Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Нехватка витаминов у домашних питомцах
 
Витамины питомцам нужны ежедневно: они обеспечивают устойчивость организма к различным заболеваниям и здоровый вид животного, влияют на рост и гормональное развитие, а также на аппетит и настроение. Витамины участвуют во всех физиологических процессах — от кроветворения до пищеварения и роста костных тканей.
В природе животные получают микроэлементы, поедая мясо и хрящи добычи. Владельцам домашних животных приходится самостоятельно заботиться о том, чтобы в рационе любимца было все, что нужно ему для качественной и здоровой жизни. Поэтому необходимо следить чтобы питание было сбалансированное и правильно витаминизированное чтобы у питомца не было недостатка или переизбытка витаминов.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Различают несколько видов гиповитаминозов и авитаминозов:
1. экзогенные (алиментарные) - появляются при недостатке или отсутствии необходимых витаминов в рационе животных;
2. эндогенные–возникают в результате нарушений усвоения витаминов организмом. Могут вызываться острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, возникать при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, при различных нарушениях пищеварения и т.д.

Причинами могут стать:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- Глистная инвазия
- Опухоли желудочно-кишечного тракта
- Несбалансированное питание

Даже при кормлении сбалансированными кормами у питомца может развиться гипо- и авитаминоз, вследствие повышенной потребности в определенном витамине. Например, беременность, кормление щенков, выздоровление.

Симптомами гипо– и авитаминоза:
Различаются в зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, например:

1. Витамин А
Становится тусклая кожа и шелушится. Редко нарушается зрение и происходит расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. У щенков происходит задержка в росте.
2. Витами группы В
Приводит к нервным расстройствам, задержке в росте, шелушению кожи, зудящему дерматиту, а также к поседению, тусклости и ломкости шерсти. Может быть покраснение кожи и анемия.
3. Витамин Е
Ведёт к сухой себореи, аллопеции, покраснению кожи, пиодерме, аномалии иммунной системы.
4. Витами D
Приводит к заболевания костной системы, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. У щенков деформируются кости, болят суставы.
5. Витамин К
Недостаток данного витамина приводит к снижению свертываемости крови.
6. Витамин С
Проявляется покраснением слизистой оболочки ротовой полости, язык и десна приобретают ярко-красный оттенок. Так же происходят проблемы в работе Желудочно-кишечного тракта.

Лечение:
Авитаминоз и гиповитамииноз сам по себе не является смертельно опасным состоянием, однако при его наличии животное становится уязвимее к другим, более серьезным заболеваниям. Поэтому если вы заметили у питомца любой из перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение авитаминозов заключается в назначении добавок, комплексных витаминов и специализированных кормов.

А профилактика гипо- и авитаминозов заключается в сбалансированном питании.
Здоровья Вашему питомцу!
Пиелонефрит у кошек
 
Пиелонефрит – это воспаление почечных лоханок, вследствие которого нарушается фильтрация и образование мочи. Чаще всего патологию провоцирует бактериальная инфекция, которая обычно поднимается вверх по мочеточнику. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, то может развиться почечная недостаточность.
Причины развития пиелонефрита:
- простудные заболевания;
- снижение собственных защитных сил организма;
- гноеродные процессы во внутренних органах или тканях;
- любые воспалительные механизмы в мочевыделительной системе: простатиты у котов, циститы, гнойное воспаление матки у кошек (пиометра).

Есть также ряд обстоятельств, которые формируют условия для развития гнойных патологий в почках:
- застой мочи;
- механическое раздражение почечных канальцев песком и песочными камнями;
- нарушения в мочевыделении на фоне отклонений в работе всей мочевыводящей системы;
- отравления ядами, которые выводятся почками;
- распад мочи прямо в почках;
- занос в почки условно-патогенных бактерий, которые при определенных условиях размножаются, вызывая воспаление в почках – энтерококки, кишечная палочка, стафилококки и др.

Симптомы заболевания:
Опасность заболевания заключается в том, что оно долгое время развивается без выраженных проявлений. У животного может снизиться аппетит, уменьшиться физическая активность. По мере прогрессирования патологии, клиническая картина дополняется такими симптомами, как:
- повышение температуры тела;
- учащенное, болезненное мочеиспускание;
- потеря аппетита (до полного отказа от корма);
- быстрая утомляемость;
- рост артериального давления;
- тремор мышц;
- вялость, потеря интереса к играм, прогулкам;
- ухудшение качества шерсти;
- раздражительность;
- сильная, постоянная жажда;
- учащенное сердцебиение, дыхание;
- стремление спрятаться в темном месте;
- агрессия в ответ на попытки прикоснуться к пояснице из-за боли;
- зловонная рвота (при выпоте токсинов в кровоток);
- вкрапления крови, гноя в моче.

Перечисленные признаки проявляются в разных комбинациях, имеют различную интенсивность. Во многих случаях картина болезни смазана. Для хронического пиелонефрита характерна быстрая потеря веса, истощение, отечность нижней части тела.

Диагностика пиелонефрита:

При подозрении на пиелонефрит обязательно проводят ультразвуковое исследование почек, а также берут общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Часто необходимо бактериологическое исследование мочи и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, причем иногда недостаточно анализа той мочи, которая уже попала в мочевой пузырь. В таких случаях мочу берут на анализ прямо из почечной лоханки, через прокол. Иногда поставить правильный диагноз помогает только биопсия почек. Для исключения других заболеваний с похожими симптомами проводится рентгенографическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для оценки состояния почек и мочеточников может потребоваться выделительная урография – рентген с контрастом, который вводится в организм внутривенно, а выводится почками.

Лечение:

Основа терапии воспаления — прием антибактериальных средств. Лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов, направленных на идентификацию возбудителя. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия, уничтожающие большинство бактерий. При необходимости проводится инфузионная терапия. В тяжелых случаях требуется лечение кошки в стационаре.

В случае развития почечной недостаточности, или наличия мочекаменной болезни, назначается соответствующая диета. Для улучшения качества жизни иногда требуется назначение спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.

Пиелонефрит категорически запрещается лечить дома – доктор должен провести дифференциальный диагноз и исключить опасные осложнения.
Кошка, перенесшая пиелонефрит, должна регулярно наблюдаться у ветеринарного врача. Рекомендуется сдавать посевы мочи через несколько недель после окончания лечения, а в дальнейшем – каждые 2-3 месяца до получения трех отрицательных результатов. При возобновлении заболевания и повторном выявлении возбудителя лечение более длительное.
В редких случаях пиелонефрит у кошек не поддается лечению. При своевременном лечении прогноз чаще благоприятный.

Если вы заметили какие-либо подозрительные симптомы у вашего питомца, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу!

Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 29.03.2024 16:33:38
Здоровья Вашему питомцу!
Рахит у хорьков
 
Заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Рахит может развиваться на фоне заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это заболевание возникает в результате несбалансированного и некачественного кормления, а заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации.

Симптомы рахита:
Ярко выраженное отставание в росте и развитии, напряженная походка, хромота, искривление позвоночника, задних лап ("ластоногость"), болезненность костей и суставов при пальпации. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают О- или Х-образную форму. Суставы лап в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения. В таких костях резко преобладает хрящевая масса.

Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие чего появляется сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами или запорами, вздутием живота. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. У щенков пониженное количество кальция в крови может сопровождаться судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Возможны спонтанные переломы костей или разрывы связок.

Диагностика заболевания:
Диагноз ставится комплексно на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Развитие рахита можно диагностировать с помощью радиоизотопного или рентгенологического исследований. В крови уменьшается до нижних границ физиологической нормы резервная щелочность, снижается содержание кальция и фосфора, возрастает активность щелочной фосфатазы (норма 1,5-4,2 ЕД).

В крови отмечают гипокальциемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. Вместе с тем при осложнении воспалительными процессами в крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. Наряду с изменением содержания кальция, фосфора и резервной щелочности возникает гипохромная анемия.

Хорошо виден рахит на рентгеновских снимках – кости выглядят тонкими, прозрачными, полыми.

Лечение рахита:
Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Со щенками в солнечные дни нужно отправляться на прогулки, желательно утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.

Больным хорькам назначают диету из легко перевариваемых кормов, богатых протеином. Необходимо сбалансировать рацион по содержанию в нем витамина D, кальция и фосфора, а также по микроэлементам. Назначают курсом жирорастворимые витамины (рыбий жир, тривитим и др.), витамины группы В, витамино-минеральные добавки (соотношение кальция и фосфора 3:1). При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта назначают симптоматическое лечение (антибактериальные препараты, адсорбенты, пробиотики и др.). Для повышения иммунитета организма назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. При выраженных поражениях костей и суставов назначают препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин в лечебных дозах, а при отсутствии клинических признаков, – в профилактических дозах.

Профилактика рахита у хорьков:
Для предупреждения рахита (гиповитаминоза D) необходимо организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. Своевременно проводить профилактические обработки и вакцинации против заразных болезней. При недостаточности ультрафиолетового излучения, дефиците в кормах витамина D, кальция и фосфора, щенков облучают кварцевыми лампами, добавляют в корм препараты витамина D, кальция и фосфора. Желательно переводить щенков на сбалансированные профессиональные готовые корма супер-премиум класса для котят.

Если самка ест готовые корма, то и щенков нужно подкармливать, начиная с 20-25 дня, этими кормами, размоченными в теплой воде, в виде кашицы. При этом в рацион щенка необходимо каждый день добавлять кальций.

Если самка ест только натуральную пищу (индейка, курица, телятина и потроха), то также обязательно добавлять в ежедневный рацион беременной и лактирующей самки витаминные комплексы.
Щенков начинают подкармливать с 20-25 дня, тем же рационом, что и кормят самку, только мясо должно иметь кашеобразную форму, например, фарш, немного разбавленный козьим молоком, с добавлением перепелиного яйца. В этот фарш добавляются те же витамины и минералы, что и для самки в период беременности и лактации.

Если вы у своего питомца заметили признаки рахита, то перед лечением обязательно стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом!
Здоровья Вашему питомцу!
Эпилепсия у кошек
 
Эпилепсия у кошек встречается нечасто, но всё же в последние годы это заболевание получает всё большее распространение. Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание с типичными симптомами, возникновение которых должно побудить хозяина животного обратиться за помощью квалифицированного ветеринара.
Эпилепсия — это заболевание головного мозга, на фоне нарушения координации между процессами возбуждения и торможения. Сами эпилептические припадки описываются как временное возникновение симптомов, возникающих в результате чрезмерных разрядов коры головного мозга.

Приступы эпилепсии у кошек делятся на генерализованные, то есть общие, и фокальные, то есть частичные.
Если приступ эпилепсии у кошки – генерализованный, то он может перейти в особое состояние, когда припадки следуют один за другим – эпилептический статус. Опасность такого состояния в том, что организм входит в следующий припадок, не восстановившись после предыдущего, нарушения работы органов накапливаются, и очередной приступ может привести к летальному исходу.
Если приступ фокальный, то судорогам могут быть подвержены отдельные группы мышц или, например, одна конечность. Могут возникнуть изменения в поведении и галлюцинации, например, несвойственная ранее кошке пугливость или агрессивность, охота за несуществующими предметами.

Эпилепсия у кошек может быть различного происхождения. По этому признаку выделяют первичную и вторичную эпилепсию.

Первичная эпилепсия у кошек называется ещё идиопатической, или истинной эпилепсией. Она характеризуется тем, что у животного нет никаких патологий и сопутствующих заболеваний, не нарушается общее состояние организма. Состав крови и ликвора (ликвор – это спинномозговая жидкость и жидкость желудочков головного мозга) остаётся в пределах нормы. Причины возникновения идиопатической эпилепсии у кошек неизвестны. Высказываются предположения, что это генетическое заболевание, но ни где находится этот ген, ни как наследуется эпилепсия, на сегодняшний день не выяснено. Идиопатическая эпилепсия – болезнь молодых кошек. Если первый приступ произошёл у вашего питомца на склоне лет – скорее всего, это вторичная эпилепсия.

Вторичная эпилепсия возникает под влиянием самых разных внешних факторов, воздействующих на головной мозг. У кошек в качестве причины вторичной эпилепсии довольно распространены опухоли головного мозга, но это могут быть и травмы головы, воспаления и сотрясения. Эпилепсия может возникнуть также и в результате врожденных патологий головного мозга, например, гидроцефалии, и из-за внечерепных причин – болезней почек, нарушений строения печеночных сосудов (портоковальные шунты) или болезней печени, гипоксии, гипогликемии. Судороги, похожие на эпилептические приступы, могут возникнуть в результате отравления. Поэтому по одному наличию судорожных припадков у кошки нельзя сразу и точно назвать их причину. Диагностика в этом случае идёт методом исключения, и задача врача здесь – тщательно собрать анамнез и обследовать животное, чтобы точно назвать исходную причину эпилепсии. Или, если это истинная эпилепсия – определить отсутствие такой причины.

