Выпадение шерсти, красные пятна на коже, зуд и появление перхоти – все эти признаки могут указывать на то, что у собаки начинается лишай.
Давайте разберёмся что же это такое
Заразиться им можно:
- При контакте с другими животными, особенно бродячими или дикими.
Главными источниками инфицирования в этом случае являются их кожные чешуйки, корочки, волосы.
- При взаимодействии с предметами, на которых сохранились споры.
Это миски, лежанки, шлейки, зубные щетки, расчески и многое другое.
- Через окружающую среду.
Грибок может жить на любых поверхностях, включая пол, ковры, мебель. В природных условиях – это почва, трава.
- При контакте с человеком.
Он может принести лишай на руках, грязной обуви или на одежде.
Следовательно, основной путь заражения лишаем у бродячих и домашних собак – контактно-бытовой.
При этом в группу риска входят те, кто:
- вынашивает щенков или кормит их молоком;
- живет или достаточно часто находится в окружении других животных (например, в приюте);
- заражен экто- или эндопаразитами;
- имеет повреждения кожи (ссадины, расчесы, царапины);
- испытывает постоянный стресс;
- обладает низкой сопротивляемостью к инфекциям из-за слабого иммунитета;
- плохо питается;
- пренебрегает правилами гигиены по вине хозяина;
- принадлежит пожилой возрастной категории;
- страдает другими заболеваниями.
Общая картина заражения выглядит следующим образом: Гифы грибка прикрепляются к ороговевшим участкам, затем спускаются в волосяные фолликулы, образуют споры и прорастают на коже, приводя к ее воспалению, а также выпадению шерсти.
Заподозрить у собаки лишай можно после окончания инкубационного периода. Он длится до 2 недель с момента инфицирования.
Стоит насторожиться, если ваш питомец:
а) часто чешет одну область тела;
б) в месте почесывания заметен измененный оттенок кожи, растрескивание и шелушение, есть поломанные волосинки;
в) зудящее пятно увеличивается в размере, возникают новые;
г) самочувствие собаки ухудшается.
Зачастую первыми страдают лапы, нижняя часть живота и морда. Без своевременно начатого лечения лишай может перейти на другие участки тела.
Диагностика лишая у собак достаточно затруднительна, так как ни один метод не может дать полной гарантии, что дерматофития исключена. Первичный метод диагностики чаще всего заключается в использовании лампы Вуда, в свете которой пораженные лишаем шерстинки и споры будут светиться зеленым цветом. Однако не все штаммы (разновидности) грибков, вызывающий лишай. будут светиться. Если свечение есть - обычно можно считать, что лишай подтвержден, однако необходимо не забывать, что свечение может быть ложным, например, если на шерсти есть остатки каких-либо кремов или мазей. Чаще всего, как в случае, если лампа Вуда дала положительный результат, так и отрицательный, необходимо провести трихоскопию. Этот метод заключается в исследовании под микроскопом шерсти, на которой можно увидеть споры грибов.
В некоторых случаях необходимо взятие посева на дерматофиты. Этот же метод используется и для проверки перед окончание лечения, так как даже небольшое количество спор, которое не будет вызывать клинических симптомов, но сохраняется на шерсти, после окончания лечения может вызвать рецидив.
При керионе и псевдомицетоме требуется гистопатологическое исследование (т.е. иссечение участка пораженной ткани для дальнейшего исследования).
Лечение лишая
Лишай представляет собой опасность не только для самой собаки, но и для людей. Именно поэтому важно, как можно быстрее начать лечение собаки. Для этого используют комплексную терапию, она заключается в медикаментозном и местном лечении. В процессе местного лечения шерсть аккуратно выстригается вокруг пораженной области, участок больной кожи обрабатывают теплой водой. После этого втирается противогрибковый крем или мазь. Медикаментозное лечение является дополнительным – врач может прописать антибиотики и укрепляющие иммунитет лекарства.
При лечении лишая очень важно правильно и регулярно проводить терапию, а также не заразиться грибком. Для выбора правильного варианта лечения лучше обратиться к ветеринарному специалисту.
Здоровья Вашему питомцу!