Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Обработка от блох и клещей
 
На улице уже весна, а это значит что скоро начнут просыпаться всякие букашки и нам пора задуматься о защите наших любимцев от эктопаразитов (блохи, клещи, комары и др.).
Чем опасны эктопаразиты для домашних животных?
Блохи – это кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками различных инфекционных заболеваний животных и человека (чумная палочка, вирус гепатита, сальмонелла, возбудители тифа, вирус энцефалита),а также личинок некоторых гельминтов. У животных часто наблюдается аллергическая реакция на слюну блох, сопровождающаяся сильным зудом и в следствии этого расчёсами. При сильном поражении блохами у щенков и котят может развиться анемия. Блохи паразитируют на всех теплокровных животных, кроме того они могут в течение длительного времени находится в окружающей среде, например, в квартире. Поэтому обработку от блох следует проводить комплексно. Необходимо обработать не только животное, но и квартиру и предметы обихода животного.
Клещи – это кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками многих опасных паразитарных и вирусных заболеваний человека и животных (клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и, конечно же, пироплазмоза). Наиболее опасное заболевание животных, переносчиком которого являются клещи — это пироплазмоз. Болеют собаки а вот кошки не болеют пироплазмозом. Данное заболевание сопровождается развитием сильной анемии (разрушением красных клеток крови), интоксикацией, поражением почек и печени. Первыми признаками пироплазмоза являются общее угнетение, вялость, отказ от еды, лихорадка, темное окрашивание мочи (не всегда). Наиболее тяжело болеют щенки, старые и ослабленные животные.
К не менее опасными, но реже встречающимися заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, относятся боррелиоз и анаплазмоз. Боррелиоз и анаплазмоз часто переходят в хроническую стадию, поскольку диагностика их на ранних стадиях бывает затруднительна. Боррелиоз может проявляться полиартритом, а анаплазмоз по клиническим признакам напоминает пироплазмоз, также сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, при переходе в хроническую стадию у животного могут возникать кровотечения из носа, появляться кровь в моче, синяки.
Диагностика данных заболеваний возможна с помощью специальных лабораторных исследований.
Комары – это кровососущие насекомые, также являющиеся переносчиками различных заболеваний животных и человека. Комары являются переносчиками дирофиляриоза. Дирофиляриоз – заболевание вызываемое гельминтами Dirofilaria immitis. Личинки гельминтов циркулирую в крови, и с током крови заносятся в различные органы. Взрослые особи паразитируют в камерах сердца и полости крупных сосудов, вызывая развитие застойной сердечной недостаточности. Заболевание тяжело поддается лечению и часто заканчивается гибелью животного.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент различных инсектоакарицидных средств. Я расскажу вам о них поподробнее, но для начала разберём несколько общих правил:
- Выбирать средство защиты нужно с учётом вида Вашего животного, его возраста и веса.
- Внимательно прочтите инструкцию перед применением (обратите внимание на длительность защитного действия препарата).
- При использовании подобных препаратов возможна контактная аллергия (реже всего на спреи, чаще всего на ошейники).
- Обязательно необходимо параллельно обрабатывать место животного (подстилку) от эктопаразитов.

