Страницы: 1
Инфекционный ринотрахеит кошек
 
Инфекционный ринотрахеит кошек или его ещё называют герпесвирус– это высококонтагиозное (т.е. высоко заразное) вирусное заболевание, которое протекает преимущественно в острой форме, характеризующееся поражением слизистой оболочки глаз, носовой полости, верхних дыхательных путей и сопровождается конъюнктивитами, ринитами, трахеитами, лихорадкой.


Возбудителем заболевания является герпесвирус кошек типа 1 (Feline Herpes virus – FHV-1), относящийся к семейству Herpesviridae. Вирус строго специфичен, то есть не передается от кошки человеку и другим видам животных. Особенностью вируса является его способность встраиваться в ДНК клетки хозяева, что позволяет ему бессимптомно сохраняться в организме долгие годы. Во внешней среде неустойчив, сохраняется только во влажных секретах и выделениях больных животных. Чувствителен к большинству дезинфицирующих средств, но не чувствителен к спирту.

Симптомы ринотрахеита у кошек аналогичны признакам кошачьего гриппа.
У животного могут проявляться как все нижеперечисленные симптомы, так и лишь некоторые из них:
- чихание;
- кашель;
- выделения из носа;
- ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век);
- лихорадка (повышение температуры);
- потеря аппетита.

Болеют данным вирусом все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8–9 месяцев после выздоровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполноценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.

Диагностика:
Для постановки диагноза необходимо очно обратиться к врачу, ветеринарный врач возьмёт все необходимые анализы, мазок из пасти и смыв с глаз. Диагностировать вирус герпеса у кошек возможно специальными лабораторными тестами. Это так называемые ИФА – иммуноферментный анализ и метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее доступные методы диагностики данной инфекции, они обнаруживают вирусный антиген.

Лечение:
Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условно патогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.
Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Показаны поливитаминные препараты.
Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства.
Из специфических средств для лечения и профилактики применяют отечественный иммуноглобулин поливалентный против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза кошек «Витафел». «Витафел» создает пассивный иммунитет в течение 2 недель, однако эффективность его не доказана. Можно применять иммуномодуляторы.

Профилактика:
Единственный способ, который может помочь предотвратить возникновение инфекционного ринотрахеита у кошки – это ежегодная вакцинация. Несмотря на то, что введение вакцины в организм животного не может полностью предотвратить возникновение инфекции, она значительно снижает вероятность заражения. Кроме того, если же заражение всё-таки произошло, у вакцинированной кошки заболевание будет проходить в значительно более лёгкой форме.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 7)