Страницы: 1 2 След.
Разбор проблемных случаев
 
Данная ветка создана специально, чтобы все желающие могли рассказать мне с какими трудностями они столкнулись при кормлении своего домашнего любимца.
В компании Hill’s работают профессионалы, которые очень любят животных, и делают их жизнь лучше. Для меня каждое животное, как член семьи. А я своих в беде не бросаю! Поэтому всегда готова помочь Вам и Вашим питомцам.
Просто напишите о своей проблеме в этой ветке, и я - ветеринарный эксперт, постараюсь дать Вам грамотный и развернутый ответ.
Консультант Hill's
 
Как быстро найти нужную тему?
Для того, чтобы пользоваться содержанием, нужно знать один лайфхак. Все посты в ленте пронумерованы.



А теперь несколько простых правил, которые помогут Вам легко и быстро ориентироваться на данной ветке форума.

Шаг 1: Находим в содержании тему, которая Вам интересна.



Шаг 2: Смотрим, что указано справа от названия. Цифра напротив названия это номер статьи.



Шаг 3: Переходим по гиперссылке просто нажав на интересующую Вас тему.



Шаг 4: Нас перекинуло на страницу где размещена данная статья. По номеру находим нужную нам статью.



Шаг 5: Читаем статью.
Консультант Hill's
 
Содержание.

Белки....................................................................................................................№4

Нарушение белкового баланса и дефицит аминокислот.................................№5

Значение жиров в питании кошек и собак.........................................................№6

Незаменимые жирные кислоты..........................................................................№7

УГЛЕВОДЫ. Часть I.............................................................................................№8

УГЛЕВОДЫ. Часть II............................................................................................№9

Польза растворимой ферментируемой клетчатки..........................................№10

Микробиом ЖКТ или не всегда бактерии вредны.............................................№11

Мифы о кукурузе..................................................................................................№12

Значение минеральных веществ........................................................................№13

Как витамины помогают поддерживать здоровье питомцев.............................№14

Мука из курицы. Что это?.....................................................................................№15

Как питомцы чувствуют вкус?..............................................................................№18

Где производят корма компании Hill’s.................................................................№19

Пищевая аллергии у питомцев............................................................................№22

Лайфхаки для похудения. Полезные советы......................................................№23
Консультант Hill's
 

Протеины

Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из определенной последовательности аминокислот (заменимых и незаменимых), связанных между собой пептидными связями. Белки являются незаменимыми строительными компонентами всех тканей и органов, включая:

- хрящи, связки и сухожилия (коллаген и эластин),
- сократительные элементы мышц (актин и миозин),
- кожу, волосы и когти (кератин),
- протеины крови (гемоглобин, трансферрин, альбумин и глобулины),
- ферменты,
- гормоны,
- антитела.

У растущих и беременных животных происходит дополнительное образование тканей тела, поэтому потребность в белке у них выше.
К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан и фенилаланин (+ таурин у кошек). Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме животных. Ранее считали, что аргинин является незаменимой аминокислотой для собак только в период роста. Позднее было доказано, что эта аминокислота является незаменимой также для взрослых собак и кошек.
Таурин входит в состав таурохолиевой кислоты, содержащейся в желчи, а также в высокой концентрации содержится в сетчатке и обонятельных луковицах.
Собаки способны образовывать достаточное количество таурина из серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. Кошки же должны получать таурин с пищей.
В кормах для взрослых кошек должно содержаться не менее 100 мг таурина на 100 г сухого вещества (FEDIAF, 2017) или 9,9 мг на 1 кг 0,67 (NRC, 2006).
Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Переваримость белка снижается при использовании исключительно ингредиентов с низкой биологической ценностью (табл.1) или неполноценных кормов.

Таблица 1 Биологическая ценность белка различных ингредиентов

Чем выше биологическая ценность белка, тем меньше его необходимо для обеспечения потребностей организма животных в незаменимых аминокислотах.
Важно обеспечить поступление всех аминокислот в оптимальном соотношении.
Например, рацион содержащий 17% яичного белка, полностью удовлетворит потребности растущего щенка в аргинине. Но это количество белка приведёт к избыточному поступлению в организм валина, лизина и других аминокислот. Избыточное поступление в организм некоторых аминокислот может приводить к нежелательным последствиям, также как и их недостаток. Достичь оптимальной аминограммы рациона возможно сочетанием ингредиентов животного и растительного происхождения. На содержание аминокислот в рационе влияет также степень их биодоступности из разных источников белка.
Кошки нуждаются в повышенном содержании белка в рационе в сравнении с собаками. Дело в том, что часть белка кошки используют для получения энергии. Кроме того, в отличии от собак, кошки не способны к изменению метаболизма белка в случае изменения его содержания в рационе.
Консультант Hill's
 
НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО БАЛАНСА И ДЕФИЦИТ АМИНОКИСЛОТ
Показатель энерго-протеинового соотношения в рационах животных имеет важное значение.
При дефиците энергии, а также, если содержание поступившего с рационом белка превышает потребность в нем, избыток его (или отдельных аминокислот) подвергается дезаминированию (отщеплению аминогруппы), при этом часть образующихся кето-кислот используется в качестве энергетического материала. В случае существенного дефицита энергии наблюдается усиленный катаболизм (распад) белков тела. Поэтому, прежде всего, необходимо обеспечить потребность организма в энергии, далее – в белке. В случае же достаточного поступления энергии избыток белка (аминокислот) может быть трансформирован в гликоген и жир. В результате подобной трансформации образуется аммиак, который в печени превращается в мочевину. Большая часть мочевины экскретируется (выделяется) почками, однако порядка 20 – 25% диффундирует в пищеварительный тракт, в большей степени в тонкий кишечник.
Крайне важно обеспечить поступление оптимального уровня белка, включающего все незаменимые аминокислоты, животным с заболеваниями почек, т.к. при его избытке метаболиты (продукты распада) накапливаются в организме, способствуя развитию патологического процесса в почках, приводя к сокращению продолжительности жизни животных. Поэтому, необходимо обеспечить питательность рациона, чтобы, с одной стороны ­− удовлетворить потребности животных во всех аминокислотах, с другой же − избежать избыточного уровня белка в продукте.
Дефицит белка в рационе оказывает негативное влияние на организм животных. Отставание в росте и развитии молодых животных, снижение массы тела у взрослых, нарушение воспроизводительной способности, ухудшение роста и качества шерсти, затягивание линьки, снижение устойчивости организма к заболеваниям – все это признаки недостаточного поступления белка, приводящего к явлениям азотного голодания, что отражается на показателях плазменных белков крови (содержание альбуминов и соотношение альбуминов и глобулинов снижается) и ведет к возникновению гипопротеинемии.
Кроме того, при недостатке белка в рационе потребление корма животными может снижаться и тогда возникает отрицательный энергетический баланс.

