Страницы: 1
Идиопатический цистит у кошки. Лечебный корм.
 
Добрый день! У меня 3 кошки и 1 кот. У одной из кошек начался идиопатический цистит, ей 3 года, стерилизована. Лечу ее уже 3 месяца. В самом начале струвитов не было, только кровь. А сейчас анализ показал кровь и единичные струвиты в моче. Ветеринар прописал лечебный корм для растворения струвитов. Кормила 1 месяц сухим кормом Royal Canin (вет.корма) для кошек "Лечение МКБ, быстрое растворение струвитов", Urinary S/O high dilution UHD34.Но так как разделить в питании кошек невозможно, по мимо лечебного она ела и обычный. Как и остальные тоже ели и обычный и лечебный. Сейчас врач запретил это делать и оставить только лечебный. Но хочется сухой корм разнообразить. Могу я чередовать паучи Royal Canin (вет. консервы) кусочки в желе для кошек при профилактике МКБ, Urinary S/O и паучи Royal Canin (вет. консервы) кусочки в соусе при профилактике МКБ, Urinary care in gravy? Или надо только паучи Royal Canin (вет. консервы) кусочки в желе для кошек при профилактике МКБ, Urinary S/O? И получается, что все остальные тоже будут есть только лечебный. Не навредит ли им это?
Анна
 
Анна, влажный корм Роял Канин Диета для кошек при Мочекаменной болезни (Veterinary Diet Feline Urinary S/O), - это лечебный корм /ветдиета при
  • Идиопатический цистит
  • Уролитиаз струвитного типа
  • Профилактика рецидивов уролитиаза, вызываемого струвитами и оксалатами кальция
, а Royal Canin Urinary care - это повседневный корм для профилактики МКБ ( вся информация есть на сайте производителя ).

Если врач вам рекомендовал ветдиету - нужно придерживаться именно ветдиеты и конечно нужно избегать кормления кошки кормами, которые ей противопоказаны - в противном случае ветдиета не имеет смысла. Поэтому разделяйте кормления - уберите корма у всех кошек из свободного доступа, кормите порционно всех по времени, можно в разных помещениях, чтобы не было соблазна попробовать чужой корм ( любая ветдиета имеет противопоказания ).
 
Просто Royal Canin Urinary care она ест с аппетитом, а вот Veterinary Diet Feline Urinary S/O не очень. А смешивать их тоже нельзя? Чтобы она получше ела Veterinary Diet Feline Urinary S/O.
Анна
 
И с этой диетой такое ощущение, что кошка постоянно голодная(((
Анна
 
Анна,это вам лучше с вашим лечащим врачом выяснить, т.к он вам назначал лечение. Возможно, что можно, т.к Royal Canin Urinary care в принципе имеет пониженный рН и способствует растворению струвитов, просто он идет больше в профилактических целях.
 
Анна, могу посоветовать из собственного опыта. Был идиопатический цистит и приступ МКБ. Врач посоветовал вет. HIll's Royal Proplan, причем в таком приоритете. Т е в идеале Hill's, но если не будет есть, попробовать остальные по порядку. 2 недели кое как мы ели Hill's , но ели оч плохо, пол пауча-максимум пауч в день, после консультации перешли на Proplan Urinary с индейкой. Его стал кушать хорошо. Врач сказал , кормить тем что ест. Причем первый месяц он сказал быть строго только на влажном, а на 2 мес добавить сухой. В магазине на меня смотрели с непониманием то, что только влажным кормлю, но я следовала рекомендации врача. Я вам советую попробовать в первую очередь Hill's c|d именно этот http://www.petshop.ru/catalog/cats/cat-tinned/pauchi/pauchi_feline_c_d_profilaktika_mochekamennoy_bolezni_pri_stresse_s_kuricey_24164/ , т к он лучше остальных подходит при идиопатическом цистите, причем надпись должна быть Urinary stress. Выздоравливайте!
 
