Страницы: 1
Коронавирусная инфекция и инфекционный перитонит кошек
 
Коронавирусная инфекция - это широко распространённый и легко передающийся вирус. Заражение происходить через контакт с фекалиями инфицированных кошек. Данное заболевание чаще всего встречается в домах, где одновременно обитает множество кошек. Для других животных и человека оно не опасно.
Заражение происходит в следствии того что вирус проникает в организм здорового животного через слизистые оболочки: при прямом контакте с инфицированными кошками, через предметы (особенно кошачий лоток) или при посещении мест, где испражнялись больные кошки. Также возможно повторное самоифицирование при вылизывании. Вплоть до 40% кошек в той или иной период жизни оказываются инфицированы данным вирусом, хотя большинство владельцев этого так и не замечают.
У большинства кошек, инфицированных коронавирусной инфекцией, не проявляется никаких симптомов, хотя у некоторых может начаться диарея, которая будет продолжаться несколько дней. Через несколько месяцев организм самостоятельно полностью избавляется от вируса, а кошка остаётся здоровой.
Однако в очень редких случаях вирус мутирует и вызывает смертельную болезнь – инфекционный перитонит. Инфекционный перитонит развивается несколько недель или месяцев после заражения коронавирусной инфекцией.
Коронавирусная инфекция неприятна ещё тем, что кошка может заразиться ей повторно и также есть вероятность что данный вирус может мутировать и вызвать перитонит. Т.е. после однократного заболевания данным вирусом у кошек не вырабатывается стойкий иммунитет к нему.
А точных причин тому, почему у иногда вирус коронавирусной инфекции мутирует и вызывает инфекционный перитонит не установлены, но известны некоторые факторы, под влиянием которых риск мутации повышается:
- стресс (например, переезд в новый дом, появление в доме новых животных, слишком большая скученность животных на ограниченной территории, помещение кошки в гостиницу для животных)
- возраст (мутация чаще происходить у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте)
- ослабленная иммунная система или другие заболевания, сопутствующие инфицированию коронавирусной инфекции
- возможно – генетические факторы
В настоящее время нет никаких тестов, позволяющих предсказать, разовьётся ли инфекционный перитонит у кошки, заразившийся коронавирусной инфекцией.
Симптомы инфекционного перитонита.
Симптомы проявляются в различных случаях по-разному, и отличить их от внешних признаков некоторых других заболеваний нелегко. Выделяется два типа этого заболевания, хотя возможен и третий, смешанный тип:
1. Влажный инфекционный перитонит: скопление жидкости в брюшной полости (вызывающее вздутие живота) и/или в грудной клетке (затрудняющее дыхание)
2. 2. Сухой инфекционный перитонит: жидкость в полостях тела почти не скапливается, но кошка становится вялой и теряет аппетит.
Также возможна повышенная температура тела, потеря в весе, проблемы со зрением, нарушения поведения, нервные расстройства.
Диагностика.
Современные лабораторные тесты на инфекционный перитонит не дают пока 100% Достоверного результата. Поэтому заболевание удаётся диагностировать, основываясь на симптоматике, результатах врачебного осмотра, анализа крови, рентгеновского исследования и анализов образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости, по совокупности данных истории болезни.
При анализе крови могут выявиться антитела, вырабатывающиеся в организме заражённой кошки в ответ на коронавирусную инфекцию, однако это не даёт гарантии точного диагноза, так как повышенный уровень антител может свидетельствовать лишь о том, что в какой-то момент кошка контактировала с вирусом. Это не значит, что у кошки непременно разовьётся инфекционный перитонит. С другой стороны, у некоторых кошек, поражённых коронавирусной инфекцией, антитела не вырабатываются вообще.
К сожалению лечения инфекционного перитонита, не существует. Врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов, но, к сожалению, большинство кошек, заболевших инфекционным перитонитом, погибают. И вакцин от данных заболеваний в России к сожалению, не существует.
Инфекционный перитонит развивается лишь у одной из десяти кошек, инфицированных коронавирусной инфекцией. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с вирусом, постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в её окружении: благодаря этому риск мутации вируса может снизиться. С этой целью лучше избегать скученности животных в тесном помещении. Кроме того, следует избегать сочетания событий, связанных со стрессом: например, проводить одновременно антипаразитарную обработку, вакцинацию и стерилизацию.
Желательно также как можно быстрее убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка и дезинфицировать лоток по меньшей мере два раза в неделю.
Вне организма вирус обычно живёт недолго – от нескольких часов до нескольких дней. Но в закрытом помещении, в неочищенном лотке, он выживает до семи недель. Однако большинство дезинфицирующих средств с лёгкостью его уничтожают.
Если животных много и одна из кошек заразилась коронавирусной инфекцией изолировать её от остальных кошек нет необходимости, так как весьма вероятно, что остальные кошки уже заразились коронавирусной инфекцией, но риск развития инфекционного перитонита у них не выше, чем у любой другой кошки, инфицированной коронавирусной инфекцией.
Если кошка умерла от данной инфекции и других питомцев в доме нет, то уже через две недели после смерти кошки можно взять новое животное. Только обязательно следует продезинфицировать раствором гипохлорида натрия лоток, миски для корма и воды и места, где они стояли, а затем тщательно ополосните их водой.
Если у вас в доме есть другие кошки, то, скорее всего, они уже заражены коронавирусной инфекцией, а значит, могут заразить и новоприбывшую кошку. Посоветуйтесь лучше со своим ветеринарным врачом о том, сколько времени лучше выждать. Некоторые врачи рекомендуют дождаться того момента, когда уровень антител в крови ваших кошек снизится до нормы. Помните также, что новоприбывшая кошка тоже может быть инфицирована коронавирусной инфекцией, так что ветеринарный врач может предложить взять у неё анализ крови для проверки уровня антител.
К сожалению, практичных и эффективных общепринятых методов профилактики инфекционного перитонита в помещениях, где одновременно проживает множество кошек, пока не существует.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)