Какие же средства от эктопаразитов существуют:
1. Шампуни. Их используют по большей части в тех случаях, когда у животного очень сильная инвазия и много блошиных фекалий.
2. Капли на холку. Самый распространённый и универсальный вид обработки. капли всасываются в подкожную клетчатку и воздействуют на паразитов при непосредственном контакте с ними, убивая их или замедляя рост личинок во взрослую особь. Также существуют капли на основе эфирных масел, они обладают исключительно репелентным воздействием.
3. Ошейник. Ошейники бывают двух видов. Химические, в которых действующее вещество также всасывается в подкожную клетчатку и защищает животное при контакте, а также они же обладают отпугивающим эффектом. В состав большинства ошейников входят вещества, оказывающие паралитическое действие на блох и клещей, но не опасные для теплокровных животных. И репелентные, которые только отпугивают паразитов. Ошейники водостойкие. Длительность действия ошейника (при условии постоянного ношения) больше чем капель.
4. Спреи. Наносятся на кожу животного против роста шерсти, спреем необходимо смачивать всю шерсть животного. Защитное действие начинается через 15-20 минут после нанесения. Но после нанесения необходимо следить за животным в течение 40-50 минут, пока шерсть полностью не высохнет, чтобы животное не слизало препарат. Также спреем обрабатывают подстилку и другие средства ухода за животным (одежду, расчёски и тд.)
5. Таблетки. Относительно новый вид защиты. Препарат всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в системный кровоток. Начинает действовать через несколько часов после введения. Как и другие препараты от блох и клещей, таблетки не рекомендуется применять животным моложе 8 недельного возраста и массой менее 2 кг. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
В период активности блох и клещей необходимо проводить регулярные обработки животных, чтобы защитить их от заражения.
Как показывает практика, ни один препарат не дает 100% защиты, но обрабатывать животных все же необходимо. Для лучшего эффекта всех средств защиты не рекомендуется купать животное за 3 дня до обработки и 3 дня после обработки. Выбор средств всегда стоит за хозяином.
Здоровья вашим питомцам!
Если у вас возникают вопросы на данную тему, я с удовольствием на них отвечу.
Здоровья Вашему питомцу!
Осмотр у ветеринара. АНАЛИЗЫ? Может обойдемся без них?
 
Вас что то не устраивает в состоянии здоровья вашего питомца и вы решили показать его ветеринарному врачу.
Осмотр кошек и собак у ветеринарного врача состоит из нескольких обязательных шагов. Порядок их выполнения может различаться. Весь ход и все результаты обследования должны быть записаны в медицинской карте животного. Привычной записи «Здоров» или «Патологии не выявлено» недостаточно. Подробное описание первичного осмотра позволит гарантировать, что любые нарушения будут выявлены в процессе обследования. Первичный осмотр животного состоит из визуального изучения и физического исследования (пальпации). Врач использует все свои чувства – зрение, слух, обоняние, осязание – на протяжении всего обследовании. Разберём каждый вид осмотра.
Визуальный осмотр.
Первичный осмотр начинается в тот момент, когда ветеринарный врач входит в смотровой кабинет. Первичный осмотр включает оценку здоровья животного, положение тела, походку и поведение. Желательно, чтобы во время осмотра животное было вне клетки-переноски и без поводка, это обеспечивает большую свободу движения и позволит животному оставаться спокойным. В первую очередь оценивается поведение животного. Здоровые щенки и котята обычно любознательны и активны. Пассивность, безразличие животного может свидетельствовать о его болезни. Такое серьезное заболевание, как портосистемный шунт, часто сопровождается вялостью животного, отставанием в росте. Слепота питомца может быть незаметна дома, в привычной ему обстановке, но в незнакомом помещении котенок или щенок будет натыкаться на мебель или стены.
При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного. Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.
Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.
Внимательный осмотр позволит ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.
Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.
После проведения определенных элементов первичного осмотра, пациент может быть взвешен. Взвешивание обычно не производится в начале осмотра, чтобы все внешние проявления возможного заболевания, такие как дыхание, не изменились в результате стресса от контакта животного с врачом.
Пальпация животного должна охватить его целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые кошки негативно относятся к подробному обследованию, что значительно затрудняет пальпацию. Однако, для всех кошек действует общее правило: ветеринар стремится как можно меньше держать кошек на руках.
Осмотр головы и шеи.
Сначала ветеринарный врач оценит форму и симметрию черепа. Будет осмотрен каждый глаз, его положение, реакция зрачка на свет. При необходимости могут применяться фармакологические препараты для расширения зрачка.
Затем осматриваются уши. Ухо животного должно чутко реагировать на негромкий звук и легкое прикосновение. Уши осматриваются снаружи и внутри, затем используется отоскоп для изучения слухового прохода.
Форма и симметрия носа внимательно оценивается врачом. Изучается цвет слизистых оболочек, наличие повреждений или выделений. Осматриваются ноздри.
Для осмотра ротовой полости необходимо открыть рот животному. Сопротивление осмотру может свидетельствовать о болезненности и указывать на заболевание. Врач изучит цвет и состояние слизистых оболочек, проверит состояние десен и неба. Оценит состояние зубов, прикус, наличие зубного камня.
Ветеринар пропальпирует лимфатические узлы, проверит состояние трахеи вплоть до грудной клетки. Оценка подвижности шеи путем осторожного сгибания-разгибания и поворотов позволит выявить очаги боли (если такие есть) или затрудненность движений.
Оценка состояния кожного покрова.
Ветеринар оценит состояние кожи и шерсти. Проверит животное на наличие блох и других эктопаразитов. Во время осмотра будут диагностированы заболевания кожи (если они есть). В межлопаточной области кожу проверяют на уровень гидратации для исключения обезвоживания. Также ветеринар проверит все молочные железы.
Осмотр грудных конечностей.
Осмотр грудных конечностей начинает от лопаток. Ветеринарный врач пальпирует мышцы, суставы, трубчатые кости для диагностики их состояния и для выявления отеков, болезненных участков, участков с повышенной температурой.
Внимательного осмотра требуют когти животного, необходимо оценить их длину, симметричность, цвет, наличие повреждений или признаков заболевания.
Затем ветеринар проверяет подвижность конечности, пальпирует крупные лимфатические узлы.
Осмотр грудной клетки.
Ветеринарный врач осмотрит и пропальпирует грудную клетку чтобы проверить целостность ребер. Для оценки симметричности грудной клетки, пальпация производится одновременно с двух сторон. Затем оценивается состояние позвоночника, производится аускультация сердца и легких. Это позволит выявить такие симптомы, как шумы в сердце, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, нарушение продолжительности вдоха и\или выдоха, хрипы в легких.
Осмотр брюшной полости.
Легкими уверенными прикосновениями производится пальпация живота в направлении от головы к хвосту. Необходим тщательный осмотр спины животного, поскольку любая болезненность в брюшной области может свидетельствовать о боли в спине.
Осмотр тазовых конечностей и хвоста.
Так же как и грудные конечности, тазовые тщательно осматриваются на предмет отеков, болезненных участков или областей с повышенной температурой. Проверяется подвижность и безболезненность суставов.
Хвост осматривается сходным образом, оценивается его подвижность, безболезненность, состояние кожи и шерсти.
Осмотр мочеполовых органов и промежности.
Мочеполовые органы и промежность осматриваются на предмет отеков, покраснений. У самцов осматривается мошонка с пальпацией яичек и пениса, определяется наличие или отсутствие крипторхизма. У самок оценивается состояние вульвы.
Кожа промежности и ануса осматривается на предмет опухолей или свищей. Диагностируется сохранность безусловных рефлексов.
Осмотр прямой кишки.
Ветеринар измерит ректальную температуру животного. Нормальная ректальная температура у собак равна 37,8 – 39,1 °С, у кошек 38 – 39,1 °С.
Затем производится пальпация и ректальный осмотр прямой кишки, влагалища (у самок). Диагностируется состояние анальных желез.