Алевтина Владимировна, спасибо за совет! Я почему остановилась на Royal потому что и HIll's при МКБ и HIll's стресс при МКБ уже пробовали. Вот не ест его и все. Royal более менее кушает. Врач не делал упор на сухом или влажном. У нас надеюсь, только единичные струвиты и корм нам поможет. Ну и конечно лечение цистита, уже 4-е по счету. Корм сейчас разделен. Обычный стоит закрытый в отдельной комнате, я туда запускаю утром и вечером остальных. А сухой Royal лечебный даю так же утром и вечером только заболевшей кошке. Вечером так же даю еще и влажный лечебный. При чем влажный именно лечебный она тоже плохо ест, я его смешиваю с влажным профилактическим, тогда кое как съедает. Надеюсь, что привыкнет через какое то время. Единственно вот от самого стресса, так сказать, причины возникновения идиопатического цистита, ни чего не прописывают. Всякие Стоп-стресс, Фоспасим и т.д. и т.п. ее вообще не берут. А я считаю, что помимо цистита, надо и стресс лечить. Как то успокаивать ее. Ходит в успокаивающем ошейнике, такой же ошейник и на котика одела. Успокаивает конечно, особенно в первые недели, потом действие ослабевает.
Анна
 
Алевтина Владимировна, а по мимо корма какое еще было у вас лечение идиопатического цистита?
Анна
 
Анна, попробуйте для снятия стресса Feliway.
 
идиопатический цистит ????? - слово идиопатический в медицинской практике и в перевод а человеческий - означает что врач не***(ничего ) не знает о причине болезни . Не зная причину можно лишь приглушить симптомы

лово «идиопатический» – это медицинский термин, используемый для описания заболевания, которое имеет неизвестную причину
мы бы обогатились, если бы нам за это доплачивали
 
Код
Антон пишет:
идиопатический цистит ????? - слово идиопатический в медицинской практике и в перевод а человеческий - означает что врач не***(ничего ) не знает о причине болезни . Не зная причину можно лишь приглушить симптомы 

лово «идиопатический» – это медицинский термин, используемый для описания заболевания, которое имеет неизвестную причину
В ветеринарии - есть и диагностика и схемы лечения, например:
Ключевые положения
-- Идиопатический цистит кошек (ИЦК) является единственной наиболее распространенной причиной появления как симптомов непроходимости, так и других симптомов, имеющих отношение к нижнему отделу мочевыводящих путей у кошек.
-- Кошки с закупоркой уретры, у которых не выявляется первопричинное патологическое состояние (например, уролитиаз), скорее всего, страдают идиопатическим циститом и должны получать соответствующее лечение.
-- Самым важным диагностическим исследованием у кошек с синдромом непроходимости в нижнем отделе мочевыводящих путей является рентгенография брюшной полости.
-- Увеличение объема поглощаемой кошкой воды и улучшение окружающих ее условий являются критически важными факторами в долгосрочном процессе лечения идиопатического цистита у кошек.
Введение
Заболевание нижнего отдела мочевыводящих путей у кошек (FLUTD) - не название отдельного патологического процесса, а термин, который ранее широко использовался для обозначения группы различных заболеваний, затрагивающих мочевой пузырь и уретру. Для всех этих заболеваний характерны одинаковые клинические признаки, такие как дизурия, странгурия, гематурия, поллакиурия, периурия (мочеиспускание в неположенных местах, например, вне кошачьего туалета) и иногда - непроходимость мочеиспускательного канала. В некоторых случаях наблюдается только один из этих признаков, но, как правило, у страдающих заболеванием кошек проявляется ряд признаков в разнообразных сочетаниях.

Этиология
Приблизительно две третьих всех кошек, у которых наблюдаются симптомы заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей (СНМП), страдают идиопатическим циститом кошек. Диагностика ИЦК осуществляется методом исключения других заболеваний (в основном, уролитиаза и инфекций мочевыводящих путей), которые являются причиной появления СНМП, как представлено на рисунке 1 (1-6).