Симптомы эпилепсии:
Эпилепсия у кошек, симптомы которой довольно типичны, как правило проявляется внезапно — животное резко становится беспокойным, наблюдается подёргивание мышц и дезориентация. После этого следует фаза судорог — животное дёргает лапами, взгляд стекленеет, изо рта выделяется пена, дыхание частое и хриплое.
Приступы эпилепсии у кошек часто сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и даже полной потерей сознания. Продолжительность приступа может быть разной, а после его окончания, животное часто с жадностью ест и пьёт воду.
Самый опасный признак — частые приступы, независимо от их продолжительности. В этом случае необходима неотложная помощь ветеринара, поскольку задержка может привести к смерти животного.

Причины возникновения заболевания:
В случае идиопатической эпилепсии, к сожалению, невозможно определить причину заболевания. С симптоматической эпилепсией дело обстоит совершенно иначе. Судороги являются результатом внутричерепных или экстракраниальных нарушений. Внутричерепные нарушения могут быть следствием:
- воспаления головного мозга;
- кровотечения;
- сердечных приступов;
- опухолей;
- менингита или травмы.

Экстракраниальные расстройства обычно возникают в результате продолжающихся метаболических заболеваний или отравлений у кошки, т.е. они берут начало в совершенно разных органах и часто вообще не связаны с нервной тканью.
Судороги также могут быть вызваны:
- нарушениями уровня глюкозы в крови;
- водно-электролитными нарушениями;
- нарушением гомеостаза кальция;
- послеродовой тетанией;
- авитаминозом (особенно из группы В);
- изменением ионного баланса.
Эпилепсия у кошек также может быть результатом приема лекарств или неправильной дозировки.
Нарушение функции печени, например, в результате портально-коллатерального кровообращения или печеночной энцефалопатии, также может привести к эпилептическим припадкам. Эпилепсия также встречается у кошек, больных бешенством или столбняком.
Метаболические изменения, которые могут привести к эпилепсии у кошек, включают:
- гипо- или гипергликемия, слишком низкий или слишком высокий уровень сахара в крови;
- гипонатриемия и гипернатриемия, слишком низкий или слишком высокий уровень калия в крови;
- гипо- или гиперкальциемия, слишком низкий или слишком высокий уровень кальция в крови.
Судороги также могут возникать в результате гипертермии, чрезмерно высокой температуры тела у котенка, или гипотиреоза, что может нарушить гормональный баланс.

Лечение эпилепсии у кошек:
При выявлении симптомов эпилепсии — следует обязательно обратиться к ветеринару для постановки диагноза. Своевременный визит к специалисту и лечение болезни на ранних стадиях в подавляющем большинстве случае заканчиваются полным излечением без рецидивов. Возможно, что радикальная помощь не понадобится, но в любом случае наблюдение за животным необходимо.
Категорические не рекомендуется проводить самостоятельное лечение эпилепсии у кошек, симптомы которой даже вполне выражены. Заболевание может прогрессировать, а неправильный подход даже к диагностике может привести к непоправимым последствиям.
Здоровья Вашему питомцу!
Почему собаки кушают фекалии?
 
По исследованиям около 17 % всех собак Земли регулярно съедают свои или чужие фекалии, а порядка 85 % питомцев грешат этим время от времени.
Чтобы избавить любимца от этой дурной привычки давайте разберёмся в причинах её появления:
1. Подражание матери. Когда щенки еще малы (младше 1 месяца), собака-мама ухаживает за ними, съедая их кучки. Поэтому подросшие детки, повторяя действия матери, тоже едят кал;
2. Голод. Иногда собака ест кал по самой банальной причине: она просто очень сильно проголодалась. Владельцы, забывающие покормить своего питомца, могут не удивляться, что животное радо насытиться даже калом;
3. Генетическая память. Собаки, даже самые крохотные, по своей сути являются одомашненными волками. А в дикой природе некоторые особи (в особенности ослабленные, молодые и неокрепшие) поедают собственные фекалии, чтобы сильный противник не нашел их по запаху;
4. Поиски питательных веществ. Сегодня домашним собакам нет нужды кушать свой собственный кал, но раньше животные часто поедали фекалии травоядных, состоящие из ферментированной зелени, чтобы улучшить пищеварение. Современные животные так поступают и сейчас, особенно если их рацион скуден на полезные вещества. Кстати, кроме собачьего кала питомцы способны есть коровий навоз, кошачьи кучки, помет грызунов. Собственный кал и даже чужой может не только пополнять недостаток полезных веществ, но и способствует лучшему перевариванию съеденной еды;
5. Подчинение сильным особям в стае или в квартире. Бездомные животные иногда съедают кучки других собак, чтобы показать свою слабость. Если в квартире живет сразу несколько собак, причем некоторые обладают сильным доминантным характером, то слабые особи могут есть их кал, чтобы продемонстрировать уважение и подчинение;
6. Соперничество с кошкой. Если собака ест кал кота, возможно, так животное хочет показать, кто в доме настоящий хозяин. Как известно и собаки, и кошки часто метят свою территорию, делая кучки и лужицы. Собака, почувствовав «аромат» кошачьих фекалий, стремиться как можно скорее уничтожить их (т.е. съесть), чтобы показать, что территория не принадлежит ненавистному коту. Когда собака ест кошачий кал, она может не только соперничать с другим питомцем, но и стремиться к чистоте (если знает, что хозяин будет не в восторге от наложенных в неположенном месте фекалий);
7. Вкусовые пристрастия. Нам этого не понять (что к лучшему), но порой собака кушает свой кал просто по той причине, что ей нравится его вкус и запах;
8. Стресс. Собаку может вывести из равновесия что угодно: переезд на новое место, автомобильное путешествие, длительное отсутствие хозяина, подготовка к выставке и само мероприятие, телесные наказания. Иногда провоцирует на съедение фекалий собаку ее собственный хозяин, который при виде наложенной кучки сильно ругается, а то и бьет питомца. Неудивительно, что пес из страха спешит поскорее съесть кал, чтобы владелец не осерчал;
9. Недостаток хозяйского внимания. Бывает, что у современного занятого человека нет времени не только на собаку, но даже на членов семьи. Работа, нахождение в транспорте, конфликты, насущные дела и многое другое выводит человека из себя, не оставляя возможности и желания на игры и ласковое общение с животным. Собака, чтобы привлечь к себе внимание, может есть свой кал, как бы говоря: «Хозяин, смотри, на что я иду, чтобы ты поиграл со мной!»;
10.Скука. Собака может просто заскучать, если ее пусть и ненадолго заперли в квартире. Бывает, что и люди от нечего делать совершают глупости, вот и собакам это не чуждо;
11.Гельминтоз. Если собака есть чужой кал или собственные фекалии, причиной этому могут быть гельминты. Помимо испражнений животное может проявлять гастрономический интерес и к другим несъедобным, казалось бы, веществам: земле, пенопласту, углю, песку.

Теперь поговорим о способах как решить данную проблемы:
1. Самый простой способ решения проблемы – это сразу же убрать экскременты после того, как собака сделала все свои дела. Некоторые владельцы распыляют на экскременты перец, табаско или парафин, чтобы сделать их вкус "менее привлекательным".
2. Если ваш питомец вынужден долго оставаться один, обеспечьте его достаточным количеством игрушек и вкусняшек, чтобы ему было чем заняться в одиночестве, и от скуки он бы не переключал своё внимание на какашки.
3. Никогда не кричите на питомца, а тем более не тыкайте носом в кучку или лужу. Это может привести не только к потере нюха (а это самый важный орган связи собаки с окружающим миром), но и к непониманию. Наказание зачастую не идёт на пользу, а наоборот, пугает собаку, заставляя её избавляться от своих фекалий, поедая их, чтобы хозяин его не ругал.
4. Если ваша собака ест какашки прямо у вас «на глазах», необходимо сделать следующее. Громко хлопните в ладоши, крикните запрещающую команду, бросьте поводок, связку ключей (только не в собаку). Когда питомец от неожиданности «оторвётся» от своего занятия, подзовите его, заставьте исполнить какую-либо команду, и после её исполнения похвалите его, дайте лакомство.
5. На прогулках давайте собаке больше физических нагрузок как дома, так и на улице. Играйте с собакой, разучивайте команды, занимайтесь упражнениями, учите питомца носить в зубах игрушку. Не оставляйте животному времени и повода для разнюхивания какашек.
6. Учите хвостатого послушанию. Разучивайте запрещающую команду «Фу!» Как только собака заинтересуется «находкой», строго скажите «Фу!» и дерните за поводок. Повторяйте упражнение как можно чаще. Даже если пёс быстро усвоит урок, никогда не ослабляйте внимания и не теряйте терпения. Если вы последовательны и настойчивы в процессе обучения, то команда должна срабатывать немедленно
7. Не забывайте хвалить животное при первом же положительном результате, дайте ему лакомство. Пёс должен чувствовать себя любимым и нужным.
8. Одевайте на хвостатого намордник. Выбирайте такую модель, которая не даёт ему возможность подбирать что-то с земли, но при этом не мешает нормально дышать.
9. Также существуют добавки к корму, которые не обладают раздражающим вкусом, но после переваривания в желудочно-кишечном тракте становятся горькими и делают экскременты непривлекательными для собаки. К сожалению, этот метод эффективен не у всех животных.
10. Также вы можете поговорить с вашим ветеринарным врачом, он поможет выявить дополнительные пищевые потребности вашего питомца.

Надеюсь, что все изложенные способы помогут вашему питомцу избавиться от этой дурной привычки.

Хочу также отметить, что прибегать следует не к одному определённому методу, а использовать все сразу.
Здоровья Вашему питомцу!
Акне у кошек
 
Владельцы кошек довольно часто замечают на подбородке своих питомцев акне, другими совами чёрные точки. Но мало кто придаёт им значение и не занимается лечением, а зря, ведь акне вполне может быть опасным в случаях присоединения бактериальной инфекции и может привести к серьёзному воспалению с образованием гнойных очагов, подкожных абсцессов, флегмоны и тому подобного.

Каковы причины появления акне?
К сожалению, установить точную причину, по которой на подбородке и возле губ кошки развивается акне, пока не удалось.
Известно, что развитию кожного заболевания способствуют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- дефекты развития сальных желёз и волосяных фолликулов у котов;
- частые стрессовые ситуации, которые провоцируют изменение качества секрета сальных желёз, делая его более вязким и густым;
- нарушение норм гигиены;
- гормональный дисбаланс;
- аллергические реакции;
- иммунодефицитные состояния;
- кожные заболевания (демодекоз, малассезия, трихофитии, дерматофитии, грибковые поражения);
- использование пластиковых мисок, особенно, если их редко мыть.
Выбор тактики лечения акне у кошек зависит от факторов, которые спровоцировали развитие недуга, от состояния иммунной системы животного, наличия у него хронических заболеваний со стороны висцеральных органов, аллергии на медикаментозные препараты, а также индивидуальных особенностей организм. Именно поэтому не стоит заниматься лечением угрей у кота самостоятельно. Лучше вовремя обратиться к ветеринарному врачу.

Как проявляется акне?
Чёрные точки на подбородке у кошки, лечение которых может оказаться весьма трудоёмким и длительным процессом, на практике проявляются характерным для данного кожного заболевания набором симптомов. На ранних этапах развития чёрные комедоны у кошек могут выглядеть, как обычные загрязнения на коже. Позже появляется покраснение и отёчность поражённых участков кожных покровов.
Объективно на коже подбородка определяются мелкие угревые высыпания с чёрными, реже белыми верхушками, которые имею форму конуса. Со временем простые акне подвергаются инфицированию, воспаляются и увеличиваются в размерах. Кожа в зоне поражения начинает болеть, также возникает зуд. Поэтому кошка пытается её чесать, при этом образуются ранки, на которых формируются гнойные и кровянистые корочки.
Присоединение вторичной инфекции сопровождается образованием на местах волосяных фолликулов гнойных узлов с облысением. Данное состояние является весьма опасным для животного, так как может спровоцировать генерализацию воспалительного процесса и нарушение общего состояния питомца.

Как лечить акне?
Важно помнить, что перед тем, как лечить болячки непонятного происхождения на подбородке у кошки, следует разобраться в их природе и причине появления, в противном случае можно навредить животному и спровоцировать развитие у него тяжёлых осложнений. Поэтому лечение акне у питомца лучше доверить ветеринарному врачу, который после грамотной диагностики определит, как решить данную проблему.
Как правило, при неосложнённых формах заболевания, врачи-ветеринары рекомендуют местное лечение акне у кошек в домашних условиях, направленное на обработку поражённых участков кожи животного антисептическими и противосеборейными средствами: шампунями, дегтярным мылом, йодом, хлоргексидином, салициловым спиртом и тому подобными препаратами. Данные методы терапии должны проводиться с большой осторожностью и под контролем специалиста.
Наиболее эффективными средствами местной терапии акне у котов принято считать:
- очищающие шампуни с повышенным содержанием серы, салициловой кислоты;
- средства, что угнетают процесс образования секрета сальных желез (гель Базирон при лечении акне у котов, шампунь Пероксидерм);
- противогрибковые кремы и гели (Клотримазол);
- антибактериальные препараты для наружного применения.
В случаях присоединения к угревой сыпи патогенных микроорганизмов с развитием гнойных воспалительных процессов кожи ветеринар может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков широкого спектра действия вовнутрь и стероидных гормонов. Для регуляции обменных процессов в коже и улучшения её состояния кошке выписываются комплексы незаменимых жирных кислот - омега-3 или омега-6.