Факторы, влияющие на возникновение дефицита белка:

1. Алиментарная недостаточность − нехватка белка в суточном рационе.
2. Неполноценность (дефицит незаменимых аминокислот) и/или низкая переваримость белка. Например, коллаген и желатин – белки с низкой биологической ценностью.
3. Низкая калорийность корма (использование белка в качестве энергетического, а не пластического материала).
4. Нарушение переваривания и всасывания белка в желудочно-кишечном тракте.
5. Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. При лихорадке, энтеропатии или нефропатии, обширных ожогах, тяжелых ранениях и т.д.

Дефицит аминокислот может возникнуть даже в случае достаточного общего поступления белка. Причина этого – взаимное влияние на усвоение отдельных аминокислот.
В результате отсутствия или нехватки незаменимых аминокислот наблюдается нарушение белкового обмена – отрицательный азотистый баланс, потеря аппетита, снижение регенерации белков в теле, истощение, патологические изменения в нервной системе и т.д.
Кроме этого, отмечены последствия дефицита отдельных аминокислот.
  1. Недостаток аргинина проявляется снижением образования мочевины из аммиака, в результате концентрация последнего в крови возрастает до токсичных значений. У животных наблюдают гиперсаливацию ( увеличение секреции слюнных желез), судороги, повышенную чувствительность к раздражителям и в тяжелых случаях смерть.
  2. При нехватке лизина у животных нарушается кальцификация костной ткани, развивается анемия, истощаются мышцы.
  3. Дефицит метионина вызывает жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.
  4. При недостатке цистеина отмечается снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  5. Недостаточная обеспеченность триптофаном сопровождается не только РР-гиповитаминозом, но и приводит к снижению аппетита и упитанности, а также к атрофии эндокринных желез, в том числе семенников и яичников, повышенной возбудимости, конвульсиям. Поэтому триптофан используется в рационах для контроля стресса.
  6. Дефицит таурина у кошек может вызывать почечную дегенерацию и приводить к необратимой слепоте. У котят, рождённых от кошек с дефицитом таурина, чаще наблюдаются неврологические нарушения. Недостаток таурина может возникнуть при скармливании кошкам кормов, предназначенных для собак, а также при использовании рационов, основанных исключительно на растительных ингредиентах без включения этой аминокислоты в качестве добавки.
Для оптимизации содержания / балансирования аминограммы рациона (при недостатке незаменимых аминокислот) следует увеличить количество белка или добавить до нормы их синтетические формы.
Ингредиенты животного происхождения (мясная мука, яйцо и т.д.) являются более ценными источниками аминокислот, поэтому важно обеспечить их достаточное содержание в рационе.
Консультант Hill's
 
Значение жиров в питании кошек и собак
Жир – один из шести жизненно важных нутриентов. Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.
Значение поступающих с кормом жиров заключается в следующем:
- они являются источником энергии,
- обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К,
- являются источником незаменимых (ненасыщенных) жирных кислот,
- повышают вкусовые качества кормов и их привлекательность для животных.

Жиры (также называемые липидами) с высоким содержанием несасыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре остаются жидкими, называют маслами. Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот. Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Липиды с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре остаются твёрдыми, называют жирами. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.

Жир – самый концентрированный источник энергии. При увеличении содержания жира в рационе значительно повышается его энергетическая ценность. Показатель обменной энергии 1 г жира для кошек и собак равен 8,5 ккал (NRC, 2006), что примерно в 2,5 раза превосходит ценность углеводов и белка. Здоровые животные легко переваривают и усваивают липиды.
Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые жиры, в частности, пальмовое масло, обладают слабой переваримостью и могут оказывать рвотное и послабляющее действие.
Тип и количество жира существенно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе повышается привлекательность корма для собак и кошек.
Потребности собак и кошек в жире меняются в зависимости от возраста, уровня активности, темперамента и состояния здоровья.

Сколько жира должно содержаться в рационе здоровых животных?

г/кг метаболической массы ( масса тела в степени 0,75 у собак, масса тела в степени 0,67 у кошек), согласно NRC 2006
Щенки: 5,9 – 23,0
Взрослые собаки: 1,8 – 10,8
Беременные и лактирующие суки: 10,5 – 40,6
Котята: 4,7 – 17,2
Взрослые кошки: 2,2 – 8,2
Беременные и лактирующие кошки: 4,8 – 17,6

Минимально рекомендованное содержание в 100 г сухого вещества сухого корма, согласно FEDIAF , 2018
Щенки, беременные и лактирующие суки: 8,5 %
Взрослые собаки: 5,5%
Котята, беременные и лактирующие кошки: 9%
Взрослые кошки: 9%

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту энергии и незаменимых жирных кислот (сухой коже, тусклой шерсти), ухудшению / задержке роста и физического состояния животных, а также к снижению воспроизводительных способностей.
Небольшое количество жира (1-2%) необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Жиры играют роль основного запасного вещества. Важно помнить, что превышение содержания жира (энергии) в рационе (в сравнении с адекватной потребностью) ведет к избыточному весу и ожирению животных.
Если же количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).
Высокое содержание жиров в рационе требует повышенной антиоксидантной защиты, например, путем добавления витамина Е. При недостатке антиоксидантов липиды корма прогоркают. Прогоркшие жиры снижают поедаемость корма и активность витаминов. Поскольку полиненасыщенные Омега-3 Жирные кислоты более восприимчивы к окислению, чем большинство Омега-6 Жирных кислот, повышенное содержание антиоксидантов необходимо в рационах с высоким уровнем Омега-3.
Избыток ненасыщенных жиров при недостатке антиоксидантов в рационе животных может быть причиной «болезни жёлтого жира».

