Страницы: 1 2 3 След.
мне сказали что собаки не чувствуют вкус еды ??? это так?? зачем в кормах тогда вкусовые добавки? различают ли они сладкое и соленое?
 
мне сказали что собаки не чувствуют вкус еды ??? это так?? зачем в кормах тогда вкусовые добавки? различают ли они сладкое и соленое?
мы бы обогатились, если бы нам за это доплачивали
 
Что собаки не различают вкуса, я тоже слышал. Насколько ли это правда, я не знаю. Вкусовые добавки это наверное больше для хозяина. Хозяин же на вкус не пробует эти сухари. Возможно, что мы платим за одни и те же сухари, но разные деньги. Чтоб за индейку платили больше))) хотя самой собаке все равно.
Влад Фукс
 
Мне тоже кажется что вкус собаки не чувствуют, подавай им индейку или ягненка разницы я думаю они не заметят))). Возможно есть конечно какие то рецепторы....
 
из физиологии собак : у собак есть вкусовой анализатор, различают четыре основных качества вкуса: соленое, кислое, сладкое ( кошки не различают этот вкус ) и горькое, и большое разнообразие комбинаций их. Хотя вкус у собак и развит значительно слабее обоняния, но в достаточной степени, чтобы производить тонкое различения пищевых веществ и отдавать предпочтение той или иной пище.
 
То есть ещё можно поспорить, кто лучше различает вкусы - человек или собака...
 
Ирина, интересно как! спасибо
 
Код
Ирина пишет:
из физиологии собак : у собак есть вкусовой анализатор, различают четыре основных качества вкуса: соленое, кислое, сладкое ( кошки не различают этот вкус ) и горькое, и большое разнообразие комбинаций их. Хотя вкус у собак и развит значительно слабее обоняния, но в достаточной степени, чтобы производить тонкое различения пищевых веществ и отдавать предпочтение той или иной пище.
При этом, собака не обладает утончённым вкусом, который требует постоянной смены блюд или вкусовых добавлений в виде приправ. Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; предполагается, что и собаки испытывают такие же ощущения. Собака почти мгновенно различает вкус двух очень похожих с виду продуктов, скажем, рыбы и мяса, при условии, что в обоих содержится одинаковое количество соли, по запаху! Нос отделяет один запах от другого. То, что мы называем вкусом, для собак, вероятней всего, заключается в запахе.
 
Код
Александр пишет:
 То, что мы называем вкусом, для собак, вероятней всего, заключается в запахе.

"Орган вкуса, как и орган обоняния, относится к органам химического чувства. Главной частью органа вкуса является слизистая оболочка на спинке и боковых частях языка, где размещены вкусовые сосочки.: нитевидные;грибовидные; валиковидные; листовидные; железы; вкусовые луковицы.


При помощи органа вкуса собака определяет пригодность или непригодность пищи. Определение вкуса начинается опробованием. Сначала выделяется слюна. При съедобных веществах слюна выделяется вязкая, слизистая, а при несъедобных - жидкая


Растворенные слюной химические вещества пищи попадают в углубления вкусовых сосочков и раздражают в них нервные волокна вкусового нерва. По вкусовому нерву раздражение проходит сначала в продолговатый мозг, а от него к коре больших полушарий. Здесь и создается ощущение вкуса. Ощущение вкуса является очень важным моментом в пищеварении. Он возбуждает пищевой центр, что воспринимается, как чувство аппетита. Возбуждение пищевого центра приводит в деятельное состояние железы пищеварительного тракта. Поэтому вкусная пища поедается с аппетитом, что является важным моментом в процессе пищеварения



Известны четыре разновидности вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый. Сладкое лучше всего воспринимается кончиком языка, горькое - корнем языка, кислое - его краем (по аналогии с человеком). Собака различает не только основные разновидности вкуса, но и большое разнообразие их комбинаций." ( с, Служебное собаководство )


Вот еще интересная статья о вкусе собак ( из ветблога ) :

"