Рисунок 1. Причины возникновения симптомов заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей (как связанных с непроходимостью, так и не связанных) у кошек: фигуры отображают минимальное и максимальное значения уровня заболеваемости, зарегистрированные в различных исследованиях(1-6)


Результаты исследований, проведенных в специализированных клиниках, позволяют сделать выводы о том, что бактериальный цистит - явление редкое (1-3 %) (1-3), однако, согласно имеющимся данным, в общей практике он встречается чаще: в одном из недавно завершенных исследований у 12 % всех субъектов с наличием СНМП был выявлен бактериальный цистит (6). Несмотря не упомянутые различия, совершенно очевидно, что бактериальные инфекции встречаются реже, чем ИЦК и уролитиаз. Весомым исключением из этого правила являются кошки с сопутствующими заболеваниями (такими как сахарный диабет или хроническая болезнь почек), т. к. эти заболевания могут создать предрасположенность к развитию бактериального цистита. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) чаще всего выявляется у кошек в возрасте старше 10 лет, поскольку у животных старшего возраста сопутствующие заболевания развиваются чаще. Недавняя катетеризация мочевого пузыря в анамнезе также значительно увеличивает вероятность возникновения ятрогенно-индуцированной ИМП.
Другие причины (такие как неоплазия мочевого пузыря, травма или аномалии анатомического строения) выявляются значительно реже. По некоторым непроверенным сведениям, был также зарегистрирован клинически значимый случай цистита, вызванного паразитом Pearsonemaplica (7). Кроме того, первым заболеванием, которое дифференцируют при поступлении кошек с непроходимостью уретры, требующей неотложной помощи, тоже является ИЦК (рис. 2).


Рисунок 2. Причины закупорки мочеиспускательного канала у кошек, согласно результатам, полученным в двух исследованиях (ссылки 1 (синяя) и 5 (красная))

Однако крайне важно провести исследование на наличие второй наиболее распространенной причины непроходимости, а именно камней в мочеточнике, поскольку схемы лечения этих двух патологических состояний значительно различаются. Часто поступают сообщения, в которых пробки в уретре указываются в качестве основной обособленной причины возникновения непроходимости (1, 2, 6). Однако при отсутствии уролитов весьма велика вероятность того, что в большинстве случаев первопричиной непроходимости, обусловленной пробками в уретре, является идиопатический цистит, поскольку воспаление мочевого пузыря по любой причине теоретически может привести к формированию пробок в мочеиспускательном канале. Диагностика ИЦК осуществляется методом исключения других воспалительных заболеваний, и подразумевается, что всем кошкам с пробками в мочеиспускательном канале должна назначаться схема лечения ИЦК всякий раз, когда первопричина заболевания, такая какуролитиаз или ИМП, не выявлена. При этом необходимо принимать во внимание еще одно обстоятельство: исходя из вышеизложенного, можно сказать, что приблизительно 3/4 всех кошек с симптомами заболеваний мочевыводящих путей страдают идиопатическим циститом, если учесть и эти случаи, но существует вероятность того, что истинная величина доли кошек с непроходимостью, обусловленной пробками, недооценена, поскольку большинство пробок смывается назад в мочевой пузырь в процессе катетеризации, и их наличие остается незамеченным.