Профилактика заболевания.
Главным принципом профилактики данного заболевания является сбалансированное питание, правильный уход за питомцем и исключение стрессовых ситуаций.
Здоровья Вашему питомцу!
Почему кошки могут чесаться
 
Владельцам кошек хорошо известно, что их домашние любимцы склонны почесать себе за ухом или полизать живот. Подобную картину они наблюдают по несколько раз на день и не расценивают такое поведение животного как ненормальное. Действительно, коты любят умываться, но что делать, если питомец очень часто чешется без видимых на то причин? Если кошка постоянно лижется и при этом процесс лизания шерсти сопровождается интенсивным чесанием разных частей тела, тогда следует приглядеться к своему питомцу.

Когда стоит обратиться к специалисту?
Когда кошку что-то беспокоит, она начинает очень активно чесаться, иногда – до появления ран на коже.
Особое внимание нужно обратить на такие симптомы как:
- попытки животного выкусить что-то из шерсти или достать из уха;
- прикусывание кожи;
- ухудшение состояния шерсти или ее выпадение;
- раны на коже;
- появление сухих чешуек, напоминающих перхоть;
- следы жизнедеятельности паразитов;
- потеря веса.
Зуд может проявляться как на отдельном участке тела кошки, так и по всему туловищу.

Каковы причины подобного поведения?
Наиболее часто кошки всё-таки чешутся при поражении блохами. Причём это касается и животных, никогда не выходящих из дома так как блохи откладывают яйца в окружающей среде, благодаря чему они заносятся в квартиру с обувью. Впоследствии из яиц выходят личинки, превращающиеся во взрослых особей, заражающих кошку. Помимо укусов, зуд также вызывается аллергической реакцией на слюну паразитов.

Также повышенное чесание может быть вызвано следующими причинами:
1. Пищевая аллергия – возникает при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту рациона.
2. Контактная аллергия (атопический дерматит) – развивается при взаимодействии с раздражителем, в роли которого может выступать любое вещество. Чаще всего это пыльца растений (сезонная аллергия), бытовая химия, средства для ухода, косметика владельца.
3. Другие паразиты – кроме блох зуд также могут вызывать другие паразиты – чесоточные клещи (возбудители саркоптоза), власоеды, личинки мух, иксодовые клещи. Если кошка усиленно чешет уши, то, скорее всего, у неё отодектоз («ушной» клещ).
4. Бактериальная или грибковая инфекция кожи – иногда воспаление кожи, вызванное болезнетворным бактериями или грибами, сопровождается зудом.
5. Воспаление параанальных желез или их переполнение секретом – в области анального отверстия у кошек есть железы, предназначенные для придания калу специфического запаха. В норме содержимое из них выходит при дефекации, однако по ряду причин секрет может застаиваться в железе, что вызывает дискомфорт у животного. В итоге кошка разлизывает кожу на крестце и вокруг ануса.
6. Раны, трещины и другие повреждения кожи, опухоли.
7. Глистные инвазии.
8. Вследствие стресса у кошек может начаться спонтанное вылизывание кожи (нейрогенный дерматит).

Помимо вышеперечисленных причин, зуд может возникать вследствие целого ряда заболеваний внутренних органов.

Какова диагностика зуда у кошек?
Главная задача при диагностике – определить, почему кошка чешется. Иногда удается выявить причину во время осмотра, в других случаях необходимы дополнительные исследования, такие как:
- Исследование соскоба кожи, мазка из уха для выявления паразитов и патологических клеток.
- Бактериальный посев материала для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам и противогрибковым средствам.
- Цитологическое и гистологическое исследование.
- Общий и клинический анализ крови.
- Проведение аллергопробы.
- Назначение исключающей диагностической диеты для выявления продукта, вызывающего гиперчувствительность.

Каково лечение зуда?
Если кошка чешется, животное лучше показать ветеринарному врачу. Самолечение или игнорирование тревожных симптомов могут стать причиной перехода патологического состояния в хроническую форму или развития тяжелых последствий.
В условиях ветеринарной клиники лечение зуда проводится путем выявления и устранения причин его появления. Для этого у животного берутся анализы, позволяющие определить главный этиологический фактор в развитии недуга. Далее назначается необходимое лечение, это может быть, как лекарственная терапия, так и подбор необходимой диеты.

Профилактика зуда
Чтобы избежать данных проблем, необходимо соблюдать ряд простых правил, с которыми знаком каждый владелец животного:
- Своевременная обработка питомца против эктопаразитов и эндопаразитов;
- Кормление животного с учетом его индивидуальных потребностей;
- Гигиена мест содержания животного;
- Гигиена самого животного;
- Профилактические визиты к ветеринарному специалисту и своевременный осмотр при возникновении заболевания.

Соблюдение этих правил поможет вашему питомцу оставаться активным, здоровым и радовать своего хозяина.
Здоровья Вашему питомцу!
Распространённые болезни волнистых попугаев
 
Волнистые попугайчики болеют очень редко. Правильно подобранное питание, внимательный уход, тщательная уборка клетки – при соблюдении несложных рекомендаций заболевания практически исключены. Если птица заболела, то в 90 процентах случаев виной тому небрежное отношение владельцев.
Для получения здоровой и красивой птицы стоит придерживаться основных правил:
- создавать оптимальные условия содержания для данного вида
- соблюдать правила гигиены
- следить за качеством кормов
- придерживаться смены сезонов, как в световом режиме, так и рационе
- не забывать о профилактике заболеваний, вовремя давать витамины, подкормки, помнить об облучении УФ лампами и выгуле на свежем воздухе

О проблемах со здоровьем говорят не только явные визуальные изменения в птице, сигналом может послужить поведение, или ее внешний вид. Больной попугай выглядит уставшим, грустным, часто выдергивает у себя перья. Оперение взъерошено, глаза поблекшие. Все эти признаки могут говорить о том, что питомец не в порядке. Самолечением заниматься не следует, нужно обратиться к ветеринарному врачу, а точнее к орнитологу, врачу, который специализируется на болезнях птиц.

Теперь давайте рассмотрим самые распространённые болезни.

Одной из распространенных неинфекционных болезней этих птиц является рак почек и половых органов. Появление опухоли часто сопровождается односторонней хромотой, которую владелец животного принимает за травму лапы.
При неправильном питании у попугайчиков возрастает риск развития зоба. При этом снижается активность щитовидной железы с ее одновременным увеличением. Развивается в результате недостатка йода в пище. У птицы возникает лишний вес, голос становится писклявым, возможны срыгивания из-за давления увеличившейся железы на пищевод. Ожирение может быть и самостоятельной патологией, особенно если в корме преобладают семена с высоким содержанием липидов. Это опасное состояние, которые сопровождается печеночным липидозом – опасным осложнением, угрожающим жизни животного. Также богатая жирами диета может спровоцировать развитие доброкачественных опухолей (липом и ксантом).
При недостатке в рационе кальция и витамина D возможны проблемы с репродуктивными функциями. Связывание яиц может возникнуть даже у попугайчиков, которые содержаться отдельно от партнеров, но способных нести яйца.

Сальмонеллез
Это одна из самых распространенных среди птиц инфекций. Она развивается в результате заражения организма болезнетворными бактериями из рода сальмонелл. Вначале возникают такие симптомы как:
- нарушения работы ЖКТ, диарея;
- вялость, апатичное состояние;
- ухудшение состояния перьев.
После возникновения этих симптомов большинство птиц гибнет в течение 24-72 часов. Инфекция чаще всего распространяется через зараженный пометом больных животных корм. Сальмонеллы опасны и для людей, поэтому перед контактом с больными или погибшими попугаями, кормушками или ваннами для птиц нужно обязательно использовать одноразовые перчатки. После их снятия нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Трихомониаз
Еще одна распространенная среди птиц инфекция. Её возбудителем являются одноклеточные простейшие. Большинство штаммов видоспецифичны, могут поражать как хищных птиц, так и голубей, попугаев, другие виды. Под воздействием инфекции во рту и горле животного появляются раны, в результате при попытке кормления пищу не получается проглотить, и она выпадает. Зараженные пищу затем могут съесть другие птицы, таким образом инфекция быстро распространяется.

Аспергиллез
Это грибковое заболевание, которое вызывает гриб из рода Aspergillus. Он развивается при неправильном хранении влажных семенных смесей, в увлажненном гнездовом материале. При вдыхании грибковых спор они могут начать развиваться в легких или воздушных мешках попугая. Результатом становятся грибковый бронхит или пневмония. Они сопровождаются тяжелым, частым дыханием, диареей, слабостью. Важно учитывать, что аспергиллез не приводит к потере аппетита, животные будут потреблять корм в обычных объемах практически до момента гибели.

Оспа птиц
Эта вирусная патология встречается у более чем 60 разновидностей птиц. Болезнь сопровождается развитием специфических поражений на неоперенных участках тела. Вирус может передаваться при непосредственном контакте с инфицированными животными и через укусы комаров.

Клещи и вши
Самым распространенным считается перьевой клещ. Это паразитическое членистоногое приводит к потере перьев с головы. Встречаются и другие разновидности этих кровососущих паразитов поражающих попугаев. Для жизни взрослых животных они не опасны, но могут приводить к гибели молодых попугайчиков. После излечения оперение восстанавливается через 2-3 недели.

Болезнь Лайма
Заболевание передается через укусы инфицированных иксодовых клещей. Для птиц оно не опасно, но они могут выступить в качестве переносчика. Также клещи могут создать проблемы со здоровьем при прикреплении в области клюва или глаз.

Лихорадка у попугаев
Болезнь возникает при инфицировании одноклеточными паразитами – хламидиями. Также называется пситтакозом. У зараженных птиц протекает в форме респираторной инфекции, которая сопровождается диареей и выделениями из глаз. Инфекция опасна и для людей, заразится можно вдохнув инфицированную пыль, при контакте с фекалиями во время чистки клетки, во время ухода за больной птицей. У человека может развиться пневмония или гриппоподобные симптомы разной степени тяжести.

Туберкулез птиц
Патология сопровождается продолжительной диареей, общей слабостью, апатичностью питомца, перья становятся тусклыми и теряют блеск. Инфекция может передаваться и человеку, хотя случаи заражения достаточно редки. Чтобы исключить их, нужно тщательно придерживаться правил гигиены и учитывать, что возбудитель может сохраняться во внешней среде до нескольких лет.

Простуда
Попугаи простуживаются практически также, как и люди, хотя их поражают другие вирусы, не передающиеся от человека к животному и наоборот.
Схожи и симптомы:
- насморк;
- чихание;
- отекшие глаза.
Больное животное нужно показать врачу, так как простуда может спровоцировать тяжелые осложнения.

Нарушения рациона
Погрешности в питании попугайчиков могут проявляться разнообразными симптомами. В их число входят:
- потеря перьев;
- резкое снижение или увеличение веса;
- пороки развития клюва;
- неправильное формирование яиц у самок.
Избежать этих патологий достаточно легко, необходимо следить за суточной нормой витаминов и минералов получаемых животными, правильным балансом жиров, белков и углеводов в основном рационе. Особенно важно достаточное количество кальция и витамина D, без которого невозможно его правильное усвоение организмом животного.

Переломы
Это одна из распространенных проблем при домашнем содержании волнистых попугайчиков. Переломы костей преимущественно встречаются в участках, лишенных защиты слоем мышц — лапы, крылья.
Лечение переломов:
Для помощи при закрытом переломе крыла достаточно зафиксировать крыло к телу животного пластырем или бинтом и отсадить птицу в отдельную небольшую клетку. Через 1-1,5 недели повязку можно будет снять. Важно зафиксировать конечность в правильном положении, поэтому лучше обратиться в ветклинику, ему сделают рентгеновский снимок, и ветеринар сможет провести процедуру максимально правильно.
При переломе нижних конечностей помощью будет аналогичной и состоять из фиксации поврежденного места пластырем или повязкой. Она не должна быть слишком тугой, иначе могут возникнуть нарушения кровообращения.
При открытых переломах потребуется оперативное вмешательство, которое сможет выполнить только опытный ветеринар. Первая помощью будет заключаться в остановке кровотечения и наложении стерильной повязки. Далее животное нужно как можно быстрее доставить в ветлечебницу.
Для скорейшего восстановления необходим специальный рацион, внимание и правильный уход за птицей.

Чрезмерное отрастание клюва
Проблема возникает при недостаточном естественном стачивании или заражении грибковыми инфекциями тканей клюва. Для коррекции роговой слой аккуратно удаляют при помощи острых щипцов. Ножницы использовать нельзя. Исправление размеров клюва требует большой осторожности, так как может привести к повреждению связок, спровоцировать сильное кровотечение. Подрезание клюва птицы должны проводить только ветеринары в клинике.

