У меня дома живёт попугай, крупный (амазон). В то же время давно подумываю о том, чтобы завести кошку. Но опасаюсь, не будет ли кошка проявлять чрезмерный гастрономический интерес к попугаю? Был ли у кого-нибудь опыт содержания попугаев вместе с кошками, собаками или другими животными? Могут ли попугаи мирно уживаться с другими питомцами?
Даа, похоже между домашними животными возможно всё, не то, что на природе)) Правда только насчёт рыбок у меня сомнения) с рыбками кошка вряд ли подружилась бы <8#2>
Ничего себе, их ещё и дрессировать можно! Я думала они просто добрые и милые создания, которые любят залезть на шею и пощекотать ушко)) у подруги был хорек, его никто не дрессировал, но, поверьте, это был самый нежный зверь из всех, кого я когда-либо видела <8#0>
У двоих знакомых были крысы, и в обоих случаях по парочке. Не спрашивала, намеренно это было сделано или нет, но, наверное, есть смысл - двоим наверняка веселее)) У меня были хомяки, тоже двое, и, учитывая их ночной образ жизни, общались они, в основном, только друг с другом))
Как только над хомяками не издеваются! Я вот пробовала на даче выгуливать хомяка на импровизированной шлейке из шерстяных ниток)) И...да, ему было заметно неудобно))
А вот правда, запах у них специфический... У знакомой был хорёк, когда я деликатно поинтересовалась, откуда такая вонь, она сказала, что хорьки пахнут молоком и мёдом...
У меня уже есть один попугай - амазон, но всегда мечтала завести ещё и неразлучников-больно интересно за ними наблюдать, как они ведут себя в парочках, пёрышки друг другу вычёсывают...)) С ними, конечно, так не подружишься, наверное, как с говорящим попугаем, но смотреть как они милуются одно удовольствие! Правда пока не рискую разводить у себя такой птичник: честно говоря, и от одного попугая шума хватает) Пока глазею на них в зоомагазине))
Птицы, особенно попугаи, - потрясающие животные и замечательные питомцы, они по-настоящему привязываются к человеку и становятся отличными друзьями. Вот только не могу не думать, смотря на своего попугая, насколько лучше ему было бы на воле, лазить по деревьям, общаться с сородичами... Всё-таки, как бы мы ни любили своих питомцев, и какие бы условия им не создавали, без нас им лучше)
Мои хомяки просто обожали грызть прутья клетки, причём в строго определённом месте)) Благо клетка железная, так что это было долгоиграющее удовольствие) Клетка пережила 3 поколения хомяков...Так-то.
Какая клетка лучше - разумеется, просторная, чтобы было где побегать, куда разместить колесо и домик (домик нужен обязательно!). У наших хомяков была двухэтажная: на втором этаже, как раз, было колесо и поилка (что было очень удобно, потому как внизу опилки постоянно забивались бы и в колесо, и в поилку). Но, какая бы ни была клетка, это лучше чем аквариум или банка! У моих знакомых мышки жили в аквариуме - запах жуткий! Намаятесь чистить, а вонять всё равно будет. С клеткой же никакого запаха. Опилки раз в неделю менять и всё)
И ещё важный момент: заглядывайте время от времени в домик хомяка и вычищайте из него хлам и еду) Хомяк - он и есть хомяк)) Наш столько натаскал, что под конец у него осталось только маленькое пространство под крышей, чтобы спать))
Крыса - слишком умное животное, чтобы бегать в колесе) Это скорее развлечение для хомяка)) Хотя и у хомяков это дело вкуса - у меня, например, был хомяк, который в упор игнорировал колесо, а потом завела джунгариков, так они наяривали только так)) даже несмотря на то, что оно было им явно не по размеру, и у них постоянно проваливались лапки) Но если крыса вдруг станет бегать в колесе, то, по-моему, это вовсе не плохо - животному, живущему в клетке, нужно куда-то девать энергию.
На самом деле, вопрос индивидуальный. Что касается хомяков, то некоторые с удовольствием точат зубки о минеральный камень, а некоторые к нему абсолютно равнодушны и предпочитают точить зубки о что-нибудь другое... у меня, например, были джунгарики, которые усиленно грызли прутья клетки. Хотя, возможно они просто очень хотели сбежать))
Как-то раз выгуливала хомяка на даче...Всё плохо кончилось... Хомяка больше нет...убежал <8#8> Отвлеклась на минуту и - всё.. До этого пробовали выгуливать на импровизированной шлейке, но хомяку, кажется, было не очень удобно)) Поэтому, мой совет - гуляйте с хомячком дома)) Если очень хочется, чтобы он погулял по травке, посадите его в горшок с цветами))
У меня крупный попугай, очень любит играть с верёвочками) Продаются куски толстого плетёного каната с карабиновым крепежом - очень удобно вешать в клетку. Ну и колокольчик - само собой, классика)) Правда, прежде чем вешать колокольчик, подумайте, захочется ли вам просыпаться в семь утра от мерного позвякивания?))
Мало кто знает, но крупные попугаи по игривости дадут фору даже котам: мой, например, обожает играть, заваливается на спину и кайфует, когда ему чешут пузико)) Ещё он любит бегать по полу, правда нужно следить, чтобы он не покусал обувь) При этом, за попугаем сравнительно легко убирать, да и кормить его не так затратно - семечки, плюс овощи/фрукты/каши с вашего стола <8#2>
Несмотря на то, что интуитивно кажется, будто деревянные жёрдочки более экологичны и менее вредны для птицы, их срок службы значительно меньше по сравнению с жердочками из качественного прочного пластика. Кроме того, есть риск порезать лапки заусенцами, которые образуются, если попугай повадится грызть жёрдочку. На мой взгляд, лучший вариант - бамбуковая палочка: она гладкая и прочная, её крайне сложно разгрызть даже очень крупному попугаю с мощным клювом; плюс, отличный вариант для хозяев, которые заботятся об экологичности предметов, окружающих их питомца.
Не знаю, НУЖНЫ ли попугаям водные процедуры, но многие представители их очень любят. Причём моего, например, купаться в специально оборудованной ванночке не заставишь, тем не менее он с удовольствием окунается в свою плошку с питьевой водой, когда слышит, как я сушу волосы в ванной. Дело в том, что моя птичка, кажется, больше любит не само купание, а сушку феном, которая за ним следует))
Попугаи - умные птицы, особенно жако. Если птица кусается, значит её что-то не устраивает. Как правило, это связано с недостатком внимания со стороны хозяина. Если держать попугая взаперти в клетке круглые сутки, или мало с ним разговаривать, он станет вредным и раздражительным. Попугаям нужно общение. Даже 15 минут на плече у хозяина каждый день - и птица будет довольна. Также нужно по возможности оборудовать просторный загон, где попугай сможет лазать, карабкаться и заниматься прочими попугайскими делами. Если такой возможности нет, почаще выпускать из клетки, чтобы птица могла обследовать квартиру, полетать и т.д.