После того, как врач осмотрел животное, если всё таки возникли какие то подозрения на заболевания, то доктор должен взять анализы для дополнительного исследования. Как правило, первое что необходимо сделать, это взять кровь на биохимический и клинический анализ. Биохимический анализ покажет есть ли отклонения в работе внутренних органов, а клинический анализ покажет есть ли какое то воспаление в организме. Далее, есть такое исследование как УЗИ (ультрозвуковая диагностика) тоже не моловажный вид исследования, ведь мы можем напрямую посмотреть как выглядит орган внутри животного и если есть его отклонения от нормы, значит это тоже может свидетельствовать о его дисфункции или наличии того или иного заболевания. Для дифференциации заболевания также используется рентген диагностика, она может показать, ну например увеличение или уменьшение органа, что также будет свидетельствовать о его неправильной работе, может показать например закупорку кишечника и это будет прямой билет к хирургу. И существует ещё много других диагностик для распознавания болезней. Анализы для животного сдавать необходимо, ведь если например мы заболеваем и идём к врачу, мы можем сказать что у нас болит здесь или там и врачу тогда легче определить наше заболевания. Животные же ничего сказать не могут и поэтому врачу необходимо собрать как можно больше информации о состоянии здоровья животного. Так что анализы для животных, это необходимость, которую никак нельзя опускать.
Здоровья Вашему питомцу!
Вакцинация
 
Что такое вакцинация?