Патофизиология идиопатического цистита кошек
Не обязательно вдаваться в подробности, но базовые сведения о патофизиологии ИЦК необходимы, поскольку ее понимание тесно связано с успехом лечения. Как правило, клиническими проявлениями ИЦК являются заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, однако важно понимать, что, согласно имеющимся данным, у страдающих заболеванием кошек аномалии наблюдаются на многочисленных и различных уровнях. Несмотря на то, что первопричина до сих пор неизвестна, а многие факторы не установлены, при проведении ряда исследований были выявлены аномалии мочевого пузыря, симпатической нервной системы и функции кортикоадреналовой системы. Можно сделать предположение о том, что чрезмерная активация и/или неадекватное угнетение симпатической нервной системы, в сочетании с недостаточной выработкой кортизола в ответ на стрессовую ситуацию, является причиной нейрогенного воспаления в мочевом пузыре, а также возникновения хронического стресса у кошек с ИЦК (8,9). Было доказано, что попытки снизить чрезмерную активацию симпатической нервной системы посредством обогащения среды и уменьшения стрессовой нагрузки оказались эффективными при долгосрочном лечении идиопатического цистита у кошек (10).

Диагностика идиопатического цистита кошек
Необходимо получить подробный индивидуальный анамнез, касающийся поведения и окружающих условий каждой кошки с симптомами заболеваний нижних мочевыводящих путей. Известные факторы риска в отношении идиопатического цистита кошек представлены в таблице 1 (11,12).

Таблица 1. Факторы риска при ИЦК (11, 12)
В целях предупреждения нежелательного развития событий необходимо проводить опрос клиентов в отношении наличия потенциальных стрессогенных ситуаций в окружающей кошку среде. При опросе в качестве подсказки могут приводиться характерные примеры стрессогенных обстоятельств, поскольку зачастую владельцы животных не осознают, что определенные факторы представляют собой именно такие обстоятельства. Как описано выше, выявление факторов риска и стрессогенных ситуаций для каждой отдельной кошки не только является вспомогательным методом диагностики ИЦК (в случаях, когда владелец отмечает явную связь рецидивов СНМП с определенным событием), но и играет важную роль в процессе долгосрочного лечения и профилактики ИЦК.

Прежде чем поставить предварительный диагноз «идиопатический цистит кошек» у кошки с СНМП, необходимо провести диагностическое обследование на наличие у нее уролитиаза и ИМП. В случае, когда речь идет о первом и непродолжительном эпизоде, не сопряженном с непроходимостью, целесообразным является диагностическое обследование минимального объема. Однако первичное диагностическое обследование всех котов со странгурией должно быть более интенсивным и включать в себя медицинскую визуализацию, в связи с наличием потенциальной опасности развития угрожающих жизни осложнений из-за непроходимости мочеиспускательного канала. Осуществление медицинской визуализации также настоятельно рекомендуется при исследовании случаев, сопряженных с непроходимостью, рецидивов и/или продолжительных эпизодов. Без сомнения, наиболее отвечающим потребностям пациентов методом диагностики является простая рентгенография брюшной полости, позволяющая определить наличие уролитов, а также осуществить оценку состояния мочеиспускательного канала по всей его длине - процедуру, важность которой переоценить сложно. Поскольку большинство уролитов у кошек рентгенонепроницаемы, применение контрастного вещества необходимо только в редких случаях.
УЗИ брюшной полости мало информативно в плане выявления конкрементов в пенильной части уретры, поэтому применение этого метода может стать причиной неправильной диагностики ИЦК. В значительном количестве случаев для того, чтобы клинически диагностировать ИЦК (диагностика методом исключения), достаточно осуществить анализ мочи (включая культивирование и отбор образцов, предпочтительно посредством цистоцентеза) и рентгенографию брюшной полости.
Часто наблюдаются гематурия и протеинурия, однако эти данные не являются специфичными для кошек с ИЦК. Могут присутствовать также кристаллурия и умеренная пиурия. УЗИ брюшной полости на следующем этапе диагностики рекомендуется проводить, как правило, кошкам с ранее выявленным ИЦК и не отвечающим на лечение, у кошек старшего возраста или в случаях атипичного течения заболевания. Например, если у пациента наблюдается только периурия, необходимо дифференцировать ИЦК от поведенческой проблемы, а это иногда оказывается непростой задачей (3). Применение передовых средств медицинской визуализации (УЗИ брюшной полости, цистография с контрастным веществом и цистоскопия) в таких случаях является особенно целесообразным. В случае наличия симптомов, характерных для системного заболевания, может потребоваться проведение дополнительных соответствующих исследований.

