Страницы: 1 2 След.
Грызуны и другие животные, Дружба между котами и грызунами

У меня сейчас живут 2 кота, они в общем-то мирные, дружелюбные, не охотники, даже муху поймать не могут (и не хотят). Вопрос: можем ли мы завести какого-нибудь грызунчика? И какого лучше? Желательно небольшого. Коты же его не скушают, да? И грызун не станет их обижать?..
У мужа в детстве были 2 кошки и 2 крыски. Отношения у них были нейтральные, крыски в обиду себя не давали, кошки были равнодушны. И вот крыска однажды упала с балкона (5 этаж), а принесла её домой кошка!!!! В зубках, аккуратненько, как котёнка. Крыска полежала, пришла в себя и потом ещё долго прожила.
Так что дружба между природными врагами бывает, но кто знает как будет у нас. Вдруг в котах проснутся охотники?..
Блэк, Сильвер и другие 40 кошек

Анна, тяжело однозначно сказать, как поведут себя животные. В крайнем случае грызуна вы же будете держать в клетке. Купите с частыми прутьями клетку, чтобы даже при желании котейка не смог пролезть и сцапать)

Анна,если вы не планируете выпускать в присутствие котов грызунов или выпускать без вашего контроля - проблем не будет. У нас коты прекрасно уживались с хомячками, свинками , дегу, кроликами.
Охотничий инстинкт исключительно на мелких грызунов, и то не съесть, а поиграть , но такие игры травмоопасны и стресс для грызунов ( со свинками и кроликами - вероятнее всего у них все-таки другой запах, или отсутствует запах "страха" - коты очень мило общались, обнюхивались ).
Сейчас клетка с дегу стоит в доступе для котов, иногда они приходят через прутья пообщаться с дегу - пытаются просунуть лапку, за что получают от дегушей - те их кусают и верещат на них <8#0>, но не прячутся )) Все довольны.
Так же было с хомячками, и когда хомячок умирал или свинка - кошаки сидели перед пустой клеткой в недоумении, расстроенные, покупали нового - и жизнь налаживалась. Сейчас правда остановились с покупками грызунов - это очень хлопотно, устали от них.

У нас кошка оооочень дружила с морской свинкой , когда та жива была. А вообще все зависит от того, знакомите ли вы уже взрослых животных, или они с детства вместе.

Код
Марина Тао пишет:
А вообще все зависит от того, знакомите ли вы уже взрослых животных, или они с детства вместе.
У нас получалось так, что грызуны периодически появлялись в разные возраста наших котов, но в любом случае наличие котов в доме это не повод не заводить грызуна - в любом случае грызун содержится в клетке, клетку всегда можно куда-то переставить, и как правило чисто домашние коты ( не гуляющие и не охотящиеся на мышей, крыс, птиц, не "вкусивших" теплой крови ) лояльно относятся к братьям меньшим.

Думаем, может шиншилу завести. Кто-нибудь имел с ними дело? У подруги шиншила играла с маленькими котятами - ну как играла, скакала по стенам, а они только рты раскрывали)))
Блэк, Сильвер и другие 40 кошек

Не рекомендую экспериментировать. У нас живет парочка свинок, мы послушались советов и взяли котенка. У него оказался очень сильный охотничий инстинкт, живет со свинками уже полтора года, и все полтора года глаз да глаз за ним. Даже если все сидят рядом вроде бы спокойно, надо внимательно за котом следить - как только свинки начинают вести себя более-менее шустро, он сразу норовит поохотиться. Свинка легко может получить травму, не говоря уже про стресс от присутствия рядом природного хищника и их врага. Так что с нашей стороны это было ошибкой, но теперь уже ничего не поделаешь, только следить постоянно.
Клетка с прутьями тоже не спасает - сует лапку между прутьев и ловит свинок.
Натянули прочную нейлоновую сетку в клетке в местах, где он их легко может достать, спасает. Не оставляем надолго кота в комнате с клеткой без присмотра, когда свинки гуляют - не оставляем без присмотра вообще ни на сколько.
Как вариант - клетка типа "Дюна", закрытая полностью. Но я их очень не люблю, выкручиваемся как можем.

Код
Маргарита пишет:
Не рекомендую экспериментировать. У нас живет парочка свинок, мы послушались советов и взяли котенка. У него оказался очень сильный охотничий инстинкт, живет со свинками уже полтора года, и все полтора года глаз да глаз за ним. Даже если все сидят рядом вроде бы спокойно, надо внимательно за котом следить - как только свинки начинают вести себя более-менее шустро, он сразу норовит поохотиться. Свинка легко может получить травму, не говоря уже про стресс от присутствия рядом природного хищника и их врага. Так что с нашей стороны это было ошибкой, но теперь уже ничего не поделаешь, только следить постоянно.
Клетка с прутьями тоже не спасает - сует лапку между прутьев и ловит свинок.
Натянули прочную нейлоновую сетку в клетке в местах, где он их легко может достать, спасает. Не оставляем надолго кота в комнате с клеткой без присмотра, когда свинки гуляют - не оставляем без присмотра вообще ни на сколько.
Как вариант - клетка типа "Дюна", закрытая полностью. Но я их очень не люблю, выкручиваемся как можем.
Вам не "повезло" , это скорее исключение из правила ))

и т.д
Изменено: Ирина - 28.06.2016 14:28:13

Код
Ирина пишет:
 Вам не "повезло" , это скорее исключение из правила ))
Да, я понимаю, что удачных примеров больше, но тем не менее мы вот так "попали". Так что я, естественно, никому не советую теперь - ну или отдавать себе отчет, что может быть ВОТ ТАК. <8#8>