Вакцинация — это мероприятия по профилактики инфекционных болезней. Действие заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины, т. е. ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Тем самым вызывается специфическая иммунная реакция, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные на борьбу с возбудителями инфекционных болезней.
Вакцинировать животных следует с 2 месячного возраста. Первичная вакцинация проводится в два этапа, вакцинируют в 2 месяца, затем через 21 день вакцинацию повторяют. Далее — каждый год в течение всей жизни. Если необходимо вакцинировать уже взрослое животное то так же за 10-14 дней обязательно проводится дегельминтизация, далее проводится комплексная вакцинация однократно. Выдерживается карантин 2-3 недели и животное получает сформированный иммунитет сроком примерно 1 год.

Почему щенкам и котятам делают двукратную прививку?

У щенков и котят до 2-3 месячного возраста существует колостральный (материнский иммунитет). Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котёнок или щенок получает определённое количество антител от вирусных инфекций, которыми ранее переболела мать или приобрела иммунитет в результате вакцинации. Именно поэтому, как правило, первую вакцинацию животным раньше двух месяцев проводить бессмысленно, так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет. То есть, проще говоря, прививка, проведённая впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. С последующими же вакцинами, сделанными повторно через 21 день, уже сформируется активный стойкий иммунитет.
Более ранние сроки первой вакцинации для собак (в возрасте 4-6 недель) рекомендованы в тех случаях, когда высока угроза заражения щенков парвовирусным энтеритом или чумой плотоядных. Тогда кратность введения вакцины увеличивается.

Почему необходимо делать вакцинацию каждый год в одно и то же время?

В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2-3 недели и сохраняется в течение года, далее уровень защиты снижается. Поэтому так важно не пропускать сроки прививок.

Почему необходимо дать антигельминтные препараты за 10-14 дней до вакцинации?

Прививать можно только здоровое животное. Обязательна профилактическая дегельминтизация, дабы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет попросту неэффективной.

Если пропустили вакцинацию для возрастного животного (год пропустили или два), как дальше действовать?

Если, по каким либо причинам была пропущена ежегодная вакцинация, то достаточно её просто снова начать делать.

Что делать, если домашнее животное постоянно вакцинировали одной вакциной, которая впоследствии пропала из продажи?

Не обязательно животное строго вакцинировать одним видом вакцин. Комплексные вакцины содержат примерно одинаковый состав вирусных штаммов. Поэтому смело можно менять производителя.

Если животное не выходит из квартиры, можно ли его не вакцинировать?

Кошек и собак, никогда не покидающих пределы квартиры, можно не вакцинировать от бешенства, так как заражение возможно только при непосредственном контакте с больным животным. Что же касается других инфекций, например, парвовирусного энтерита собак или панлейкопении кошек, то вирус устойчив в окружающей среде, и его легко принести с уличной обувью. Некоторые владельцы подкармливают бездомных животных или приносят в дом для мытья или временного содержания, подвергая риску своего домашнего не привитого питомца. И не забывайте о том, что в любой момент Вашему любимцу может потребоваться ветеринарная помощь, а в клиники обращается большое количество животных, в том числе и с инфекционными болезнями. Также в стационары и на передержки принимают только вакцинированных животных. Если же потребуется справка для вывоза вашего питомца за рубеж, необходимо, чтобы вакцинация против бешенства была выполнена не менее, чем за 30 дней до выезда. Лучше всего позаботиться о прививках заранее.

Если у вас ещё остались вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.
Здоровья Вашему питомцу!
Отодектоз и отит
 
К сожалению многие сталкивались с ситуацией, когда кошка или собака без видимых причин начинает трясти головой или чесать уши. Как правило, объяснение этому простое - ухо зачесалось. Но иногда причины такого поведения могут быть куда опаснее. Разберём некоторые из них.

Отодектоз - это паразитарное заболевание наружного слухового прохода, возбудителем которого является микроскопический паразит. Чаще всего им болеют кошки, гораздо реже отодектоз встречается у собак, лисиц и хорьков.