Чрезмерное отрастание когтей
Отросшие когти необходимо регулярно подрезать. Проводить процедуру можно самостоятельно. Главное точно определить границу кровеносных сосудов, для этого нужно изучить коготь «на просвет», сосуды будут явно видны на фоне темного штриха. Для предотвращения деформации и чрезмерного отрастания когтей рекомендуется подбирать жердочки по массе и размеру птицы.

Волнистый попугайчик – умный и веселый компаньон, который сможет внести множество ярких впечатлений в жизнь владельца. Но важно учитывать, что, как и другие питомцы он может страдать от множества заболеваний. Причем многие инфекции птиц опасны и для людей.
Поэтому необходимо обеспечить достойный уход животному, поддерживать гигиеною в клетке и придерживаться правил личной гигиены (мыть руки с мылом нужно после каждого контакта с птицами, их пометом или предметами внутри клетки). При появлении у животного симптомов болезни лучшим выходом будет показать его орнитологу.
Здоровья Вашему питомцу!
Бесплодие у собак
 
Бесподие у собак – это отсутствие способности к воспроизводству потомства. Эта проблема в наше время становится всё более актуальной для породистых собак. И причины для этого весьма разнообразны. При этом в ряде случаев это состояние может быть излечимо при правильном подходе и своевременной диагностики. Следует также подчеркнуть, что бесплодными могут быть не только суки, но и кобели. Также стоит отметить, что данное состояние может быть не только постоянным, но и временным.
Бесплодие у собак может иметь различное происхождение. Причины бесплодия делятся на несколько категорий. Они могут быть физиологическими, генетическими или являться следствием текущих или перенесённых заболеваний. Также есть группа причин, связанных с неправильным питанием и содержанием. А также возрастные и внешние средовые причины бесплодия, несовместимость при вязке собак и прочие.

Инбридинг
Известно, что тесный инбридинг (например, II-II, II-III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной части определяются наследственностью.

Неправильное питание
Неправильное питание при недостаточном содержании белков животного происхождения, витаминов и других важных элементов может вызвать бесплодие.
Абсолютно необходима правильно сбалансированная диета, как для племенного кобеля, так и для суки.
С другой стороны, перекормленные ожиревшие кобели будут медлительны и ленивы в племенной работе, а суки, страдающие от ожирения, часто не имеют щенков. Противоположная крайность также вредна, - слишком худые слабые кобели могут не справиться с сукой. У щенков, которые не получают необходимого питания в период внутриутробного развития, затем часто задерживается половое созревание, а это может кончиться тем, что у кобеля, например, не будет нормальной половой охоты и, к сожалению, здесь уже ничего нельзя будет сделать.

Недостаточные прогулки
Этот фактор часто не учитывается собаководами. Кобели не могут сохранить хорошую кондицию, необходимую для успешной племенной работы, если они не имеют соответствующего моциона, свежего воздуха и солнечного света. Недостаток этих же условий в равной степени влияет и на сук.

Окружающая среда
Внезапные перемены могут иногда вызывать временное бесплодие, особенно если собак перевозят из очень холодной страны в тропики и наоборот. Кобели могут быть бесплодными, пока не привыкнут к новому климату.
Кобели, которых содержат в небольших тесных помещениях, в темноте и противоестественных условиях, наверное, будут менее плодовиты, чем те, которые наслаждаются свежим воздухом солнечным светом и свободой движений. Свою роль играют также температура, долгота дня и смена сезонов.

Возраст
И кобели, и суки с возрастом становятся менее плодовитыми. Неразумно, например, вязать старого кобеля со старой сукой, но старого кобеля можно повязать с молодой сукой и в этом случае, вероятней всего, будет получен помет нормальной численности. С другой стороны, если молодого кобеля повязать со старой сукой, мало вероятно, что получится достаточно большой помет и получится ли вообще.
В сперме старых кобелей уменьшено число полноценных сперматозоидов и ниже их подвижность. У сук с возрастом уменьшается число овулирующих полноценных яйцеклеток и, наконец, наступает возраст, когда созревание яйцеклеток совсем прекращается. Наилучшее поголовье получается, когда сука и кобель находятся в расцвете сил, в прекрасной кондиции. Сука обычно дает лучших щенков в своем втором помете, и поэтому в это время ее нужно вязать с наилучшим кобелем. Племенной кобель у крупных пород обычно дает лучших потомков в возрасте около 4 лет. Карликовые кобели дают лучшие пометы, когда они немного моложе. Вязка молодого кобеля слишком рано или слишком часто раньше, чем он полностью созреет, может явиться еще одной причиной бесплодия.

Перегрузка
Это понятие относится в первую очередь к племенным кобелям. Если кобеля слишком часто используют, не предоставляют между вязками достаточного отдыха, кобель может на некоторое время стать бесплодным. С другой стороны, молодой кобель при излишней перегрузке до его полного созревания может стать навсегда стерильным, то есть навсегда бесплодным, уже в молодом возрасте.
Перегрузка суки, особенно если у нее очень большие пометы, отражается на ее общем состоянии. Если она истощена и в плохой кондиции, то может и не дать щенков.

Неправильное время вязки
Это наиболее частая причина отсутствия щенков. Если суку вяжут до или после периода выделения зрелых яйцеклеток, оплодотворения не происходит. Это не настоящее бесплодие, так как кобель и сука на самом деле нормально плодовиты.

Ненормальные условия вязки
Это часто может послужить причиной так называемого «пропустовывания» суки. К сожалению, множество вязок проводятся в самых ненормальных условиях, а собаководы удивляются, что такие вязки не дают результата. Сук часто заставляют путешествовать сотни миль на поезде или в машине, их привозят в совершенно чуждое окружение и дают слишком мало времени для отдыха. Вяжут поспешно с кобелем практически без знакомства и нарушая естественный для собак ритуал ухаживания. Инструктор по вязке думает только о том, чтобы поскорее уйти домой. У присутствующих при вязке и мысли нет о собаках, они разговаривают, шутят, смеются, грубо обращаются с собаками и хотят, чтобы они при этом нормально повязались.
Племенной кобель обычно находится дома, и если он часто используется, то знает, что надо делать, когда к нему привозят суку, может быть его не очень беспокоит обстановка, в которой производится вязка. Но так вести себя - жестоко и несправедливо по отношению к суке, которая никак не может расслабиться в таких обстоятельствах. Сука сопротивляется насилию, вязка затягивается, владелец нервничает, сука начинает нервничать еще больше, и все кончается тем, что инструктор вяжет собак насильно. В дополнение ко всему суку часто снова суют в машину, не дав опомниться, и везут за сотни миль домой. Неудивительно, что результаты таких вязок разочаровывают.

Разница в размере
Большая разница в размере между кобелем и сукой также может быть причиной отсутствия щенков, особенно если пенис кобеля слишком короткий. Опять же здесь могут быть исключения.

Влияние перенесенных болезней
Еще одной причиной бесплодия могут быть перенесенные ранее серьезные заболевания, особенно если они сопровождались высокой температурой. Такие инфекционные болезни, как чума, вирусный гепатит и некоторые другие вирусные заболевания, могут стать причиной бесплодия. В некоторых случаях кобели, бывшие исключительно хорошими производителями в течение нескольких лет, внезапно становились бесплодными по неизвестной причине, хотя содержались в идеальных условиях и не были перегружены.
Конечно, когда это случается, собаководы помалкивают о таких кобелях в своем питомнике. Если от кобеля «пропустуют» одна-две суки, они просто больше не рискуют и используют другого кобеля из питомника или одного из хороших сыновей первого кобеля. Такое внезапное бесплодие не является необычным, но мало вероятно, чтобы исследованием таких кобелей много занимались, так как собаководы прекращают их использование и все постепенно забывается.

Гормональные причины
Гормоны - это химические соединения, выделяемые различными эндокринными железами. Они поступают в кровь и оказывают специфическое влияние на организм. Когда равновесие гормонов по тем или иным причинам отклоняется от нормы, это в некоторых случаях может быть причиной бесплодия. Так может случиться и с кобелем, и с сукой.

Крипторхизм
Это состояние, при котором один или оба семенника не опущены в мошонку.
Крипторхи обычно слишком активны сексуально, но чаще всего бесплодны. Известно очень мало случаев, чтобы двусторонний крипторх дал щенков, и если это происходит, то, наверно, он не настоящий крипторх. Односторонний крипторх имеет пониженную плодовитость. Односторонние крипторхи обычно бывают более активны и неустанны в поисках суки, чем нормальные кобели. Они редко дают щенков-крипторхов, но затем этот порок обязательно проявляется в следующих поколениях.

Орхит
Это заболевание, вызванное воспалением семенников, что может быть результатом перенесенного инфекционного заболевание почек, мочевого пузыря, уретры и т.п., может быть последствием травмы (удара, покуса). Это заболевание всегда тормозит продукцию сперматозоидов.

Эпидидимит
Болезнь часто вызывается той же инфекцией, что и орхит. При чем воспаляется придаток семенника и между мочевым каналом и семенником появляется препятствие, которое не дает возможности сперматозоидам покинуть семенники.

Простатит
Это воспаление простаты, чаще всего инфекционного происхождения, значительно влияет на плодовитость, так как снижается или прекращается выделение железой вещества, обеспечивающего жизнедеятельность сперматозоидов.

Постит и баланит
Постит - воспаление препуциального мешка, баланит - воспаление головки полового члена. Чаще наблюдается как общее заболевание крайней плоти и головки члена. Причиной может стать неряшливое содержание племенного кобеля, а также травмирование головки полового препуциального мешка при вязке. Владелец замечает зеленоватые выделения из препуция не сразу, так как кобели обычно пытаются сами удалить раздражающие выделение и слизывают их. Если заболевание не запущено, то довольно быстро поддается лечению. Но в острый период кобель едва ли захочет вязать суку, так как, естественно, это болезненно. Кроме того, возможно заражение суки, поэтому вязок при этом заболевании допускать не следует.

Фимоз
Это сужение отверстия препуциального мешка, в котором скрыт половой член, в результате головка члена не может выйти из препуция, а любые попытки повязать суку вызывают у кобеля сильную боль. Заболевание обычно развивается как следствие запущенного баланопостита. После лечения может быть рекомендовано хирургическое рассечение крайней плоти.

Чрезмерная сексуальность кобеля
Чрезмерно сексуальные кобели, постоянно возбужденные, даже когда рядом нет суки, часто становятся бесплодными, если только владелец не возьмется за строгий контроль состояния кобеля, обеспечив ему достаточный моцион или приспособив его в какой-либо работе. В особо тяжелых случаях кобеля приходится кастрировать.

Кастрация кобеля
Удаление семенников кобеля при помощи хирургической операции следует считать серьезным вмешательством, так как всегда есть опасность кровотечения. Понятно, кастрированный кобель становится бесплодным.

Удаление яичников у суки
Одновременно с яичниками обычно удаляют и матку. Операцию чаще проводят до первой течки суки хотя некоторые ветеринары предпочитают оперировать после наступления половой зрелости, так как суки в этом случае меньше жиреют. Такая операция довольно распространена во многих странах.

Трудности при спаривании
Трудности при вязке, если подходить строго, не относятся к проблеме бесплодия, но ясно, что они могут стать причиной отсутствия щенков. Некоторые кобели чрезвычайно стесняются вязать суку в присутствии чужих людей. В таких случаях лучше оставить кобеля наедине с сукой в небольшой комнате, но так, чтобы за ними можно было наблюдать (например, через стеклянную дверь).
Племенные кобели, как и люди, отдают определенное предпочтение некоторым особам женского пола.
Иногда хороший племенной кобель отказывается вязать постороннюю суку, потому что в его питомнике есть сука, которую он любит и с которой у него уже были щенки. В некоторых случаях это нежелание удается преодолеть, приведя к нелюбимой суке другого кобеля и дав им обнюхаться в присутствии первого, вызвав у него таким образом чувство ревности. Это, правда несколько жестоко по отношению к другому кобелю, которого удаляют в самый критический момент.

Бесплодие суки
У сук, как и у кобелей, причиной этому может быть недостаток специфических гормонов - это одна из наиболее частых причин бесплодия у сук. У таких сук течка не начинается в обычном для данной породы возрасте, иногда до 18-24 месяцев. Таких сук можно успешно лечить инъекциями гормональных препаратов, тогда течка у них приходит вовремя, и они могут иметь щенков или в эту же или в следующую течку.
Совершенно нежелательно делать суке инъекции гормонов, чтобы задержать приход течки в нормальное время. Вмешиваться в законы природы опасно. Часто суке, которой сделаны такие инъекции, требуется значительное время для восстановления баланса гормонов в организме. Она может пропустить следующую течку и даже может быть выкидыш щенков. В некоторых случаях проходит год или два после таких вмешательств, прежде чем циклы суки станут снова нормальными. Тем временем она становится старше и, в конце концов, может закончить жизнь, так и не дав второго помета.

