Правила
Страницы: 1
ХПН у мелких домашних животных.
 
Хроническая почечная недостаточность — это нарушение гомеостаза, вызванное необратимым снижением массы действующих нефронов почек. Возникает она при всех прогрессирующих заболеваниях почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем.
Если говорить более простыми словами, то это неизлечимая болезнь, которая поражает почки и приводит к их разрушению и утрате функций.

Хроническая почечная недостаточность у кошек и собак имеет длительный период латентного течения. А клинические проявления болезни становятся видимыми только на стадии азотемии и очень часто на стадии уремии, т.е. по прошествии более месяца от начала болезни.

Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов. Почечная функция у животных с ХПН в определенный период времени остается стабильной за счет компенсаторных механизмов всего организма. И независимо от того продолжается ли повреждение почек, снижение их функции происходит достаточно медленно.


Почечная недостаточность может быть результатом однократного, большого повреждения почек или результатом кумулятивного эффекта, в результате повторяющихся незначительных повреждений.


Зачастую, почечные заболевания не диагностируются до тех пор, пока не появятся признаки почечной недостаточности.


Изменения в почках могут быть настолько выраженными, что уже невозможно распознать первичную причину заболевания. На этой стадии заболевания этиотропная терапия не проводится, лечение симптоматическое. Полное излечение невозможно, но тем не менее терапевтическое лечение позволяет замедлить прогрессирование почечной недостаточности .


Из наиболее частых причин ХПН является:
1. Заболевания с первичным поражением клубочков - гломерулонефриты.
2. Заболевания, с первичным поражением канальцев и интерстиция - пиелонефрит, интерстициальный нефрит.
3. Абструктивные нефропатии - МКБ, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы.
4. Болезни обмена веществ - сахарный диабет, гиперкальциемия, гиперурикемия, амилоидоз.
5. Врожденные заболевания - болезнь Фалькони, гипоплазии, поликистоз.


Рассмотрим клинические признаки ХПН:
• рвота;
• диарея;
• частое мочеиспускание, повышенная жажда (обычно бывают первыми признаками заболевания почек, но их очень часто длительно не замечают)
• тошнота;
• снижение аппетита;
• потеря веса;
Кроме этого, к ряду симптомов можно отнести: слабость, сонливость, апатия, кожный зуд (иногда изнурительный), мышечная слабость, тремор (дрожание мышц), гипертензия, стоматит, поражения глаз (гиперемия склер и конъюнктивы, кровоизлияние сетчатки, глаукома, передний увеит и др.).
Если рассматривать заболевание с точки зрения анализов, то по клиническому анализу определяется анемия, а по биохимическому анализу крови выявляется повышение уровня мочевины и креатинина.


Важное значение для подтверждения диагноза ХПН и контроля лечения является лабораторная диагностика, которая несомненно должна проводится на современном уровне. Поэтому для диагностики заболевания обязательно нужно провести следующие исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов мочеполовой системы, рентген. И конечно же необходим полный клинический осмотр животного, возможно с применением инструментальной диагностики.




Рис. 1 Причины приобретённой ХПН

Борьба с хронической почечной недостаточностью - одна из основных проблем в обеспечении здоровья мелких домашних животных. В настоящее время ее ранняя диагностика затруднена, поскольку на начальных стадиях ХПН протекает бессимптомно. Лечение данного заболевания направлено на поддержание и улучшение качества жизни животного.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)