Как передаётся отодектоз?
В любое время года кошки, собаки и хорьки могут заболеть при контакте с больным животным или его вещами: переноской, подстилкой, расческой, игрушками. Если у вас несколько кошек и у одной из них был поставлен диагноз "ушной клещ", то с большой вероятностью заражены и остальные.

Каковы же симптомы данного заболевания:
- Сильный зуд.
- Питомец трясет головой, активно чешет ухо.
- Последнее приводит к царапинам и ссадинам, из-за которых может развиться гнойный отит.
- Нетипичные выделения из ушей - сухие или влажные, от темно-коричневого до черного цвета.
- В некоторых случаях может протекать бессимптомно.

Теперь перейдем к отиту. Что же это такое?

Отит – это воспалительный процесс в ухе или в одном из отделов ушного прохода. Бывает преимущественно у кошек, собак, хорьков.

Существует несколько видов отита:

Наружный – преимущественно воспалительные заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки).
Среднего уха - воспаление барабанной полости с ее содержимым.
Внутреннего уха – воспалительный процесс внутреннего уха.

Чаще всего встречается наружный отит, реже – отит среднего уха, и совсем редко - отит внутреннего уха.

Причины возникновения отита:
- паразиты;
- аллергия;
- кожные заболевания;
- аутоиммунные заболевания;
- онкологические заболевания;
- инородные предметы в ушах;
- различные травмы;
- повышенная секреция ушной серы.

Помимо этого, риск воспаления увеличивают:
- Породные особенности. Например, у спаниелей, ретриверов, пуделей и терьеров - длинные висячие уши и большое количество шерсти в них.
- Врожденное сужение слуховых проходов.
- Опухолевые заболевания, часто встречающиеся у пожилых кошек и собак.
- Неправильный выбор лекарств при лечении других заболеваний.
- Попадание воды в уши при купании.
- Сквозняки.
- Врожденная предрасположенность к наружным отитам.

Как понять, что у вашего питомца отит?
Существует несколько симптомов отита:
Покраснение и отек наружного слухового прохода.
- Боль и выделения из уха.
- Нетипичное поведение. Ваш питомец может наклонять голову, трясти ушами или прижимать их.
- В тяжелых случаях - увеличение лимфатических узлов.

При среднем и внутреннем отите происходит ухудшение самочувствия: вашему питомцу становится трудно и больно жевать, он начинает хуже слышать, могут появиться выделения из глаз и косоглазие.

ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ОТИТ ОТ ОТОДЕКТОЗА И ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, НЕБХОДИМО ОБСЛЕДОВАНИЕ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Для того чтобы выяснить причин заболевания и назначить грамотное лечение ветеринар может сделать следующее:
- Попросить вас рассказать о питании и болезнях вашего питомца.
- Осмотреть слуховой проход.
- Взять мазок из уха.
- Сделать соскоб кожи для определения паразитов.
- Взять кровь на общий и биохимический анализы.
- Провести тест для определения чувствительности к антибиотикам, чтобы подобрать максимально эффективное лекарство.

Как лечить отодектоз?
Для лечения применяются препараты "Амитразин" и "Ципам" (амитраза), "Аурикан" (гексахлоран), а также "Отоферонол".

Для наибольшей эффективности препарат рекомендуется:
Закапать лекарство в предварительно очищенную ушную раковину.
Помассировать ухо для лучшего распределения.
Смочить шерсть на ухе и вокруг него.

Также для лечения отодектоза используют капли "Фронтлайн", "Стронгхолд" и "Барс". Препараты применяют в дозах, рассчитанных по весу питомца. Следует помнить, что данные препараты предназначены только для уничтожения клещей.

Чаще всего отодектоз приводит к отиту, который нельзя вылечить только
противопаразитарными каплями - необходимы комплексные средства.

Как лечить отит?
Как правило, лечение отитов включает в себя очистку наружных слуховых проходов для удаления выделений, лечебные капли и антибиотики. Последние назначаются ветеринаром строго с учетом индивидуального состояния, учитывая, в том числе и породные особенности.

Не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению ушей без консультации с ветеринаром, так как неправильно выбранные препараты могут вызвать серьезные осложнения.

