Прогноз.
Если соблюдать все условия лечения кошки, если следить за весом, активностью и питанием вашего питомца, то он проживёт долгую и счастливую жизнь.
[FILE ID=484977]
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 10.02.2020 12:15:07
Здоровья Вашему питомцу!
Тренировки с собакой, как важно даже домашней собаки физические нагрузки.
 
Спортивные занятия с собакой — это не только оздоровление организма, но и возможность лучше узнать своего питомца, наладить более тесный контакт, это профилактика ожирения у любимца. А также это помогает избежать хаоса в квартире, который питомец способен навести когда ему скучно.
Прежде чем начинать физические упражнения, следует внимательно изучить особенности экстерьера породы, рабочие качества, чтобы нагрузки были уместны. Всякий владелец собаки должен продумать режим и наполненность тренировки исходя из состояния, привычек и характера питомца, а также собственных предпочтений.
Занятия следует проводить не на жаре, обязательно до еды, и нужно следить чтобы они не превышали возможностей питомца. Физические упражнения должны радовать питомца, а не изнурять его. Давать пить собаке можно через 10-15 минут после нагрузок, а покормить можно не раньше чем через час.
Самые популярные упражнения для собак это апортировка, бег, вождение на натянутом поводке, движение по наклонной поверхности вверх, плавание, игры на мелководье и таскание тяжестей.

Перед тренировкой обязательно животному нужно дать погулять самостоятельно в течение 20-30 минут чтобы питомец смог справить свои естественные нужды.
Только после этого следует переходить к упражнениям.

Апортировка основана на командах «Ищи!» и «Дай!» или «Принеси!»
В течение трех- пяти минут собака бегает за бросаемым ей предметом (мячиком, палкой и др.) принося его обратно хозяину. Обычно это занятие очень нравится животному, часто его используют для разогрева собаки перед более серьезными нагрузками. Этим же целям служит и игра питомца с другими животными.

Бег
Самое простое упражнение для собаки.
Во время бега работают мышцы бедер и плечевого пояса, напряжена спина, однако страдают связки и суставы, особенно у щенков, поэтому в этом виде спорта обязательно нужно учитывать возраст питомца и состояние здоровья. Животное должно двигаться средней рысью, возможны кратковременные ускорения.
Начинать беговые тренировки следует с 200 метров, и постепенно увеличивая дистанцию по мере взросления и физического развития животного.
Суточная норма бега взрослой собаки породы вроде Лабрадора или ротвейлера 6-8 километров, поэтому необходимо обдумать, как такое расстояние преодолевать хозяину. Одни владельцы бегают вместе со своим питомцем, другие же осваивают велосипедный, лыжный и конный спорт. Нельзя заставлять животное бегать вслед за машиной или мотоциклом — скорость слишком велика и у собаки может не выдержать сердце. Кроме того, собака не должна бегать по асфальту — сбиваются подушки лап. Щенкам бегать за велосипедом нельзя. И не всем породам можно бегать. Прежде чем начать бегать со своей собакой, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также во время бега следует наблюдать за питомцем. При первых признаках усталости или плохого самочувствия следует прекратить пробежку. Об усталости часто свидетельствует виляющий при ходьбе зад собаки — так животное перераспределяет нагрузку. Зимой длину дистанции можно сократить, если усложнить задачу — бегать по глубокому снегу. Однако собака не должна переохлаждаться. Двигаясь по склону вверх, следует менять темп рыси на быстрый шаг.
Преодолевать препятствие лучше не по прямой, а челноком или по спирали. Важно именно подниматься вверх — укрепляется крестец и бедра, спускаться же нужно по максимально пологому склону.

