Страницы: 1
Описторхоз у животных
 
Описторхоз — это опасное паразитарное заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, а также человека. Болезнь регистрируется в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, а также в бассейнах некоторых северных рек.

Возбудитель: Трематода (двуустка сибирская, или кошачья) достигает в длину 4—13 мм; имеет ротовую и брюшную присоски. Яйца желтоватые с крышечкой и утолщением скорлупы на одном конце, размером 0,011—0,019*0,023— 0,034 мм. Развитие происходит с участием промежуточного (пресноводного жаберного моллюска) и дополнительного (карповые рыбы: язь, елец, чебак, плотва и др.) хозяев. Из проглоченных моллюском яиц выходят личинки, которые развиваются в церкариев; последние выходят в воду и активно внедряются в рыб, проникая в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев. Животные (кошки, собаки, песцы, лисицы, росомахи, соболи, свиньи, львы) заражаются при поедании сырой или недостаточно обезвреженной рыбы с метацеркариями. В начале тонких кишок окончательного хозяина метацеркарии, освободившись от цист, проникают в печень и поджелудочную железу, где вырастают до половозрелого состояния. Полный цикл развития продолжается около 4 мес. Основной источник возбудителя инвазии — больной человек, с калом которогорого, а также с калом больных животных яйца описторхисов попадают в водоём.

Клинические признаки описторхоза имеют разнообразную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих точно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного развитием гнойного холангита, абсцессом печени, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, новообразований печени. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании диареи и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у животных может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Важными моментами в патогенезе данного заболевания являются: аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ; механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы, что может приводить к развитию холестаза, расширению желчных ходов и возникновению обтурационной желтухи; болезненность в эпигастрии вследствие нервно-рефлекторных влияния посредством раздражения гельминтами рецепторов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку; возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискенизия желчновыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи); железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, что может приводить в последующем к развитию новообразований печени, поджелудочной железы.

Диагностика: при жизни, кроме эпизоотологических данных и клинических признаков, для диагноза используют метод последовательных смывов фекалий. Эффективны методы флотации с применением раствора гипосульфата Na по Щербовичу и азотнокислого Na по Калантаряну. Можно использовать и иммунобиологические реакции через 15-20мин. После введения аллергена (0,1 мл в/к в наружную поверхность ушной раковины) у зараженных животных образуется хорошо видимая и легко прощупываемая папула 1,5-2см в диаметре. Также для диагностики используют методы УЗИ и рентгена.

Лечение: заключается в применении антгельминтных препаратов: празиквантел, албендазол, а также в симптоматической терапии, вплоть до внутривенных капельных инфузий при длительном отказе от корма больного животного и выраженной интоксикации организма.

Профилактика заболевания: осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Запрещается употребление в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 9)