Код
Маргарита пишет:
ну или отдавать себе отчет, что может быть ВОТ ТАК.
Отдавать отчет нужно всегда , вне зависимости от того, какое животное заводите - будь то грызун, или рептилия, или другой кот с собакой <8#0>

Маргарита, не делайте выводы так поспешно, может котёнок подрастет и все нормально будет. Привыкнет, сдружатся. <8#0>

Анна, у меня шиншилла и кошка. Шиншилла живет в клетке, но периодически пытается сбежать (это у них в крови, увы). Как-то раз шиншилл сбежал ночью и по коридору проносились сначала силуэты "кошка преследует шиншиллу", а затем "шиншилла преследует кошку", но я бы не рекомендовала их держать вместе в открытом пространстве. Это грызун, а кошка охотник, может сработать охотничий инстинкт. Держите грызуна в клетке или витрине, и хорошо запирайте.
Никому не хотелось бы по возвращению домой увидеть отошедшего в мир иной от ужаса грызуна и виноватую кошку "Я просто хотела поиграть, а он взял и того...".
Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.

Tina, у меня т.ж грызуны в клетках. Таких как дегу, хомки вместе никогда не выпускали с котами - согласна, тут не стоит рисковать , общение только через прутья клетки. А вот свинки и кролики спокойно гуляли в присутствии котов ( коты разные, с разными характерами и наклонностями, но ни один даже не делал попытки схватить их ), конечно под нашим контролем выпускали.
Был случай с одним хомяком, он сгрызал пластиковый поддон и уходил на свободу, обычно побег происходил в ночи - и если бы не кот - хомяк бы мог забраться куда-нибудь в труднодоступное место и мы бы его не поймали , а кот нас тут же будил, и "подгонял" нам хомяка, которого мы благополучно водворяли в клетку, заделывали дыру , потом уже вынуждены были купить клетку с решеткой над поддоном. И один раз сбежал дегу - не закрыли дверцу на задвижку - три секунды и он себя выпустил - у двух из трех котов случился шок и они забились под кровать, куда за ними влетел дегу, и сидели по разным углам и в страхе смотрели друг на друга. Дегу отловили, посадили назад, а коты вылезли только минут через 20.

А это один из моих котов , когда был мелкий :

Код
Виктория пишет:
 Маргарита , не делайте выводы так поспешно, может котёнок подрастет и все нормально будет. Привыкнет, сдружатся.
Котенок уже давно взрослый кот.)) Мне не кажется, что полтора года наблюдений - это поспешный вывод. <8#2> Дай бог, с каждым годом он будет становится спокойнее, но пока что это такое шило в попе! Жаль, что мы не живем в своем доме - это прирожденный охотник, сбежать из квартиры пытается постоянно. <8#4>

Маргарита,если кот так и не привык к свинкам ( вообще это не часто так бывает - котята обычно хорошо растут с кроликами, свинками ), скорее всего даже с возрастом покладистее к ним не станет - тут уже личное что-то <8#0>

Иногда коты могут проявлять агрессию к грызунам, если клетка стоит рядом с едой, питьем кошек - знаю, многие держат свинок, кроликов на кухне и там же стоят кошачьи миски, или некоторые еще спальное место кошки располагают рядом с клеткой - чтобы подружились , а этого делать нельзя - кошка "территориальное " животное и будет воспринимать таких сожителей как "захватчиков" ее собственности. Т.ж кошки могут ревновать и обижаться, если им кажется, что кому-то больше уделяется внимания.

Ирина, тут, видимо "личное")) наш кот - это никак не ласковая домашняя киса, это мини-тигр со своим очень непростым характером и замашками альфа-самца. <8#6>
Клетка со свинками стоит в спальне, на специальном высоком комоде, чтобы ограничить доступ к ним, но он прыгает на клетку и повисает на лапах. <8#4>

Вот с таким "надсмотрщиком" свинки у меня гуляют. <8#20>

Маргарита,у вас шикарный кот <8#0>

Ну что сделаешь - ему тоже хочется быть участником процесса ))

Мой кот охотился за морской свинкой( Приходилось её прятать.

Код
Анна пишет:
У меня сейчас живут 2 кота, они в общем-то мирные, дружелюбные, не охотники, даже муху поймать не могут (и не хотят). Вопрос: можем ли мы завести какого-нибудь грызунчика? И какого лучше? Желательно небольшого. Коты же его не скушают, да? И грызун не станет их обижать?.. 
У мужа в детстве были 2 кошки и 2 крыски. Отношения у них были нейтральные, крыски в обиду себя не давали, кошки были равнодушны. И вот крыска однажды упала с балкона (5 этаж), а принесла её домой кошка!!!! В зубках, аккуратненько, как котёнка. Крыска полежала, пришла в себя и потом ещё долго прожила.
Так что дружба между природными врагами бывает, но кто знает как будет у нас. Вдруг в котах проснутся охотники?.
Чудесная история, но наша кошка съела джунгарика - по недосмотру мамы за всеми мелкими в доме. <8#8> . Да..., гарантировать никто не может, что у вас не охотники,если их мухи не интересуют. Если оградить от друг друга, то все таки лучше.

Маргарита, он у вас наверное просто собственник и никакое другое животное кроме себя не принимает) с собакой наверное тоже не подружился бы <8#2>
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 7)