Скрытая течка
Иногда течка у суки проходит без видимых признаков выделения крови из петли, и в этом случае владелец может пропустить начало течки, а значит неправильно определить дни для вязки. Необходимо помнить, что, если сука «готова», она принимает кобеля охотно, и не стараться насильно повязать суку во что бы то ни стало, когда кажется, что наступили «плодные» дни течки. При скрытой течке ветеринар может назначить небольшие дозы специфических гормональных препаратов, начиная курс с момента припухания петли. При этом обычно у суки течка начинается нормально, и, если ее повязать, у нее будет нормальный помет.

Ненормальная продолжительность течки
Нарушения в продолжительности течки часто вызываются нехваткой или избытком определенных гормонов, нормальной овуляции яйцеклеток не происходит. Заболевание лечат соответствующими инъекциями.

Фригидность, половая незрелость, отсутствие половой охоты
Эти явления, вероятно, также вызываются гормональной недостаточностью, но почему-то более характерны для заласканных сук-любимиц, очень испорченных воспитанием, чьи половые инстинкты подавлены. Такая сука обычно охотно заигрывает с кобелем, но не позволяет ему сделать садку. Иногда, если пару оставить наедине, сука может в конце концов позволить кобелю повязать ее. Но многие собаководы предпочитают не рисковать и вяжут обычно такую суку с помощью инструктора практически насильно. Но при следующей вязке обычно сука принимает кобеля без особых хлопот.

Сужение влагалища (стриктура круговой мышцы)
У некоторых сук бывает небольшое сужение влагалища, что затрудняет проникновение полового члена кобеля. Сужение может быть вызвано стриктурой (стяжением) круговой мышцы. Сильный, напористый кобель может разорвать стриктуру во время вязки, и сука закричит. Иногда все влагалище кажется небольшим и тесным. Это часто бывает в случае, когда сука еще не готова к вязке, т.е. еще не наступили «плодные» дни, а не потому что там есть стриктура. И все же, если при вязке наблюдаются какие-либо трудности, суку всегда нужно показать ветеринару. Специальным массажем можно расслабить стриктуру.
В некоторых случаях стриктуру приходится разрезать.

Опухоли
Опухоли часто поражают яичники, матку, шейку матки, влагалище и петлю. Любая опухоль органов размножения может стать причиной бесплодия суки. У кобелей, опухоли могут поразить семенники (чаще всего это случается у крипторхов) и предстательную железу, иногда половой член. Так как среди опухолей, поражающих половые органы есть такие, которые могут передаваться при вязке, племенную собаку должен регулярно осматривать ветеринарный врач.

Авитаминоз (нехватка у суки витамина Е)
По этой причине может произойти гибель зародышей в матке, и затем, их рассасывание. Если в пищу суки добавлять витамин Е, то она справится и в будущем даст нормальный помет. Необходимо помнить, что во время беременности потребности суки в витаминах увеличиваются в 2-3 раза, их можно обеспечить, добавляя в корм специальные препараты. Наибольшая потребность - в витаминах А. Д, Е, а также группы В и в витамине С.

Метриты (поражения матки)
Бесплодие у суки может наступить в результате нарушения гормональной деятельности яичников и, как следствие этого, изменений в тканях матки сопровождающихся воспалительными процессами. Патологическое действие гормонов дополняется инфекцией, попадающей в полость матки из мочевыводящих путей или влагалища. Возможно хроническое течение, почти без симптомов.

Таким образом, большинство проблем, не позволяющие здоровой собаке рожать, успешно подлежат лечению.
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 30.08.2023 23:38:08
Здоровья Вашему питомцу!
Токсоплазмоз у кошек
 
Токсоплазмоз – это широко распространенное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, способным инфицировать все виды млекопитающих. Домашние животные могут передавать данное заболевание человеку. Острый токсоплазмоз особенно опасен для беременных. Кошка является необходимой частью жизненного цикла T. gondii, хотя паразит редко вызывает у них клинические симптомы.
Возбудители токсоплазмоза
Жизненный цикл T. gondii является сложным и включает два типа хозяев — «окончательные» хозяева, в которых паразит размножается и образует яйца (так называемые ооцисты), и «промежуточные» хозяева, в которых он размножается путем создания своих клонов, которые образуют цисты в мягких тканях (кожа, мышцы, паренхиматозные органы, головной мозг и т.д.). Дикие и домашние кошки являются единственными окончательными хозяевами T. gondii. В организме человека T. gondii размножаются бесполым способом. Заражение человека происходит от контакта с инфицированным животным.

Как кошка заражается токсоплазмозом?
Когда кошка проглатывает инфицированную добычу или сырое мясо, паразит выделяется из тканевых цист в пищеварительный тракт кошки, где он размножается и образует ооцисты. Кошки при первичном заражении начинают выделять ооцисты через 3-10 дней после поедания инфицированных тканей и продолжают выделять в течение примерно 10-14 дней. Ооцисты очень выносливы и могут выживать в окружающей среде более года. Кроме того, некоторые из T. gondii, высвобождаемые из цист, будут проникать глубже в стенку кошачьего кишечника и размножаться в виде еще одной формы, называемой тахизоитом. Эта форма затем распространяется из кишечника в мягкие ткани организма кошки. В конце концов, иммунная система заставляет паразита перейти в состояние покоя, где он образует кисты в мягких тканях организма кошки.

Как токсоплазмоз передается человеку?
Другие животные, являются промежуточными хозяевами T. gondii и могут заразиться при употреблении в пищу цист или ооцист. Ооцисты, передаваемые в экскрементах кошек, не сразу заразны другим животным. Прежде чем заразиться, они должны пройти процесс, который называется споруляция, который занимает от одного до пяти дней в зависимости от условий окружающей среды. Однако испражнения кошек, содержащие спорулированные ооцисты, служат источниками инфекции независимо от того, находятся ли они в кошачьем лотке, в земле или воде. Как только промежуточный хозяин поглощает спорулированные ооцисты, инфекция приводит к образованию цист в различных тканях организма. Цисты остаются в промежуточном хозяине на всю жизнь. В некоторых случаях T. gondii может выделяться с молоком инфицированных коров и коз. Токсоплазмозом болеют морские млекопитающие, а моллюски и морские беспозвоночные могут быть промежуточными хозяевами.

Клинические признаки заболевания у кошек
У большинства кошек, зараженных T. gondii, нет никаких признаков заболевания. Однако, если иммунная система кошки не может контролировать активность тканевых цист, начинается распространение тахизоитных форм по организму и появляются клинические симптомы токсоплазмоза. Болезнь чаще встречается у кошек с подавленной иммунной системой, молодых котят и кошек с вирусом лейкемии кошек (FeLV) или вирусом иммунодефицита кошек (FIV).
Наиболее распространенные симптомы токсоплазмоза включают:
- лихорадку
- потерю аппетита
- летаргию
Другие симптомы могут возникать в зависимости от того, является ли инфекция острой или хронической.

Заболевания, спровоцированные токсоплазмозом у кошек
В зависимости от расположения паразита в организме у кошек могут наблюдаться различные заболевания:
В легких инфекция T. gondii может привести к пневмонии, которая вызовет затруднение дыхания, которое постепенно ухудшается. Инфекции, поражающие печень, могут привести к гепатиту и желтухе.
Токсоплазмоз также может вызывать заболевания глаз, основные симптомы которых: изменение цвета радужной оболочки глаза, чувствительность к свету, слепота.
Паразитирование в сердечной мышце может привести к миокардиту, аритмиям и кардиогенному отеку легких.
Токсоплазмоз может сопровождаться симптомами поражения нервной и опорно-двигательной систем, хромота, нарушение походки, нарушение координации, повышенная чувствительность к прикосновениям, изменение поведения, трудности с пережевыванием и глотанием пищи, судороги.

Как диагностировать заболевание?
Токсоплазмоз обычно диагностируется на основании анамнеза кошки, признаков заболевания и результатов лабораторных анализов.
В России на данный момент измеряют один тип антител к T. gondii в крови (IgG). Это может помочь диагностировать токсоплазмоз. Высокие уровни антител IgG к T. gondii у здоровой кошки позволяют предположить, что кошка была ранее инфицирована и, скорее всего, обладает иммунитетом к токсоплазмозу и не выделяет ооцист. Эти кошки больше не являются источниками инфекции для других хозяев. Отсутствие каких-либо антител к T. gondii у здоровой кошки позволяет предположить, что кошка подвержена инфекции и может выделять ооцисты в течение двух недель после заражения.
Важно! Обнаружение ооцист в кале не является надежным методом диагностики, потому что они похожи на некоторых других паразитов. Кроме того, кошки не выделяют ооцист, когда у них проявляются признаки заболевания токсоплазмозом. Для точного диагноза необходимо гистологическое исследование пораженных тканей на предмет наличия тахизоитов.
Можно ли вылечить токсоплазмоз у кошек?
Токсоплазмоз у кошек нельзя вылечить полностью. Основное лечение направлено на то, чтобы остановить деление паразита. Существующие препараты не освобождают организм от T. gondii. Лечение проводится строго под контролем ветеринарного врача.
Прогноз для кошек, у которых диагностирован токсоплазмоз, зависит от пораженных органов или систем, времени между заражением и лечением, а также первоначальной реакции на терапию.

Какова профилактика токсоплазмоза?
Кошек желательно кормить специализированными промышленными кормами. Если кошка получает натуральный рацион, то все продукты должны быть термически обработаны, под действием высоких температур, так как цисты токсоплазм длительное время могут сохраняться в замороженном мясе.
Домашние кошки, которые не охотятся на улице и не потребляют сырое мясо, вряд ли будут заражены T. gondii.

Профилактика токсоплазмоза для человека:
1. Употреблять в пищу термически обработанные продукты. Люди гораздо чаще заражаются при употреблении сырого мяса (не прожаренных стейков), немытых фруктов и овощей, а также при употреблении термически необработанных морепродуктов (например устриц).
2. Соблюдать правила гигиены. Из-за того, что кошки выделяют ооцисты только при первичном заражении и непродолжительное время, вероятность заражения человека через кошек, с которыми они живут, относительно мала. Поскольку ооцистам T. gondii в кошачьих фекалий требуется как минимум 24 часа, чтобы спорулировать и стать заразными, частое удаление фекалий лотка, с последующим мытьем рук сводит к минимуму возможность заражения.
3. Использовать перчатки. Существует также возможность заражения после работы с почвой или песком, которая была загрязнена экскрементами кошек, и эту возможность можно уменьшить, надев перчатки и вымыв руки.
Здоровья Вашему питомцу!
Дирофиляриоз у собак
 
Дирофиляриоз – это глистное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Промежуточным хозяином которого являются комары и другие кровососущие насекомые. С укусом комара происходит заражение собаки и дальнейшее развитие личинок до половозрелых форм. Инкубационный период длится до 2 лет. У собак могут обнаруживаться от 1 до 200-250 гельминтов. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см. Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).
Помимо собак данный гельминтоз может диагностироваться также у волков, домашних и диких кошек, хорьков, ондатр и т.д. Заражению подвержены и люди. Однако, заражение от собственной собаки или кошки для человека крайне редки.
В основном на территории Российской Федерации регистрируют две разновидности дирофилярий: сердечная (D.Immitis) и кожная (D.Repens) формы.
Симптомы заболевания
Симптоматика болезни не специфическая, что затрудняет постановку диагноза.
- Сердечная форма приводит к одышке, кашлю, быстрой утомляемости на фоне развития сердечной недостаточности. При тяжелой инвазии глистами правого предсердия и легочной артерии возникает «синдром полой вены». Гельминты, в данном случае, выполняют роль тромбов и задерживают прохождение крови по сосудам. Из-за невозможности вернуться крови в достаточном количестве по венам в правые отделы, возникают отеки и выпот.
- Кожная форма характеризуется появлением различных уплотнений, которые могут напоминать опухоли. Однако общие клинические признаки могут быть смазаны и зависят от степени инвазии.
Наличие крупных глистов в сосудистом русле у животного дополнительно вызывает интоксикацию и анемию.
Наиболее подвержены данному заболеванию животные, которые проживают в южных районах нашей страны, так как насекомых там значительно больше чем в северных районах! Поэтому за животными в южных районах нужно наиболее пристально следить в плане инвазий внешними и внутренними паразитами!

Диагностика дирофиляриоза
Для диагностики дирофиляриоза проводят исследование крови. Поиск микрофилярий в мазках крови является не надежным методом диагностики, так как в некоторых случаях они могут отсутствовать, несмотря на наличие половозрелых паразитов в организме. Также возможно случайное обнаружение микрофилярий Dirofilaria repens - паразит, вызывающий подкожную форму дирофиляриоза.
Наиболее чувствительным и специфичным является исследование крови на наличие антигенов взрослых самок дирофилярий с помощью экспресс-теста. Данный метод позволяет получить быстрый и достаточно точный результат. Для исследования необходимо всего несколько капель крови собаки. Результат в течение 10 минут. Экспресс-тест также можно использовать для контроля эффективности терапии дирофиляриоза.