Консультант Hill's
 
Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты необходимы собакам и кошкам для нормального функционирования организма. Отмечено их влияние на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением. Помимо этого, выделяют следующие специфические функции жирынх кислот:
– контроль потери воды через кожу,
– нормальное развитие сетчатки глаза, нервной системы и обучаемости,
– сохранение целостности хрящевой ткани,
– синтез разнообразных активных веществ в организме, например, простагландинов и т.д.
Существует две группы полиненасыщенных жирных кислот: Омега–3 и Омега–6, которые являются обязательными компонентами рациона и называются незаменимыми. Собаки и кошки (как и любые млекопитающие) не способны синтезировать предшественников обеих групп кислот. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир (Табл.1).
Альфа–линоленовая кислота (ALA) является предшественником кислот группы Омега–3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
ALA содержится в продуктах растительного происхождения: в маслах (льняном, рапсовом, тыквенном), орехах и бобовых. Большое количество ЭПК находится в жире морских рыб. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, но содержится в животных, особенно в жире лосося, атлантической сельди и в морских моллюсках.
Предшественником кислот группы Омега–6 является линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Продуктами ее метаболизма являются гамма–линолевая (GLA) и арахидоновая кислоты. Кукурузное, подсолнечное и некоторые другие масла богаты линоленовой кислотой и GLA. Линолевая кислота входит в состав жира птиц и свиней. Организм собак может синтезировать арахидоновую кислоту, поэтому ее присутствие в кормах для них необязательно. А вот у кошек эта кислота не синтезируется, является незаменимой и обязательно должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах.
Таблица 1. Состав и содержание жирных кислот в наиболее распространённых жирах и маслах.
[FILE ID=510974]

Сколько жирных кислот должно содержаться в рационе здоровых животных?

Таблица 2. Рекомендованная норма потребления жирных кислот (г/кг метаболической массы
(масса тела в степени 0,75 у собак; масса тела в степени 0,67 у кошек), согласно NRC 2006)


Таблица 3. Минимально рекомендованное содержание г/100 г сухого вещества сухого корма, согласно FEDIAF, 2018
[FILE ID=510975]

Омега–3 жирные кислоты — важнейший элемент для развития и правильного течения мозговой деятельности, передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных. В исследованиях (при помощи электроретинографии) подтверждено улучшение зрения, памяти, когнитивных функций у щенков от матерей, получавших ДГК и питавшихся той же пищей после отъёма (Bauer JE et al. 2006b, Heinemann KM et al. 2005a, Heinemann KM et al. 2005b). Поэтому, наличие ДГК (докозогексаеновой кислоты) в рационах для котят и щенков является крайне необходимым.
ДЕФИЦИТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Дефицит незаменимых жирных кислот может проявляться ухудшением заживления ран, сухостью шерстного покрова и появлением чешуек, снижением общего и местного иммунитета. Эти нарушения вызывают повреждения кожного и шерстного покрова. При этом изменяется липидный состав кожи, что способствует возникновению кожных инфекций или пиодермиту. В случае продолжительного дефицита незаменимых жирных кислот, у животных наблюдается облысение, отёки и экссудат на определённых участках кожи (мокнущий дерматит). Обычно мокнущий дерматит локализуется в ушном канале и между пальцами стопы, но может затрагивать и другие области.
Кроме этого, недостаток жирных кислот сопровождается замедленным ростом, нарушением воспроизводительной функции животных, а у беременных ­− способствует возникновению различных заболеваний у новорожденных и может быть причиной их гибели.
Дефицит незаменимых жирных кислот может наблюдаться у животных, получающих корма с низким содержанием жира или корма, которые слишком долго хранились, особенно в теплых или влажных условиях. Жирные кислоты прогоркают вследствие окисления двойных связей, теряя питательную ценность, приобретая токсичность.
При избыточном содержании ненасыщенных жиров в рационе, особенно при недостатке антиоксидантов, у животных снижается аппетит, нарастает депрессия, отмечается лихорадка и заторможенность. Они с трудом передвигаются и у них отмечается болевая чувствительность кожи, в результате воспаления подкожной жировой клетчатки. Оптимизация содержания витамина Е в рационе может быть способом коррекции.
Консультант Hill's
 
УГЛЕВОДЫ. Часть I.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, содержащих карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.
Существует 3 основных группы углеводов:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза...)
- дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза...). Состоят из 2 молекул моносахаридов
- полисахариды (крахмал, гликоген и клетчатка). Состоят из нескольких молекул моносахаридов.
Кроме этого, углеводы подразделяются на 2 группы: растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) обеспечивают организм энергией, однако важно помнить, что избыточная их часть превращается в жир.

Функции растворимых углеводов:
- являются источниками энергии для обменных процессов и тепла для согревания тела;
- используются как строительные блоки для других питательных веществ, таких как заменимые аминокислоты, гликопротеины, лактоза, витамин С и т.д.;
- депонируются в виде гликогена или, при избытке, конвертируются в жир;
- обеспечивают структурную целостность гранул в процессе производства сухого корма.