Чтобы развить плечевой пояс, холку, сделать грудь шире, тренировать дыхание, можно использовать вождение на натянутом поводке
Важно использовать круглый ошейник или из металлической цепочки, но не шлейку. Смысл упражнения в том, что собака словно тянет хозяина за собой. Она должна отталкиваться задними лапами, а на передние опираться. Чтобы научить собаку этому действию, можно проводить занятие с помощником — тренер ведет животное на поводке, придерживая и командуя «Вперед!», а помощник провоцирует собаку бежать за собой. Впоследствии при команде «Вперед!» пес будет ускоряться, несмотря на сдерживающий поводок, тогда тренироваться можно и без помощника. Аналогичного результата можно добиться, если, идя сначала быстрым шагом вместе с питомцем, при команде «Вперед!» ускоряться. После того как собака начнет сама увеличивать темп по команде, хозяину следует оставаться в прежнем режиме. Для начала дистанция не должна превышать 500 метров, впоследствии она может увеличиваться до нескольких километров.

Ни с чем не сравнимы игры в воде и плавание
Мышцы бедер, предплечий, спины, холки получают хорошую нагрузку, при этом не травмируются суставы и связки. Бег по низкой воде и плавание заставляют собаку дышать с закрытым ртом. Для игр надо выбрать мелководье, чтобы собака была погружена до колен-живота. Такие тренировки возможны в летнее время, когда температура воды и воздуха не вызывают переохлаждения животного. Обычно все собаки от рождения умеют плавать, однако могут бояться воды. Чтобы приучить пса к водным процедурам, можно заняться апортировкой на берегу с его любимой игрушкой. Сначала бросать предмет на землю, все ближе и ближе к воде, затем на мелководье — в азарте собака забежит в воду. Заманить животное в воду можно, и если хозяин сам зайдет в воду и позовет пса. Только ни в коем случае нельзя сталкивать собаку в воду. Чтобы животное плавало, можно плавать вместе с ним или бросать ему игрушку подальше от берега, где глубже.

Так же, как занятия в воде, таскание тяжестей заставляет собаку дышать с закрытой пастью. При этом упражнении тренируются мышцы спины, шеи, челюстей. Лучшим снарядом становится средних размеров палка, которую животное может нести длительное время. Более тяжелые предметы собака не должна волочить долго.

Физические упражнения должны быть регулярными и посильными, тогда собака будет здорова и счастлива.
Здоровья Вашему питомцу!
Лишай у домашней любимицы. Что делать?
 
Лишай — это заболевание, поражающее кожный покров животного, вызываемое грибками. Раньше эта болезнь считалась не излечимой, поэтому заболевших животных усыпляли. Кроме того, данная болезнь может передаваться при контакте и человеку. Сейчас же эту болезнь возможно вылечить, но для этого очень важно распознать её на ранней стадии заболевания. Поэтому рекомендуется при подозрении на данную болезнь сразу обращаться к ветеринарному специалисту для дальнейшего правильного лечения. При занятии самолечением, можно не правильно бороться с болезнью и запустить её до нежелательных негативных последствий.

Лишай, заболевание при котором образуются мелкие зудящие узелки сыпи, страдает шерсть и когти. Природа образования болезни может быть различной: вирус, инфекция, аллергия или просто снижение иммунитета. Болезни подвержены практически все животные. Передаётся она при контакте или через средства обихода. Лишай достаточно легко лечится, особенно если был обнаружен на ранней стадии. Выздоровление обычно происходит в течение 3 недель, но, если поражены глубокие слои кожи, то на восстановление может уйти до полугода. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 3-4 месяцев. В это время кошка уже заражена, но какие-либо признаки лишая отсутствуют.

Самой частой причиной лишая у кошек является заражение грибковой инфекцией таких разновидностей, как Trichophyton Microsporum canis, Microsporum gypseum (Трихофития и Микроспория). Попадая на шерсть животного, микробы начинают размножаться, поскольку теплая и влажная среда создает благоприятные условия для этого. Если у кошки крепкий иммунитет, то ее организм самостоятельно справится с инфекцией и подавит ее, не допустив каких-либо видимых проявлений. Но если животное ослаблено, болеет или только восстановилось после какого-то недуга, то с высокой долей вероятности произойдет распространение лишая по кожному покрову. Кроме того, риску подвержены котята и молодые кошки, у которых еще не до конца сформировался иммунитет. Некоторые искусственно выведенные породы, например, персидская и шотландская, не имеют врожденной защиты от лишая, поэтому также попадают в группу риска.