И еще одно чувство, кроме осязания, функционирует с самого рождения – это вкус (потому что часть мозга, которая отвечает за осязание и вкус, уже с рождения миелинизирована).
Ощущение вкуса тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя «химическими» ощущениями. Вкус собаки не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. У нас на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным одного исследователя, только 1706. Большинство из них находятся в передней части языка. Люди полагали, что собаки разделяют с ними мир вкусовых ощущений, но хотя собаки, как и мы, имеют вкусовые сосочки, которые регистрируют сладкое, кислое, горькое и соленое, они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса у собак на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Например, пока собаку не приучают есть сладости, она довольно равнодушна к ним, в отличие от кроликов и лошадей – сладкоежек от рождения. Тем не менее собаки предпочитают сахар сахарину и решительно отвергают печенье с сахарином.
В дополнение к рецепторам, чувствительным к сладкому, кислому, горькому и соленому, собаки имеют дополнительные примитивные вкусовые рецепторы, подобно кошкам и свиньям, которые реагируют на воду. Это означает, что собаки, вероятно, различают вкус разных типов воды.
Катрин Хоупт из Корнельского университета подробно исследовала вкусовые ощущения собак, выполняя некоторые из своих работ для Комитета по питанию при Канадской ассоциации ветеринаров. Хоупт выделила ряд факторов, влияющих на вкусовые ощущения собак.
В лабораторных условиях собаки предпочитали консервированное мясо сырому, вареную пищу – сырой, а мясо – продуктам из злаков. Хоупт заметила, что домашние собаки ведут себя по-разному. На аппетит домашних собак повлияли не только вкус, консистенция и запах пищи, но также и отношение хозяина, и собственные предпочтения в еде. Наконец, на пищевые предпочтения влияли другие собаки и окружающая обстановка.
В Англии, по оценкам, сделанным в разное время, два миллиона собак, примерно 30% от общего количества, имеют избыточный вес. Несомненно, предрасположенность пород к полноте существует, и разные породы, естественно, будут соответствовать своему стандартному весу тела и степени полноты. Чтобы увидеть, какими различными могут быть нормы, всего лишь сравните борзую и мопса. Эти 30% собак, чей вес выше нормы, позволили себе, или же им позволили, стать толстыми. Как же это получилось?
В условиях эксперимента собаки круглосуточно имели свободный доступ к пище. Они ели часто и малыми порциями на протяжении всего светового дня, при этом не толстели.
Одна из причин лишнего веса домашних любимцев это, несомненно, улучшенные вкусовые характеристики готовой пищи для собак, но, вероятно, есть еще причины. Именно их ищет доктор Хоупт. Уже известно много фактов. На Аляске зимой лайки едят в два раза больше, чем летом. Улучшение вкусовых качеств пищи увеличивает ее потребление. Таким же образом влияет и социальная конкуренция. Суки едят меньше, если уровень эстрогена у них высок. Для того чтобы создать ощущение сытости, необходимы соответствующие ощущения и в пасти, и в желудке.
Собственные же исследования доктора Хоупт в области вкусовых ощущений поражают своими открытиями. Суки любят сладкое чуть больше, чем кобели, а все собаки предпочитают теплую пищу холодной. Хотя сначала именно запах пищи привлекает собаку, он в процессе еды уже не важен – ощущение определяется вкусовыми сосочками на языке и рецепторами, воспринимающими консистенцию пищи.
По наблюдениям Хоупт, собаки, как правило, предпочитали влажную или полусухую консервированную пищу сухим кормам, но разницы между консервированной влажной или полусухой пищей не было. Запах, а не вкус, был важным фактором выбора определенной пищи. Собаки, страдающие потерей обоняния, одинаково охотно ели любое мясо, но среди собак, которые чувствовали запах, 85% предпочитали говядину. Тем не менее собаки, которые не могли чувствовать запах, предпочитали мясо кашам, что показывает значение вкуса и консистенции пищи.
А теперь о более интересных находках доктора Хоупт. Проведя эксперименты над вкусовыми ощущениями лабораторных собак в питомнике, она повторила их на домашних собаках в их собственных домах и обнаружила, что собаки, которые спали в доме, больше любили одну пищу, а дворовые собаки – другую. Собаки, хозяева которых мужчины, любят пищу, отличную от той, что любят питомцы женщин. Ее заключение таково, что один лишь вкус не определяет пищевых предпочтений собаки. Пищевое поведение собаки оказалось достаточно сложным – это большее, чем просто условный рефлекс или инстинкт. Общение с хозяином как-то влияет на вкусовые ощущения собаки.
Хозяева сук жаловались на привередливость животного в еде примерно в два раза чаще, чем владельцы кобелей. Объясняется это, по-видимому, гормональными различиями. Я расскажу о влиянии гормонов на поведение в следующей главе, но тот факт, что большинство сук были стерилизованы, а большая часть кобелей – нет, означает, что причина, лежащая в основе этих различий, остается неясной.
Конечно же очень важный фактор, определяющий собачьи вкусовые ощущения, — тучность хозяина. Рон Андерсон из Ливерпульского университета сообщил, что владельцами толстых собак чаще оказываются тучные люди, а не худощавые. Он также сообщил, что у более старых людей более толстые питомцы, а собаки, питавшиеся консервированной пищей, реже оказывались толстыми по сравнению с собаками, которые ели объедки со стола.
Для всеядных животных, например человека, вкусовые ощущения важны.
Но для хищников-падальщиков, к которым относятся собаки, количество пищи важнее ее вкуса. Нехватка кальция и других минералов в рационе может оказать на разум собаки значительное влияние, усиливая агрессивное поведение или поведение, связанное с исследованием территории, но мы должны помнить, что для собак аппетитность пищи определяется сначала запахом, затем консистенцией и только потом вкусом. "
 