Лечение идиопатического цистита у кошек
Стандартная рекомендуемая схема лечения кошек с ИЦК включает в себя постепенное обогащение среды и уменьшение стрессовой нагрузки, а также увеличение объема поглощаемой воды (13). В большинстве случаев этих мер бывает достаточно для того, чтобы должным образом купировать и предотвращать рецидивы ИЦК в течение длительного времени. Все нововведения должны осуществляться постепенно, поскольку резкие изменения сами по себе могут спровоцировать новые эпизоды ИЦК.

Комплексное изменение окружающих условий
Результаты проспективного неэкспериментального исследования продемонстрировали снижение уровня интенсивности СНМП после внедрения системы комплексного изменения окружающих условий (КИОС) (10). Система КИОС, способствуя снижению стимуляции гиперактивной симпатической нервной системы, обеспечила уменьшение выраженности СНМП. Эти изменения были подробно описаны в других документах (<8#6>, однако основным принципом является снижение уровня конфликтности отношений между кошками посредством предоставления достаточного количества «ресурсов» каждой из них. Это означает, что традиционное правило «х + 1»(где х - количество кошек в доме), часто применяемое в отношении лотков для кошек (т. е., 1 лоток для каждой кошки + 1 дополнительный), должно использоваться в отношении каждого ресурса (например, мест для сна, мисок для корма, мисок для воды), при этом ресурсы необходимо размещать в различных и подходящих для этого местах.
Для многих кошек отдельное место для еды и сна имеет большое значение. Естественное поведение хищника можно стимулировать при помощи определенных игрушек, что также будет способствовать улучшению взаимоотношений животных с их владельцем. Рекомендуется при каждой возможности предоставлять животным доступ к игровым конструкциям, где они могли бы общаться (т. е., карабкаться, прятаться, спать, царапать), и/или выпускать живущих в доме кошек на улицу - это поможет им уменьшить стресс.

Использование воды
Результаты исследований и клинический опыт свидетельствуют о том, что снижение удельного веса мочи (УВМ) посредством перехода к консервированному корму повышает эффективность лечения и долгосрочной профилактики рецидивов идиопатического цистита у кошек (13). Данное обстоятельство может быть обусловлено тем, что менее концентрированная моча не столь интенсивно раздражает хронически воспаленную стенку мочевого пузыря. Увеличение объема потребляемой воды проще всего осуществлять посредством постепенного перехода к консервированному корму. Переход от сухого корма к консервированному у некоторых кошек может оказаться сложным, но необходимо приложить все усилия для достижения успеха. Еще одним вариантом увеличения потребления воды является использование мисок различных форм (или использование фонтанчиков с водой), а также различных видов воды (бутилированная или водопроводная вода).
У каждой кошки свои предпочтения, и эти предпочтения можно узнать методом «проб и ошибок». При составлении некоторых рационов, предназначенных для профилактики образования струвитов, был принят во внимание один важный механизм, а именно увеличение диуреза, и переход на такой рацион может рассматриваться как один из дополнительных способов снижения УВМ. Непроходимость мочеиспускательного канала чаще встречается у кошек с ИЦК, сопровождающимся струвитной кристаллурией (12). Поскольку известно, что пробки в мочеиспускательном канале частично состоят из кристаллов струвита, в подобных случаях можно обеспечить предупреждение образования новых пробок, снижая скорость образования кристаллов посредством изменения рациона. Тем не менее, интерпретировать полученные данные довольно сложно, поскольку мочевые кристаллы формируются и у здоровых кошек.