Факторы риска развития лишая у домашних кошек и котов:
  • свободный выгул на улице;
  • лечение иммунодепрессантами;
  • погрешности питания, неполноценный рацион;
  • инфицирование паразитами;
  • злокачественные новообразования.
Виды лишая:

- Стригущий. Основная особенность — присутствие вокруг очага облысения большого количества надломленных волосков, чем и объясняется название заболевания.
- Красный плоский. Для него характерно образование папул, из которых при расчесывании вытекает жидкость, склеивающая шерсть. В центре пораженного участка кожи имеется возвышение, напоминающее пупок. На месте пузырьков остаются темные пятна.
- Фавус. Возбудителем является грибок рода Achorion. Характеризуется образованием круглых пятен, покрытых корками серовато-желтого цвета, которые постепенно становятся похожими на блюдца и приобретают характерный мышиный запах. Течение заболевания напоминает стригущий лишай.
- Розовый. Характеризуется наличием нескольких небольших очагов и одного более крупного, который появляется первым. Чаще всего проходит сам по себе.
- Отрубевидный. Редко выявляется владельцами, поскольку образует мелкие цветные пятна на коже и перхоть, на что обычно не обращают внимания. Пик заболеваемости приходится на жаркие и влажные месяцы года.

Стригущий лишай у кошек диагностируется в 90% случаев зарегистрированных грибковых заболеваний.

Имеется ряд общих симптомов для всех видов лишая у кошек и котов:
  • выпадение шерсти;
  • шелушение и воспаление кожи;
  • изменение пигментации;
  • воспаление;
  • сильный зуд.
Что первостепенно делать при подозрении на лишай?

Первое, что необходимо сделать при подозрении на лишай это изолировать больное животное. Далее нужно в срочном порядке обратиться к ветеринару для проведения точной диагностики. Ее цель – получить данные о причине и возбудителе лишая. На основании проведенного исследования доктор сможет подобрать правильную терапию.

Важно: категорически запрещается купать питомца, если вы заметили у него признаки лишая. Вместе с водой споры лишая распространятся на все тело, таким образом, вы во много раз увеличите площадь поражения.

Весь период диагностики и лечения лишая у кошек необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- используйте отдельную посуду для больного питомца;
- если в доме есть другие животные, то их нужно изолировать, а лучше на время вывезти из помещения, чтобы предотвратить эпидемию;
- почаще проводите дезинфицирующую уборку, особое внимание уделяя тем местам, где больше всего любит находиться ваша кошка;
- постирайте в дезинфицирующем растворе все подстилки и коврики;
- обработайте мягкую мебель раствором воды и уксуса.

Для дезинфекции используются следующие средства:
  • кварцевая лампа – необходимо включить ее в зараженном помещении на 20-25 минут;
  • горячая вода с добавлением белизны или любого другого хлорсодержащего отбеливателя для стирки белья и полотенец;
  • горячий пар для обработки мягкой мебели;
  • вода с добавлением хлорки, спирта, йода, уксуса, мыльно-содовой смеси или 3-4% хлоргексидина для мытья поверхностей.
Помните, что промывать нужно не только пол, но и по возможности стены, двери, столы, плинтусы, особое внимание уделяя углам, щелям и прочим труднодоступным местам.