А почему тогда у каждой собаки есть свои предпочтения,если они не чувствуют вкуса? Порой достаточно странные, несвойственные хищнику. Многие любят фрукты,печеньки...
 
Александра, так как раз речь о том, что вкус у собак есть ( раз есть орган вкуса ) и различают прекрасно вкус, просто если сравнивать с человеком - то у собак он развит несколько иначе и тесно связан с обонянием, но есть , и это факт, и на основе вкусовых способностей собак строится одна из методик дрессуры ( поощрение лакомством ) )))
 
Все они чувствуют! Если на выбор дать мясо или огурец,очень сомневаюсь, что выберет огурец.
 
Ольга, наш бы выбрал огурец ( но не любой - а только с рынка или грядки ) - очень любил <8#0>
 
Собаки скорее ориентируются на запах, чем на вкус, по сравнению с человеком у них вкусовых сосочков на языке в разы меньше, но больше, чем у кошки! Вот кошки даже сладкий вкус не чувствуют, например.
 
Мне кажется, нос им помогает в какой-то мере вкусы ощущать
С большой силой приходит большая ответственность
 
Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями однозначно
 
Впервые слышу..
Татьяна Филиппова
 
Код
Татьяна Филиппова пишет:
Впервые слышу..
это не значит что этого нет
мы бы обогатились, если бы нам за это доплачивали
 
Вот что пишут в интернете:


Вкус у собак не используется, пока его не стимулирует обоняние, слух или зрение. Например, когда волк слышит звук, он пытается обнаружить его источник. Видит мелкое животное, преследует и ловит, а потом уже съедает свою добычу.
Считается, что собаку просто отравить, так как она доверяет запаху. Кроме того, животное лишь измельчает пищу на небольшие кусочки и заглатывает, не успевая почувствовать вкус.
Вкус у собаки менее тонкий, чем у человека: на языке у нее примерно в пять раз меньше вкусовых сосочков, чем у ее хозяина. Ветеринары считают, что собаки различают вкус как приятный, безразличный и неприятный. Ко вкусу собак можно приучить, например им безразличен сахар, пока к нему не приучат.
Собаки, во многом благодаря хорошему обонянию, способны различать вкус воды
 
моей собаке что ни положи все съест
Настя
 
Действительно ведь вкус во многом зависит от обоняния, странно если бы собаки совсем не ощущали вкуса.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)