Проявление заболевания
Стрессогенные ситуации и недостаточно комфортные окружающие условия встречаются в большинстве современных домов, однако лишь у незначительного количества кошек проявляются СНМП. Зачастую у таких кошек, после исключения других потенциальных причин появления СНМП, диагностируют ИЦК.
Имеющиеся данные свидетельствуют о существовании индивидуальной восприимчивости к ИЦК, и крайне важным для обеспечения долгосрочного контроля течения и профилактики рецидивов заболевания является осознание того, что клинические проявления эпизодов ИЦК обусловлены ситуацией, когда уровень индивидуальной восприимчивости и степень неполноценности окружающих условий в совокупности превышают определенный порог (рис. 3).

Рисунок 3. Клинические проявления ИЦК.
Клинические эпизоды ИЦК развиваются только при условии наличия всех необходимых факторов - индивидуальной восприимчивости кошки и неблагоприятных условий окружающей среды (т. е., суммация эффекта факторов должна быть выше порога клинической значимости). На данном рисунке только у кошки под номером 4 наблюдались клинические эпизоды ИЦК, поскольку эта кошка отличалась высокой индивидуальной восприимчивостью и жила в некомфортных для нее окружающих условиях. В отношении клинических эпизодов восприимчивость кошки под номером 3 идентична восприимчивости кошки под номером 4, однако у нее никогда не отмечалось симптомов ИЦК, поскольку окружающая ее обстановка была лучше. Кошка под номером 2 проживает в крайне неблагоприятных внешних условиях, однако у нее никогда не отмечалось симптомов ИЦК в связи с ее крайне низкой индивидуальной восприимчивостью. Основной задачей долгосрочной терапии является улучшение социальных условий и условий окружающей среды, что позволит уменьшить и поддерживать совокупный эффект этих факторов ниже порога клинической значимости.

Если индивидуальная восприимчивость у каждой отдельной кошки является «фиксированной», то для устранения или минимизации потенциального отрицательного влияния социальных факторов или факторов окружающей среды могут потребоваться определенные усилия (рис. 4), и система КИОС помогает успешно решить эту задачу. Некоторым кошкам для предупреждения возможного развития СНМП достаточно внесения одного, порой незначительного изменения. Другим же, тяжело поддающимся лечению кошкам, для обеспечения приемлемой частоты возникновения эпизодов ИЦК требуется значительное количество изменений. Как упоминалось выше, неотъемлемой частью успешного процесса долгосрочного лечения и профилактики этого заболевания у некоторых кошек является тщательное изучение их анамнеза, позволяющего определить потенциальные факторы риска. Опубликованные в литературе факторы риска (табл. 1) могут послужить своего рода основой и подсказкой при сборе данных для составления анамнеза, однако существует целый ряд других инициирующих факторов, воздействующих на отдельных кошек, и в некоторых случаях выявление этих факторов и их устранение становятся критически важными. В отношении тяжело поддающихся лечению кошек рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту по поведению животных (зоопсихологу).

Рисунок 4. Клинические проявления идиопатического цистита кошек в случае 1.
После того как был увеличен объем потребляемой воды посредством предоставления животному различных ее источников и перехода от сухого корма к консервированному, а также после того как ему был предоставлен ограниченный доступ на улицу с последующим повышением уровня физической активности и незначительным снижением массы тела, клинических признаков ИЦК у кота больше не наблюдалось, т. к. степень воздействия на него окружающих обстоятельств и условий оставалась ниже порога клинической значимости. Однако в течение периода последующего наблюдения владельцы переехали в другой дом, и на тот момент наблюдался незначительный рецидив клинических проявлений ИЦК, поскольку порог клинической значимости был превышен. Контроль подгруппы кошек с ИЦК необходимо осуществлять в течение всей их жизни.