Диагностика и лечение:
Диагностика лишая начинается с осмотра животного, изучения истории его болезни. После осмотра применяется один или несколько методов обследования.
  • Флуоресцентная Лампа Вуда. Под воздействием лучей пораженные участки подсвечиваются зеленым цветом.
  • Исследование под микроскопом соскоба с кожи или пораженных волосков. Это более точный метод, чем лампа Вуда, а результат также будет известен сразу. Минус обследования в том, что не всегда можно увидеть патогенный организм, поэтому отрицательный результат не означает отсутствие лишая у кошки.
  • Выделение возбудителя в питательной среде – наиболее точный способ определения лишая. Образцы кожи животного помещают в специальный состав, благоприятный для размножения инфекции. Некоторое время проводится наблюдение, далее под микроскопом изучается выращенная микрофлора. Недостатком метода является длительное время проведения – на получение результата уйдет до 3 недель. Дополнительно у кошки с подозрением на лишай берется анализ крови, проверяется наличие паразитов и хронических заболеваний.
Лечение начинается с усиления сопротивляемости пораженного организма, снижения уровня инфекционных возбудителей в окружающей среде и ускорения выздоровления животного. В зависимости от ситуации необходимо будет отменить прием противовоспалительных и угнетающих иммунитет препаратов, обеспечить стабильное правильное питание. Животное нужно изолировать от здоровых особей и людей. Лечение может занять длительный период времени. Терапия включает как системные средства, так и препараты локального действия. Чаще всего животному осторожно сбривают шерсть для легкости обработки пораженных поверхностей.
Также важно обработать окружающую среду: помещения от стен до пола, все лежаки, игрушки, миски. Конечно, лучше провести комплексную уборку квартиры и автомобиля, избавиться от всех выпавших волосков и потенциально опасных предметов. Но если утилизировать что-то не представляется возможным, требуется тщательная дезинфекция.

Профилактика лишая.
Лучшим способом профилактики лишая у кошки является вакцинация. Своевременное проведение прививок способно на длительный срок обезопасить домашнее животное от заболевания. Для профилактики лишая используются вакцины «Поливак ТМ» или «Вакдерм-F». Препарат вводится дважды с интервалом в 10-14 дней. Иммунитет появляется через 20-30 дней после повторного введения и длится порядка года.

Кроме прививок есть ряд обычных профилактических рекомендаций по предотвращению заражения лишаем:
1. сведение к минимуму контактов кошки с подозрительными животными;
2. обязательная обработка ран, царапин и любых других повреждений кожи животного антисептиком;
3. регулярные ветеринарные осмотры;
4. соблюдение гигиены, уборка в помещении, стирка кошачьих принадлежностей;
5. своевременная профилактика от паразитов;
6. полноценный рацион питания


С удовольствием отвечу на все ваши вопросы!
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 03.07.2019 12:26:26
Здоровья Вашему питомцу!
Как подготовиться к дачному сезону
 
По приезду загород чаще всего мы отпускаем наших любимцев и они спокойно гуляют по территории участка, а некоторые и вовсе гуляют где хотят, а это значит что во время прогулок они могут встретить других животных и достаточно велика, по сравнению с городскими домашними животными, вероятность заболеть инфекционными, инвазионными и некоторыми другими болезнями. Поэтому на дачу животных нужно привозить вакцинированными от инфекционных заболеваниях. Подробнее о вакцинации.
Также перед дачей необходимо провести обработку от экто и эндопаразитов (гельминтов и блох, клещей и подобных) Подробнее о дегельминтизации.
А про обработку от эктопаразитов здесь.
Немаловажный аспект – «личная жизнь» наших любимцев. Поэтому если у вас кошечка и вы не хотите потом пристраивать котят, то необходимо заранее позаботиться о кастрации любимицы. И если у собаки течка, быть с ней начеку от нежеланных ухажёров.
Владельцам котов и кобелей не надо, к счастью, решать задачи, связанные с возможным пополнением семейства. Но и у них есть свои проблемы. В поисках любви ваш питомец может пропасть на ночь, на несколько дней и иногда даже недель. А то и вовсе не вернуться, потерявшись, попав под машину или встретившись с еще какими-то неприятностями. В борьбе за расположение дамы сердца коты и кобели могут получать различные травмы: начиная с небольших царапин и ссадин и заканчивая глубокими укусами и абсцессами. А по возвращении домой, в город, поведение кота может быть далеким от идеального. Так что выбор за вами: дать питомцу жить «естественной» жизнью, не считаясь с возможными неприятностями, или кастрировать его.
Если вы выбрали стерилизацию или кастрацию, то учтите, что перерыв между вакцинацией и операцией должен составить не менее двух недель; период реабилитации после операции – у кошки, суки, кобеля до двух недель, у кота – до одной недели. До истечения этого срока лучше на дачу не ехать.

