Страницы: 1
Переохлаждение у кошек
 
С наступлением холодов становится актуальной проблема гипотермии животных, т. е. переохлаждения. Длительное нахождение на улице в мороз представляет реальную опасность для кошек. Хоть кошки и имеют густой шерстяной покров, который хорошо защищает, а в холод стараются найти теплое укрытие, однако это не является страховкой от замерзания. При температуре в -10 -20С° и ниже, кончики ушей и хвоста, а также лапы кошки могут сильно мерзнуть. Чем дольше животное находилось при низкой температуре, тем серьезнее могут быть последствия замерзания. В результате может произойти местное повреждение тканей – обморожение ушей, хвоста и лап.
Гипотермия – это серьезное состояние, вызванное пониженной температурой тела кошки. Нормальная внутренняя температура у кошек составляет примерно 37.7 - 39.1°C.

Причины переохлаждения у кошек:
- Низкая температура окружающей среды. Длительное пребывание в холодном помещении.
- Влажная шерсть может усилить потерю тепла и привести к переохлаждению. Кошка может переохладиться, если она промокла и не может высушить свою шерсть.
- Некоторые породы кошек, такие как сфинксы или корниш-рекс, имеют меньше подшерстка или шерсти и могут быть более подвержены переохлаждению.
- Некоторые заболевания могут влиять на терморегуляцию и приводить к переохлаждению. Например, проблемы с щитовидной железой могут снизить обмен веществ и термогенез (образование тепла), что может привести к переохлаждению. Причиной замерзания кошки могут стать болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования и аномалии развития головного мозга.
- Скопление в организме токсинов как следствие заболеваний эндокринной системы.
- Воздействие некоторых препаратов, применяемых для общей анестезии. У кошек после оперативного вмешательства есть риск развития гипотермии.

Какие мы можем наблюдать симптомы переохлаждения:
Снижение температуры вызывает у животного следующие поведенческие и физиологические реакции — кошка сворачивается в клубочек, стремится найти теплое место, ее шерсть увеличивается в объеме, появляется мышечная дрожь.
А) Холодные на ощупь нос, уши и лапы;
Б) Дрожь всем телом, причина — бесконтрольное сокращение мышечных волокон;
В) Утрата координации;
Г) Повышенная сонливость, слабость и апатия;
Д) Сниженный аппетит;
Е) Замедленное и поверхностное дыхание;
Ж) Снижение скорости работы сердца;
З) Снижение температуры тела, выявленное ректальным способом исследования;
И) Кожа и слизистые бледнеют и своей окраской напоминают белый мрамор.

Рассмотрим основные пункты первой помощи при переохлаждении:
1. Животное нужно укрыть теплым одеялом (пледом) или надеть на него одежду, поместить в теплое помещение, обложить грелками или бутылками с горячей водой (через одеяло, чтобы не было ожога кожи).
2. Ни в коем случае не проводить растирание обмороженных участков тела, поскольку эти манипуляции могут привести к инфицированию ран или сильной травматизации кожи.
3. Можно наложить ватно-марлевую повязку на образовавшиеся раны, но ни в коем случае не мазать никакими мазями и не заниматься лечением самостоятельно, чтобы снизить риск попадания инфекции.
4. Как можно скорее животное необходимо доставить в ветеринарную клинику для проведения реанимационных мер (если они требуются) и интенсивной терапии.

Что будет делать врач?
Объем лечебных мероприятий зависит от степени охлаждения организма.
При тяжелой гипотермии, помимо согревания, пострадавшее животное нуждается в интенсивной терапии, направленной не только на коррекцию имеющихся расстройств функций органов и систем, но и профилактику возможных осложнений. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании адекватного дыхания, эффективного кровообращения, оптимального обмена веществ, предупреждении дальнейшего охлаждения и постепенном активном согревании организма.
Само собой разумеется, что необходимо направить максимум усилий на выявление и устранение причины снижения температуры тела.
В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо проведение всего комплекса реанимационных мероприятий.
В процессе лечения постоянно контролируют температуру тела, артериальное давление и изменения электрокардиограммы.
Исход гипотермии зависит от ее причины, тяжести, предшествующего состояния потерпевшего животного и времени, прошедшего до начала лечения.
Имеются данные, что у пожилых животных, перенесших переохлаждение, сохраняются остаточные мозговые нарушения, делающие их более восприимчивыми к повторным переохлаждениям.
Следует отметить, что при переохлаждении могут оказаться успешными очень длительные (в течение нескольких часов) реанимационные мероприятия, поэтому констатация смерти животного с гипотермией правомерна только после его согревания до 30-32°С. Однако глубокие расстройства обмена веществ, развившиеся как вследствие переохлаждения, так и при продолжительной реанимации, могут в дальнейшем стать причиной фатальных осложнений (отек головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность). Понимание тонких механизмов, развивающихся при гипотермии, своевременная диагностика, начало лечения и профилактических мероприятий, а также адекватная и аргументированная интенсивная терапия переохлаждения позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений и улучшить результаты лечения таких пациентов.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 5)