Страницы: 1
Поликистоз почек у кошек
 
Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.


Каковы причины возникновения поликистоза почек у кошек?
Прежде всего стоит учесть, что это наследственное заболевание, поэтому домашний питомец не может им заразиться, он с рождения им болен. Вызывает поликистоз почек мутация гена PKD-1, отвечающего за синтез определенного белка. Котенок получает дефективный ген от матери или отца, поэтому он находится в его организме уже при рождении. Если при зачатии он получит не один, а два дефективных гена, то погибнет еще до рождения. Но многочисленные исследования доказывают, что даже если оба родителя больны поликистозом, теоретически у них могут родиться здоровые котята. Больше всего риску наследовать заболевание подвержены представители персидской породы, а также:
- гималайцы;
- экзоты;
- британцы;
- шотландцы.
Метисы, которые рождаются после вязки с перечисленными породами, тоже в зоне риска.

Как проявляется поликистоз?
Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, выраженность клиники зависит от количества новообразований в почках и их размера. Чаще всего первые проявления можно заметить в возрасте 6-7 лет, когда на фоне кист начинают развиваться местные и общие патологические процессы. Чтобы вовремя предотвратить обострение, желательно заранее посещать ветеринара в плановом порядке – особенно, если животное находится в группе риска.
Поликистоз проявляется общими симптомами:
- потеря веса;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- рвота;
- апатия и снижение интереса к окружающему миру;
- частые мочеиспускания.
Поскольку заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, стоит предрасполагать его развитие у половины потомства от больной кошки и здорового кота. При правильно подобранной диете и режиме животное может долго прожить без проявления патологии.

Стадии проявления поликистоза у кошек
Первая стадия. В состоянии животного изменения незаметны, может быть небольшая апатия и медленный набор веса у котенка. Единственное, что можно заметить на этом этапе в домашних условиях – при пальпации, в области больного органа, у животного возникают несильные болезненные ощущения. Также показатели при анализе на ранней стадии мочи не будут в норме.
Вторая стадия. Болезненные ощущения в области почек нарастают из-за концентрации токсинов в организме. Почки не справляются с основной задачей – фильтрацией, в результате чего у кошки возникает рвота, при этом у нее плохой аппетит. Во время второй стадии питомец не активен, часто пьет воду и ходит в туалет, пытаясь избавиться от токсинов с помощью мочеиспускания. Из-за высокого давления падает острота зрения. Множество защитных функций организма ослаблено. При проведении диагностики в ветеринарной клинике на этом этапе изменения будут не только в показателях мочи, но и в крови.
Третья стадия. Эта запущенная форма заболевания. Особенность болезни на этом этапе – явные симптомы хронической почечной недостаточности, а именно:
- сильная рвота:
- полное отсутствие аппетита;
- судороги и потеря реакции на различные раздражители.
Отклонения в моче становятся заметны хозяину кошки, она становится мутной и в ней присутствуют примеси крови. Кисты из доброкачественных перерастают в злокачественные, любая инфекция может вызвать у кошки сепсис, и она умрет.

Диагностика заболевания
Диагноз должен быть поставлен как можно раньше!
Диагноз аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК) или попросту поликистоз почек врач может поставить при помощи двух методов.
1. Метод ультразвукового исследования почек (УЗИ) применяют давно. Современная аппаратура позволяет разглядеть первые признаки АДППК у котят с 3 месяцев. Чем старше животное, тем более выраженной будет УЗИ-картина поликистоза.
2. С 2005 года все шире стал применяться метод генетического тестирования. Его преимущество в простоте и возможности подвергнуть исследованию котенка сразу же после окончания периода кормления молоком (при исследовании клеток слизистой щеки – буккального эпителия). ДНК-тест по венозной крови можно проводить в любом возрасте.
Генетический тест следует провести в обязательном порядке, если животное имеет племенную ценность и планируется его использование в разведении!
Генетический тест не заменяет УЗИ почек у кошки, ведь выявить первые кисты можно лишь по данным УЗИ.
Методы рентгенологического исследования с введением контрастных веществ при АДППК не используются из-за риска повредить почки.

Лечение поликистоза у кошек
План лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния животного. Устранить причину болезни невозможно, но для улучшения качества жизни ветеринарные врачи используют следующие методы.
А) Жидкость из почек удаляют специальной иглой, чтобы уменьшить симптомы почечной недостаточности.
Б) Назначают диетическое питание + витамины.
В) Проводят детоксикацию — очищают организм регидратационными растворами.
Г) Используя медикаментозное лечение, нормализуют артериальное давление.
Д) Прописывают антибиотики и гастропротекторы.
Терапия направлена на предотвращение интоксикации, которая вызвана почечной недостаточностью. Самостоятельное лечение приведет к усугублению состояния здоровья питомца. Поэтому рассчитать правильную дозировку и подобрать правильный медикаментозный препарат может только ветеринарный врач.
Прогноз
Поскольку полное выздоровление при этом заболевании исключено, то для продления максимально возможной продолжительности жизни животных нужно следить за симптомами и своевременно проходить обследования. Позитивный прогноз возможен только при обнаружении болезни на ранних этапах.
При обнаружении поликистоза на первой стадии кошка может прожить до глубокой старости, после удаления кист и соответствующих профилактических мерах. На второй стадии прогнозы менее утешительные, домашний питомец может прожить от нескольких месяцев до 2-х лет. При запущенной форме заболевания, животные живут всего 2 месяца. Поэтому увеличить продолжительность жизни домашнего любимца может только внимательность хозяина и своевременное обращение в ветеринарную клинику.
Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 6)