Не стоит также забывать что загородом сложно найти ветеринарную помощь, а она может потребоваться. Ведь есть немалая вероятность отравлений и различных травм. Поэтому следует взять с собой аптечку, что в неё должно входить?
- Средства от клещей и блох, ведь одной обработки на весь дачный сезон недостаточно;
- Антисептические препараты. Летом собаки и кошки очень часто получают различные травмы: порезы лап битым стеклом, царапины от скошенной травы, укусы насекомых, поэтому в составе дачной аптечки для животного обязательно должен быть антисептик. Чтобы исключить заражение, повреждение нужно обязательно обработать. Для этого можно использовать ветеринарный антисептик «Мигстим» или обычные препараты из аптеки хлоргексидин или мирамистин, также обязательно возьмите перекись водорода. Это хорошее кровеостанавливающее средство. Не забудьте средства для перевязки – бинты, марлю, лейкопластырь, стерильные салфетки.
- Средства для ежедневного ухода. Рекомендуется положить капли для ежедневного ухода за глазами. Летом они особо уязвимы, поэтому часто воспаляются. Предотвратить болезнь глаз легче, чем потом с ней бороться. Скошенная трава, уличная пыль, грязная вода, пыльца растений, почва и песок – все это представляет опасность для зрительных органов питомца, так как легко травмирует и инфицирует их. Чтобы предотвратить возможные последствия, можно использовать капли. Например препарат «Бриллиантовые глаза» хорошо подходит для ежедневного ухода. Особый состав капель помогает избавить глаза питомца от раздражения, покраснения, болезненности или зуда. Также средство обладает противомикробным эффектом, что позволяет его использовать при появлении легкого конъюнктивита или повреждении слизистой инородным телом. Несмотря на большое количество работы и других дел, на даче необходимо найти время для проверки и чистки ушей питомца. Как известно, лечение отитов слишком длительное, сложное и дорогостоящее. Именно поэтому рекомендуем внимательно следить за состоянием ушей любимца. Для их чистки и профилактики заболеваний нужно взять с собой лосьон для чистки ушей.
- Адсорбенты. Частой проблемой в дачный период являются различные отравления, связанные с нарушением питания питомца, поэтому добавьте в аптечку активированный уголь или другой адсорбент. Он поможет предотвратить неприятные последствия. Также лучше взять с собой специальную ветеринарную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта, она поможет восстановиться пищеварительной системе после отравления.
- Антигистаминные препараты. Нередко у животных бывают аллергия на траву или укусы, поэтому оправляясь на дачу, обязательно захватите какой-нибудь антигистаминный препарат, например супрастин или тавегил. Данные средства очень сильные, поэтому важно правильно подобрать дозировку. Для этого обратитесь к ветеринарному врачу. При появлении сильных расчесов до крови искупайте питомца со специальным шампунем с лечебным эффектом. Например, зоошампуни с хлоргексидином, поможет с уничтожением микробов и успокоит кожу животного.
Это и есть тот минимум, который нужно иметь с собой, отправляясь на дачу с домашним любимцем. Но не забывайте, что аптечка предназначена только для оказания неотложной доврачебной помощи питомцу, а не для самолечения! Поэтому заранее узнайте, где находится ближайшая ветеринарная клиника, а также телефон ветеринара.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.