Страницы: 1
Отит у собак
 
Отит – это воспалительное заболевание ушей, вызванное изменением микрофлоры уха или нарушением целостности кожного покрова с вторичным инфицированием раны болезнетворной флорой (бактериями или грибами).
Наиболее часто воспалительные процессы в ушах обнаруживаются у собак, проживающих на улице и в вольере, а также у брахицефальных и вислоухих пород.
Поэтому факторы, способные спровоцировать отит, делят на несколько групп:
1. Заразные. Прежде всего, это ушной клещ и грибок. Именно они чаще всего становятся причиной заболевания у проживающих на улице собак. Для заразного отита характерны сильный зуд и образование коричневых корок в наружном слуховом проходе. При их удалении обнаруживаются красные эрозии и язвочки.
2. Снижение иммунитета. У щенков и пожилых собак, а также у собак, перенесших операцию или тяжелое заболевание, природный барьер защиты снижен – организм не способен дать отпор самой простой инфекции. Поэтому даже сквозняк способен привести к развитию воспалительного процесса в ухе.
3. Переохлаждение и сквозняки. Даже собака с крепким иммунитетом после охоты под дождем или в морозную погоду может заболеть. Не говоря уже о породах, предрасположенных к отитам – для них даже прогулка в мороз опасна.
4. Анатомические особенности. У собак брахицефальных пород в ушном проходе нередко разрастается соединительная и хрящевая ткань, затрудняющая отток серы, что может привести к развитию воспаления среднего уха без видимых на то причин. Предрасположены к отиту и вислоухие породы. Владельцам таких собак следует регулярно осматривать питомца и проводить гигиеническую чистку.
5. Аллергия. При ней организм реагирует на контакт с чужеродным белком мощным выбросом гистамина и медиаторов воспаления, в том числе и в тканях уха. Это ведет к избыточной выработке серы, затруднению ее оттока, зуду и раздражению, что и создает угрозу развития отита. Важно помнить, что помимо аллергенов, способствовать развитию воспаления способны и простые углеводы – сладости, хлеб, картофель и морковь. Не кормите собаку со своего стола – выбирайте диетические продукты.
6. Инородное тело. Особенно высок риск попадания в ушной проход инородных предметов при совместном проживании собак и детей. Реже в него могут попадать насекомые или обломки веток – это более характерно для охотничьих собак и проживающих на улице.
7. Новообразования и полипы. Они способны не только перекрывать слуховой проход, но и изъязвляться, нагнаиваться, провоцировать развитие воспалительных процессов.
8. Эндокринные нарушения. В частности, стоит проявить особое внимание к стерилизованным животным, сукам после родов и больным сахарным диабетом животных. Они также входят в группу риска.
Какие клинические симптомы мы можем наблюдать при отите?
- Потряхивание головой;
- Частое и настойчивое почесывание уха;
- Скуление при прикосновении к ушам, а иногда и простом поглаживании по голове;
- Обильные выделения из ушного прохода;
- Увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов;
- Образование в нем большого количества коричневых корок.
В некоторых случаях также можно заметить повышение местной и общей температуры тела, отечность ушной раковины и покраснение кожи в проходе.
Главная опасность отита заключается в его способности быстро распространяться по продолжению – в среднее и внутреннее ухо.
Об этом могут свидетельствовать:
- Отвисание, снижение чувствительности губ и век с одной стороны;
- Изменение реакции зрачка на свет с одной стороны;
- Постоянное удержание головы, склоненной набок;
- Нарушение координации движений.
Какие виды отита бывают?
По глубине поражения отит делят:
· Наружный. Поражает наружный слуховой проход, а иногда и ушную раковину;
· Средний. Чаще всего развивается по продолжению, если собаку не лечить;
· Воспаление внутреннего уха. Это наиболее опасная форма отита, при которой высок риск распространения процесса на мозг и гибели животного.
Также отит делят на первичный и вторичный. Первый представляет собой самостоятельное заболевание, обусловленное клещом, грибком или переохлаждением. Вторичным называют отит, развивающийся на фоне других заболеваний. Например, при новообразованиях в ухе или в рамках инфекционной болезни. При этом для подбора эффективного лечения важно выявить первопричину. Ведь без излечения основной патологии избавиться от отита практически невозможно.
По характеру воспалительного процесса болезнь делят:
· Экссудативный отит. Наиболее часто встречаются катаральная и гнойная форма. При первой обильно выделяется ушная сера, вторая же возникает при размножении в ухе микробов. Нередко в отсутствие лечения катаральный отит сменяется гнойным;
· Пролиферативный отит. Для него характерно разрастание в ушном проходе соединительной ткани, что приводит к полной или частичной потере слуха.
Но наибольшее значение в диагностике и лечении имеет классификация отита по причинам его возникновения.
Он бывает:
· Идиопатический – возникший без видимых на то причин;
· Аллергический. Для аллергического отита характерны зуд и обильное выделение ушной серы, нередко наблюдаются и другие симптомы – выпадение шерсти, слезотечение, пищевые расстройства;
· Паразитарный. Он связан с заражением ушным клещом;
· Грибковый. Возникает на фоне снижения иммунитета или гормонального дисбаланса. В норме обитающий на коже и безвредный для собак грибок начинает интенсивно размножаться, чем и провоцирует развитие воспаления. Эта форма опасна быстрым течением с охватом среднего, а затем и внутреннего уха. Часто вызывается грибками Malassezia pachydermatis – эта форма имеет название малассезиозной;
· Травматический отит. Его причина – попадание инородного тела в ушной проход. При своевременном обращении к врачу легко поддается лечению;
· Веррукозный. Возникает на фоне разрастания новообразований в ушном канале.


Для диагностики заболевания необходимо очно обратиться к ветеринарному врачу. Врач в свою очередь проведёт осмотр ушных раковин, при необходимости проведёт отоскопию (осмотр специальным инструментом, отоскопом). Также при диагностике может понадобиться микроскопия соскоба, гистологическое исследование и посев смыва на питательную среду.


Лечение данного заболевания заключается в:
- устранении причины отита
- назначении противовоспалительных препаратов
- гигиене уха
- прохождении курса лечения ушными каплями
- поднятии иммунитета.
Если отит вовремя не диагностировать и не лечить, то он может привести к таким негативным последствиям как:
- Ухудшение слуха, вплоть до глухоты;
- Переход воспаления на оболочки мозга, в результате чего возникает угроза жизни животного;
- Поражение черепно-мозговых нервов, влекущее за собой неврологические отклонения – судороги, хронический нервный тик, параличи;
- Психические отклонения;
- Сепсис – состояние, которое в народе зовут гноекровием. При попадании инфекции в кровяное русло заражается весь организм – резко нарастает интоксикация, температура тела повышается до 42-43 градусов, спасти собаку становится с каждой минутой все сложнее.
Именно поэтому важно следить за состоянием ушей наших питомцев.
Для профилактики отита достаточно выполнять следующие действия:
- Регулярно чистить слуховые проходы
- Следить за питанием
- Не позволять на прогулке питомцу общаться с бездомными животными
- Следить за благоприятностью условий содержания питомца.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)