Моносахариды могут иметь альфа или бета конфигурацию. Углеводы, состоящие из a-моносахаридов, легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта животных и относятся к растворимым углеводам.
Альфа - связи во всех углеводах, за исключением дисахаридов, расщепляются с помощью пищеварительного фермента - амилазы. Этот фермент секретируется поджелудочной железой и у некоторых видов животных в небольшом количестве секретируется также слюнными железами.
Дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза) расщепляются до моносахаридов с помощью специальных ферментов - дисахаридаз, таких как: мальтаза, изомальтаза, сахараза и лактаза. Эти ферменты содержатся в ворсинках щёточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Если структура щёточной каймы повреждена или в этих клетках отсутствуют данные ферменты, то животные неспособны усваивать дисахариды.
При такой патологии дисахариды остаются в кишечнике и используются бактериями, стимулируя их размножение и повышая осмолярность содержимого кишечника, что приводит к выделению воды в просвет кишечника и диарее.
Организму всех животных необходима глюкоза для метаболических процессов, хотя при потреблении кормов, с достаточным количеством предшественников глюкозы (аминокислот и глицерина), большинство из них может синтезировать достаточное количество глюкозы для удовлетворения метаболических потребностей и без поступления углеводов. Однако, термически обработанный крахмал является экономичным и легко усвояемым источником энергии.
Ценность некоторых углеводов ограничивается способностью организма животного к их усвоению. Усвоение дисахаридов сахарозы и лактозы происходит под действием кишечных ферментов сахаразы и лактазы. Они разрушают дисахариды до моносахаридов, которые легко могут абсорбироваться через стенку кишечника. Активность лактазы с возрастом снижается, поэтому избыточное скармливание пожилым животным ингредиентов, содержащих лактозу, может вызвать у них диарею.
Переваримость глюкозы, сахарозы, лактозы, декстрина и крахмала в смеси с животными тканями при правильно составленном рационе может достигать 94%. Хотя кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовления кормов по определённой технологии.
1 г растворимых углеводов для кошек и собак обеспечивает около 3,5 ккал метаболической энергии. Несмотря на то, что в отличие от протеина и жира, минимальная диетическая потребность в растворимых углеводах не определена, некоторые органы и ткани (например, мозг и эритроциты) нуждаются в глюкозе в качестве источника энергии. Глюкоза может быть получена путем глюконеогенеза. Исходными соединениями в глюконеогенезе являются аминокислоты. Другим важным исходным веществом для синтеза глюкозы служит глицерин, образующийся при расщеплении жиров.
Когда потребности в энергии высоки (например, во время беременности, лактации, роста) необходимо обеспечить животных рационом, содержащим легкопереваримые углеводы.
Беременность и лактация увеличивают потребность в глюкозе для поддержания роста плода и синтеза лактозы молока. Аномалии развития плода, резорбция эмбрионов, кетоз и снижение производства молока являются другими возможными неблагоприятными последствиями недостаточного содержания углеводов во время беременности и лактации.
Минимум 23% углеводов рекомендуется в рационах для беременных и кормящих самок. Избыток крахмала в пище обычно не вызывает проблем со здоровьем у собак. Сухие экструдированные корма для собак обычно содержат от 30 до 60% углеводов, в основном крахмала, и не вызывают никаких побочных эффектов.
Для кошек характерны некоторые уникальные метаболические отличия от собак, ограничивающие их способность эффективно использовать большое количество углеводов. Например, у кошек низкая активность кишечных дисахаридаз, кроме этого в организме кошки вырабатывается существенно меньше амилазы и отсутствует глюкокиназа. Поэтому рационы для кошек содержат меньше углеводов. Кроме этого, согласно рекомендациям FEDIAF 2018, в расчете на 100 г сухого вещества рационы для взрослых кошек должны содержать больше протеина (минимум 25%) и жира (минимум 9%), чем рационы для взрослых собак (минимум 18% протеина и минимум 5,5% жира)
Консультант Hill's
 
УГЛЕВОДЫ. Часть II.
Все нерастворимые углеводы объединены под общим названием “пищевые волокна” или “сырая клетчатка” и включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин (являющийся структурным компонентом стенки растений). Кошки и собаки не имеют ферментов для расщепления целлюлозы, поэтому она практически не переваривается.
Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта: она обеспечивает объем каловых масс, регулирует перистальтику (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение содержимого) кишечника и предотвращает развитие запоров и диареи. Несмотря на то, что содержание клетчатки в корме преимущественно оказывает влияние на функцию толстого отдела кишечника у собак и кошек, она также может влиять на скорость опорожнения желудка и способствовать предотвращению образования безоаров (волосяных комочков) у кошек.
Кроме этого, пищевые волокна могут оказывать большое влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, что имеет важное значение при заболевании животных диабетом. Снижение концентрации инсулина и глюкозы в крови при этом происходит в результате снижения всасывания глюкозы в кишечнике, замедления опорожнения желудка и изменения уровня секреции желудочно-кишечных пептидов.
Упорядоченное расположение волокон клетчатки в грануле корма может быть полезным для поддержания здоровья ротовой полости собак и кошек.
Пищевые волокна влияют на всасываемость других питательных веществ. Так, доступность белков и энергии тем ниже, чем выше содержание клетчатки в рационе.
К источникам нерастворимых волокон относятся очищенная целлюлоза, шелуха арахиса, соевых бобов и т.д.
Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Однако, рекомендации FEDIAF и NRC не содержат информацию об уровне клетчатки для кошек и собак. Недостаток или избыток оказывает негативное влияние на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их энергетическая ценность. Это один из принципов, который используется в рационах для улучшения метаболизма (коррекции веса) и его поддержания (при первоначальном наличии избыточного веса).
Консультант Hill's
 
Польза растворимой клетчатки.
Ингредиенты растительного происхождения являются источниками различных фракций клетчатки / пищевых волокон, которые существенно отличаются по физическим и химическим свойствам. Включение их в состав рациона оказывается полезным и для здоровых животных, и при многих заболеваниях, в т.ч. связанных с расстройством ЖКТ. Благоприятное действие растворимой клетчатки связано с её способностью удерживать воду и влиять на состав микробиоты толстого отдела кишечника. Например, растворимая клетчатка семян подорожника позволяет абсорбировать воду в объеме, в 10 раз превышающем их вес. Она работает как губка, набухая и формируя вязкий гель. Подорожник уникален в этом свойстве, учитывая, что это растворимая вязкая клетчатка, ферментируемая только частично. Плюсом является еще и то, что подорожник не способствует газообразованию (метеоризму).
Источники легкоферментируемой клетчатки: пектин яблока, ФОС (фруктоолигосахариды), выжимки (пульпа) цитрусовых, гуаровая камедь, волокна сои; умеренноферментируемой клетчатки: свекольная пульпа, гороховые отруби, пшеничные отруби и т.д.
Пищевые волокна также могут влиять на липидный и углеводный обмен. Пектин и камеди могут ингибировать (сдерживать, замедлять) всасывание липидов (жиров), увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот, и снижая концентрацию липидов в крови.
При этом пектин снижает всасываемость некоторых минералов. Следовательно, рацион с высоким содержанием пектинов без соответствующих минеральных добавок, может приводить к недостатку микроэлементов в организме животных.
Продукты микробиальной ферментации клетчатки − короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) важны для поддержания здоровья кишечника. Они снижают pH в просвете кишечника и повышают популяцию анаэробной флоры. Антибактериальные свойства КЖК снижают численность патогенных (вредных) бактерий и важны в профилактике и лечении расстройства ЖКТ. КЖК, образующиеся в результате ферментации клетчатки в толстом отделе кишечника, помогают ограничить избыточное потребление пищи и развитие ожирения, снижая аппетит.
Ферментируемая клетчатка способна снизить фекальный запах, укрепить иммунитет, оказывая влияние на иммунные клетки в кишечнике, на долю которых приходится до 70% всей иммунной системы животных. При использовании пребиотической смеси свекольной пульпы и льняного семени в рационе для собак получены те же концентрации полезных бактерий, которые выявляют при частом назначении пробиотических добавок, что подтверждает важность растворимой клетчатки для увеличения численности полезных бактерий в толстом отделе кишечника. Для роста бактерий необходим источник азота. Хотя белок рациона обеспечивает некоторое количество азота, мочевина крови является крупнейшим и наиболее доступным источником азота для синтеза (образования) бактериального белка в толстом отделе кишечника.
Мочевина − основной конечный продукт катаболизма (распада) белка у млекопитающих. Когда мочевина крови попадает в толстый отдел кишечника, она расщепляется бактериями и используется для синтеза (образования) бактериального белка. Эти бактериальные белки выводятся с калом. Таким образом, эффект заключается в увеличении экскреции (удаления) мочевины с фекалиями, снижении концентрации азота мочевины в сыворотке крови и снижении экскреции мочевины с мочой, что снижает нагрузку на почки.
Кроме этого, повышенное содержание пищевых волокон может связывать токсичные желчные кислоты, эндотоксины и другие продукты бактериальной ферментации.
Сочетание легко – и медленноферментируемой клетчатки в рационе помогает контролировать уровень глюкозы в крови у животных с сахарным диабетом.

