Заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Рахит может развиваться на фоне заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это заболевание возникает в результате несбалансированного и некачественного кормления, а заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации.
Ярко выраженное отставание в росте и развитии, напряженная походка, хромота, искривление позвоночника, задних лап ("ластоногость"), болезненность костей и суставов при пальпации. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают О- или Х-образную форму. Суставы лап в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения. В таких костях резко преобладает хрящевая масса.
Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие чего появляется сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами или запорами, вздутием живота. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. У щенков пониженное количество кальция в крови может сопровождаться судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Возможны спонтанные переломы костей или разрывы связок.
Диагностика заболевания:
Диагноз ставится комплексно на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.
Развитие рахита можно диагностировать с помощью радиоизотопного или рентгенологического исследований. В крови уменьшается до нижних границ физиологической нормы резервная щелочность, снижается содержание кальция и фосфора, возрастает активность щелочной фосфатазы (норма 1,5-4,2 ЕД).
В крови отмечают гипокальциемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. Вместе с тем при осложнении воспалительными процессами в крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. Наряду с изменением содержания кальция, фосфора и резервной щелочности возникает гипохромная анемия.
Хорошо виден рахит на рентгеновских снимках – кости выглядят тонкими, прозрачными, полыми.
Лечение рахита:
Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.
Со щенками в солнечные дни нужно отправляться на прогулки, желательно утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.
Больным хорькам назначают диету из легко перевариваемых кормов, богатых протеином. Необходимо сбалансировать рацион по содержанию в нем витамина D, кальция и фосфора, а также по микроэлементам. Назначают курсом жирорастворимые витамины (рыбий жир, тривитим и др.), витамины группы В, витамино-минеральные добавки (соотношение кальция и фосфора 3:1). При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта назначают симптоматическое лечение (антибактериальные препараты, адсорбенты, пробиотики и др.). Для повышения иммунитета организма назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. При выраженных поражениях костей и суставов назначают препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин в лечебных дозах, а при отсутствии клинических признаков, – в профилактических дозах.
Профилактика рахита у хорьков:
Для предупреждения рахита (гиповитаминоза D) необходимо организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. Своевременно проводить профилактические обработки и вакцинации против заразных болезней. При недостаточности ультрафиолетового излучения, дефиците в кормах витамина D, кальция и фосфора, щенков облучают кварцевыми лампами, добавляют в корм препараты витамина D, кальция и фосфора. Желательно переводить щенков на сбалансированные профессиональные готовые корма супер-премиум класса для котят.
Если самка ест готовые корма, то и щенков нужно подкармливать, начиная с 20-25 дня, этими кормами, размоченными в теплой воде, в виде кашицы. При этом в рацион щенка необходимо каждый день добавлять кальций.
Если самка ест только натуральную пищу (индейка, курица, телятина и потроха), то также обязательно добавлять в ежедневный рацион беременной и лактирующей самки витаминные комплексы.
Щенков начинают подкармливать с 20-25 дня, тем же рационом, что и кормят самку, только мясо должно иметь кашеобразную форму, например, фарш, немного разбавленный козьим молоком, с добавлением перепелиного яйца. В этот фарш добавляются те же витамины и минералы, что и для самки в период беременности и лактации.
Если вы у своего питомца заметили признаки рахита, то перед лечением обязательно стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом!
Здоровья Вашему питомцу!