Страницы: 1
Дисплазия тазобедренного сустава у животных
 
Дисплазия тазобедренного сустава (далее ТБС) – это нарушение развитие тазобедренного сустава, которое ведет к повышенной слабости и подвижности его (головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины), что в дальнейшем ведет к развитию артроза и разрушению сустава. Эта патология относится к наследуемым. Все животные рождаются с нормальными суставами, но в дальнейшем происходит расслабление связок и капсулы, фиксирующих ТБС по типу шарнира, «шарнир» расшатывается, что ведет к повреждению самой головки бедренной кости, опорной части вертлужной впадины, дестабилизируя сустав еще больше. В большинстве случаев дисплазия у животных развивается с двух сторон, поражая оба сустава.
Причиной возникновения данного заболевания являются наследуемые патологии, но на их развитие в большой мере можно повлиять факторами извне: неправильное несбалансированное кормление, перекорм, когда лишняя масса тела значительно увеличивает нагрузку на суставы, а быстрый рост костей не позволяет им в достаточной мере укрепляться. Также риск развития дисплазии увеличивается, если в раннем возрасте начать давать большие и резкие стрессовые физические нагрузки, по отношению к собакам: аджилити, фрисби, апорты, прыжки с высоты, что приводит к микротравмированию суставов и нарушению их развития.
Но так как мы не можем дифференцировать, из-за чего развилась дисплазия, все дисплазии относят к наследственным, и такие животные должны быть исключены из воспроизведения.
Какие симптомы указывают на данное заболевание:
- хромота;
- быстрая усталость во время физических нагрузок;
- тяжелое вставание после отдыха;
- шаткость задних конечностей;
- Х-образный постав задних конечностей;
- крепитация (шум трения) при работе сустава;
- в запущенных случаях у взрослых животных – потеря опороспособности конечности, развитие артрозов.
Как бороться с дисплазией ТБС?
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют замедлить или остановить прогрессию заболевания.
На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический. Терапевтическое лечение включает в себя назначение обезболивающих лекарственных веществ, хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), снижение масса тела, если есть ее избыток и продолжительный курс реабилитации. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у животного легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.
Хирургическое лечение:
- Ювенильный симфизиодез – только в случае, если нестабильность, рыхлость суставов выявлена посредством теста Ортолани в возрасте 3-4х месяцев.
- Тройная (двойная) остеотомия таза, способ одномоментной двусторонней остеотомии таза.
- Резекционная артропластика.
- Тотальное эндопротезирование.
- Миотомия гребешковой мышцы и денервация капсулы сустава – как паллиативные меры для уменьшения боли.
Для случаев, когда дисплазия не была врожденной, можно применять профилактические методы – сбалансированное кормление, правильное содержание – полы с нескользким покрытием, сбалансированные прогулки и физические нагрузки для собак. Однако если нарушения строения сустава уже проявились, вне зависимости от происхождения, вернуть правильное строение невозможно. При начальной степени дисплазии можно использовать консервативное лечение. В основе консервативного (терапевтического) лечения лежит снятие болевого синдрома, поддержание хорошего состояния сустава и окружающих его мышц. Обычно используется комбинированное лечение – препараты, снимающие воспаление и боль, препараты, поддерживающие генерацию и вязкость синовиальной жидкости, хрящевых тканей и т.д. А также методы физиотерапии и реабилитации.
В ряде случаев правильное применение методов физиотерапии позволяет практически вернуть полную функциональность конечности. Наиболее часто применяемые методы – гидротерапия (бассейн и водная беговая дорожка), массаж, курс кинезиотерапии (терапевтические упражнения). Занятия в водной среде позволяют собаке укрепить связки и усилить, «накачать» мускулатуру вокруг больного сустава, не вызывая вторичных разрушений и остеоартроза, так как вода существенно снижает нагрузку на сустав, вызываемую весом животного.
В случаях, когда дисплазия ТБС всё-таки привела к развитию остеоартрита/остеоартроза, добавляется курс ударно-волновой терапии.
Так же, курс физиотерапии обязательно показан после проведения любой из вышеперечисленных операций. Это позволит ускорить период реабилитации и улучшить качество восстановления функционирования конечностей.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)