Страницы: 1
Дирофиляриоз у собак
 
Дирофиляриоз – это глистное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Промежуточным хозяином которого являются комары и другие кровососущие насекомые. С укусом комара происходит заражение собаки и дальнейшее развитие личинок до половозрелых форм. Инкубационный период длится до 2 лет. У собак могут обнаруживаться от 1 до 200-250 гельминтов. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см. Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).
Помимо собак данный гельминтоз может диагностироваться также у волков, домашних и диких кошек, хорьков, ондатр и т.д. Заражению подвержены и люди. Однако, заражение от собственной собаки или кошки для человека крайне редки.
В основном на территории Российской Федерации регистрируют две разновидности дирофилярий: сердечная (D.Immitis) и кожная (D.Repens) формы.
Симптомы заболевания
Симптоматика болезни не специфическая, что затрудняет постановку диагноза.
- Сердечная форма приводит к одышке, кашлю, быстрой утомляемости на фоне развития сердечной недостаточности. При тяжелой инвазии глистами правого предсердия и легочной артерии возникает «синдром полой вены». Гельминты, в данном случае, выполняют роль тромбов и задерживают прохождение крови по сосудам. Из-за невозможности вернуться крови в достаточном количестве по венам в правые отделы, возникают отеки и выпот.
- Кожная форма характеризуется появлением различных уплотнений, которые могут напоминать опухоли. Однако общие клинические признаки могут быть смазаны и зависят от степени инвазии.
Наличие крупных глистов в сосудистом русле у животного дополнительно вызывает интоксикацию и анемию.
Наиболее подвержены данному заболеванию животные, которые проживают в южных районах нашей страны, так как насекомых там значительно больше чем в северных районах! Поэтому за животными в южных районах нужно наиболее пристально следить в плане инвазий внешними и внутренними паразитами!

Диагностика дирофиляриоза
Для диагностики дирофиляриоза проводят исследование крови. Поиск микрофилярий в мазках крови является не надежным методом диагностики, так как в некоторых случаях они могут отсутствовать, несмотря на наличие половозрелых паразитов в организме. Также возможно случайное обнаружение микрофилярий Dirofilaria repens - паразит, вызывающий подкожную форму дирофиляриоза.
Наиболее чувствительным и специфичным является исследование крови на наличие антигенов взрослых самок дирофилярий с помощью экспресс-теста. Данный метод позволяет получить быстрый и достаточно точный результат. Для исследования необходимо всего несколько капель крови собаки. Результат в течение 10 минут. Экспресс-тест также можно использовать для контроля эффективности терапии дирофиляриоза.

Для оценки состояния сердца и легких проводятся рентген грудной клетки, электрокардиограмма и УЗИ сердца. Для выявления сопутствующих патологий берется кровь на общий и биохимический анализ.

Лечение данного заболевания
Лечение зависит от вида дирофилярий и формы!
Медикаментозное лечение, заключается в использовании препаратов ивермектина, мильбемицина, антибиотиков класса макролидов, при необходимости применяют антикоагулянты для снижения риска тромбоза сосудов погибшими особями (оценивается индивидуально для каждого животного).
Синдром полой вены, наличие половозрелых форм в полостях сердца и легочной артерии с нарушением гемодинамики – это та ситуация, при которой требуется хирургическое лечение. Медикаментозная терапия на данных стадиях может усугубить нарушение гемодинамики и привести к гибели животного.
Кожная форма предусматривает местное удаление гельминтов вместе с частью пораженных мягких тканей.

Профилактика дирофиляриоза у собак
Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для этого используют препараты из группы макроциклических лактонов — ивермектин («Новомек», «Отодектин»), селамектин («Стронгхолд»), моксидектин («Адвокат», «Инспектор»). Наиболее удобно применение этих препаратов в виде spot-on — капель на холку. Препараты используют 1 раз в месяц в течение периода лёта комаров (март-октябрь). При регулярном применении данные препараты оказывают эффективное профилактическое действие.


Здоровья Вашему питомцу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 11)