Страницы: 1
Пироплазмоз у собак
 
Не за горами лето, а значит на улице стали просыпаться различные насекомые. В том числе и клещи и пришло время проводить от них обработки.
Обнаружить клеща на своей собаке или кошке – страшный сон для каждого хозяина. Помимо того, что клещ причиняет дискомфорт и боль вашему питомцу, он может быть носителем многих опасных заболеваний.
Сегодня я хочу освятить основное заболевание переносчиком которого является клещ, это Пироплазмоз.


Пироплазмоз, относится к трансмиссивным, природно-очаговым инвазиям, возбудитель – Piroplasma canis. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их, в результате чего внутренние органы не справляются с утилизацией большого количества выделяемого при этом гемоглобина. Нарушается функция кроветворных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови. В кровяном русле образуется значительное количество прямого билирубина, обладающего токсичностью, которого не должно быть в нормальном состоянии. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы, что влечет за собой развитие коматозного состояния. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Симптомы заболевания:
- повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С); затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С);
- отказ от корма;
- учащенное, тяжелое дыхание;
- апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей;
- окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого);
- расстройство пищеварения (диарея, которая может сменяться запорами);
- слизистые оболочки бледные, белесые.
При более тяжелой форме заболевания отмечают желтушность слизистых оболочек кожи. При появлении хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо обратиться к ветеринару!

Диагностика заболевания:
Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопии окрашенных мазков периферической крови, взятой из ушной раковины или из ногтевого ложа собаки. При этом обнаруживают крупных паразитов округлой, овальной и типичной парагрушевидной формы (пироплазмы соединяются под острым углом). В одном эритроците может находиться от 1 до 32 паразитов. Хотя надо отметить, что отсутствие пироплазм в мазке крови, к сожалению, не исключает пироплазмоз на 100%. При дифференциальной диагностике исключают лептоспироз, чуму и инфекционный гепатит.

Лечение заболевания:
Специфическое (непосредственное уничтожения паразита) и симптоматическое (борьба с интоксикацией и поддержание организма). К первой группе препаратов относятся азидин, беренил, верибен, неозидин, имидосан и другие. Все препараты токсичны, но, к сожалению, при возникновении пироплазмоза другого выхода нет. Самостоятельное лечение в данном случае противопоказано, лечение должно проходить под строгим контролем ветеринарного врача.
Во вторую группу используемых препаратов входят стимуляторы ЦНС, сердечной деятельности, гепатопротекторы, витамины, иммуностимуляторы, коллоидные и кристаллоидные растворы. В тяжелых случаях показана инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов).
Также большое значение имеет реабилитационный период, включающий в себя диетическое кормление и дозированные физические нагрузки в течение нескольких месяцев.
После перенесенного заболевания пироплазмозом иммунитет у животного не стерильный, то есть повторный укус зараженного клеща вновь вызовет инвазию. Именно поэтому важно проводить профилактику от возможного укуса клеща!

Профилактика:
Самое главное правило это тщательно осматривать питомца после прогулки, а лучше и каждые 15-20 минут во время прогулки.
Также сейчас на рынке существует множество средств защиты от укусов клеща:
- Спреи
-Таблетки
- Шампуни
- Ошейники
- Капли на холку
Обратите внимание, что все эти средства действуют не сразу (например, ошейники действуют спустя 5-7 дней после того, как их надели на собаку).
Кроме того, при использовании любых подобных средств необходимо чётко соблюдать инструкцию по применению чтобы избежать интоксикации организма питомца.
Важно: ни одно из этих средств не гарантирует 100% защиты от клеща. Осматривать собаку после каждой прогулки и внимательно следить за ее состоянием необходимо даже при приеме специальных препаратов.

Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 9)