Для оценки состояния сердца и легких проводятся рентген грудной клетки, электрокардиограмма и УЗИ сердца. Для выявления сопутствующих патологий берется кровь на общий и биохимический анализ.

Лечение данного заболевания
Лечение зависит от вида дирофилярий и формы!
Медикаментозное лечение, заключается в использовании препаратов ивермектина, мильбемицина, антибиотиков класса макролидов, при необходимости применяют антикоагулянты для снижения риска тромбоза сосудов погибшими особями (оценивается индивидуально для каждого животного).
Синдром полой вены, наличие половозрелых форм в полостях сердца и легочной артерии с нарушением гемодинамики – это та ситуация, при которой требуется хирургическое лечение. Медикаментозная терапия на данных стадиях может усугубить нарушение гемодинамики и привести к гибели животного.
Кожная форма предусматривает местное удаление гельминтов вместе с частью пораженных мягких тканей.

Профилактика дирофиляриоза у собак
Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для этого используют препараты из группы макроциклических лактонов — ивермектин («Новомек», «Отодектин»), селамектин («Стронгхолд»), моксидектин («Адвокат», «Инспектор»). Наиболее удобно применение этих препаратов в виде spot-on — капель на холку. Препараты используют 1 раз в месяц в течение периода лёта комаров (март-октябрь). При регулярном применении данные препараты оказывают эффективное профилактическое действие.


Здоровья Вашему питомцу!
Поликистоз почек у кошек
 
Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.


Каковы причины возникновения поликистоза почек у кошек?
Прежде всего стоит учесть, что это наследственное заболевание, поэтому домашний питомец не может им заразиться, он с рождения им болен. Вызывает поликистоз почек мутация гена PKD-1, отвечающего за синтез определенного белка. Котенок получает дефективный ген от матери или отца, поэтому он находится в его организме уже при рождении. Если при зачатии он получит не один, а два дефективных гена, то погибнет еще до рождения. Но многочисленные исследования доказывают, что даже если оба родителя больны поликистозом, теоретически у них могут родиться здоровые котята. Больше всего риску наследовать заболевание подвержены представители персидской породы, а также:
- гималайцы;
- экзоты;
- британцы;
- шотландцы.
Метисы, которые рождаются после вязки с перечисленными породами, тоже в зоне риска.

Как проявляется поликистоз?
Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, выраженность клиники зависит от количества новообразований в почках и их размера. Чаще всего первые проявления можно заметить в возрасте 6-7 лет, когда на фоне кист начинают развиваться местные и общие патологические процессы. Чтобы вовремя предотвратить обострение, желательно заранее посещать ветеринара в плановом порядке – особенно, если животное находится в группе риска.
Поликистоз проявляется общими симптомами:
- потеря веса;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- рвота;
- апатия и снижение интереса к окружающему миру;
- частые мочеиспускания.
Поскольку заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, стоит предрасполагать его развитие у половины потомства от больной кошки и здорового кота. При правильно подобранной диете и режиме животное может долго прожить без проявления патологии.

Стадии проявления поликистоза у кошек
Первая стадия. В состоянии животного изменения незаметны, может быть небольшая апатия и медленный набор веса у котенка. Единственное, что можно заметить на этом этапе в домашних условиях – при пальпации, в области больного органа, у животного возникают несильные болезненные ощущения. Также показатели при анализе на ранней стадии мочи не будут в норме.
Вторая стадия. Болезненные ощущения в области почек нарастают из-за концентрации токсинов в организме. Почки не справляются с основной задачей – фильтрацией, в результате чего у кошки возникает рвота, при этом у нее плохой аппетит. Во время второй стадии питомец не активен, часто пьет воду и ходит в туалет, пытаясь избавиться от токсинов с помощью мочеиспускания. Из-за высокого давления падает острота зрения. Множество защитных функций организма ослаблено. При проведении диагностики в ветеринарной клинике на этом этапе изменения будут не только в показателях мочи, но и в крови.
Третья стадия. Эта запущенная форма заболевания. Особенность болезни на этом этапе – явные симптомы хронической почечной недостаточности, а именно:
- сильная рвота:
- полное отсутствие аппетита;
- судороги и потеря реакции на различные раздражители.
Отклонения в моче становятся заметны хозяину кошки, она становится мутной и в ней присутствуют примеси крови. Кисты из доброкачественных перерастают в злокачественные, любая инфекция может вызвать у кошки сепсис, и она умрет.

Диагностика заболевания
Диагноз должен быть поставлен как можно раньше!
Диагноз аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК) или попросту поликистоз почек врач может поставить при помощи двух методов.
1. Метод ультразвукового исследования почек (УЗИ) применяют давно. Современная аппаратура позволяет разглядеть первые признаки АДППК у котят с 3 месяцев. Чем старше животное, тем более выраженной будет УЗИ-картина поликистоза.
2. С 2005 года все шире стал применяться метод генетического тестирования. Его преимущество в простоте и возможности подвергнуть исследованию котенка сразу же после окончания периода кормления молоком (при исследовании клеток слизистой щеки – буккального эпителия). ДНК-тест по венозной крови можно проводить в любом возрасте.
Генетический тест следует провести в обязательном порядке, если животное имеет племенную ценность и планируется его использование в разведении!
Генетический тест не заменяет УЗИ почек у кошки, ведь выявить первые кисты можно лишь по данным УЗИ.
Методы рентгенологического исследования с введением контрастных веществ при АДППК не используются из-за риска повредить почки.

Лечение поликистоза у кошек
План лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния животного. Устранить причину болезни невозможно, но для улучшения качества жизни ветеринарные врачи используют следующие методы.
А) Жидкость из почек удаляют специальной иглой, чтобы уменьшить симптомы почечной недостаточности.
Б) Назначают диетическое питание + витамины.
В) Проводят детоксикацию — очищают организм регидратационными растворами.
Г) Используя медикаментозное лечение, нормализуют артериальное давление.
Д) Прописывают антибиотики и гастропротекторы.
Терапия направлена на предотвращение интоксикации, которая вызвана почечной недостаточностью. Самостоятельное лечение приведет к усугублению состояния здоровья питомца. Поэтому рассчитать правильную дозировку и подобрать правильный медикаментозный препарат может только ветеринарный врач.
Прогноз
Поскольку полное выздоровление при этом заболевании исключено, то для продления максимально возможной продолжительности жизни животных нужно следить за симптомами и своевременно проходить обследования. Позитивный прогноз возможен только при обнаружении болезни на ранних этапах.
При обнаружении поликистоза на первой стадии кошка может прожить до глубокой старости, после удаления кист и соответствующих профилактических мерах. На второй стадии прогнозы менее утешительные, домашний питомец может прожить от нескольких месяцев до 2-х лет. При запущенной форме заболевания, животные живут всего 2 месяца. Поэтому увеличить продолжительность жизни домашнего любимца может только внимательность хозяина и своевременное обращение в ветеринарную клинику.
Здоровья Вашему питомцу!
Пироплазмоз у собак
 
Не за горами лето, а значит на улице стали просыпаться различные насекомые. В том числе и клещи и пришло время проводить от них обработки.
Обнаружить клеща на своей собаке или кошке – страшный сон для каждого хозяина. Помимо того, что клещ причиняет дискомфорт и боль вашему питомцу, он может быть носителем многих опасных заболеваний.
Сегодня я хочу освятить основное заболевание переносчиком которого является клещ, это Пироплазмоз.


Пироплазмоз, относится к трансмиссивным, природно-очаговым инвазиям, возбудитель – Piroplasma canis. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их, в результате чего внутренние органы не справляются с утилизацией большого количества выделяемого при этом гемоглобина. Нарушается функция кроветворных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови. В кровяном русле образуется значительное количество прямого билирубина, обладающего токсичностью, которого не должно быть в нормальном состоянии. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы, что влечет за собой развитие коматозного состояния. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Симптомы заболевания:
- повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С); затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С);
- отказ от корма;
- учащенное, тяжелое дыхание;
- апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей;
- окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого);
- расстройство пищеварения (диарея, которая может сменяться запорами);
- слизистые оболочки бледные, белесые.
При более тяжелой форме заболевания отмечают желтушность слизистых оболочек кожи. При появлении хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо обратиться к ветеринару!

Диагностика заболевания:
Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопии окрашенных мазков периферической крови, взятой из ушной раковины или из ногтевого ложа собаки. При этом обнаруживают крупных паразитов округлой, овальной и типичной парагрушевидной формы (пироплазмы соединяются под острым углом). В одном эритроците может находиться от 1 до 32 паразитов. Хотя надо отметить, что отсутствие пироплазм в мазке крови, к сожалению, не исключает пироплазмоз на 100%. При дифференциальной диагностике исключают лептоспироз, чуму и инфекционный гепатит.

Лечение заболевания:
Специфическое (непосредственное уничтожения паразита) и симптоматическое (борьба с интоксикацией и поддержание организма). К первой группе препаратов относятся азидин, беренил, верибен, неозидин, имидосан и другие. Все препараты токсичны, но, к сожалению, при возникновении пироплазмоза другого выхода нет. Самостоятельное лечение в данном случае противопоказано, лечение должно проходить под строгим контролем ветеринарного врача.
Во вторую группу используемых препаратов входят стимуляторы ЦНС, сердечной деятельности, гепатопротекторы, витамины, иммуностимуляторы, коллоидные и кристаллоидные растворы. В тяжелых случаях показана инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов).
Также большое значение имеет реабилитационный период, включающий в себя диетическое кормление и дозированные физические нагрузки в течение нескольких месяцев.
После перенесенного заболевания пироплазмозом иммунитет у животного не стерильный, то есть повторный укус зараженного клеща вновь вызовет инвазию. Именно поэтому важно проводить профилактику от возможного укуса клеща!

Профилактика:
Самое главное правило это тщательно осматривать питомца после прогулки, а лучше и каждые 15-20 минут во время прогулки.
Также сейчас на рынке существует множество средств защиты от укусов клеща:
- Спреи
-Таблетки
- Шампуни
- Ошейники
- Капли на холку
Обратите внимание, что все эти средства действуют не сразу (например, ошейники действуют спустя 5-7 дней после того, как их надели на собаку).
Кроме того, при использовании любых подобных средств необходимо чётко соблюдать инструкцию по применению чтобы избежать интоксикации организма питомца.
Важно: ни одно из этих средств не гарантирует 100% защиты от клеща. Осматривать собаку после каждой прогулки и внимательно следить за ее состоянием необходимо даже при приеме специальных препаратов.

Здоровья Вашему питомцу!
Ложная беременность у собак
 
Ложная беременность – это особое состояние у собаки, при котором животное испытывает ощущения, аналогичные тем, что бывают при беременности, но плод в матке при этом отсутствует. Ложная беременность достаточно часто встречается, её ещё называют «физиологической псевдобеременностью». Есть мнение, что в древности это позволяло нерожавшим сукам выкармливать других щенков стаи в случае гибели матери. С этой проблемой чаще сталкиваются представители некоторых пород: пудель, такса, немецкая овчарка, йоркширский терьер, тойтерьер, доберман. Подобные гормональные сбои могут возникнуть у собак любой породы, достигшей половой зрелости. В некоторых случаях симптомы проходят сами собой. Но иногда состояние может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, воспалений и нарушений психики.
Каковы причины возникновения псевдобеременности?
Причин начала развития ложной беременности много, а выделить среди них можно следующие наиболее распространенные:
- вязка с кастрированным или стерилизованным самцом;
- нестабильная психика у животного;
- тесный контакт с кормящей или беременной сукой;
- вязка здорового пса и суки с нарушениями в репродуктивной или гормональной системе.
Продолжительность псевдобеременности может сильно варьироваться. Однозначно сказать, сколько времени она продлится, нельзя. Чаще всего это происходит в течение 2-4 недель.

Симптомы ложной беременности у собак
Синдром ложной беременности у собак может иметь слабо выраженный характер, включая только изменение аппетита, увеличение веса или живота. Иногда данное состояние сопровождается признаками, которые могли бы указывать на приближение родов: беспокойство, снижение активности, попытки сделать «нору», отказ от еды, рвота, набухание молочных желёз, принятие животным на себя роли матери несуществующих щенков (роль последних могут выполнять игрушки и другие неодушевлённые предметы). Иногда симптомы более выражены, что вводит в заблуждение относительно того, имеет место ложная или истинная беременность. Так, например, сука может начать лактировать, или у неё возникают сокращения брюшной стенки, как при родовых схватках.
Некоторые собаки демонстрируют так называемую материнскую агрессию. Почувствовав угрозу, реальную или мнимую, животные могут демонстрировать весь диапазон агрессивных действий – рычать, огрызаться, наносить укусы. Собаки, проявляющие материнскую агрессию, обычно охраняют свои игрушки даже на очень большом расстоянии – находясь в другом конце комнаты или в другой части дома. Они будут предостерегающе рычать, но не будут кусаться, пока игрушки находится у них. Если противник продолжает приближаться, они нередко начинают есть свою игрушку.