Если у вас ещё остались вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.
Здоровья Вашему питомцу!
Цистит у животных
 
Что же такое цистит?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, при котором мочеиспускание затрудняется.
Если цистит обнаружить у животного рано, то его очень легко вылечить и выздоровление наступает быстро. В запущенных случаях цистит переходит в хроническую форму и будет беспокоить животное долгие годы. Поэтому при первых признаках заболевания следует срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Основные причины возникновения цистита

В большинстве случаев причиной возникновения цистита у животных является проникновение микроорганизмов в мочевой пузырь. Патогенные микробы в орган попадают двумя путями: восходящим или нисходящим.
При нисходящем пути бактерии проникают в мочевой пузырь вместе с кровью и лимфой из других органов, в которых идёт воспалительный процесс. Поэтому, чтобы вылечить цистит, нужно ликвидировать основной очаг распространения инфекции.
При восходящем пути микроорганизмы проникают через мочеиспускательный канал.
Также причинами цистита могут быть:
- Заболевания мочеполовой системы (нефрит, уретрит, мочекаменная болезнь);
- Хронические заболевания (сахарный диабет);
- Стрессовые ситуации;
- Неправильное питание;
- Переохлаждение;
- Инфекционные и паразитарные заболевания (калицивироз, хламидиоз).

Классификация заболевания.

Цистит бывает острый и хронический.
Без правильного и своевременного лечения острый цистит может перейти в хроническую форму.
Острая форма цистита имеет явные признаки заболевания, ярко выражен болевой синдром. Хронический же цистит часто протекает без видимых симптомов.
При хроническом цистите происходит утолщение стенок мочевого пузыря, в результате чего происходит затруднение мочеиспускания. Моча застаивается, в ней размножаются микроорганизмы, которые регулярно приводят к обострению болезни. Кроме того, воспалительный процесс в мочевом пузыре снижает иммунитет питомца и ухудшает качество его жизни. Хронический цистит может способствовать развитию заболевания почек (пиелонефрита).
Также бывает идиопатический цистит – это воспаление мочевого пузыря при отсутствии патогенных микроорганизмов. Точные причины возникновения заболевания не установлены. Предрасположены к нему животные с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни и животные предрасположенные к стрессу.
Геморрагический цистит
При геморрагическом цистите в моче появляется кровь. Чаще всего этот вид цистита наблюдается при мочекаменной болезни. Кристаллы солей повреждают слизистую мочевого пузыря и кровеносные сосуды, в результате возникает кровотечение. Геморрагический цистит, если его не лечить, может привести к анемии у питомца.

Симптомы заболевания:

- Частые походы в туалет;
- Беспокойство и болезненность во время мочеиспускания;
- Оставление луж в неположенных местах;
- Примеси крови, гноя в моче;
- Зловонный запах мочи;
- Маленькие порции мочи;
- Повышение температуры, вялость;
- Частое вылизывание половых органов.
При острой форме цистита у питомца наблюдается угнетённое состояние, потеря аппетита, повышение температуры, рвота.

Диагностика болезни

Диагноз ставит ветеринарный врач после полного обследования питомца и сдачи анализов крови и мочи. Только по внешним признакам нельзя определить, что у питомца именно цистит. А также врачу необходимо выявить причину появления заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

Лечение цистита

Лечение должен назаначать ветеринарный врач после полного сбора анамнеза и дифференциальной диагностики с помощью анализов.
Врач может назначить следующие препараты:
- Спазмолитики для облегчения состояния животного и снятия болевого синдрома;
- Антибиотики, если цистит имеет бактериальную природу;
- Кровеостанавливающие препараты при геморрагическом цистите;
- Антисептические и мочегонные препараты.

Если причина цистита – хроническое заболевание (мочекаменная болезнь, болезни почек, сахарный диабет), необходимо в первую очередь лечить его. Иначе цистит будет беспокоить питомца на протяжении всей жизни, появляясь вновь и вновь.
Идеопатический цистит труднее всего поддаётся лечению. Так как не понятна причина заболевания. Врач назначит препараты, которые снимут только симптомы воспаления. Также разработает терапевтическую схему, которая позволит не допустить появления приступов болезни.
Особенно важно при лечении цистита обратить внимание на условия содержания питомца: устранить стрессовые ситуации, пересмотреть кормление, беречь от сквозняков и переохлаждения.