Другие рекомендации в отношении лечения
Для купирования острых, не сопряженных с непроходимостью эпизодов и снижения интенсивности неприятных ощущений рекомендуется применение болеутоляющих препаратов, например бупренорфина (10-30 мкг/кг перорально (через слизистую) каждые 8 часов) и/или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) (например, мелоксикам 0,1 мг/кг перорально 1 раз в сутки в первый день, затем по 0,05 мг/кг каждые 24 часа на протяжении 1 недели), при условии отсутствия противопоказаний. Обратите внимание: долгосрочное лечение НПВС не рекомендуется, поскольку благоприятное воздействие такой схемы научно и доказательно не обосновано.
Применение дополнительных медикаментозных схем для долгосрочной терапии и профилактики является целесообразным только в том случае, когда посредством системы КИОС и увеличения объема потребляемой воды не удается предупредить периодические эпизоды ИЦК. В случаях хронических рецидивов уместной является терапия феромонами лицевых желез кошек, амитриптилином и гликозаминогликанами, однако ни одно из указанных средств не должно применяться непосредственно после диагностирования идиопатического цистита кошек, поскольку их эффективность в сопоставлении с КИОС и регулированием режима потребления воды еще не доказана.

Итоговое заключение
Не существует метода, позволяющего излечить ИЦК «полностью». Однако у большинства кошек применение современных индивидуальных схем подхода (использование воды и изменение окружающих условий) может обеспечить снижение частоты возникновения новых эпизодов ИЦК или предотвратить их.
У многих кошек, обладающих относительно низкой индивидуальной восприимчивостью, в течение жизни наблюдается только один эпизод СНМП, после чего клинические признаки исчезают навсегда, даже при отсутствии долгосрочного лечения и профилактики. Большинство кошек, тяжело поддающихся лечению, - это, зачастую, те кошки, у которых наблюдаются рецидивы непроходимости мочеиспускательного канала через незначительный промежуток времени, в течение которого порой невозможно осуществить необходимые изменения. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство. Поскольку у кошек с более высокой восприимчивостью существует риск летального исхода в результате непроходимости мочеиспускательного канала и вероятность факультативной эвтаназии по причине рецидивирующих СНМП, долгосрочный контроль и лечение для них являются мерой первостепенной важности.

Питер Дефо, магистр ветеринарии
Факультет ветеринарии, Гентский университет, Бельгия
 
Анна, да, было. Был монурал единоразово, курсом папаверин, кантарен, веракол, ковертал, цистон и котэрвин.
 
Анна, как ваши дела?
 
Алевтина Владимировна, сейчас уже намного лучше. Уже вот как 3 недели моча чистая, прозрачная. Я не знаю, что именно помогло. Потому что разными курсами лечились с августа месяца. Но последний курс, совершенно другой, дал улучшение. Были назначены уколы солидаго композитум с, викасол и жесткая диета при мкб с растворением струвитов. Мы на Рояле. Так же на ней, Трише и Жане (он основной задира) постоянно ошейники с феромонами. После уколов было ощущение как будто горы песка выходят из нее, так было с недельку после последнего укола. А потом резко все прекратилось. Но еще месяца 2 сказали на диете этой посидеть, а потом можно перейти на профилактику. Мягкие места для пописов оставили в покое, ходим опять исключительно в лоток.
Анна
 
Анна,ну и замечательно!поправляйтесь!)
 
http://super-sound.shopcool.ru АБСОЛЮТНО БЕСПРОВОДНЫЕ BLUETOOTH НАУШНИКИ
(АНАЛОГ AIRBEATS)
Беспроводные наушники с функцией Bluetooth гарнитуры порадуют вас своим звучанием. С ними вы можете слушать музыку и общаться без вечно путающихся проводов.
Наушники, которые станут прекрасным дополнением для вашего гаджета. Модель, над внешним видом, которой трудилась целая группа дизайнеров и разработчиков!

Наушники не оставят вас равнодушными к музыке, Вы будете постоянно в полной эйфории и наслаждении прослушивания ваших любимых исполнителей и их треков.
Вы не сможете остановиться при прослушивании, вам постоянно будет мало. Стильные, незаметные, суперлегкие. Слушайте музыку и разговаривайте по ним, благодаря встроенному микрофону и соединению с телефоном по Bluetooth.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)