Чем опасна ложная беременность?
Изменения, которые происходят с организмом животного при ложной щенности, идентичны реальному состоянию беременности. Поведение собаки меняется, материнский инстинкт становится ярко выраженным.
Некоторые владельцы не считают патологию серьезным поводом для беспокойства. Но при игнорировании симптомов есть риск развития следующих заболеваний.
1. Доброкачественные и злокачественные новообразования в молочной железе или репродуктивных органах.
2. Воспаление молочных желез – мастит, когда образующееся молозиво не имеет оттока. В тяжелой форме может осложняться скоплениями гноя и гангреной.
3. Воспаления половых органов: пиометра, эндометрит, вагинит.
4. Нарушения психического состояния.

Как отличить ложную беременность от реальной?
Сделать это не так просто, особенно если вы не специалист, но есть несколько рабочих методов, позволяющих увидеть отличия:
- По-настоящему беременная собака никогда не будет искать замену щенку. При ложной беременности сука может использовать для этого какую-нибудь игрушку.
- При беременности вокруг сосков редеет шерсть, а при ложных процессах такого не происходит.
- При ложной щенности не поднимается температура тела, а при реальной беременности она скачет за неделю до предполагаемых родов.

Точный диагноз ставит только специалист. Домашних анализов мочи для проверки беременности не существует, поэтому единственным способом узнать все наверняка является сочетание обследования с анализами и УЗИ.

Какого лечение данного заболевания?
Во время ложной беременности владельцу следует уделить больше внимания своей любимице: позаботиться о правильном питании, больше времени проводить с ней на свежем воздухе, организовать подвижные игры и ни в коем случае не ругать за изменения в поведении, в которых животное не виновато.
Для уменьшения симптомов стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1. уменьшите суточную дозу корма и доступ к воде;
2. уберите из рациона молочные продукты, способствующие лактации;
3. отвлекайте собаку активными играми;
4. увеличьте длительность прогулок;
5. спрячьте игрушки;
6. при наличии в доме других животных изолируйте их от собаки для того, чтобы избежать проявлений материнского инстинкта;
7. наденьте на собаку попону, прикрывающую соски и препятствующую лактации.
Для остановки лактации и нормализации выработки гормонов применяются гипопролактинемические и гормональные препараты, содержащие антагонисты пролактина, прогестагены, эстрогены, андрогены или их комбинаций. Но используя такие препараты, нужно помнить о побочных эффектах от их применения. Так, прогестагены могут спровоцировать гиперплазию эндометрия, возможен возврат лактации после отмены препарата. Большие дозы эстрогенов могут подавлять функцию костного мозга, вызывать облысение и гиперпигментацию. Нежелательно применение гормонов в первую течку, сукам, не достигшим половой зрелости.
Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Как предотвратить ложную беременность у собаки?
Единственным способом навсегда исключить псевдобеременность у суки с высокой долей вероятности является стерилизация. Если хозяин не планирует постоянно сводить ее для разведения щенков, именно стерилизация окажется наиболее гуманным способом профилактики ложной щенности.
При этом следует помнить, что даже после стерилизации может возникнуть это состояние, если операция проводилась при симптомах лжебеременности. Дело в хирургическом прерывании природного гормонального цикла. Именно поэтому все опытные ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию, когда у животного отсутствуют даже малейшие признаки ложной беременности.
Здоровья Вашему питомцу!
Лейкимия кошек (FeLV)
 
Лейкимия кошек ( FeLV) - это смертельно опасный вирус, поражающий иммунную систему кошек. При вирусной лейкимии организм теряет сопротивляемость к инфекции. В этом состоянии прогрессирующе развивается анемии и опухолевые процессы.

Как происходит заражение FeLV?
Вирусная лейкимия обычно передаётся через прямой контакт со слюной инфицированной кошки (как правило, при вылизывании). Кроме того, она может передаваться котятам от инфицированной матери – ещё во внутриутробный период развития или с молоком в период кормления.

Может ли инфицированныя кошка выздороветь?
Да. В редких случаях некоторые кошки, в крови которых был обнаружен вирус лейкимии, спустя несколько недель выздоравливали. Организм таких животных самостоятельно побеждал инфекцию, и у них вырабатывался иммунитет к FeLV. Чем моложе и слабее кошка в момент заражения и чем более продолжителен контакт с носителем вируса, тем меньше надежды, что ей удастся справиться с инфекцией. С возрастом сопротивляемость вирусу может постепенно возрастать, но, несмотря на это, даже взрослая кошка может заболеть или стать постоянным носителем FeLV.

Каковы симптомы заболевания?
Инкубационный период, протекающий бессимптомно, может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Около 80% кошек, у которых была диагностирована вирусная лейкимия, живут после этого не дольше трёх с половиной лет.
Симптомы заболевания очень разнообразны.
В их числе:
- постоянно повторяющиеся инфекционные заболевания (например, респираторные), воспаления дёсен и проблемы с пищеварением;
- общий «нездоровый вид» или повышенная температура тела;
- увеличенные лимфатические узлы (подчелюстные, подмышечные, паховые, подколенные, либо внутриполостные);
- анемия;
- слишком долгий период восстановления после инфекционных заболеваний;
- бесплодие.

Как проводится диагностика лейкимии?
Для диагностики FeLV используются экспресс- системы, с помощью которых ветеринарный врач может быстро провести исследование на присутствие вируса в крови. При положительном результате теста, но при отсутствии у кошки проблем со здоровьем, рекомендуется провести повторные исследование через 3-4 месяца, для наблюдения за состоянием животного в динамике.
Инкубационный период после заражения FeLV составляет 8 недель, то есть выявление возбудителя с помощью тест-систем возможно только через 2 месяца после контакта с заболевшей кошкой или животным-носителем.

Существует ли лекарство от FeLV?
К сожалению эффективного лекарства от лейкимии пока не найдено. Поэтому ветеринарные врачи лечат каждую заболевшую кошку с учётом её индивидуального состояния в зависимости от проявляющихся симптомов.

Как защитить кошку от данного заболевания?
Вакцинация способна эффективно защитить неинфицированных кошек от FeLV, однако в России сегодня такой вакцины нет. Если кошка уже заражена, то это средство бессильно. Более того, вакцина не даёт 100%-ной гарантии. Именно поэтому рекомендуется не допускать контактов FeLV-положительных кошек с FeLV- отрицательными, даже если последние привиты.

Как скоро можно завести другую кошку, если предыдущая недавно умерла от FeLV?
Вне животного вирус быстро разрушается, так что другую кошку можно без опасений принести в дом уже через сутки после смерти FeLV-положительной кошки. Миску для корма и лоток следует продезинфицировать перед дальнейшим употреблением. Но если в доме есть другие кошки, то прежде, чем брать новое животное, рекомендуется выждать 8 недель и проверить их на присутствие вируса в крови.

Рекомендация: Не выпускайте инфицированную кошку из дома, так вы защитите её от других инфекций, а также предотвратите дальнейшее распространение FeLV. При ухудшении состояния кошки её необходимо сразу показать ветеринарному врачу для назначения соответствующего лечения.
Здоровья Вашему питомцу!
Грипп у хорьков
 
Хорьки, как и многие другие домашние животные могут заразиться вирусом гриппа, в частности и от человека.
У взрослых животных данное заболевание протекает в лёгкой форме, а для щенков болезнь может оказаться летальной.
Этиология и патогенез
Вирус гриппа относится к ортомиксовирусам - это вирусы семейства РНК-содержащих вирусов из порядка Articulavirales, которые распространяются без переносчика и поражают дыхательные органы. Также вирус гриппа способен к антигенной вариации, т.е. к антигенной изменчивости — это характерная для вирусов гриппа наследственная изменчивость поверхностных белков (антигенов) в ходе мутаций (антигенный дрейф), путём рекомбинации кодирующих их генов (Антигенный сдвиг) и в процессе адаптивной мутации (пересечение вирусом видового барьера). Хорьки обычно заражаются вирусом гриппа от хозяина, находящегося в инкубационном периоде, а затем уже друг от друга воздушно-капельным путём и также могут заразить человека.
Вирус реплицируется в верхних дыхательных путях, вызывая катаральное воспаление, которое приводит к гиперемии, отёку и некрозу слизистой носовой полости.

Клинические признаки
Клинические признаки заболевания развиваются через 48 часов после заражения. У больных животных наблюдается двухфазная лихорадка (40-41С), признаки анорексии и апатии, они начинают чихать и кашлять, появляются выделения из носа. У хорьков может появиться светобоязнь. Болезнь редко развивается дальше этой стадии, и обычно выздоровление наступает быстро после второго высокого подъёма температуры через 7-14 дней после заражения. После переболевания у животного на короткий период сохраняется иммунитет к данному штамму вируса. Иногда патологический процесс может перейти в пневмонию. Новорожденные переболевают в острой форме, и чаще летальный исход наступает от поражения нижних дыхательных путей.

Диагностика
Первоначально признаки поражения дыхательной системы аналогичны таковым при чуме собак; однако, болезнь протекает в лёгкой форме, и выздоровление наступает через несколько дней. Диагноз можно подтвердить с помощью выделения вируса или по повышению титра антител. Другие причины пневмонии (бактериальные и грибковые) исключаются на основании длительности течения болезни и ответа на лечение.

Лечение и профилактика
Лечения не требуется, выздоровление начинается спонтанно в течение нескольких дней. Иногда может понадобиться применение антибиотикотерапии для исключения вторичной инфекции. В качестве поддерживающей терапии назначаются кормление питательными кормами и инфузии питательных растворов, которые можно проводить и на дому, но под контролем специалистов. Вакцинация хорьков от вируса гриппа не проводится, так как иммунитет непродолжителен и существует множество штаммов с различной антигенностью.
Здоровья Вашему питомцу!
Стресс у животных и как с ним бороться
 
Стресс – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.).
Конечно, каждый хозяин может с легкостью понять, когда его питомец нервничает. Но порой мы не обращаем внимания на важные сигналы, которые животное дает нам, чтобы мы поняли. В эти моменты оно не просто напугано или раздражено – у него стресс, угрожающий его здоровью, с которым, впрочем, хозяин может справиться.
Давайте разберёмся какие симптомы стресса бывают.
1. Затрудненное дыхание
Животное часто дышит, пристально следит за происходящим вокруг него, высовывает язык, будто ему жарко. Но стоит обратить на него внимание как оно тут же успокаивается.
2. «Финт ушами»
Питомцы оттряхиваются не только после купания – животные, как люди, в момент стресса пытаются «размяться», чтобы мышцы напряглись и расслабились, разгружая таким образом нервную систему.
Неприятные встречи, непривычные обстоятельства могут вызывать этот едва заметный и, как кажется, обычный сигнал. На деле же питомец волнуется очень сильно. Обратите внимание, на что именно он так отреагировал. Успокойте питомца и по возможности следите за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторялась.
3. Валяние на земле
Вы можете возразить: «Собаки же просто нежатся в травке или дурачатся в снегу!». Но не всегда. Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии сильного нервного возбуждения пес может так сильно стремиться упасть на землю, что хозяину будет трудно вести его на поводке. Также могут вести себя и кошки, валяясь на ковре или просто по полу, но у кошек такие проявления бывают реже чем у собак.
4. Жевание травы или опавшей листвы
Многие животные с удовольствием едят траву, вызывая таким образом рвоту, которая очищает их организм от шлаков. Но питомцы могут жевать траву и от возбуждения – например, после неприятного общения или встречи. Оно будто пытается монотонным жеванием отвлечься от взволновавшего его события – и показать вам, что больше нервничать оно не хочет.
5. Повышенный лай и мяукание
Некоторые собаки и в обычной жизни много лают, на шум или в моменты радости, повышенного возбуждения. Но также лай может быть сигналом того, что питомец испытывает стресс. Кошки же в свою очередь обычно мяукают, когда просят еду или чтобы им уделили внимание. Но в моменты стресса начинают мяукать без остановки.
6. Обильное слюноотделение
То, что это «породный признак» некоторых собак, – заблуждение. На самом деле это признак того, что животное испытывает стресс. Стресс может быть от всего, даже от того что вы просто вышли на прогулку, из-за повышенного количества разных запахов, обилия людей и других собак. Не пытайтесь переучивать пса, ругать его за то, что он «распускает нюни». Постарайтесь успокоить питомца. Пусть он поймет, что рядом с вами ему ничего не угрожает, а чужие запахи – это возможность познакомиться, узнать новое, а не признак опасности. У кошек в момент стресса также может быть такой признак как повышенное слюноотделение.
7. «Детская неожиданность»
Гормоны стресса нарушают водосолевой баланс в организме и влияют на процессы пищеварения. Поэтому в состоянии стресса питомец чаще мочится, его кал может становится жидким и светлым. Питомец может сходить в туалет где попало. Некоторые хозяева списывают расстройство желудка на плохо усвоенную еду или более серьезную болезнь, хотя на самом деле их питомец просто нервничает. А ведь любое, пусть и радостное событие может настолько разволновать впечатлительное и чуткое животное, что оно, даже показывая свою радость, будет неспокойно. И это не сможет не отразиться на его пищеварении.
8. Плохой запах
В норме от собак должен исходить лёгкий запах псины, как и кошки обладают лёгким специфическим запахом. Если запах от животного усилился и вам он стал не приятен, значит питомец испытывает стресс.
9. Блеклая шерсть, воспаленная кожа
Стресс нарушает физиологические процессы в организме и, конечно, отражается на коже и шерстном покрове. Поэтому если ваш питомец выглядит неухоженным, даже несмотря на то, что вы проводите вечера со щеткой в руках, — значит, его что-то волнует.
Перхоть, аллергия, раздражение, выпадение волос и потеря блеска шерсти – все это признаки стресса.
10.Голодание или обжорство
Вспомните: стресс нарушает пищеварение. При этом слабое волнение увеличивает аппетита. Если в этот момент возле питомца нет ничего съедобного, он может подобрать что-то с земли или схватить в зубы несъедобное. Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если питомец не хочет брать лакомство во время тренировки или в другой ситуации, значит, его надо срочно успокоить.
Если у питомца есть какие-то из этих симптомов или комплекс симптомов, или если хозяин просто понял, что питомец ведёт себя странно, не так как обычно, значит у питомца скорее всего стресс.