Профилактика цистита

Избегайте переохлаждения питомца дома и на улице. Подготовьте ему тёплую лежанку, не допускайте его нахождение на холодном полу или подоконнике, исключите сквозняки. Не выпускайте гулять в холодную погоду. После купания высушите животное полотенцем или феном;
Обеспечьте питомцу правильное питание с учётом существующего заболевания. Из промышленных рационов подойдут корма для профилактики мочекаменной болезни. Не подкармливайте любимца со стола.
Животное должено получать достаточное количество чистой воды;
Не допускайте стрессовых ситуаций, создайте комфортную обстановку в доме, не ругайте и не наказывайте. Если вам предстоит поездка, подготовьтесь к ней заранее – дайте животному успокаивающий препарат;
Берегите питомца от травм;
Регулярно посещайте ветеринарного врача, обрабатывайте питомца от внешних и внутренних паразитов, вовремя делайте прививки от вирусных заболеваний.
Цистит развивается в течение некоторого времени. На первых стадиях болезни сложно заметить, что питомца что-то беспокоит. Поэтому внимательно относитесь к изменению поведения у любимца и сразу обращайтесь к специалисту, чтобы врач смог оказать квалифицированную помощь.

Вы можете написать своё мнение и вопросы по данной тематики и я с удовольствием с вами их разберу. Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Здоровья Вашему питомцу!
Дегельминтизация
 
Что такое дегельминтизация?
Это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитозов (уничтожение гельминтов(глистов)) у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнедеятельность, про которую не стоит забывать.
С какого возраста следует дегельминтизировать животных?
Первую дегельминтизацию животным следует проводить перед первой вакцинацией а она делается в 2 месяца, и соответственно за 10-14 дней до неё необходимо сделать дегельминтизацию, что будет соответствовать 3х недельному возрасту животного.
Далее профилактическую дегельминтизацию рекомендовано делать раз в квартал (каждые 3 месяца) если животное выходит на улицу или живёт вместе с другими животными которые имеют доступ к улице или раз в пол года, если животное на улицу не выходит.
Если же дегельминтизация проводится с лечебной целью (то есть гельминты у животного есть) то необходимо сначала дать глистогонный препарат, потом повторить дачу через 10 дней, если же и это не помогло, то ещё через 10 дней повторить дачу препарата. И в таком случае каждый раз рекомендовано давать разный препарат от глистов, от этого усиливается эффект избавления от паразитов.
Какие антигельминтики бывают?
Все ангельминтики представляют из себя препараты, в основе которых лежит действующее вещество, уничтожающее взрослые формы паразитических червей, или же препятствующее их дальнейшей жизнедеятельности.
В настоящее время вопрос о большей эффективности того или иного препарата не актуален – они все одинаково эффективны. Данный критерий имеет значение лишь при выявлении определенного типа паразитических червей путем лабораторного исследования кала у больных животных. В этом случае лечащий врач назначит вам препараты, наиболее эффективно уничтожающие данный тип паразита.
Для профилактической дегельминтизации вы выбираете тип препарата, подходящий вашему животному по возрасту, а также наиболее удобный в применении и расчете дозы.
Например, сейчас подавляющее большинство таблеток-ангельминтиков для собак рассчитано на 10 кг веса животного. Но, на сколько же микроскопических частей придется делить таблетку, если у вас чихуа-хуа весом 950 граммов? В подобном случае удобнее использовать суспензии для мелких пород собак, - они идут в дозировке 1 мл на 1 кг веса. Или же вообще использовать капли на холку (спот-оны). Если вы не знаете точного веса животного и не имеете возможность взвесить питомца, но на глаз думаете что он весит столько то, то существуют таблетки которые имеют градацию по весу, например на вес 4-8 кг.
Сейчас на рынке существуют различные лекарственные формы ангельминтиков: таблетки, суспензии, капли на холку. Вы выбираете тот препарат, какой будет проще/удобнее задать. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у консультанта в ветеринарной аптеке на месте.
А это не опасно ?
Все антигельминтные препараты – это яд в профилактической дозе. Это значит, что их действующие вещества (празиквантел, фенбендазол, альбендазол, пиперазин, ивермектин, пирантел и другие) в дозах, указанных производителем, безопасны для здоровья питомца. Есть два основных правила безопасности процедуры дегельминтизации:
  • Строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату: соблюдать дозировку, режим, кратность.
  • Не дегельминтизировать слабых, больных, истощенных, недавно прооперированных животных. В данном случае организм питомца ослаблен, и дополнительное токсическое воздействие ангельминтиков может привести к плачевному результату.
Почему ветеринарные врачи настаивают о дегельминтизации животного перед вакцинацией?
Вакцинация животного – один из важнейших этапов становления иммунитета питомца к опасным заболеваниям (чуме плотоядных, парвовирусном энтерите, панлейкопении кошек, калицивирозе и т. д.). Прививая животное, мы вводим в организм ослабленные вирусы данных болезней, чтобы выработать специфический (на основе продуцирования антител) иммунитет. И если в этот ответственный этап вмешается фоновый паразитоз, иммунитет может не сформироваться вообще, или будет слабым и нестойким. Что вполне закономерно приведет к заражению.
Мы, ветеринарные врачи, часто слышим:
«У нас животное «чистое», мы нигде не гуляем, нам незачем глистогониться!» или
«Мы бы заметили его недомогание!».
Уважаемые владельцы:
- Как и для заражения вирусной инфекцией, животному вовсе не обязательно гулять. Большинство из ваших любимцев инвазируется в раннем детстве, от матери, которую не глистогонили перед вязкой; важно также помнить, что по улице ходите ВЫ – и приносите на своей обуви всякое. Также существует риск инвазирования от мясного сырья, если вы кормите питомца натуральной пищей.
Поймите, не существовало бы термина «профилактическая дегельминтизация», если в ней бы не было необходимости.
- Далеко не все паразитозы может выявить даже опытный глаз животновода со стажем. Сказать с полной уверенностью, что ваш питомец не инвазирован, можно только лишь по результатам анализов.
Дегельминтизировать животное за 7 – 14 дней (оптимально за 10 дней) до вакцинации нужно для достижения лучшего эффекта вакцинации и формирования крепкого, стойкого иммунитета.

