Александр Бурачевский, как я писала выше о короткошерстных - индивидуально
Код |
---|
Ирина пишет:
все зависит от подшерстка, если много - чесать нужно регулярно, если его нет или немного - по мере необходимости и в период линьки.
|
Если у короткошерстной кошкеи шерсть блестит, гладкая, шелковистая, не слипшаяся , не всклокоченная, при проведении рукой - шерсть не остается в руке - значит все ок и можно не причесывать, если только ваша кошка не любитель этой процедуры и вы хотите ей сделать приятное , такой "массаж" - можно чесать для удовольствия кошки так часто, как она этого хочет и как у вас на это есть время ( у меня есть гладкошерстный любитель причесываться( просто тащится от этой процедуры ) и сам просит его чесать ). Если густой большой подшерсток, как например у британцев - вычесывать нужно хотя бы один-два раза в неделю, и ежедневно во время линьки.
Длинношерстных - желательно вычесывать если не ежедневно, то через день , но опять же вы смотрите на состояние шерсти, все индивидуально, т.ж как образование колтунов, и зная свою кошку, сами регулируете , когда нужно чесать, когда не нужно. По щеткам/расческам/пуходеркам и т.д - даже для гладкошерстной кошки в арсенале лучше иметь разные, т.ж как и для длинношерстной - разные участки туловища , разная структура шерсти вычесывается лучше разными щетками/расческами и т.п, а т.ж кошке могут не нравиться какие-то определенные виды расчесок/щеток ( аналогично вашему коту, у меня британец не любит чесать живот, задние лапы - это многие не любят, щекотно или вызывает дискомфорт , но если вы правильно подберете сликер или расческу или варежку именно для этой части , то процедура пройдет гораздо спокойнее)