Консультант Hill's
 
МИКРОБИОМ ЖКТ ИЛИ НЕ ВСЕГДА БАКТЕРИИ ВРЕДНЫ
В просвете желудочно-кишечного тракта кошек и собак обитает множество микроорганизмов, жизненно необходимых для поддержания здоровья организма-хозяина.
Общность всех микроорганизмов, в т.ч. полезных и «условно вредных», носит название микробиота, а совокупность разнообразия генов микробиоты – микробиом.
Подобно отпечаткам пальцев или рисунку радужной оболочки глаза человека видовой состав микробиома уникален для каждого животного.
Микробиом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) собак и кошек выполняет ряд важных функций в поддержании нормальной жизнедеятельности их организма.

Различные по своему видовому составу и функциям бактерии вносят свой вклад в энергетический обмен, обмен веществ, в поддержание нормального состояния кишечника, а также участвуют в поддержании иммунитета организма.
Однако, состав и соотношение разных видов бактерий могут меняться на фоне приема некоторых препаратов, таких как антибиотики, а также при различных заболеваниях и под влиянием рациона.
Также у кошек и собак, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто наблюдается дисбиоз − состояние, при котором происходит нарушение баланса микробиома кишечника.
Наибольшее количество микроорганизмов с высокой метаболической активностью находится в просвете толстого отдела кишечника. Данный отдел ЖКТ представляет собой анаэробную камеру (бескислородную среду), где за счет медленного продвижения кормовых масс происходит активное расщепление их составляющих микробными ферментами – один из финальных этапов пищеварения. В отличие от тонкого отдела кишечника, в просвет толстой кишки не выделяются пищеварительные ферменты, а следовательно все процессы, связанные с расщеплением пищевых масс в ее просвете полностью обеспечиваются микробиомной активностью. Микроорганизмы пищеварительной системы полностью зависят от организма-хозяина и от потребляемой им пищи – источника питательных веществ, поддерживающих рост и развитие микробиома.

Основными факторами, которые благоприятно воздействуют на видовой состав микробиома ЖКТ, являются: питательные вещества, получаемые из ингредиентов пищи (макронутриенты), пребиотики и пробиотики. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют и/или делают доступными для усвоения макроорганизмом метаболиты – органические вещества с низкой молекулярной массой. Эти метаболиты также называются постбиотиками, и они могут обладать как положительными свойствами, так и негативными побочными эффектами, которые влияют и на сами микроорганизмы, и на организм животного в целом. Термин «постбиотики» начал активно использоваться относительно недавно и обозначает продукт или продукты метаболизма микробиоты (например, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), витамины, индол и т.д.) или продуты, выделяющиеся после распада данных микроорганизмов (например: ферменты, пептиды, полисахариды, поверхностные белки бактериальной стенки, органические кислоты).

Расщепление сложных углеводов за счет ферментов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте является одним из основных механизмов получения энергии для многих видов животных. Также данный процесс происходит с другими видами субстратов, которые не переварились в верхних отделах ЖКТ, и он является жизненно важным механизмом получения энергии для компонентов микробиома в отсутствии кислорода воздуха. Собаки и кошки используют минимальное количество калорий, выделяемых при процессах бактериальной ферментации, в то время как для травоядных животных данные процессы поставляют большую часть энергетически значимых веществ. В толстый отдел кишечника собак и кошек поступает химус (пищевые массы), расщепление большей части питательных веществ, в котором уже произошло за счет пищеварительных ферментов, таких как протеазы, липазы и амилазы поджелудочной железы. Однако, данные пищевые массы все еще содержат некоторое количество непереваримых углеводов (включая неабсорбированный крахмал, пищевые волокна, олигосахариды и резистентный к действию пищеварительных ферментов крахмал), непереваренные белки и жиры пищи – все это микробиом кишечника использует в качестве питательного субстрата для дальнейшего роста и развития. В дополнение к компонентам химуса, микроорганизмы толстой кишки в качестве источника питания также используют слущенные клетки эпителия стенки кишечника, ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты и слизь. Во время ферментации образуется большое количество газов, включая водород, углекислый газ и метан. Газы легко проникают через слизистую оболочку толстой кишки и выделяются в окружающую среду как легкими, так и виде кишечных газов. Конечные продукты пищеварения, осуществляемого как организмом-хозяином, так и его кишечным микробиомом, выделяются в окружающую среду в виде кала.

Анаэробное расщепление (ферментация) углеводов и белков микробиомом приводит к образованию большого количества веществ (метаболитов), большая часть которых усваивается из просвета кишечника и влияет на некоторые процессы жизнедеятельности организма собак и кошек. Хотя данные вещества, в основном, служат для роста биомассы микробиома, они также влияют как локально на стенку кишечника, так и на весь организм в целом. Многие из эффектов постбиотиков используются на практике как для поддержания здоровья собак и кошек, так и для диетотерапии некоторых заболеваний животных. Постбиотики могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на здоровье организма-хозяина. Основной целью при активации синтеза постбиотиков является предоставление микробиому таких субстратов, которые приводят к увеличению образования полезных постбиотиков и, одновременно, к снижению образования нежелательных постбиотиков при процессах бактериальной ферментации.

ПОЭТОМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ НЕ ТОЛЬКО ПИТОМЦА,
НО И ЕГО МИКРОБИОМ!
Консультант Hill's
 



Мифы о кукурузе.


Все мы хотим самого лучшего для наших питомцев. Любой заботливый хозяин хочет, чтобы корм, который он дает своему любимцу, не просто утолял голод, а был полезным и питательным.
Сегодня мы разберем несколько мифов, связанных с кукурузой в готовых кормах.

Миф № 1: собаки и кошки не могут переваривать зерна кукурузы.

Если Вы дадите своему любимцу целый початок прямиком с поля, то такие зерна кукурузы действительно плохо усваиваются, потому что пищеварительная система собак и кошек не предназначена для переваривания наружной оболочки кукурузы. Зерно предварительно очищается от кожуры и измельчается,кроме того, кормовая смесь проходит термическую обработку в экструдере, благодаря чему, домашние животные могут легко получить из нее важные питательные вещества.

Миф № 2: Кукуруза — это дешевый “наполнитель” в кормах.

Утверждать, что кукуруза - не что иное, как крахмалистый источник энергии, не имеющий питательной ценности, абсолютно не правильно. Кукуруза, на самом деле, является прекрасным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина B6. Она также является отличным поставщиком бесценных углеводов (таких как клетчатка) и важного электролита — калия.
Согласно недавним исследованиям антиоксиданты, которые содержатся в кукурузе, могут потенциально снизить риск некоторых форм рака, болезней сердца, артрита, инсультов, атеросклероза, катаракты и замедлить процесс старения. Бета каротин, витамин Е и лютеин, содержащиеся в кукурузе, помогают защитить ключевые клеточные компоненты от повреждений.

Миф № 3: Кукуруза вызывает аллергии.

Недавние исследования, опубликованные в журнале американской ветеринарной медицинской ассоциации (JAVMA), показали, что из 278 случаев пищевой аллергии у собак, в 95 случаях виновником аллергии была говядина, в 55 случаях молоко, в ​​42 случаях аллергия была вызвана пшеницей, и только в 7 случаях причиной аллергии стала кукуруза. Это исследование соответствует большинству исследований на тему пищевой аллергии. Они показывают, что кукуруза является причиной пищевой аллергии менее чем в 0,1% случаев в ветеринарной медицине.

На вес золота.

Кукуруза — это источник большого количества полезных веществ и идеальный выбор в качестве одного из компонентов в рационе Вашего домашнего питомца. Немногие ингредиенты, применяемые при изготовлении кормов, могут сравниться с этим уникальным и универсальным продуктом. Кукуруза — это золотое зерно. Вот почему компания Hill's использует кукурузу при изготовлении кормов, наряду с другими полезными компонентами, чтобы обеспечить Вашего питомца точно сбалансированным питанием.
Консультант Hill's
 

Значение минеральных веществ
Какая ассоциация возникает у Вас, когда Вы слышите словосочетание “минеральные вещества”? Скорее всего, большинство людей представят камни, красивые разноцветные женские украшения, руду. А что значат минеральные вещества для организма? Об этом мы сегодня и поговорим.
Минеральные вещества — биологически значимые элементы. Все минеральные вещества делятся на две группы: макро- и микроэлементы. Группа, к которой будет относиться тот или иной элемент определяется его количеством в организме.
Почему же все диетологи учитывают количество элементов, которое поступило в организм? Что будет если какого-то вещества в организме будет больше или меньше нормы? Как они помогают нам в лечении и профилактике различных болезней. Вот на какие вопросы мы с Вами сегодня попробуем найти ответ.

Сначала рассмотрим макроэлементы. Не потому, что они более значимые, а потому, что их больше в организме. Кальций с фосфором и натрий с хлором мы будем рассматривать вместе, так как они тесно связаны друг с другом.

Теперь рассмотрим микроэлементы.


Как мы видим из таблиц, опасен не только недостаток, но и избыток минеральных веществ. В обычной жизни очень сложно грамотно сбалансировать и учесть все. Ведь у различных элементов есть друзья, и есть враги. Одни помогают всасываться, а другие, наоборот, препятствует усвоению. Например, Вы хотите профилактировать дефицит железа, и добавляете в рацион печень. Не всегда это поможет, ведь в печени содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению железа.
Самостоятельно правильно приготовить в домашних условиях корм для любимца невероятно сложно, а сбалансировать рацион для животных, которым требуются особые потребности,практически невозможно. Ведь при различных заболеваниях требуется разное количество минеральных веществ. Например, при МКБ (мочекаменная болезнь) нужно уменьшать количество магния и фосфора, а при заболеваниях сердца количество магния, наоборот, нужно незначительно увеличивать.
Отмерять миллиграммы тех или иных добавок, чтобы сбалансировать рацион ежедневно не нужно. Сейчас на рынке есть огромное количество различных кормов, которые подойдут Вашему любимцу. Производитель уже разделил все продукты на отдельные ингредиенты и положил в пачку то количество минеральных веществ, которое нужно именно Вашему питомцу. При составлении рациона учитывается все: вид, возраст и даже размеры животного. Ведь то, что может казаться неважным при приготовлении корма, для диетологов является основополагающим правилом.
Если у Вас еще остались вопросы про важность минеральных веществ в рационе, задайте их мне, я постараюсь на них ответить.


Интересный факт: В ушной сере нет серы. Кошки очень любят ушную серу, так как там содержится большое количество ароматных белков, которые так по нраву хвостатым.
Консультант Hill's
 


Как витамины помогают поддерживать здоровье питомцев.

Включая телевизор или слушая радио мы всегда натыкаемся на информацию о витаминах для людей, а полки аптек ломятся от огромного количества витаминных добавок. У владельцев животных могут возникать вопросы. А нужно ли давать своим любимцам витамины? Если нужно то какие и сколько? Для чего они им нужны?
Чтобы ответить на все эти вопросы, расскажу, что же такое витамины.
Витамины это органические соединения, которые организм не может производит сам в достаточном количестве для нормальной жизнедеятельности, а их дефицит приводит к тяжелым последствиям.
Как были открыты витамины?
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил некое кристаллическое соединение из рисовой шелухи, в настоящее время именуемое витамин В1 или тиамин.
В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».
Что сейчас мы знаем о витаминах?
Витамины можно разделить на две основные группы в зависимости от того, в чем они растворяются - в воде или жирах. Кроме того, существует группа витаминоподобных соединений, сходных с витаминами, но не относимых ни к одной из этих двух групп.


ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А
Витамин D
Витамин Е
Витамин K
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин C
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Ниацин
Пиридоксин
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
Кобаламин (В12)
Биотин
Холин
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

L-карнитин
Каротиноиды
Флавоноиды
Разберем подробнее некоторые витамины.



Витамины для малышей и взрослых.
Щенкам и котятам нужно больше витаминов, чем взрослым животным. Но в тоже время чрезмерное количество витаминов в рационе токсично для них, так как их организм более чувствителен к большим дозам веществ.
Рассчитать это идеальное соотношение готовя корм для любимца самостоятельно очень сложно, а дополнительные витаминные добавки могут вызвать интоксикацию у малыша.
Учитывая возрастные особенности животных производители готовых кормов создают линейки для каждого периода жизни.
Например, у компании Hill’s есть корм для щенков Science Plan Puppy Small & Mini, а также корм для котят Hill’s SP kitten. Данные корма учитывают все возрастные особенности по содержанию всех жизненно важных витаминов.
Тут Вы можете подробнее ознакомиться с кормом для щенков (https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/schenki/dlya_schenkov_melkih_i_miniatyurnyh_porod_s_kuricey_puppy_small_miniature_2817t_15597/) ,
а тут с кормом для котят https://www.petshop.ru/catalog/cats/syxkor/kotyata_do_1_goda_beremennye_koshki/dlya_kotyat_s_kuricey_kitten_chicken_1377/

А что с пожилыми животными? Какова у них потребность в витаминах?
С возрастом обмен веществ у животных, как и у людей замедляется, усвояемость падает. Поэтому пожилым животным с рационом нужно давать больше витаминов, чем питомцу в самом расцвете сил.
Многие ветеринарные врачи знают об этом факте и советуют владельцам менять рацион для пожилых животных.
Переводить кошек и собак мелких и средних пород нужно после 6 лет, а собак крупных пород после 5 лет, так как они стареют быстрее.
Это учитывает компания Hill’s при разработке кормов. Подробнее с содержанием витаминов у пожилых животных Вы можете ознакомиться посмотрев состав кормов, для пожилых кошек


https://www.petshop.ru/catalog/cats/syxkor/pozhilye_7/dlya_pozhilyh_koshek_s_kuricey_youthful_vitalitytm_10992y_25290/,
для пожилых собак https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/pozhilye_7/dlya_pozhilyh_sobak_malyh_porod_7_youthful_vitalitytm_10984y_40718/
Как животные могут получить витамины?
Витамины по своей природе очень химически активны и постоянно стремятся где то поучаствовать. Поэтому к большому сожалению витамины очень чувствительны к внешним факторам и довольно быстро разрушаются. Они реагирует не только на температуру, но и на свет, влагу, pH среды, их может сделать непригодными даже нахождение на воздухе. При составлении рациона нужно учитывать все эти факторы. Просто добавлять в рацион поливитаминные препараты тоже не получится, так как избыток витаминов может быть еще вреднее, чем их недостаток.
Учитывая все вышесказанное, помните, что правильное питание Вашего любимца это залог здоровья. Баланс всех питательных веществ помогает организму справляться со многими невзгодами.
Кормите своих питомцев правильно! Здоровье начинается с науки!

Интересный факт: Витамин К применяется во время лечения собак при отравлении крысиным ядом.
Консультант Hill's
 



Мука из курицы. Что это?


“Это какая-то китайская грамота!"-так думают многие из вас, пытаясь разгадать состав корма, указанный на такой знакомой упаковке. И что же означает загадочная мука из курицы? Что это: перья и кости или же в ней содержится мясо? Если в муке из курицы есть мясо, то сколько его? Давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Из чего делают сухой корм?
Обычно рацион как у животных, так и у людей, представляет собой 6 основных групп компонентов: вода, углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины.


Если количество белков, жиров и клетчатки производители указывают на упаковке, то количество влаги пишут не на всех продуктах. Так сколько воды в кормах для животных?
Сухой корм содержит не большое количество воды в своем составе. В среднем это всего 14%. Влажный же корм может содержать до 80% воды. Если говорить очень грубо, то сухой корм — это обычный прием пищи без воды. Сухой корм — это такой концентрат полезных и необходимых питомцам компонентов. Благодаря этому сухой корм имеет неоспоримое преимущество: достаточно съесть небольшую порцию, чтобы получить все необходимые вещества.
Для производства сухого корма обычно используются обезвоженные компоненты (компоненты, из которых максимально удалили воду). Одним их таких компонентов как раз и является мука из курицы. Мука из курицы — это измельченные, подготовленные и высушенные питательные части курицы, которые содержат белое и темное мясо. Она не включает в себя перья, головы, ноги или внутренности.
Интересный факт: Иногда, в составе кормов мы видим такой ингредиент как - свежее мясо. Поскольку оно содержит примерно 70% воды, то является ингредиентом с наибольшим весом. Таким образом, его можно поставить в списке ингредиентов на первое место. Но при производстве эти 70% воды испарятся и доля мяса в корме уменьшается. При выборе сухого корма важно смотреть состав в пересчете именно на сухое вещество, без учета воды.

Как понять сколько мяса, а сколько костей в корме?

Хороший показатель, который довольно точно покажет количество костей в муке — это зольность. Обычно указывают данный показатель на пачке.
Что такое зола? Зола — это все что осталось после того, как продукт сожгли. Углеводы, белки и жиры сгорают, остаются только минеральные вещества. А где у животных в организме больше всего минеральных веществ? Правильно, в костях.
Если при производстве муки было использовано не только мясо, но и кости, зольность в корме будет большая. Большая зольность грозит различными заболеваниями: мочекаменная болезнь, болезни почек, проблемы скелета, особенно у щенков крупных пород.
Нормальная зольность корма, в составе которого мука именно из мяса, обычно колеблется около 9%.
Надеюсь, я ответила на вопрос как узнать сколько мяса в корме. Если у вас есть еще вопросы на данную тему пишите в комментарии, я на них отвечу))
Консультант Hill's
 