Можно ли давать ангельминтики беременным и лактирующим животным?
В аннотации к большинству препаратов указано, что глистогонить лактирующих и беременных самок не рекомендовано. И это верно, ведь препарат, всасываясь в кровь, попадает в плод, оказывая эмбриотоксичесткое воздействие или же оказывается в молоке, которым питаются детеныши. Как итог – нарушения развития или тяжелое отравление.
Чтобы обезопасить будущую маму и ее потомство, самку рекомендуется проглистогонить за 10-14 дней до предполагаемой вязки; в дальнейшем, детенышей глистогонят через 3 недели после рождения.
Однако производители некоторых препаратов допускают дегельминтизацию беременных и лактирующих животных; но многие ветеринарные специалисты скептически относятся к таким заявлениям и придерживаются старой схемы.
Но бывают критические ситуации: например, вы подобрали беременную кошку, а затем поняли, что у нее глисты. Что делать? Принимать экстренные меры. Если выбора нет, можно довериться препаратам, в аннотации которых указано об их безвредности для плода; а можно дождаться родов, и сразу же после них проглистогонить животное, ни раньше, ни позже. Есть вариант сочетания этих двух способов. Но в любом случае, делается это после тщательного взвешивания всех возможных последствий!

И для примера приведу вам несколько препаратов широкого спектра действия от гельминтов:
Таблетки: Празител, празицид, дирофен, гельмимакс, азинокс, фебтал, вермидин, альбен с, диронет, мильбемакс, цестал, дронтал, каниквантел
Суспензии: Празител, празицид, дирофен, фебтал-комбо, диронет
Капли на холку: диронет спот-он, профендер
Капли на холку комплект блохи-гельминты: ин-ап, празицид-комплекс, стронгхолд (не от всех гельминтов).

Вы можете написать своё мнение и вопросы по данной тематики и я с удовольствием с вами их разберу. Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: Пред. 1 2 3 4