Справиться со стрессом поможет прежде всего устранение причин, вызвавшие стресс. А также на рынке зоотоваров в настоящее время есть широкий ассортимент успокаивающих препаратов, но чтобы грамотно подобрать препарат лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
Здоровья Вашему питомцу!
Кальцивироз у кошек
 
Все вы скорее всего слышали про основные инфекционные заболевания кошек. От которых мы ежегодно прививаем своих животных.
Разберём подробнее одно из них.

Кальцивироз - это вирусное заболевание кошек, поражающее, как правило, дыхательную систему, с признаками поражения именно верхних дыхательных путей, но также при кальцивирозе у кошек могут быть язвы во рту, на языке, могут быть на носу, в тяжелых случаях пневмония, иногда артрит.

Как происходит заражение данным заболеванием?

Основная передача вируса происходит через прямой контакт при чихании ( выделения из носа) больных животных.
Быстрое разрушение зараженных клеток у кошек вирусом кальцивироза приводит к образованию дефектов на слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии. Поражения суставов встречаются достаточно часто при возникновении дыхательной формы кальцивироза, но часто недостаточно принимаются во внимание ни владельцами, ни ветеринарами, а списываются на возможно произошедшую травму, когда владельцев не было дома. Повреждения суставов не носит массовый характер, и как правило, затрагиваются единичные суставы, воспаление проходит само по себе без каких-либо последствий после нескольких дней хромоты.
Кальцивироз может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса, чему способствует отсутствие вакцинации. Важно понимать, что различных подвидов этого вируса много и вакцина не гарантирует, а правильнее сказать, не защитит полностью на 100% от заражения, вакцинация необходима для более легкого протекания болезни, если она возникнет у кошки-носителя повторно или если она возникнет у кошки прежде свободной от возбудителя.

Кошки-носители кальцивироза — источник заражения для здоровых кошек. Часто происходит ситуация, когда в дом к уже имеющимся кошкам приносят котенка, и если взрослые кошки являются носителями кальцивироза, а иммунитета у котенка нет, кальцивироз вскоре проявится у котенка в острой форме, то есть как типичная инфекция с температурой, поражением дыхательных путей и язвами во рту и на языке. Другая ситуация, когда к здоровым животным вводят внешне здоровую кошку, но носителя кальцивироза, через некоторое время здоровые кошки заболевают.

Помните! Однажды переболевшая кошка всегда и постоянно выделяет вирус во внешнюю среду даже без признаков болезни, следовательно, возможность заразиться у здоровой кошки при контакте также существует всегда!


Кальцивироз, как и другие инфекционные болезни кошек, наиболее часто проявляется при групповом содержании кошек в питомниках или гостиницах, приютах. Обычная вакцинация против кальцивироза кошек может снизить интенсивность проявления клинической формы болезни как у взрослых кошек, так и у котят, но не уменьшает распространение вируса.
Калицивирозом кошек наиболее часто болеют молодые котята старше 6 недель. Кальцивироз у котят может проявиться в любом возрасте. Половой предрасположенности нет, кальцивироз в одинаковой степени опасен для котов и кошек. У кота или кошки, которые имеют свободный доступ на улицу вероятность заражения кальцивирозом намного выше.

Как происходит поражение кошек?
Чем слабее иммунитет и беззащитней кошка, особенно котенок, тем больше систем организма будет втянуто в болезнь.
Дыхательная система – появляется ринит (воспаление слизистой носа), интерстициальная пневмония (воспаление легких) - Опасно!, язвы на кончике носа.
Поражение и воспаление глаз - появляется острый серозный конъюнктивит, слезотечение, но без кератита (воспаления роговицы) или язв роговицы.
Скелетно-мышечная система - появляется острый артрит (воспаление суставов), проявится хромота.
Желудочно-кишечная система - появляются язвы языка (часто), иногда язвы твердого неба и губ; могут повреждаться и кишечник, но без клинических признаков (без диареи).

Каковы симптомы заболевания?
Кальцивироз может проявляться с признаками дыхательной инфекции с вовлечением глаз и носа, также в виде язв во рту, пневмонии, острого артрита, и в любой комбинации из перечисленного.
Начало кальцивироза как у взрослых кошек, так и у котят внезапное. Анорексия (отказ от пищи). Гипертермия (температура повышается до 40 градусов по Цельсию). Истечения из носа и глаз с незначительным чиханием или без него. Язвы на языке, твердом небе, губ, кончике носа или вокруг когтей. Одышка, частое дыхание при пневмонии. Острая болезненная хромота. Однако болезнь может проявляться лишь язвами во рту без других признаков.

Лечение
При любых из выше перечисленных симптомах необходимо срочно показать питомца ветеринарному врачу. Врач назначит лечение после осмотра, сбора анамнеза и взятия подтверждающих ПЦР тестов на данное заболевание. Самолечение в данной ситуации не допустимо.

Какова профилактика?
Основной принцип профилактики данного заболевания это своевременная ежегодная вакцинация питомца.
А также хорошие условия содержания животного.
Здоровья Вашему питомцу!
Выделения из глаз у животных.
 
Выделения из глаз у животных это достаточно распространённое явление. Но вот причин выделений может быть множество.
Зачастую такие проблемы случаются как признак аллергической реакции на корма, например, когда в рационе повышенное количество белка, которое данному животному не подходит, или же аллергия на какой то компонент корма (курица, пшеница, кукуруза и тд.) Также подобное может служить и признаком аллергии на лекарства, пыльцу, химические вещества и др.
Давайте рассмотрим некоторые болезни глаз:
1. Конъюнктивит - воспалительное заболевание наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век, проявляющееся покраснением.
Животное трёт глазки лапами, часто моргает, могут быть также гнойные выделения.
Лечится с помощью промываний антисептическими растворами, закапывания обезболивающих жидкостей. Если инфекция имеет бактериальную природу, то животному назначают антибактериальные капли.
2. Эпифора — офтальмологический недуг, который характеризуется чрезмерным слезотечением. Оно у животного может быть постоянным.
Терапия болезни зависит от причины возникновения. Стероиды или сильные антибиотики прописывают животным для устранения воспалительных патологий; хирургические операции нужны для уменьшения локализации травм либо язв роговицы, ее опухолей.
3. Кератит - воспаление при котором выделяется большое количество экссудата. Недуг характеризуется воспалением роговицы и часто является последствием травм головы и глаз, неудачного хирургического вмешательства, в процессе которого был поврежден слезный проток. Кератит опасен не только выделением огромного количества гнойного экссудата, но и тем, что животное может ослепнуть, если грамотно и вовремя не оказать ему помощь.
Лечение заключается в промываниях антисептическими растворами, назначении антибактериальных капель, противомикробных препаратов. Если фактором, который катализировал развитие кератита, стала аутоиммунная патология, то животному прописывают иммунодепрессанты.

Также текущие глаза — это характерная особенность и слабое место представителей определенных пород собак.
Например у бульдогах, боксерах, мопсах, пекинесах. У них очень маленькие глазницы и слишком выпирающие глазные яблоки. Это и является причиной чрезмерного слезотечения и физиологической особенностью таких псов. И в данном случае противомикробные лекарства помогают справляться только временно с воспалительными процессами. Анатомические особенности строения глаз как факторы, приводящие к выделениям, лекарства не изменят. То есть глаза таких собак будут постоянно "плачущими", и надо больше внимания уделять их гигиене.

Конечно лучше всего с подобными патологиями показать животное ветеринарному врачу, но если нет такой возможности, то вот несколько правил лечения офтальмологических проблем:
- имейте всегда в аптечке тетрациклиновую мазь, вату, антисептики или противовоспалительные травы. Эти средства пригодятся для устранения воспалений и выделений
- правильно закапывайте глаза животному: надавите одной рукой на его затылок, оттяните вниз нижнее веко, обнажите конъюнктивальный мешок, капните лекарство, закройте глаз, помассируйте его для равномерного распределения жидкости. Так же действуйте и со вторым глазом. Лучше для эффективного проведения процедуры воспользоваться чьей-то помощью
- проводите закапывания в оба глаза, даже если второй кажется здоровым. Они связаны между собой, поэтому в терапии нуждаются оба.
- не прекращайте лечение при видимых признаках улучшения. Важно закапывать глаза столько дней, сколько прописал врач, иначе недуги глаз просто из острой перейдут в хроническую форму
- действуйте на опережение, если животное, например, длительное время находилось на сильном ветре, в пыли, холоде. Промойте ему глаза настоем календулы, черного чая, аптечной ромашки сразу же после возвращения домой. Это предотвратит воспаление и слезотечение.
Изменено: Ветеринарный Врач Petshopru Анастасия - 31.10.2022 23:26:29
Здоровья Вашему питомцу!
Гипертензия у кошек
 
Гипертензия - это повышенное кровяное давление.
У кошек обычно является следствием какого-либо заболевания, например патологии почек, сердца или гиперфункции щитовидной железы. Но иногда оно оказывается первичной проблемой.

Каковы симптомы заболевания?

От повышенного кровяного давления прежде всего страдают глаза, почки, сердце и мозг. На ранней стадии признаки повышенного давления бывают весьма немногочисленными, особенно если оно не связано ни с какой другой болезнью. Однако эти симптомы иногда проявляются совершенно внезапно.
В числе возможных симптомов:
- слепота
- другие проблемы с глазами, включая кровотечения из глаз
- потеря ориентации в пространстве
- судорожные припадки

Если вовремя не принять мер, эти симптомы могут стать постоянными, поэтому обратиться к ветеринарному врачу и начать лечение нужно как можно быстрее.
В случае, если повышенное кровяное давление вызвано какой-либо другой болезнью, будут проявляться симптомы этого заболевания.

Как проводится диагностика?

Для выявления признаков повышенного кровяного давления проводится тщательное клиническое обследование. В ветеринарной клинике можно измерить давление кошке при помощи специального аппарата. При подтверждении повышенного давления такие измерения придётся выполнять несколько раз, в некоторых случаях для этого необходимо оставить кошку в стационаре. Также необходимо подтвердить или исключить наличие других заболеваний, которые могут явиться причиной или следствием повышенного давления. В этом случае могут понадобиться анализы крови и мочи, рентгенография, ультразвуковое исследование.

Как лечить данное заболевание?

Если повышенное кровяное давление возникло вследствие другого заболевания, то желательно как можно скорее принять меры для лечения исходной болезни. Вместе с этим сразу необходимо принять меры к стабилизации давления, так как последствия гипертонии могут быть очень тяжёлыми. По мере лечения основного заболевания кровяное давление должно нормализоваться, например, это происходить при успешном лечение гиперфункции щитовидной железы. Но в случаях, когда причиной является заболевание почек или сердца, терапия будет более продолжительной. Возможны также рецидивы.
Самой распространённой из форм лечения, направленных на нормализацию давления, является приём медицинских препаратов внутрь. Необходимо постоянно наблюдать за уровнем давления, чтобы вовремя вводить необходимые коррективы в курс лечения и отслеживать любые изменения в течении болезни, так как пониженное давление также крайне опасно для кошки. Не исключено, что принимать препараты кошке придётся всю оставшуюся жизнь.
Нормализации высокого давления способствует диета с пониженным содержанием соли. Назначить такую диету может ветеринарный врач. Старайтесь не баловать кошку продуктами, содержащими много соли ( например, тунцом в рассоле) и солёными лакомствами.

На что можно надеяться?

Многие кошки продолжают вести достаточно полноценную жизнь после диагностики и стабилизации повышенного кровяного давления. Однако прогноз зависит, прежде всего, от характера и тяжести исходного заболевания.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1 2 3 4 След.