День добрый! Пока кормила кошку Hill's Prescription Diet c/d Urinary Stress ( больше 10 дней),давала понемногу другому коту на пробу,для исключения аллергии. Все было хорошо. Заказали большой пакет Hill's Prescription Diet c/d,стали давать всем трем котам. У кошки и того кота.который пробовал Hill's Prescription Diet c/d Urinary Stress появились расчесанные пятна около уха-аллергия. Прочитала Ваш пост о том,что состав у кормов одинаковый,за исключением добавок от стресса. Почему появилась аллергия,если до этого все было хорошо? И да,еще,кошку рвет по утрам уже 4 дня подряд...
Семицветик
 
Владимир Березов, здравствуйте! Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система животного ошибочно распознает белок из пищи в качестве агрессора, а не в качестве продукта питания, и вызывает иммунную реакцию. Конечным результатом этой реакции у одних животных может стать зуд кожи или ушей и кожные инфекции, а у других — рвота или диарея. Если попадание в организм определенного белка вызывает иммунную реакцию, с каждым новым попаданием этого белка такая реакция становится сильнее. Это значит, что проявления аллергии будут усиливаться каждый раз, когда питомец получает пищу, содержащую этот белок. Однако, пищевая аллергия – незаразна и крайне редко бывает у всех питомцев. Поэтому для точной постановки диагноза и оказания квалифицированной помощи рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
Консультант Hill's
 



Как питомцы чувствуют вкус?



Как наш любимец чувствует вкус? Где у братьев наших меньших вкусовые рецепторы? Сегодня мы ответим на все эти вопросы. И разберем, что такое дигест и как он работает.

Где у малыша “вкус”?

Вы помните теорию кота Матроскина о том, что бутерброд лучше класть колбасой на язык? Теория действительно рабочая, ведь у людей на языке находится огромное количество вкусовых рецепторов, которые помогают нам очень тонко улавливать вкус. Но вот самому Матроскину такая хитрость с колбасой не поможет. У кошек и собак мало вкусовых рецепторов на языке (у кошек около 450, у собак 1700, а у людей более 9000), но зато у них невероятное обоняние! Вкус они чувствуют в первую очередь носом. Матроскину не обязательно было пробовать бутерброд, чтобы узнать понравится ему колбаса или нет, ему достаточно было просто ее понюхать.

Что такое дигест? Как сделать корм вкусный для питомца?

Животные чувствуют вкус по другому, поэтому при изготовление кормов это нужно учитывать. Компания Hill’s не добавляет искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Большинство сухих кормов покрываются тем, что
называется «дигест» (другие названия дайджест, гидролизат белка). Его получают при использовании гидролизата куриной печени - естественного ароматизатора. При этом получается экстракт с концентрированным вкусом и запахом.
Если у Вас еще остались вопросы, напишите мне я обязательно на них отвечу))


Интересный факт: для кошек важна температура пищи. Они любят теплую еду. Разогрейте немного влажный корм, так Вы усилите его привлекательность для кошки.
Консультант Hill's
 



Где производят корма компании Hill’s


Для многих владельцев очень важно знать, где и как производятся корма, которыми они кормят своих питомцев. Сегодня я приоткрою завесу тайны и расскажу про заводы компании Hill’s.

Где находятся заводы?
Сухие корма Hill's для собак и кошек импортируются из Чехии и Нидерландов, влажные консервированные корма - из США, а кусочки в соусе (паучи) - из Франции.
Самый “молодой” завод находится, в городе Густопече, расположенном в Южной Моравии – экологически чистом районе Чехии.
Сегодня завод Hill’s в Густопече обеспечивает сухими кормами Hill’s Pet Nutrition для собак и кошек Чехию, Словакию, Австрию, Италию, Грецию, Турцию, Россию, Беларусь, Украину, Польшу, Корею, Китай, Японию.




Процесс производства сухих кормов.
Проще всего понять, как производятся корма для животных, если вспомнить,
как выпекают хлеб — в несколько этапов.
Этап 1: сбор всех ингредиентов. Этот этап подразумевает получение ингредиентов и их подготовку к работе, например, измельчение.
Этап 2: смешивание ингредиентов.
Этап 3: “замешивание теста, поднятие, выпекание”. Это происходит в цилиндре экструдера. Экструдер представляет собой устройство со шнеком, который
вращаясь, перемешивает и выпекает материал. Экструдер работает по
принципу трения, благодаря которому нагревает и выпекает смесь.
Этап 4: выпекание и разрезание. При прохождении через “печь”, т.е. через полость экструдера смесь нагревается, а при контакте с холодным воздухом на выходе из экструдера она увеличивается в объеме до 50%, придавая гранулам корма знакомую пористую
структуру.
Этап 5: сушка и охлаждение. На выходе из экструдера гранулы корма горячие, поэтому требуется их остудить и высушить. Это осуществляется в сушильном шкафу.
Этап 6: нанесение покрытий. Подобно тому, как сладкие хлебцы глазируют после выпекания, гранулы сухого корма также могут быть покрыты определенным составом.

[FILE ID=523687]


По завершении процесса сухой продукт упаковывают и запечатывают . После чего он готов к продаже.
На каждом этапе производства сотрудники компании Hill’s регулярно проводят ряд различных тестов, определяющих качество и безопасность наших рационов, а также соответствие всех параметров (форма гранул, размер кусочков мяса в паучах, консистенция рагу и т.д.) строгим спецификациям.
Остались вопросы, напишите мне я Вам обязательно отвечу))
Консультант Hill's
 
здравствуйте, мой кот британец, кастрирован в возрасте около 1 года, ему сейчас около 5 лет, с рождения был на корме для британцев ройал Канин, внезапно около года назад был первый запор, справились клизьмой в ветке клинике, принимал Дюфалак и лечебный корм при запорах ройал Канин файбер. Через 2 месяца перевели на корм бозита для кастрированных с чувствительным пищеварением, через месяц, полтора ситуация повторилась, опять клизьма, опять ройал Канин при запорах. Прошло 4 месяца, не знаю на какой корм переводить, тк лечебным кормом уже долго кормим. Посоветуйте , как поступить. При первом запоре полностью обследовали и сдали анализы - ничего не нашли, сказали возможно из-за позвоночника , тк любит сидеть в позе будды. P.S. есть второй кот британец, старше на 2 года , он пока питается отдельно, у него все в порядке, он не кастрирован. Хотелось бы одинаковый корм для обоих котиков. Спасибо
Изменено: Марат Семенов - 06.12.2020 22:20:19
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 32)